✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Core Ultra 5 225 и 225F: Intel снизила цены на младшие процессоры Arrow Lake
На WB валяется эта дичь уже дешевле 16к, правда с доставкой из Китая. Не нужны эти поделки даже за 10к и меньше. MSI вот даже выкатила навороченную H810M доску, как раз под них. Хотя, этим процам вообще не нужен настолько жирный питальник. Да и U5 225(F)/235 без разгона памяти и шин это полное днище. В итоге непонятно кому нужны будут эти "бюджетные" Arrow Lake, когда существуют i5-13400/14400(F) | R5 7400F/7500F с производительностью, как минимум, не хуже.
по цене 13400 это будет нормальный цп. Он не будет лучше или хуже, он будет нормальный.
А зачем кому-то вообще вкладываться в LGA1851? Нет денег - собирай на LGA1700, есть - докинь до AM5. Берёшь условный R5 8400F/7400F/7500F и через пару лет меняешь на какой-нибудь R5/R7 Zen 6 с приростом в 30-40% на ядро и ещё больше в многопотоке. А с Intel бежишь за новой доской.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 54
Bloodborer, крамольные вещи говоришь. Нельзя так, можно тонкие души травмировать. Тонкие души любят испытания и нелегкие пути.
А если серьезно, то сабж имеет смысл исключительно в «топовой» версии, которая 285К. Только у неё есть практическое применение и смысл существования, собрать рабочую машину и не трогать несколько лет. Всё остальное - кремниевый мусор.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Bloodborer писал(а):
А зачем кому-то вообще вкладываться в LGA1851? Нет денег - собирай на LGA1700, есть - докинь до AM5.
Почему нет? Современная бюджетная платформа покупается не только с перспективой апгрейда, чаще скорее наоборот. Он 5-10 лет будет стоять, а там будет без разницы на апгрейд.
Advanced member
Agiliter, «нет» потому что 1851 это что угодно, но только не «бюджетно». Это очень странный набор с продуктов с не менее странным позиционированием. Оно было бы понятно, если бы мы были в альтернативной вселенной, где это верх всего и нет альтернатив. Вот те, кто это всё придумывает, скорее всего из той вселенной и переселились. И пока не акклиматизировались. Иначе этого не объяснить.
Advanced member
Agiliter, к процессору ещё и материнка нужна, сам по себе он в воздухе не работает, а с бюджетными материнками не очень. И ещё, учитывая особенности архитектуры, нужна быстрая память. Простая китайская с помойки не подойдет. Если не хочется получить тормоз, который будет медленнее i3.
and00 писал(а):
HertZ писал(а):
TLC
Чем тебе не угодил???
Проблема не в самой TLC, а в том, каким образом и для чего её используют. Простой пример, Samsung 980 Pro vs. Samsung 970 Pro. Стоимость неизменна, заявленные характеристики на коробке вроде как красивые. Однако, как владелец и того и другого, могу с уверенностью сказать что первый хуже своего предшественника во всём, включая даже полезный объем. Лучше только линейными скоростями, по сути, которые и используют в качестве тарана для впаривания сего изделия. И Samsung в этом плане не уникален. Вот как эту ситуацию можно назвать простым языком? Так, чтобы это не было нарушением запрета на мат?
Из цивильного, в голову приходит буржуйский термин «enshitification». Вообще, думаю что от этих дисков избавлюсь. Всегда сидел на enterprise-grade дисках, а тут что-то захотелось посмотреть, как там с десктопными SSD обстоят дела. Не сказать, что сильно разочаровало, но и не впечатлило.Один 980 Pro уже успел сдохнуть без видимых причин. Просто одним прекрасным утром перестал определяться.
and00 писал(а):
У тебя какая вина установлена 10 или 11?
Всерьез и плотно на десктопе давно виндой не пользуюсь, а так для бенчей и нескольких игрулек стоит 11 IoT Enterprise LTSC. Минимум гемора и минимум bloatware. И результаты в тестах, близкие к максимально возможным. По мере возможности, если где винда требуется, тоже разворачиваю её из готового образа. Люто рекомендую, это лучшее из изобретенного MS в последнее время.
Пока что только одна бесящая проблема, для ARM не получается собрать рабочий образ. Но это нюанс конкретной железки, думаю. В упор не видит системный диск, несмотря на интеграцию всех нужных дров. А так и туда поставил бы давно, пока же стоит обычная 11 Pro. Но как разберусь, и на ноуте тоже будет IoT винда.
Но Интел почему-то думает, что всех очень волнует синебенч.
они не думают, они все знают, просто очень легко надурить людей показывая циферки в какой ни будь программе которая никому нафиг не нужна, то есть мы можем показать что в теории все хорошо, на практике плачевно, но а нафиг нам теория, нам на практике надо, это к слову и о их слайдиках после всяких микрокодов, а после тестов выяснилось что и слайдики фейк а микрокоды не дали абсолютно ничего
Читаю форум, и удивляюсь. Ну, процессоры 1851 далеко не идеальны, факт. Но что в них, прям, критично плохого, кто-то сможет пояснить? Да, я знаю, что существует мир людей пубертатного периода любящих играть, в что-то типа, Counter-Strike, или PUBG на мониторах 360 Гц в 720p. Но этот мир бесконечно далек о меня. Также есть люди, меняющие процессор не реже, чем раз в два года, и тяжело страдающие по причине того, что помимо процессора приходится также покупать МП из за смены сокета. Но если взять обычного пользователя (к которым я себя и причисляю) - если твой монитор 4K 60 Гц, и в игры ты играешь, бывает, после работы, но вряд ли больше пяти часов в неделю. И если покупая процессор ты точно не будешь его менять 5-8 лет, а значит смена сокета наступит в любом случае. Так ли плохи окажутся новые Core Ultra на самом деле?
могу, через пару месяцев будет год а раскрытия потенциала нет, может быть более надежный чем 14 поколение, это да, в чем то + есть само собой, но 14 поколение за год так и не догнали, даже не сравнялись, че уж говорить о лидерстве, я к тому что показатель это время, время прошло а ни игры ни программы работать с ультрами так и не научились и не научатся, кроме синбенча похоже, тогда какой толк, тем более с такими ценами брать проц уровня 12 поколения
О каком потенциале речь? Я не ждал, и не жду от новых процессоров никакого "раскрытия". Процессоры такие, какие есть. Точка.
когда они только вышли была надежда что обкатают в будущем, сама интел врала нагло с микрокодами, да и просто была надежда что разрабы как то начнут подстраивать код под новую архитектуру процов, в итоге микрокоды пустышка да и разрабам плевать, проц типа провальным считается, никто на него время тратить не хочет, на счет надежды скажу за себя а не за всех.
Browning Zed писал(а):
Где я смогу увидеть это лидерство? Перечитайте мой пост выше - я не киберспортсмен, мой монитор 4K 60 Гц.
я имел ввиду что ультра даже сравняться с древним 14 поколением не пожет, стыдно же, а о лидерстве относительно старых процов нет смысла даже говорить, в каких то редких случаях происходит чудо и ультра обгоняет чуть чуть старые 14 процы, тут я касаюсь только своих же процов интела, амд не впутываем
Browning Zed писал(а):
Ну если покупать процессор здесь и сейчас, и выбирать, при этом Интел, то глупо брать предыдущие линейки процессоров, имхо.
1 в1 мои слова из прошлых постов =), но все таки я остался разочарован, хотя конечно прошлое поколение все равно бы не взял
в целом если кратко подытожить, мы имеем вроде как что то новое, новую архитектуру, но под нее никто ничего не оптимизирует, либо там настолько проблема с памятью что и оптимизации приложений не помогут, так какой смысл от этой новой архитектуры если оно работает хуже старой? вопрос хороший, а тем временем проц уже и устарел почти на год
я имел ввиду что ультра даже сравняться с древним 14 поколением не пожет, стыдно же
Согласен, тот факт, что 14-я линейка в ряде сценариев (игры и т.п.) обходит свежую линейку - это такой тяжелый камень в огород Интела. Но повторюсь, как рядовой юзер, я вряд ли где смогу применить эту производительность. А значит на первый план выходят другие факторы - энергоэффективность, бОльшее количество линий PCI-e и т.д.
это те самые плюсы о которых я говорил выше, хотя бы они есть, правда по поводу энергоэффективности тут на форуме некоторые могут поспорить)
Чтобы оценить энергоэффективность, нужно по-хорошему, проводить оценку: сколько ватт приходится на условную единицу производительности. И сравнивать по этому критерию процессоры разных поколений. Но, вряд ли, кто-то будет заниматься подобными тестами.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Browning Zed писал(а):
Но что в них, прям, критично плохого, кто-то сможет пояснить?
Как и в любом продукте - цена. Это как 5060 и 5060TI8. В диапазоне 100-200$ все бы их боготворили просто. А за ~380$ 5060Ti8 закономерно поливают помоями. Ultra, особенно, младшие камни совершенно бесполезны на фоне конкурентов как AMD, так и предыдущего поколения Intel. Как рабочий инструмент почти без разницы вообще сколько оно стоит, главное чтобы оно было лучше в нужной задаче. Но вы ведь явно не про это.
Browning Zed писал(а):
Но если взять обычного пользователя (к которым я себя и причисляю) - если твой монитор 4K 60 Гц, и в игры ты играешь
То тебе, обычно, не нужно обновлять цп чаще чем в ~5-10лет, если ты не брал условный гиперпень.
Читаю форум, и удивляюсь. Ну, процессоры 1851 далеко не идеальны, факт. Но что в них, прям, критично плохого, кто-то сможет пояснить? Да, я знаю, что существует мир людей пубертатного периода любящих играть, в что-то типа, Counter-Strike, или PUBG на мониторах 360 Гц в 720p.
Даже если рассматривать игровую производительность в 720p , то новое поколение не выглядит плохим . Разница в среднем между ultra 7 265к и 13900к/14900к/14700к до 10% в среднем , что с учётом надёжности и гораздо меньшего потребления , то на фоне предыдущего поколения новое поколение смотрится не плохо:
#77 #77
У 265к среднее потребление в играх 77вт , а у 14700к на 50% больше и составляет 116вт . 20 ядерный 265к на уровне 8 ядерного 9700x по уровню потребления в играх , а так же схожий по игровой производительности, но при этом существенно опережает в рабочих задачах. Сейчас на Амазоне 265к стоит на 30$ дешевле 9700x/14700k и по этой цене на их фоне 265к выглядит по моему лучше. как только 265к спустился в ценовую категорию 9600x/9700x , то сразу же стал хорошим игровым решением, если не лучшим в своей ценовой категории: https://3dnews.ru/1125120/obzor-core-ultra-7-265k