Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5074 • Страница 251 из 254<  1 ... 248  249  250  251  252  253  254  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются процессоры серии Core Ultra 200 (микроархитектура Arrow Lake/LGA 1851)

В теме в полной мере действуют >>> ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ

Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Arrow Lake-S

Что нового в процессорах Arrow Lake-S

✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве.
✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е)
✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading)
✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников)
✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5
✔️ Новое графическое ядро Xe
✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810

Семейство новых процессоров

Технические аспекты Arrow Lake-S

В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont)
Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер
Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра.
Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер.
Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.

Обзоры

Гайды для настройки процессоров Arrow Lake:
https://skatterbencher.com/
Overclock.net

Раздел будет дополняться по мере поступления новой информации

Последний раз редактировалось Kopcheniy 01.05.2025 11:02, всего редактировалось 4 раз(а).
Шапка обновлена

Партнер

Junior
Потерянный писал(а):
Core Ultra 5 225 и 225F: Intel снизила цены на младшие процессоры Arrow Lake

На WB валяется эта дичь уже дешевле 16к, правда с доставкой из Китая. Не нужны эти поделки даже за 10к и меньше. MSI вот даже выкатила навороченную H810M доску, как раз под них. Хотя, этим процам вообще не нужен настолько жирный питальник. Да и U5 225(F)/235 без разгона памяти и шин это полное днище. В итоге непонятно кому нужны будут эти "бюджетные" Arrow Lake, когда существуют i5-13400/14400(F) | R5 7400F/7500F с производительностью, как минимум, не хуже.

Advanced member
по цене 13400 это будет нормальный цп. Он не будет лучше или хуже, он будет нормальный.

Junior
Agiliter писал(а):
по цене 13400 это будет нормальный цп. Он не будет лучше или хуже, он будет нормальный.

А зачем кому-то вообще вкладываться в LGA1851? Нет денег - собирай на LGA1700, есть - докинь до AM5. Берёшь условный R5 8400F/7400F/7500F и через пару лет меняешь на какой-нибудь R5/R7 Zen 6 с приростом в 30-40% на ядро и ещё больше в многопотоке. А с Intel бежишь за новой доской.

Advanced member
Предупреждение 
Статус: В сети
Фото: 54
Bloodborer, крамольные вещи говоришь. Нельзя так, можно тонкие души травмировать. Тонкие души любят испытания и нелегкие пути.

А если серьезно, то сабж имеет смысл исключительно в «топовой» версии, которая 285К. Только у неё есть практическое применение и смысл существования, собрать рабочую машину и не трогать несколько лет. Всё остальное - кремниевый мусор.

RX 6900XT GAMING OC 16G+Bykski WB
macOS Sequia 15.5

Advanced member
Bloodborer писал(а):
А зачем кому-то вообще вкладываться в LGA1851? Нет денег - собирай на LGA1700, есть - докинь до AM5.

Почему нет?
Современная бюджетная платформа покупается не только с перспективой апгрейда, чаще скорее наоборот. Он 5-10 лет будет стоять, а там будет без разницы на апгрейд.

Advanced member
Предупреждение 
Agiliter, «нет» потому что 1851 это что угодно, но только не «бюджетно». Это очень странный набор с продуктов с не менее странным позиционированием. Оно было бы понятно, если бы мы были в альтернативной вселенной, где это верх всего и нет альтернатив. Вот те, кто это всё придумывает, скорее всего из той вселенной и переселились. И пока не акклиматизировались. Иначе этого не объяснить.

macOS Sequia 15.5

Advanced member
HertZ писал(а):
«нет» потому что 1851 это что угодно, но только не «бюджетно».

Agiliter писал(а):

Обсуждение в контексте скидок на младшие цп.

Advanced member
Предупреждение 
Agiliter, к процессору ещё и материнка нужна, сам по себе он в воздухе не работает, а с бюджетными материнками не очень. И ещё, учитывая особенности архитектуры, нужна быстрая память. Простая китайская с помойки не подойдет. Если не хочется получить тормоз, который будет медленнее i3.

and00 писал(а):
HertZ писал(а):
TLC

Чем тебе не угодил???

Проблема не в самой TLC, а в том, каким образом и для чего её используют. Простой пример, Samsung 980 Pro vs. Samsung 970 Pro. Стоимость неизменна, заявленные характеристики на коробке вроде как красивые. Однако, как владелец и того и другого, могу с уверенностью сказать что первый хуже своего предшественника во всём, включая даже полезный объем. Лучше только линейными скоростями, по сути, которые и используют в качестве тарана для впаривания сего изделия. И Samsung в этом плане не уникален. Вот как эту ситуацию можно назвать простым языком? Так, чтобы это не было нарушением запрета на мат?

Из цивильного, в голову приходит буржуйский термин «enshitification». Вообще, думаю что от этих дисков избавлюсь. Всегда сидел на enterprise-grade дисках, а тут что-то захотелось посмотреть, как там с десктопными SSD обстоят дела. Не сказать, что сильно разочаровало, но и не впечатлило.Один 980 Pro уже успел сдохнуть без видимых причин. Просто одним прекрасным утром перестал определяться.

and00 писал(а):
У тебя какая вина установлена 10 или 11?

Всерьез и плотно на десктопе давно виндой не пользуюсь, а так для бенчей и нескольких игрулек стоит 11 IoT Enterprise LTSC. Минимум гемора и минимум bloatware. И результаты в тестах, близкие к максимально возможным. По мере возможности, если где винда требуется, тоже разворачиваю её из готового образа. Люто рекомендую, это лучшее из изобретенного MS в последнее время.

Пока что только одна бесящая проблема, для ARM не получается собрать рабочий образ. Но это нюанс конкретной железки, думаю. В упор не видит системный диск, несмотря на интеграцию всех нужных дров. А так и туда поставил бы давно, пока же стоит обычная 11 Pro. Но как разберусь, и на ноуте тоже будет IoT винда.

macOS Sequia 15.5

Member
HertZ писал(а):
Но Интел почему-то думает, что всех очень волнует синебенч.

они не думают, они все знают, просто очень легко надурить людей показывая циферки в какой ни будь программе которая никому нафиг не нужна, то есть мы можем показать что в теории все хорошо, на практике плачевно, но а нафиг нам теория, нам на практике надо, это к слову и о их слайдиках после всяких микрокодов, а после тестов выяснилось что и слайдики фейк а микрокоды не дали абсолютно ничего

Advanced member
HertZ писал(а):
И ещё, учитывая особенности архитектуры, нужна быстрая память

Это бюджетный сегмент там не нужно ничего быстрого. Там нужна конкурентная цена. Её нет. Поэтому продаётся оно, скорее всего, из рук вон плохо.

Junior
Читаю форум, и удивляюсь. Ну, процессоры 1851 далеко не идеальны, факт. Но что в них, прям, критично плохого, кто-то сможет пояснить?
Да, я знаю, что существует мир людей пубертатного периода любящих играть, в что-то типа, Counter-Strike, или PUBG на мониторах 360 Гц в 720p. Но этот мир бесконечно далек о меня.
Также есть люди, меняющие процессор не реже, чем раз в два года, и тяжело страдающие по причине того, что помимо процессора приходится также покупать МП из за смены сокета.
Но если взять обычного пользователя (к которым я себя и причисляю) - если твой монитор 4K 60 Гц, и в игры ты играешь, бывает, после работы, но вряд ли больше пяти часов в неделю. И если покупая процессор ты точно не будешь его менять 5-8 лет, а значит смена сокета наступит в любом случае.
Так ли плохи окажутся новые Core Ultra на самом деле?

Member
Browning Zed писал(а):
кто-то сможет пояснить?

могу, через пару месяцев будет год а раскрытия потенциала нет, может быть более надежный чем 14 поколение, это да, в чем то + есть само собой, но 14 поколение за год так и не догнали, даже не сравнялись, че уж говорить о лидерстве, я к тому что показатель это время, время прошло а ни игры ни программы работать с ультрами так и не научились и не научатся, кроме синбенча похоже, тогда какой толк, тем более с такими ценами брать проц уровня 12 поколения

Member
Browning Zed писал(а):
в что-то типа, Counter-Strike, или PUBG на мониторах 360 Гц в 720p.

даже в 4к при 120/144герца не вытягивает фпс
https://www.techspot.com/article/2918-a ... -cpu-test/
Вложение:
Average-p.jpeg
Average-p.jpeg [ 261.96 КБ | Просмотров: 252 ]

Junior
dalegirl писал(а):
через пару месяцев будет год а раскрытия потенциала нет

О каком потенциале речь? Я не ждал, и не жду от новых процессоров никакого "раскрытия". Процессоры такие, какие есть. Точка.
dalegirl писал(а):
че уж говорить о лидерстве

Где я смогу увидеть это лидерство? Перечитайте мой пост выше - я не киберспортсмен, мой монитор 4K 60 Гц.
dalegirl писал(а):
тем более с такими ценами брать проц уровня 12 поколения

Ну если покупать процессор здесь и сейчас, и выбирать, при этом Интел, то глупо брать предыдущие линейки процессоров, имхо.

Member
Browning Zed писал(а):
О каком потенциале речь? Я не ждал, и не жду от новых процессоров никакого "раскрытия". Процессоры такие, какие есть. Точка.

когда они только вышли была надежда что обкатают в будущем, сама интел врала нагло с микрокодами, да и просто была надежда что разрабы как то начнут подстраивать код под новую архитектуру процов, в итоге микрокоды пустышка да и разрабам плевать, проц типа провальным считается, никто на него время тратить не хочет, на счет надежды скажу за себя а не за всех.

Browning Zed писал(а):
Где я смогу увидеть это лидерство? Перечитайте мой пост выше - я не киберспортсмен, мой монитор 4K 60 Гц.

я имел ввиду что ультра даже сравняться с древним 14 поколением не пожет, стыдно же, а о лидерстве относительно старых процов нет смысла даже говорить, в каких то редких случаях происходит чудо и ультра обгоняет чуть чуть старые 14 процы, тут я касаюсь только своих же процов интела, амд не впутываем

Browning Zed писал(а):
Ну если покупать процессор здесь и сейчас, и выбирать, при этом Интел, то глупо брать предыдущие линейки процессоров, имхо.

1 в1 мои слова из прошлых постов =), но все таки я остался разочарован, хотя конечно прошлое поколение все равно бы не взял

в целом если кратко подытожить, мы имеем вроде как что то новое, новую архитектуру, но под нее никто ничего не оптимизирует, либо там настолько проблема с памятью что и оптимизации приложений не помогут, так какой смысл от этой новой архитектуры если оно работает хуже старой? вопрос хороший, а тем временем проц уже и устарел почти на год

Junior
dalegirl писал(а):
я имел ввиду что ультра даже сравняться с древним 14 поколением не пожет, стыдно же

Согласен, тот факт, что 14-я линейка в ряде сценариев (игры и т.п.) обходит свежую линейку - это такой тяжелый камень в огород Интела. Но повторюсь, как рядовой юзер, я вряд ли где смогу применить эту производительность. А значит на первый план выходят другие факторы - энергоэффективность, бОльшее количество линий PCI-e и т.д.

Member
Browning Zed писал(а):
А значит на первый план выходят другие факторы - энергоэффективность, бОльшее количество линий PCI-e и т.д.

это те самые плюсы о которых я говорил выше, хотя бы они есть, правда по поводу энергоэффективности тут на форуме некоторые могут поспорить)

Junior
dalegirl писал(а):
это те самые плюсы о которых я говорил выше, хотя бы они есть, правда по поводу энергоэффективности тут на форуме некоторые могут поспорить)

Чтобы оценить энергоэффективность, нужно по-хорошему, проводить оценку: сколько ватт приходится на условную единицу производительности. И сравнивать по этому критерию процессоры разных поколений. Но, вряд ли, кто-то будет заниматься подобными тестами.

Advanced member
Browning Zed писал(а):
Но что в них, прям, критично плохого, кто-то сможет пояснить?

Как и в любом продукте - цена. Это как 5060 и 5060TI8. В диапазоне 100-200$ все бы их боготворили просто. А за ~380$ 5060Ti8 закономерно поливают помоями.
Ultra, особенно, младшие камни совершенно бесполезны на фоне конкурентов как AMD, так и предыдущего поколения Intel.
Как рабочий инструмент почти без разницы вообще сколько оно стоит, главное чтобы оно было лучше в нужной задаче. Но вы ведь явно не про это.
Browning Zed писал(а):
Но если взять обычного пользователя (к которым я себя и причисляю) - если твой монитор 4K 60 Гц, и в игры ты играешь

То тебе, обычно, не нужно обновлять цп чаще чем в ~5-10лет, если ты не брал условный гиперпень.

Member
Browning Zed писал(а):
Читаю форум, и удивляюсь. Ну, процессоры 1851 далеко не идеальны, факт. Но что в них, прям, критично плохого, кто-то сможет пояснить?
Да, я знаю, что существует мир людей пубертатного периода любящих играть, в что-то типа, Counter-Strike, или PUBG на мониторах 360 Гц в 720p.

Даже если рассматривать игровую производительность в 720p , то новое поколение не выглядит плохим . Разница в среднем между ultra 7 265к и 13900к/14900к/14700к до 10% в среднем , что с учётом надёжности и гораздо меньшего потребления , то на фоне предыдущего поколения новое поколение смотрится не плохо:

У 265к среднее потребление в играх 77вт , а у 14700к на 50% больше и составляет 116вт .
20 ядерный 265к на уровне 8 ядерного 9700x по уровню потребления в играх , а так же схожий по игровой производительности, но при этом существенно опережает в рабочих задачах.
Сейчас на Амазоне 265к стоит на 30$ дешевле 9700x/14700k и по этой цене на их фоне 265к выглядит по моему лучше.
как только 265к спустился в ценовую категорию 9600x/9700x , то сразу же стал хорошим игровым решением, если не лучшим в своей ценовой категории:
https://3dnews.ru/1125120/obzor-core-ultra-7-265k

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5074 • Страница 251 из 254<  1 ... 248  249  250  251  252  253  254  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа