Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1224795 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2015 Откуда: Минск Фото: 8
Defender_2015 писал(а):
Подскажите как настроить вольтаж в простое, каким параметром? у меня vcore 1.19 щас, LLC Mode 3. В нагрузке 1.32 становится и в простое тоже. Почему в простое такая же напруга, и почему несмотря на смены режима LLC и значения Vcore я получаю одинаковые 1.32 в нагрузке?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2017 Откуда: Воткинск
Погонял немного свою машину. Как я понял, "офсет", "адаптив", про которые здесь упоминают, это всего лишь профили на ИХ платах. В гиге профили другие, но суть от этого не меняется. У нас точно так же можно настраивать в смещении (офсет) и в приспосабливающемся варианте (адаптив). В наших платах немного путаницы вносят параметры "auto" и "normal" которые находятся в одной строчке с ручными параметрами. Пока выяснил, что "auto" служит для предустановленных профилей, "normal" служит для работы указанных значений (в столбике справа). Ну, а столбики цифр в объяснении не нуждаются. Что поставишь, то и будет. Ну и, как выяснилось, разгон на современных платах можно свести к нажатию пары кнопок. Чем я и воспользовался.
Загрузил предустановленный профиль i7-8700K CPU 4800 GHz
Хрена себе значения! VCCSA 1.248v, Vcore в пике 1,416v, среднее значение 1,38v. Нет, всё работает, 10 минут линпака проходит, но хотелось бы жор поуменьшить. Раньше, когда после покупки немного баловался с разгоном, я просто ставил Vcore 1.25v и меня всё устраивало. Но в этом случае я получал фиксированное значение напряжения. Мне же захотелось, что оно было динамическим и в простое скидывалось на минимум.
Вот теперь и воспользовался значением "normal" в биос-е.
То есть "normal" - это своего рода адаптив к значению в колонке справа. Оно будет не постоянно фиксированным, но меняющимся и привязанным к напряжению 1,3v (для этого профиля). При его включении становится активным параметр "Динамическое Vcore(DVID)". Это и есть тот самый офсет. Выставил -0.1, VCCSA тоже снизил до минимума, после этого спокойно прошёл десятиминутный тест.
Видно, что напряжение осталось динамическим. Пик снизился до 1,32, а среднее до 1,27. То есть все значения вполне приемлемые для частоты 4800 GHz. 10 минут линпака успешно, асасин оригинс летает, архиваторы работают. Чем ещё проверить не знаю, да и вряд ли ещё что-то нужно. Пробовал снижать DVID ещё меньше. Нормально работает вообще при -0.14, но при простое может улететь в синьку. Там напруга уже меньше 0,6v получается. В винде, в энергопотреблении увеличивал минимальное состояние процессора до 10-и процентов, но не помогло. Оставил как есть, -0.1v. Пока всё устраивает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2012 Откуда: Пермь Фото: 35
ребятки пишу срочную новость . был тут диалог про hpet и типа это только для ризеноводов че то там убирает лаги. зависала у меня недавно кс го намертво, вчера вдруг мысль пришла - вдруг это из-за отключенного hpet ( в биосе, в винде через командную строку и в диспетчере устройств), включил все обратно, но не играл после этого. сегодня захожу в batman arkham night, выезжаю из полицейского департамента (из гаража) - вы не поверите, такая жопища началась просто стою, поворачиваю камерой и картинка лагает до 47-43 фпс, поехал - лагает. я не вкуриваю че происходит, потом вспомнил, все обратно повырубал, зашел в игру - все плавно 60фпс как и было. еще заметил при включенном hpet во время загрузки игры(от щелчка по ярлыку до появления первых картинок) проц до 61 градуса успевает мельком нагреться, без него 54. в общем, эта кривая игра, которую даже изымали из продажи, видимо так реагирует на этот hpet, в кс го же изменений ноль, таки дела. все еще в шоке
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 37
Снял крышку с процессора, временно намазал CoolerMaster Essential E1, вместо штатной пасты. Крышку поставил обратно, но не клеил естественно. Проверить всё, а потом ЖМ намажу.
Вот, просто для статистики. Штатная паста под крышкой vs CoolerMaster Essential E1
Вложение:
AIDA64.png [ 66.22 КБ | Просмотров: 1063 ]
-6 градусов в среднем с дешманской пастой. Чего же они туда мажут то?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
Don't Hurt Me писал(а):
зависала у меня недавно кс го намертво
Ну это явные проблемы не с игрой и не HPET, а с железом.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Народ, не вредно ли держать в настройках электропитания "высокую проивзодительность"? Именно при ней процессор всегда в 100процентном состоянии и держит установленный в биосе вольтаж (1,32 у меня).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2012 Откуда: Пермь Фото: 35
GordonFree high precision even timer, много где написано про его влияние на фпс в игрульках и особенно в вин10
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
muas писал(а):
Ну это явные проблемы не с игрой и не HPET, а с железом.
в других играх все норм, кс го это та еще игра
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд: Defender_2015 не держи, если боишься. я вот только если погамать или тесты поделать высокую производительность включаю, благо у меня рокет док стоит и отдельный ярлык на электропитание
Народ, не вредно ли держать в настройках электропитания "высокую проивзодительность"? Именно при ней процессор всегда в 100процентном состоянии и держит установленный в биосе вольтаж (1,32 у меня).
что это ему вредно?:)) Он что живой? У меня всегда высокая производительность стоит, если предусмотрено значит нормально, и напруга кстати такая же, 1.32 это умеренно для разгона.
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Don't Hurt Me писал(а):
high precision even timer, много где написано про его влияние на фпс в игрульках и особенно в вин10
ок, щас почитал про него. Если все работает нормально, то его трогать и не надо, по умолчанию как он там пусть так и будет.
Почему то хоть какие значения не ставлю все равно 1.32 в напруге. У меня только 4.7 ггц. ПОчему?
Какие значения в биосе ставишь такие они и есть, только LLC смотря какой лвл, при фиксед разгоне постоянны. Только при разгоне 4700 зачем вам 1.32? У вас же разгон до 4700 я так понял? на 4700 на 1.24-1.25 работает
Только при разгоне 4700 зачем вам 1.32? У вас же разгон до 4700 я так понял? на 4700 на 1.24-1.25 работает
Да, 4.7 на все ядра. Vcore напряжение ставлю -1.24-26, Core Voltage Offset 0.020 и вне зависимости от выбранного режима LLC всегда в нагрузке 1.319 (Aida и Coretemp показывают 1.32, а cpu-z иногда видит 1.28 (т.е. выставленное в биосе, и то только проблесками)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2011 Фото: 0
GordonFree писал(а):
на 4700 на 1.24-1.25 работает
У меня к примеру для полной стабильности на 4700Мгц в Linx при задаче 40000 потребовалось 1,264В. Вот и работает 1,232-1,264В. Игрули, кодинг втдео это 1.232-1,248В, Линкс 1,264В. Зато вторичные напряжения выставил 1-1,1В при памяти 3400Мгц, итого VCCSA 1,1В остальные напряги 1В. Сейчас запилю ссылку на скриншоты со своим разгоном. Уже где только не тестил, во что только не играл. Вот скриншоты https://yadi.sk/d/k3qaED6s3SySPg
Спасибо за скрины. Вторичные напряжения оставил на авто, как только оффсет мод поставил "-" напруга упала до 1.28 в нагрузке. До этого был "+" и напруга при любых остальных значениях получалась 1.32.... непонятно, темный лес для меня))
Потестил 8700к.Эта гавняшка в стоке горячее чем разогнанный 6900к,надо башку срывать
на какой "говняшке" кулере проц тестил? Я в стоке когда тестил даже на башне GammaX400 в линксе выше 70 не нагревался...мож у тебя МП напругу "выше крыши" ставит на проц