Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Asrock выпустил ряд плат с индексом SE - у них в названии один чипсет, а по факту другой. Так вот на H410M-H/M.2 SE установлен H370(!) и она работает с Comet Lake. В прошивке ME 12.0.49.1534 Может китайцы выпустят переходники для материнок LGA1151 и 14-nm чипсетом?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Кто-то сомневался? Это помоему очевидно вообще всем, кто хоть немного интересуется темой. SkyLake - KabyLake миниатюрные изменения. Дальше их вообще нет. Только частоты туда-сюда и ядра.
Приветствую. На какое-то время "выпадал из обоймы по разгону" (назовем это так), в связи с чем возникли определенные вопросы: На что влияют (в БИОС) * Intel SpeedStep; (было "Используется", поставил "Не используется"); * Thermal Velocity Boost Voltage Optimization (было "Используется", поставил "Не используется"); * Предельная мощность длительной загрузки (из "Авто" поставил "250"); * Сохранение длительной загрузки (из "Авто" поставил 128с); * Предельная мощность кратковременной загрузки (из "Авто" поставил "250"); * CPU Core Current Limit (из "Авто" поставил максимально возможное: "255,75").
В чем суть: до выставления параметров выше, мощность потребления в LinX (и Г/флопсы), были одни. После выставления - другие (см.рисунки ниже).
Изменение скорости работы приложений мною не идентифицировано никак; по ощущениям, как все было, так и осталось.
Зато изменились нагрев и вольтаж. На скринах это четко видно.
Что дает в таком случае, снятие этих лимитов, выставление мощностей и др? Если по факту в реальной работе разницы не вижу.
У кого-нибудь получалось разогнать встроенную графику Comet Lake выше 1200 MHz. У меня на Asrock H410M-HDV можно управлять частотой графики, но только в пределах 1200 MHz.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2011 Откуда: Донецк
Камень i9 10900kf, мать Maximus XII Formula. До сегодняшнего дня проц работал под башней Noctua NH-D14, помню, когда давным давно собрал комп, проц бустился за 5+ ГГц, потом откатывался из-за температуры, и опять буст. Мне надоело смотреть на температуры под 90 градусов, зажал в биосе через офсет на 4.9 ГГц так и сидел. Сегодня решил вернуть всё назад, т.к поменял башню на недоводу arctic liquid freezer III 420, но что-то пошло не так, проц так и дальше маслает на 4.9, и больше не берёт. Я уже забыл где этот офсет находится и просто обновил биос до последнего, т.к после этого всё в дефолт уходит, но нет, выше 4.9 не поднимается, при этом в биосе пишет Target cpu turbo mode freq. - 5300 mhz, target cpu @avx freq. - 5300 mhz. В пункте asus multicore enhancement поставил на enable - remove all limits, ничего не меняется. Собственно, в чём может быть проблема?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Откуда: Россия Екб Фото: 17
unic_man писал(а):
Камень i9 10900kf
камень сам по себе горячий, фиксани все ядра на 4.9 при 1,36v и забей, при 5 на все больше напруги требует и будет горячо. PS И вопрос всем,есть ли смысл менять данный камень на что-то быстрее на сегодня? Стоит 4080 проц в принципе тащит все и так.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2011 Откуда: Донецк
Цитата:
В виндоус ничего не крутили? Какой-нибудь софт от производителя платы?
В винде нет, стоит 11-я, в ней ничего не ковырял. На счёт софта, да, поставил ai suite 3 чтоб через неё, ну точнее через ez update биос накатить. Как то на неё не подумал, попробую её снести.
Цитата:
фиксани все ядра на 4.9
Они у меня сейчас и так на 4.9, а хочу чтобы было как когда собрал, "из коробки" 5 и более, не думаю что арктик 420-й не потянет этот камень.
Тоже возник вопрос об апгрейде, хочется чего-то нового и не знаю что брать. Есть кто перешел с 10700к и иже с ним на новое железо, стоит оно того?
Считаю, что процессор менять целесообразно при приросте минимум 50% производительности. Если и менять, то на 14-15 Gen или AMD свежий. Но тут вопрос в прибавке. Допустим было у тебя 100 fps, поменяв проц будет 130-140 и то не всегда и не везде ) Но в любом случае просадок и фризов меньше будет. 10 gen камни уже по сути на древней архитектуре. Думаю для этого проца на 5.0 ghz карта уровня 4080 это крайний предел. Я бы на твоём месте сменил, для 4080 ) сейчас ещё 10 gen можно по нормальной цене продать.
И вопрос всем,есть ли смысл менять данный камень на что-то быстрее на сегодня? Стоит 4080 проц в принципе тащит все и так.
Менял 10900f на 11900k- разницы никакой не ощутил, зато поимел кучу геморроя с температурами процессора и VRM. Затем 11900k сменил на Ryzen 5 9600X. В данном случае разница была заметной. Начиная от минимального фпс, заканчивая средним и максимальным. Карта RTX 4080.