Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5074 • Страница 254 из 254<  1 ... 250  251  252  253  254
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются процессоры серии Core Ultra 200 (микроархитектура Arrow Lake/LGA 1851)

В теме в полной мере действуют >>> ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ

Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Arrow Lake-S

Что нового в процессорах Arrow Lake-S

✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве.
✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е)
✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading)
✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников)
✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5
✔️ Новое графическое ядро Xe
✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810

Семейство новых процессоров

Технические аспекты Arrow Lake-S

В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont)
Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер
Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра.
Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер.
Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.

Обзоры

Гайды для настройки процессоров Arrow Lake:
https://skatterbencher.com/
Overclock.net

Раздел будет дополняться по мере поступления новой информации

Последний раз редактировалось Kopcheniy 01.05.2025 11:02, всего редактировалось 4 раз(а).
Шапка обновлена

Партнер

Member
yorker писал(а):
Коллеги, у сокета 1851 есть ли проблема с изгибанием как на 1700 т.е. нужно ли ставить рамку Thermal right? И второй вопрос win10 нормально работает с этими новыми архитектурами с E ядрами или нужна 11я.

Есть, вин 10 с последними обновами и всеми дровами работает норм, но говорят 11 лучше.
При установки 11й надо отключать BitLocker через руфус, иначе винда пишет, что отключен но на самом деле включен и занижает скорость ссдешникам.

Member
Фото: 20
yorker писал(а):
Коллеги, у сокета 1851 есть ли проблема с изгибанием как на 1700 т.е. нужно ли ставить рамку Thermal right?
Сокеты идентичны. Лучше поставить. Я тут выкладывал фото с отпечатком. Даже с RL-ILM отпечаток кривой.

Advanced member
4e_alex писал(а):
Запускаю еще копию и вешаю ее на первую половину второго ядра. Получаю 2400 попугаев в каждой копии. Не 4200 + 550, а именно 2400 2 раза. Т.е. каждый поток отбирает ресурсы у другого на равных. Однопоточная производительность оказалась там, куда не попадает свет.

Это от типа нагрузки зависит, тут скорее можно попробовать две разнородных нагрузки.
Я бы вообще рекомендовал посмотреть вот эти видео для продвинутых "чайников" :D последовательно.
https://youtu.be/M9HHWFp84f0
https://youtu.be/5sw9XJokAqw
https://youtu.be/O2tV9q6784k
https://youtu.be/bhpzTWtee2A
Они конечно не покрывают всё что нужно, но это будет очень хорошей базой для остальных знаний по теме. Остальные видео там тоже весьма хороши.

Добавлено спустя 9 минут 37 секунд:
Забыл. Скорее вот это видео должно быть первое.
https://youtu.be/3X93PnKRNUo

Advanced guest
Не понятно как видео про программирование относятся к вопросу. Там в первом же видео разжевано, что даже одноядерный однопоточный CPU внезапно способен на многозадачность. Он не будет простаивать как в выдуманных рассказах про кухни. Так что ты не мне из кидать должен.
Удивление вызывает, что кому-то вообще надо доказывать аксиому, что HT сажает однопоток. HT с его рождения часто выключали ради игр, как раз чтобы винда раскидывала потоки на отдельные ядра.
Сейчас это редко дает прирост как раз потому что система развивалась и давно дает HT-потокам (условно назовем так вторые половинки ядер) самый низкий приоритет при назначении. Стратегия P>E>HT хорошо прослеживается на примере большинства игр, если пользователь не пытался вставить палки в колеса переопределением приоритетов.

Advanced member
4e_alex писал(а):
HT с его рождения часто выключали ради игр, как раз чтобы винда раскидывала потоки на отдельные ядра.

4e_alex писал(а):
если пользователь не пытался вставить палки в колеса переопределением приоритетов.

Это как раз следствие неоптимальных алгоритмов распределения.
Я, например, видел как работают оверлейные планы питания поставляемые для ноутбука ASUS ROG STRIX на AdlerLake. Это просто катастрофа. Сделать настолько плохо нужно очень стараться.
Там нет стандартных планов питания в принципе и они не подлежат восстановлению простым сбросом. Но можно добавить свои обычные.
По-Умолчанию агрессивная парковка во всех режимах. Раскидывание нагрузки по потокам настроено ОЧЕНЬ плохо, включая приоритетные E ядра в режиме высокой производительности.
Короче либо пользователь вмешается и сделает нормально, либо оно работает как дно.

За настройки алгоритма распределения нагрузки по потокам отвечает майкрософт, производитель цп, производитель готового устройства, пользователь\администратор.
Сам майкрософт прямо отвечает только за алгоритм.
Причём сам алгоритм, включая новые оврелейные планы не так уж и плох. Только настройки этого алгоритма и документация оставляют желать лучшего. А скорее просто катастрофа, как в случае с примером выше.

Member
Фото: 8
yorker писал(а):
нужно ли ставить рамку Thermal right?

Я сразу поставил.
yorker писал(а):
И второй вопрос win10 нормально работает с этими новыми архитектурами с E ядрами

Нормально,даже лучше чем 11я
Dick32 писал(а):
но говорят 11 лучше.

Кто говорит?
Dick32 писал(а):
При установки 11й надо отключать BitLocker через руфус, иначе винда пишет, что отключен но на самом деле включен и занижает скорость ссдешникам.

Откуда такая инфа?Флешку создаю через mediacreationtool,все нормально работает.
shuler37 писал(а):
Я тут выкладывал фото с отпечатком. Даже с RL-ILM отпечаток кривой.

Я отпечатки не сравнивал,но что-то мне подсказывает,что разницы не будет,рамка обеспечивает равномерный прижим контактов сокета и срu.

Member
and00 писал(а):
рамка обеспечивает равномерный прижим контактов сокета и срu
Чевой??? То есть ты поставил рамку что бы добиться равномерного прижима контактов сокета к процессору? А давно стандартное крепление сокета перестало этот самый прижим делать равномерным? Видимо ты пропустил время первых рамок и собственно информации для чего они нужны. Я наверное тебя удивлю, но вот как раз кривыми руками, можно сделать так, что рамка как раз и даст этот самый неравномерный прижим. Вот просвещайся, волосатый объяснит для чего нужны рамки.

Последний раз редактировалось shuler37 20.07.2025 12:17, всего редактировалось 1 раз.

Member
shuler37 писал(а):
То есть ты поставил рамку что бы добиться равномерного прижима контактов сокета к процессору

А разве рамка этого не обеспечивает?Ну и защищает от изгиба.
shuler37 писал(а):
А давно стандартное крепление сокета перестало этот самый прижим делать равномерным?

С того времени,как интел уменьшил толщину текстолита cpu.
shuler37 писал(а):
Видимо ты пропустил время первых рамок

Возможно.

Member
and00 писал(а):
А разве рамка этого не обеспечивает?
С кривыми руками нет. Смысл менять тогда то что обеспечивает, на то что может не обеспечивать, если неправильно установить.
and00 писал(а):
С того времени,как интел уменьшил толщину текстолита cpu.
Я наверное тебя опять удивлю, но это было ещё на 8000 серии и в последствии Интел увеличила толщину подложки а изгиб происходит из за увеличившейся длинны процессора. На 8700 подложка если не ошибаюсь была самая тонкая, но процессор почему то не гнуло.

Member
Предупреждение 
Установил рамку от греха.

Member
loalcat писал(а):
Установил рамку от греха.
Правильно. Но есть нюанс. Бывает и так:
Hoshima писал(а):
ставил рамку,отваливался один канал памяти,комп застревал на пост циклично,вернул сток крепление.Точнее времени разбираться не было совсем,возможно нужно более аккуратнее и равномерно прикручивать,позже снова попробую повторить.

Member
Фото: 1
Dick32 писал(а):

Э-ээээ.... А как это сделать? Какая версия Руфуса нужна?

Member
shuler37
Пусть будет по твоему,спорить не буду.А насчёт кривых рук,это ты про меня?
shuler37 писал(а):
Правильно. Но есть нюанс. Бывает и так:
Hoshima писал(а):
ставил рамку,отваливался один канал памяти,комп застревал на пост циклично,вернул сток крепление.Точнее времени разбираться не было совсем,возможно нужно более аккуратнее и равномерно прикручивать,позже снова попробую повторить.

Это не нюанс,вот это как раз кривые руки.

Member
and00 писал(а):
А насчёт кривых рук,это ты про меня?
Нет конечно. Это я про тех, кто хочет поставить рамку, но не уверен, что сделает правильно. Сразу хотел предупредить о проблемах. Я не первый раз слышу, что при замене стандартного крепления отваливаются каналы памяти, как раз из за неравномерного прижима рамки. В инете полно видео, как правильно затягивать болты и с какой силой. В принципе там ничего сложного и такое возникает не часто, но возникает.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5074 • Страница 254 из 254<  1 ... 250  251  252  253  254
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа