Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5496 • Страница 254 из 275<  1 ... 251  252  253  254  255  256  257 ... 275  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются процессоры серии Core Ultra 200 (микроархитектура Arrow Lake/LGA 1851)

В теме в полной мере действуют >>> ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ

Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Arrow Lake-S

Что нового в процессорах Arrow Lake-S

✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве.
✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е)
✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading)
✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников)
✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5
✔️ Новое графическое ядро Xe
✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810

Семейство новых процессоров

Технические аспекты Arrow Lake-S

В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont)
Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер
Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра.
Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер.
Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.

Обзоры

Гайды для настройки процессоров Arrow Lake:
https://skatterbencher.com/
Overclock.net

Раздел будет дополняться по мере поступления новой информации

Последний раз редактировалось Kopcheniy 01.05.2025 11:02, всего редактировалось 4 раз(а).
Шапка обновлена

Партнер

Member
yorker писал(а):
Коллеги, у сокета 1851 есть ли проблема с изгибанием как на 1700 т.е. нужно ли ставить рамку Thermal right? И второй вопрос win10 нормально работает с этими новыми архитектурами с E ядрами или нужна 11я.

Есть, вин 10 с последними обновами и всеми дровами работает норм, но говорят 11 лучше.
При установки 11й надо отключать BitLocker через руфус, иначе винда пишет, что отключен но на самом деле включен и занижает скорость ссдешникам.

Member
Фото: 27
yorker писал(а):
Коллеги, у сокета 1851 есть ли проблема с изгибанием как на 1700 т.е. нужно ли ставить рамку Thermal right?
Сокеты идентичны. Лучше поставить. Я тут выкладывал фото с отпечатком. Даже с RL-ILM отпечаток кривой.

Member
Фото: 8
yorker писал(а):
нужно ли ставить рамку Thermal right?

Я сразу поставил.
yorker писал(а):
И второй вопрос win10 нормально работает с этими новыми архитектурами с E ядрами

Нормально,даже лучше чем 11я
Dick32 писал(а):
но говорят 11 лучше.

Кто говорит?
Dick32 писал(а):
При установки 11й надо отключать BitLocker через руфус, иначе винда пишет, что отключен но на самом деле включен и занижает скорость ссдешникам.

Откуда такая инфа?Флешку создаю через mediacreationtool,все нормально работает.
shuler37 писал(а):
Я тут выкладывал фото с отпечатком. Даже с RL-ILM отпечаток кривой.

Я отпечатки не сравнивал,но что-то мне подсказывает,что разницы не будет,рамка обеспечивает равномерный прижим контактов сокета и срu.

Member
and00 писал(а):
рамка обеспечивает равномерный прижим контактов сокета и срu
Чевой??? То есть ты поставил рамку что бы добиться равномерного прижима контактов сокета к процессору? А давно стандартное крепление сокета перестало этот самый прижим делать равномерным? Видимо ты пропустил время первых рамок и собственно информации для чего они нужны. Я наверное тебя удивлю, но вот как раз кривыми руками, можно сделать так, что рамка как раз и даст этот самый неравномерный прижим. Вот просвещайся, волосатый объяснит для чего нужны рамки.

Последний раз редактировалось shuler37 20.07.2025 12:17, всего редактировалось 1 раз.

Member
shuler37 писал(а):
То есть ты поставил рамку что бы добиться равномерного прижима контактов сокета к процессору

А разве рамка этого не обеспечивает?Ну и защищает от изгиба.
shuler37 писал(а):
А давно стандартное крепление сокета перестало этот самый прижим делать равномерным?

С того времени,как интел уменьшил толщину текстолита cpu.
shuler37 писал(а):
Видимо ты пропустил время первых рамок

Возможно.

Member
and00 писал(а):
А разве рамка этого не обеспечивает?
С кривыми руками нет. Смысл менять тогда то что обеспечивает, на то что может не обеспечивать, если неправильно установить.
and00 писал(а):
С того времени,как интел уменьшил толщину текстолита cpu.
Я наверное тебя опять удивлю, но это было ещё на 8000 серии и в последствии Интел увеличила толщину подложки а изгиб происходит из за увеличившейся длинны процессора. На 8700 подложка если не ошибаюсь была самая тонкая, но процессор почему то не гнуло.

Заблокирован
Заблокирован
Установил рамку от греха.

Member
loalcat писал(а):
Установил рамку от греха.
Правильно. Но есть нюанс. Бывает и так:
Hoshima писал(а):
ставил рамку,отваливался один канал памяти,комп застревал на пост циклично,вернул сток крепление.Точнее времени разбираться не было совсем,возможно нужно более аккуратнее и равномерно прикручивать,позже снова попробую повторить.

Member
Фото: 1
Dick32 писал(а):

Э-ээээ.... А как это сделать? Какая версия Руфуса нужна?

Member
shuler37
Пусть будет по твоему,спорить не буду.А насчёт кривых рук,это ты про меня?
shuler37 писал(а):
Правильно. Но есть нюанс. Бывает и так:
Hoshima писал(а):
ставил рамку,отваливался один канал памяти,комп застревал на пост циклично,вернул сток крепление.Точнее времени разбираться не было совсем,возможно нужно более аккуратнее и равномерно прикручивать,позже снова попробую повторить.

Это не нюанс,вот это как раз кривые руки.

Member
and00 писал(а):
А насчёт кривых рук,это ты про меня?
Нет конечно. Это я про тех, кто хочет поставить рамку, но не уверен, что сделает правильно. Сразу хотел предупредить о проблемах. Я не первый раз слышу, что при замене стандартного крепления отваливаются каналы памяти, как раз из за неравномерного прижима рамки. В инете полно видео, как правильно затягивать болты и с какой силой. В принципе там ничего сложного и такое возникает не часто, но возникает.

Member
Фото: 7
joint831 писал(а):
Dick32 писал(а):

Э-ээээ.... А как это сделать? Какая версия Руфуса нужна?

Качаем последнюю версию 4.9 https://rufus.ie/ru/ . Закидываем в него образ Винды и после нажатия кнопки "Записать", всплывет окошко с опциями. Ставим галку (последняя строка) на отключение Битлокера и записываем образ. После установки Винды идем в (кнопка меню ПКМ) "Управление дисками" и видим, что напротив диска нет шифрования (или что-то того). Этот БитЛокер блочит в лоб, возможность сделать образ Акронисом.

Member
Фото: 0
yorker писал(а):
Коллеги, у сокета 1851 есть ли проблема с изгибанием как на 1700 т.е. нужно ли ставить рамку Thermal right? И второй вопрос win10 нормально работает с этими новыми архитектурами с E ядрами или нужна 11я.

хз у меня все норм , про 10 она у меня просто не встала, да и про 11винду тож не все так просто если RAID присутствует то готовьте драйвера, сама винда при установке диски не видит, ну и так сделайте бекап, обжегся на этом

Добавлено спустя 59 минут 55 секунд:
shuler37 писал(а):
Это я про тех, кто хочет поставить рамку, но не уверен, что сделает правильно. Сразу хотел предупредить о проблемах. Я не первый раз слышу, что при замене стандартного крепления отваливаются каналы памяти, как раз из за неравномерного прижима рамки. В инете полно видео, как правильно затягивать болты и с какой силой. В принципе там ничего сложного и такое возникает не часто, но возникает.

там еще PCI-e отваливается, из недавнего приносят комп типо в игрушке перезагружается все время, я ок понял запускаю на нем GPU-z и там всего одна линия на PCI-e, понимаю че чета либо с материнкой либо с процессором, снимаю охлад ляя и вижу эту рамку, комп починен все довольны, чет даже сам не задумывался об этом чтоб родное крепление на мамке поменять

Member
Спасибо за ответы. В целом про рамку понял и GN внятно объяснил. Момент затяжки рамки очень небольшой, тянем крест накрест болтики. Оставить штатный мех-м вроде нормальная идея, но две точки прижима как то не очень. Как я понял даже если отвалится контакт всегда можно расслабить и повторить затяжку.

Третий вопрос, сильно ли греет vrm core ultra 265K в стоке и вытянет ли его условные 125W Asus Tuf b860 где 6 сдвоенных Dr Mos или Msi Pro P где просто сдвоенные линии 6 штук. Разгона очевидно не будет. Вкладываться в Z мат. плату пока нет желания.

Moderator
оффтоп перенесен в фанатский раздел ---> Intel Arrowlake - го#но?

Moderator
yorker писал(а):
сильно ли греет vrm core ultra 265K в стоке и вытянет ли его условные 125W Asus Tuf b860 где 6 сдвоенных Dr Mos или Msi Pro P где просто сдвоенные линии 6 штук. Разгона очевидно не будет.

Должно, ультра не ест много, если не гонять в бенчмарки. В большинстве бытовых (игры, cad) задач у меня проц не достигает своего заводского лимита мощности, 265 тем более не должен.

Junior
yorker писал(а):
сильно ли греет vrm core ultra 265K в стоке и вытянет ли его условные 125W Asus Tuf b860

Ну а почему она не должна его потянуть, если эта материнка заточена для Core™ Ultra Processors (Series 2), у неё фаз по питанию 12+1+2+1 (80А), имеется ввиду мать Asus TUF GAMING B860-PLUS WIFI.

Member
foxlock писал(а):
yorker писал(а):
сильно ли греет vrm core ultra 265K в стоке и вытянет ли его условные 125W Asus Tuf b860

Ну а почему она не должна его потянуть, если эта материнка заточена для Core™ Ultra Processors (Series 2), у неё фаз по питанию 12+1+2+1 (80А), имеется ввиду мать Asus TUF GAMING B860-PLUS WIFI.

TUF с Dr Mos 12шт то без проблем должен вытянуть, просто к E ядрам все не привыкну, больше вопрос про доступную MSI Pro P где сдвоенные линии:

Вложение:
Screenshot 2025-07-22 130536.jpg
Screenshot 2025-07-22 130536.jpg [ 219.44 КБ | Просмотров: 1205 ]

Но судя по ответу выше и она спокойно потянет 265К.

Junior
yorker писал(а):
больше вопрос про доступную MSI Pro P

Ну а почему аналогично MSI PRO B860-P не должна потянуть 7 265K!? Материнки разарабатываются же не под конкретный процессор, а под серию. Просто серия материнок "Z" даёт больше воозможности для различного разгона/оверлока. Но далеко не всем это надо. Для чего переплачивать за то, чем пользоваться не будешь... Понятно, что порой запас "душу греет", но как то всё равно, в разумных пределах. Ну одного "большого радиатора" тут нет для SSD M.2, слотов M.2 -3 шт. а это всё входит в цену, фаз питания так же 12+1+1+1, сама материнка 6 слоев материал "серверного типа". В охлаждении тоже увеличенные массивные радиаторы. ИМХО, поводов для беспокойства потянет/не потянет - нет. Единственно поискать инфу, если использовать все слоты PCIe5/4 то ни какой SSD M.2 не будет уходить в состояние "disabled". Такое даже бывает и на более дорогих материнках. Ну "маркетологи" зачастую стараются скромно об этом умалчивать. :oops:
Ну в остальном, лично я каких либо "нюансов", которые могут помешать использовать в паре с 265К. не вижу.
Но лично я бы присмотрелся, пусть и к недорогим, но всё же материнкам серии "Z". ;) И дело не только в возможности разгона. В качестве примера - шина чипсета у Z690/Z790 в два раза шире чем в B660/B760 (это для LGA1700).

Member
Фото: 13
К посту Процессоры Intel Core Ultra 200 (Arrow Lake-S / LGA1851) #18531024 :writer:

iamgreen писал(а):
не могу конечно конкретно про эту мать ничего сказать, но обычно zXXX-P с самым слабым питанием. Уверены что она эту ультру потянет?

Напугали меня, вроде же нормальная материнка! :scare: Да и Z-790 Pro P Wi-Fi пользуюсь уже два с лишним года (начинал с 13500, сейчас перешёл на 14600к), всё устраивает, тьфу-тьфу! 8-) Потому и выбрал уже проверенного лично производителя и линейку материнских плат для нового компа. :super:

foxlock писал(а):
Я бы не рекомендовал с этим спешить, погуглите обзоры. По предварительным данным в Refresh частоту прибавять ну не более несколько сотен кГц. Ожидать резкого прироста производительности в традиционных задачах не стоит. А на счет NPU4 тоже весьма своеобразная замануха. Судя из вашего поста вы планируете приоберсти "нестыдную видюшку". А дискретная видюха обеспечит куда более высокую производительность в тех же задачах с ИИ. Так, что ИМХО, лучше сосредоточиться на "накоплении" на видюху, чем смотреть в сторону Arrow Lake Refresh. Наглядным примером является 13-ая и 14-ая серия на LGA1700. Революции там не произошло. А вот в плане нагрева 14-ая серия "подтянулась".

Проблема в том, что какая бы ни была мощная видюшка, а для Copilot+ PC нужен именно мощный NPU в проце. :writer: А по последним слухам в Arrow Lake Refresh NPU останется прежним :facepalm: . На кой они тогда нужны будут?? Вот уж точно тогда покупать новые процы не буду! :mad2:

Как я понимаю, текущий NPU3 с его 13 TOPS вообще никак в винде 11 новейшей (24Н2 и старше) задействован не будет? :cry:

BY_Pashka писал(а):
Шахматист Кевин Шо сказать.. для Д2Д вольтажик надо поднимать, для NGU тож чуть приподнять до +0,07/0,08 по оффсету. и 32/32 поедет легко.
на SA тож от 1,2, не ниже.

Ммм...Для меня это сложно. :oops: Нет каких-либо простых штатных методов вроде изменить Lite Load на более низкий для более-менее оптимальной работы? :oops:

iamgreen писал(а):
а саму 790P не рекоменовали из-за компонентной базы в цепях питания "Richtek RT6543AGQW" +
OnSemi 4C029 (30V, 46A)

А что не так с компонентной базой в цепях питания этой материнки? :shock:

Dick32 писал(а):
Толи ещё будет в сентябре и новых санкций, может потом и все 100к будет стоить.

Не думаю: "Интел" официально снизила цены, ибо из-за проблем Arrow Lake ажиотажа, мягко говоря, при покупках не наблюдалось. Поднимать цены уже не будут (во всяком случае, значимо), мне кажется. Хотя кто знает...

Ну что ж, вот я и установил винду и все обновы и проги на свой новенький комп на базе Ultra 7 265k! :dance: Включил интеллектуальное управление приложениями и удивился, что оно блочит GPU-Z (уж это-то приложение точно должно быть доверенным!). :shock:

15667 попугаев по CPU-Z вышло при дефолтных настройках, вроде норм:

Вложение:
CPU-Z Bench.png
CPU-Z Bench.png [ 25.3 КБ | Просмотров: 717 ]

Вот такой вышел тест кеша и памяти (не CUDIMM, конечно, но вроде норм):

Вложение:
cachemem 7200.png
cachemem 7200.png [ 268.89 КБ | Просмотров: 717 ]

А вот такие (до 86 градусов) вышли температуры при простых тестах кеша и памяти в "Аиде" (то есть не самая высокая и не самая долгая нагрузка, хоть и кушал проц почти 230 вт :?: ), скрин ниже. Непонятно, что с напряжениями (1.438 максимальное CPU VCC - не многовато ли? :scare: ). Там же и по ССДшке ADATA MARS 980 моей (до 68 градусов по второму датчику, как-то многовато для простой работы винды). Что-то для процов с вроде как хорошей энергоэффективностью вышли температуры не айс :crazy: :

Вложение:
265К температуры и прочее.png
265К температуры и прочее.png [ 161.06 КБ | Просмотров: 717 ]

Комп, в общем, пришлось пока что вырубить: у нас до 32 градуса жара стоит и дикая влажность (как на улице, так и дома). В спальне сейчас почти 30 градусов и относительная влажность 60-81%, согласно гигрометру. Переживаю за комп, если честно, при таких условиях :scare: . Впрочем, хранить его тоже непонятно как надо с такой влажностью. Осушитель воздуха впору покупать :?: .

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5496 • Страница 254 из 275<  1 ... 251  252  253  254  255  256  257 ... 275  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа