✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
shuler37 идет, но vnnaon такой дурной, что выше какого-то порога материнка не проходит пост, а если включить в биосе Coldboot VNN Workaround, то двойной старт у платы (с вертушками в 100% на 5 секунд, я даж не знал что мой комп умеет как советский пылесос).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 29
r2dsf писал(а):
идет, но vnnaon такой дурной, что выше какого-то порога материнка не проходит пост
К сожалению да. vnnaon крайне нестабильное напряжение. Я пробовал разные варианты, вплоть до 1v. Но оставил всё же стоковое. У меня на нём d2d работала стабильно на 32.
r2dsf писал(а):
если включить в биосе Coldboot VNN Workaround, то двойной старт у платы
Так и есть, эта опция компенсирует нестабильность от высокого vnaaon и незагрузки системы, но создаёт другую проблему в плане двойного старта. Хотя даже с ней у меня крайне редко, но всё же не грузилась система из за высокого vnnaon, так что coldboot vnn workaround не панацея и лучше её не использовать.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
Gorod писал(а):
Комрады ультраводы, какие вольтажи покрутить что бы КП лучше погнался ? Системный Агент до 1.45 пробовал, MC вольтаж до 1.53 и все равно выше 8800 никак не едет. Может больше надо, какими считаются опасные значения ? Или как обычно, лотерея с КП ?
системный агент для частот 9000+ c CL40, меньше чем с 1.48-1.49В вряд ли будет работать если модуля ни какие то уникальные. тайминги попробовать выставить как 40-54-54-54-66, tFAW-32, tRTP-16,tWR-48, tWRRD_sg-70, tWRRD_dg-56
Я всегда все энергосбережалки отключаю. Тестируй, пробуй, турбо буст ещё можно вырубить.
Турбобуст ведь, как раз, ответственен за поднятие частот, зачем его отключать? Или я неправильно понимаю? В моем случае, если отключить опцию Intel Turbo Boost в биосе, частоты ядер сразу же урезаются до стоковых - 3.9 Гц для P-ядер, и 3.3 Гц для E-ядер.
При включённом Speed Shift частоты в играх постоянно прыгают, что приводит к рваному фреймрейту, и как следствие, микрофризам. Как по мне, Speed Shift ухудшает производительность в играх не меньше чем медленные шины NGU и D2D.
Добавлено спустя 14 минут 14 секунд:
Dick32 писал(а):
Тьфу, перепутал с Intel SpeedStep
Ну, я про эту технологию и веду речь. SpeedStep - это старое название, сейчас она заменена на Speed Shift, по крайней мере, на моей материнке используется данное название. Но фишка в том, что если отключить Speed Shift на температурном режиме процессора это никак не скажется. А вот если отключить также C1E Support, то температура в играх немного вырастает. И, да, отключение этих двух опций почти полностью позволяет стабилизировать частоты ядер, но редкие скачки все же остаются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2020 Откуда: RUS Фото: 116
Alexey1977 писал(а):
на Асроке это вроде давний баг, на по крайней мере Apex такого не замечал.
Да также на Apex падает производительность оперативной памяти. Также через выключение физически из розетки это поправляется. На новом биосе (2006) пока не смотрел, в любом случае проверю. Я тоже не замечал пока на OCN не прочитал).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2024 Фото: 0
Browning Zed писал(а):
SpeedStep - это старое название, сейчас она заменена на Speed Shift
Не знаю как 1851, но вплоть до 1700 это две разные технологии (причем Speed Shift Technology HWP идёт как отдельная инструкция процессора SST). По сути SpeedShift дополняет SpeedStep. Отключение SpeedShift особо ни на что не влияет. А вот отключение SpeedStep отключит режим Idle и процессор будет всегда в бусте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2004 Фото: 14
Alexey1977 писал(а):
Gorod писал(а):
Комрады ультраводы, какие вольтажи покрутить что бы КП лучше погнался ? Системный Агент до 1.45 пробовал, MC вольтаж до 1.53 и все равно выше 8800 никак не едет. Может больше надо, какими считаются опасные значения ? Или как обычно, лотерея с КП ?
системный агент для частот 9000+ c CL40, меньше чем с 1.48-1.49В вряд ли будет работать если модуля ни какие то уникальные. тайминги попробовать выставить как 40-54-54-54-66, tFAW-32, tRTP-16,tWR-48, tWRRD_sg-70, tWRRD_dg-56
Никак не хочет, видимо КП не самый удачный Если бы охладить, может поехал бы, очень уж сейчас жарко
Господа Ультраводы, а что по Shadow of Tomb Raider скажете, каким считается хорошим фпс в 1080p минимальный пресет ? Бенч конечно мягко говоря не самый лучший для процессоров, просто для сравнения.
На ~ 5.6-5.7 + DDR5-8800 Gear2 выходит 343 фпс Плохо, нормально или очень мало ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Москва
Память на 8800, D2D/NGU 32/32. Apex. Также падают показатели при горячей перезагрузке, выключении. После отключения 220В - восстанавливаются. Биос 2006.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: Germany Фото: 8
Все больше и больше пользователей с таким багом. Странно почему у Alexey1977 его нету,может ErP включен??? И странно почему у меня его не было с двумя комлектами памяти,один комплект UDIMM8400 другой CUDIMM8200,оба были выпущены в январе,а память что у меня сейчас выпущена в мае,с ней баг есть,пробовал ещё с двумя комплектами(писал выше,оба июльские)тоже самое. Что это? Сговор с интел? И что они стали в SPD шить,жаль нечем посмотреть.
_________________ asus z170pro,i7 6700k,G.Skill TridentZ RGB F4-3600C16 2X8GB,1080TI FE ,M2 960 evo250GB,2X128GB Plextor m5pro,be quiet 850,NZXT H440 Razer,Охлад вода
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29