✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
забавный тут момент один, вечно лезут новости под руку что 9800х3д рвет ультру прям в хлам в батле 6, но чет вот один сайт говорит совершенно об обратном, кто то знает как это работает? одним занесли чемоданы а другим нет? https://hardwaretimes.com/intel-core-ul ... lefield-6/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2011 Фото: 0
dalegirl писал(а):
абавный тут момент один, вечно лезут новости под руку что 9800х3д рвет ультру прям в хлам в батле 6, но чет вот один сайт говорит совершенно об обратном, кто то знает как это работает? одним занесли чемоданы а другим нет?
и нахер он нужен за такую цену? ты давай тесты не в игрушках, а в приложениях
Добавлено спустя 25 минут 14 секунд: ццука блин реал задолбали вы со своим 8ядерным икс3д проц то что глючный еще и оверпрайс стоит
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 29
Dedroid писал(а):
ццука блин реал задолбали вы со своим 8ядерным икс3д проц то что глючный еще и оверпрайс стоит
Я наверное единственный на форуме, у кого был и 285К и 9800X3D. Ты не прав. С 9800X3D вообще нет никаких проблем, как впрочем и с 285К, если знаешь как настроить свою систему. Обе платформы хороши. Насчёт восьмиядерных. Ну так то старшие Core Ultra тоже формально восьмиядерные. Тут стоит расставить точки так скажем по сторонам, с одной Core Ultra которые быстрее в проф. задачах, с другой X3D которые быстрее в играх. Но опять же нужно уточнить, что в реальных разрешения а не в тестовых, процессоры будут +-одинаковы. Но вот Core Ultra всё равно останется быстрее в проф. задачах. Нет плохих процессоров, есть плохие фанаты. Да я сам так же поливал X3D процессоры, но теперь когда сравнил обе платформы, мнение изменилось. Насчёт оверпрайса, к сожалению AMD стала идти по стопам Интел. Про монополию думаю рассказывать смысла нет. А когда то дружили.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
ццука блин реал задолбали вы со своим 8ядерным икс3д проц то что глючный еще и оверпрайс стоит
Я наверное единственный на форуме, у кого был и 285К и 9800X3D. Ты не прав. С 9800X3D вообще нет никаких проблем, как впрочем и с 285К, если знаешь как настроить свою систему. Обе платформы хороши. Насчёт восьмиядерных. Ну так то старшие Core Ultra тоже формально восьмиядерные. Тут стоит расставить точки так скажем по сторонам, с одной Core Ultra которые быстрее в проф. задачах, с другой X3D которые быстрее в играх. Но опять же нужно уточнить, что в реальных разрешения а не в тестовых, процессоры будут +-одинаковы. Но вот Core Ultra всё равно останется быстрее в проф. задачах. Нет плохих процессоров, есть плохие фанаты. Да я сам так же поливал X3D процессоры, но теперь когда сравнил обе платформы, мнение изменилось. Насчёт оверпрайса, к сожалению AMD стала идти по стопам Интел. Про монополию думаю рассказывать смысла нет. А когда то дружили.
...будем честны, х3д будет далеко не во всех играх доминировать!!! все сетевые и ещё пара тройка сингл, тот же 14700 на 10% быстрее чем 9800х3д в киберпанке в 4к разрешении. и это из личного опыта.
_________________ CPU ? MB ? DDR5 Team (CTCWD532G7200HC34ADC01) VGA Palit RTX 5090 GameRock OC
Member
Dick32 писал(а):
и х3д там лидирует во всех играх практически.
ам5 платформа уже не свежо смотрится, да и связка чипсет - процессор там какая-то ну уж очень костыльная нахера нужно было так городить не понятно, от процессора к чипсету 4линии pci-e потом еще от чипсета х1 линия к другому чипсету. хрень в общем
Member
Viper76 писал(а):
Проверю.
вроде ток на асроках этот баг поправили, так что сидим ждем новых биосов че у меня еще прикол такой есть что память выше 140гб\с не работает хоть там какие тайминги ставь, чтение\запись копирование 140гб\с и не выше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
and00 писал(а):
Странно почему у Alexey1977 его нету,может ErP включен???
могу проверить но я все эти опции по энергосебережению, управелнию бустом и т.д. не трогаю они у меня по умолчанию установлены. проверял несколько раз все в пределах погрешности, что с перезагрузкой что без нее.
Dedroid писал(а):
у меня еще прикол такой есть что память выше 140гб\с не работает хоть там какие тайминги ставь, чтение\запись копирование 140гб\с и не выше
у себя на 9200 выше 143-144гб вроде не видел, для 150+ надо частота 9600 и выше.