✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2011 Фото: 0
Viper76 писал(а):
Проверил. При включенном ErP - не падают при soft power-off/reboot.
сейчас пока точно не смогу сказать, уехал в отпуск физического доступа к пк нету, но что заметил у себя (делал скриншот на 256странице обсуждения он выложен) и почему L2 кешь медленнее L3
Вложение:
1234.png [ 971.72 КБ | Просмотров: 4108 ]
Последний раз редактировалось Kopcheniy 22.08.2025 8:48, всего редактировалось 1 раз.
Всем привет!!! Вчера весь день потратил!!!!! Остановился на 8000Mhz, мне хватит!!! Кстати D2D и NGU больше 3,2 не едут, ошибками начинает сыпать в тестах и вылеты и зависания в играх!!!
Вложение:
Tg66z0nLLz.jpg [ 511.58 КБ | Просмотров: 3683 ]
Последний раз редактировалось Kopcheniy 22.08.2025 8:48, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2005 Откуда: г. Москва Фото: 7
Dedroid Спасибо, за ответ! Я заглянул на 256 страницу, где ваши настройки, но все равно картина неполная. Тут вот в чем дело. Одних фото тестов Аиды недостаточно и глядя на результат понимаешь что только частотой и сжатием таймингов такого результата не достичь. Например из ваших слов "д2д 40 и нгу 34" и понятно что в лоб этого недостаточно и что был поднят вольтаж на VNNAON. Это я к тому что, не все знают как и что, а информации в виде фото с тестом Аиды недостаточно. По поводу желтизны вольтажа на VCCSA, если руками ввести 1.465v. У меня в автомате показывает 1.465 при частоте памяти 8400 (сама память 8800 CU). Не могу выйти на 8800 в лоб и без сжатия таймингов (тест выдает несколько ошибок). Сижу и голову ломаю где и чего подкрутить. Возможно контроллер памяти не дает и возможно не даст.
Подошва у 207 ровная была или чуть с горбиком?. И ещё вопрос при бусте резкий рост температуры скачком это норма? С интелом очень давно дела не имел, поэтому возможно вопрос покажется нубским:)5700х и 3700х у меня так резко температуры не набирали. Понятно что Линкс это завышенная нагрузка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2011 Фото: 0
Volk2000 писал(а):
и что был поднят вольтаж на VNNAON
VNNAON у меня в авто стоит, если руками его крутить вот тогда начинаются проблемы со стабильностью как при разгоне памяти так и при разгоне D2D и NGU, но тут возможно чет с сыростью биосов связано,
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
yorker писал(а):
Подошва у 207 ровная была или чуть с горбиком?. И ещё вопрос при бусте резкий рост температуры скачком это норма? С интелом очень давно дела не имел, поэтому возможно вопрос покажется нубским:)5700х и 3700х у меня так резко температуры не набирали. Понятно что Линкс это завышенная нагрузка.
чуть с горбом небольшим. при бусте- да, резкий рост темпы.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2005 Откуда: г. Москва Фото: 7
Dedroid писал(а):
Volk2000 писал(а):
и что был поднят вольтаж на VNNAON
VNNAON у меня в авто стоит, если руками его крутить вот тогда начинаются проблемы со стабильностью как при разгоне памяти так и при разгоне D2D и NGU, но тут возможно чет с сыростью биосов связано,
У меня в Авто стоял VNNAON на 0.781 и когда я включал Интел 200 буст в БИОСе, шли ошибки на тесте. На 0.871 только (НГУ+Д2Д)=30 была стабильность. Поднял с 0.781 до 0.8000 и (НГУ+Д2Д)=32 стало стабильно. Интел 200 буст я отключил. На моем Асусе (мать Экстрим) есть XMP Tweaked. которой тоже включает (НГУ+Д2Д) на 32, но я сижу на XMP1 и все руками выставляю. Прогнал Karhu и Memtest86 и все стабильно на 8600, а Винда начала глючить. Прогнал тестом Винды11 (в консоль mdsched.exe) и орет про ошибки памяти. Так что стабильные тесты памяти не железный показатель в моем случае.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Moscow
Перемазал процессор термопастой, скачок температуры стал нормальным, метод капельки так себе получился видимо.
Кому интересно, 265К в стоке с Peerless Assassin 120SE, с одним вентилем посередине. С разгоном памяти чуть подрастет очевидно, но на воздухе жить можно получается с ним.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
yorker писал(а):
265К в стоке с Peerless Assassin 120SE, с одним вентилем посередине. С разгоном памяти чуть подрастет очевидно, но на воздухе жить можно получается с ним.
Настало время о##ительных историй. Вообще-то у меня 285К на воздухе живет с ноября 2024 - и чо? Даже 295 Вт лимит тянет, если есть особое желание.
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 4080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
Member
joint831 писал(а):
Настало время о##ительных историй. Вообще-то у меня 285К на воздухе живет с ноября 2024 - и чо? Даже 295 Вт лимит тянет, если есть особое желание.
К чему агрессия? Спасибо за ваш отзыв про NoctuaD15 и 285к. Не все дотошно отслеживают все изменения в железе и есть опыт с процами которые потребляют больше 100вт. кто сидит на старых процах и хочет ультру (или выбирает между 14700к и 265к) этот комментарий возможно поможет. Лично мне не хотелось с водой возится и отрадно что дешёвый thermalright вполне справляется.
Последний раз редактировалось yorker 25.08.2025 13:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
joint831 писал(а):
Да, ладно, откуда агрессия. Это я с иронией, прикололся. У меня, кстати, второе поколение D15 это важно.
8 трубок это конечно серьезнее чем 6 + вентили большие, странно только почему трубки не пропаяны к подошве, а просто впрессованы с щелями. от Noctua большего ожидаешь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33