✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: Germany Фото: 8
Dedroid писал(а):
идем "AI Tweaker" далее "Tweaker's Paradaise" и включаем "High D2D with Memory Workaround" и тестим
Если бы оно так всё просто было,крутил и так и так,тоже самое.
Dedroid писал(а):
ят думаю че у меня память выше 140гигов\с не едет, а тут вон какой костыль ASUS придумала
Это не Asus ,это интел косячит. У них и память выше 140гигов\с не едет,и сбрасывается D2D после 8000Mhz,и SSD pcie 5.0 выше 12 ГБ/с не едет,в общем полная *опа.
Dedroid писал(а):
истина где-то рядом
Её нет,ждём новых БИОСов,может что нибудь поправят,хотя уже сомневаюсь.
Dedroid писал(а):
adaptive timing memory control
Чёт не могу найти такую опцию в БИОСе.
_________________ asus z170pro,i7 6700k,G.Skill TridentZ RGB F4-3600C16 2X8GB,1080TI FE ,M2 960 evo250GB,2X128GB Plextor m5pro,be quiet 850,NZXT H440 Razer,Охлад вода
Member
Статус: В сети Регистрация: 09.03.2016 Фото: 0
and00 писал(а):
хотя уже сомневаюсь.
именно, интел уже признали арроу лейк неудачным поколением, так что их они уже слили считай, никакие биосы не помогли, да и биосы эти были по факту пустышкой, разницы что в момент выхода что спустя почти год как не было так и нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2011 Фото: 0
and00 писал(а):
Её нет,ждём новых БИОСов,может что нибудь поправят,хотя уже сомневаюсь. Dedroid писал(а): adaptive timing memory control
Чёт не могу найти такую опцию в БИОСе.
не правильно ее назвал, имел ввиду "Realtime Memory Timing" который лежит в AI Tweaker\Tweaker's Paradaise, она у меня почему-то глюкнула и все время в enable была отключение в биосе эффекта не давало даже сброс CMOS, решилось просто, перепрошил биос и все заработало нормально
and00 писал(а):
Если бы оно так всё просто было,крутил и так и так,тоже самое.
если у меня этот "High D2D with Memory Workaround" поставить в авто, то вот баг с D2D прям очень часто появляется, если в Enable или Disable то заметно меньше, какой из вариантов лучше хз пока не понял сам на данный момент стоит Disable как и "Realtime Memory Timing"
UPD добавил свой фаил профиля от ASUS TUF GAMING Z890-PLUS WIFI, память 8800Mhz 40.52.52.68\NGU 34\Ring 40\D2D 40\,ядра в процессе настройки так что тайминги в щадящий режим пока поставил, попробуйте, баг с D2D редко появляется, за последние 4 дня 1раз всего словил
UPD 2 добавил еще текстовую версию настроек 8800Mhz 40.52.46.68\NGU 34\Ring 40\D2D40
и еще если будете пробовать мои настройки и если не пользуетесть Raid то отключите его, а то винда точно не загрузится
А в 65 ватных версяих 285 и 265 non k. Какие ограничения кроме сниженной на 100мгц частоты? А то думаю купить такой и разблокировать по мощности да и хватит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2011 Фото: 0
roki123 писал(а):
А в 65 ватных версяих 285 и 265 non k. Какие ограничения кроме сниженной на 100мгц частоты? А то думаю купить такой и разблокировать по мощности да и хватит.
нельзя разгонять шины типо D2D\NGU\RING\ а они и дают существенный буст процессору\ ну и на них нельзя будет применить 200S boost. короче говоря шляпа, не стоит на этом экономить,
хотя вроде как ходили слухи что интел возможно и разблокирует эти множители на таких процессорах и чипсетах B860 , но чет я сомневаюсь
Последний раз редактировалось Dedroid 06.09.2025 19:50, всего редактировалось 1 раз.
нельзя разгонять шины типо D2D\NGU\RING\ а они и дают существенный буст процессору\ ну и на них нельзя будет применить 200S boost. короче говоря шляпа, не стоит на этом экономить,
хотя вроде как ходили слухи что интел возможно и разблокирует эти множители на таких процессорах и чипсетах B860 , но чет я сомневаюсь
Был у меня раньше 265к и гнусный 200с буст давал почти целый ноль. Даже бенчи в инете показывают сущие копейки прибавки . Возможно что то даст экстримальный разгон этиъ самых шин вручную, но таким не занимаюсь. А кроме того 200с буст блокирует насройки процессора вообще все и не любая опера еще работает с этим профилем, короче это галимый кастыль и лично для меня это не аргумент, за то нашел обычный 285 прилично дешевле чем версия К.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2020 Откуда: RUS Фото: 118
and00 писал(а):
Исправили косяк с падением производительности памяти после "горячего включения" ?
D2D работает 40 и стабильно загружается, но я не тестировал в играх. А вот с процессором беда - при любых настройках и способах разгона частоты не поднимаются выше 53/47. А стало быть этот биос ущербный. Возможно это только для моего набора железа. Но на форуме OCN есть подтверждения криворукости Асрок. Я не знаю чего они там(в Асрок) хотели, выложив под видом релиза версию даже не беты биоса, а первых набросков программы, давно и так опубликованной на форуме и к которому много претензий пользователей. Я вчера поверх этой версии записал типа релизную версию - так они одинаковые. Даже профиль сохранился. Для OCF есть 3.08, где старый микрокод и нет проблем c производительностью и D2D. На нем и остаюсь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: Germany Фото: 8
Siablo писал(а):
D2D работает 40 и стабильно загружается
Ну хоть что-то сделали. Ждём что ASUS выкатит.
Siablo писал(а):
Но на форуме OCN есть подтверждения криворукости Асрок.
Цитата с OCN
В новом обновлении BIOS, выпущенном сегодня, всё ещё присутствует старый баг D2D, из-за которого установка автоматического режима, установка настроек BIOS по умолчанию или даже полная перепрошивка BIOS приводят к тому, что соотношение D2D остаётся на том же уровне, что и раньше. Чтобы вернуть заводские настройки, нужно вручную установить стандартные, перезагрузить систему и затем вернуть автоматический режим.
Если даже такая обезьяна, как я, смогла заметить и воспроизвести этот баг, как он вообще может пройти через очередное обновление BIOS?
На ASUS тоже самое,об этом косяке я давно знал. Есть новая бета 3.12.TL01 https://drive.google.com/file/d/1c_ybAiVIt-abyZUS9JbzG3vFdQosfwIC/view Список изменений добавлена загрузка последних параметров загрузки добавлена функция сохранения последних измененных параметров (сохранение измененных настроек в текстовом формате на USB-накопителе) исправить проблему с ограничением мощности исправление восстановления соотношения запасов D2D
_________________ asus z170pro,i7 6700k,G.Skill TridentZ RGB F4-3600C16 2X8GB,1080TI FE ,M2 960 evo250GB,2X128GB Plextor m5pro,be quiet 850,NZXT H440 Razer,Охлад вода