Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Alder Lake-S\10nm\LGA 1700)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ 📌📌📌ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ!!! Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Alder Lake-S
✔️ Совершенно новый Socket - LGA1700 ✔️ Гибридный дизайн (процессор состоит из разных типов ядер) ✔️ Новые чипсеты - Z690/H670/B660/H610 ✔️ Поддержка PCI-Express 5.0 и PCI-Express 4.0 ✔️ Поддержка памяти нового стандарта DDR5 (DDR4 данные процессоры тоже поддерживают) ✔️ Новое графическое ядро UHD770 (для процессоров i5-12500 и выше, для остальных - UHD 730/710), кроме процессоров с индексом - KF и F
Семейство новых процессоров
Технические аспекты новых Alder Lake-S
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах теперь гибридная архитектора ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Golden Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i7 имеют 8 P-ядер и 4 E-ядра (8P+4E). В общей сложности 12 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-12600K/12600KF) имеют 6 P-ядер и 4 E-ядра (6P+4E). В общей сложности 10 ядер (16) Процессоры серии i5 (i5-12600/12500/12400 и его собрат с индексом F) имеют только 6 Р-ядер, Е-ядра отсутствуют. Тем самым сохраняется стандартная ядерная формула 6/12 Процессоры серии i3 (i3-12300/12100/12100F) имеют 4 Р-ядра, без Е-ядер. Ядерная формула - 4/8
По i5-12400(F) есть примечание: Данные процессоры могут быть с двумя видами кристаллов под крышкой: C0 - отбраковка от старших процессоров с площадью 215 мм2 (у которых компоновка 8+8), и Н0 - чистый 6-ядерник с площадью 162 мм2, у которого физически отсутствуют Е-ядра. Такая ситуация продлится какое-то время с начала релиза, поскольку отбраковку старших процессоров нужно куда-то реализовывать. Большой разницы в потребительских характеристиках (потребление, нагрев) не будет, ибо процессор сам по себе работает на невысоких частотах (в пределах 4 ГГц) с низким напряжением питания. К тому же есть еще один менее очевидный фактор - 2 ядра в процессорах, где отбраковка, будут блокироваться в рандомном порядке, что прямо повлияет на межъядерные задержки. Поэтому вариант с чистокровным 6-ядерником будет смотреться лучше. Отличить внешне можно будет так (по форме крышки, как это было у i5-10400(F), пока информации нет):
Вложение:
С0 и Н0.jpg [ 174.94 КБ | Просмотров: 631428 ]
♻️ PL1=PL2 Если раньше PL1 определял уровень потребления, а PL2 отвечал за продолжительность нагрузки, то Alder Lake могут постоянно работать на максимальном уровне потребления (241Вт в случае с i9-12900K(F), 190Вт - с i7 12700K(F) и 150Вт - с i5-1600K(F), если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрено. Более того, Intel в новых процессорах изменила названия PL1 и PL2. Теперь это будет так: PL1 = PBP - Processor Base Power PL2 = MTB - Maximum Turbo Power ♻️ Про кеш уровень Если L2-кеш у Comet Lake и Rocket Lake был 256 и 512 Кбайт соответственно, но в Alder Lake L2-кеш равен 1.25Мбайт. Стоит отметить, что этим кешем располагают P-ядра, каждое. В то время как E-ядра, сгруппированные в кластеры, довольствуются общими 2Мб L2-кеша. Увеличился и L3-кеш. Теперь он составляет: 30 МБ для процессоров i9 25 МБ для процессоров i7 18 МБ для процессоров i5 (20 МБ для i5-12600K/KF) 12 МБ для процессоров i3
♻️ Про разгон памяти На non-K процессорах затруднен разгон памяти даже при наличии соответствующей материнской платы. Все дело в напряжении SA (System Agent), которое намертво блокируется на уровне 0.95-0.96В, из-за чего поднятие частоты памяти выше 3466-3600 МГц становится практически невозможным, да еще и с адекватными этим частотам таймингами.
♻️ О кривых крышках/сокетах Проблема признана как незначительная, но она существует - в основном из-за массивных башенных кулеров (либо чрезмерного прижима) прогибается сокет материнской платы или деформируется крышка самого процессора. Более-менее рабочий рецепт - установка кулеров с нормальным бэкплейтом на тыльную сторону материнки, либо если есть желание - заказ прижимных рамок от Thermalright, стоят в целом копейки по нынешним курсам.
♻️ О падении производительности при чрезмерном андервольте процессоров С течением времени стало заметно, что при попытке слишком сильно занизить напряжение на ядрах процессоров, производительность в тестах начинает падать, при этом средства мониторинга ничего подобного порой не фиксируют (аналог так называемого "стретчинга" у процессоров AMD линеек Zen 2/Zen 3). Пост от auf1r2, где есть объяснение этому феномену
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Господа, я правильно понимаю, что если взять 12700к + ддр4 бидайки настроенные, то это для игр будет примерно на уровне 13700к с настроенными бидайками? И что с настроенными бидайками ддр4, в играх это не хуже настроенной новой ддр5 за цену не выше 15тыс? Я же ничего не упустил?
12600к/13600к не хочу рассматривать из-за того, что там нормальных ядер не 8. На слепленные ядра уже налюбовался у амд сполна.
Господа, я правильно понимаю, что если взять 12700к + ддр4 бидайки настроенные, то это для игр будет примерно на уровне 13700к с настроенными бидайками?
В стоке против стока +15-25% прироста в некоторых играх засчет большей частоты, кеша, прочих оптимизаций, но при этом заметно прожорливее и горячее.
Victor91rus писал(а):
И что с настроенными бидайками ддр4, в играх это не хуже настроенной новой ддр5 за цену не выше 15тыс?
DDR4-4000CL16 в подавляющем большинстве игр идет на уровне DDR5-6000CL32, местами даже быстрее, и лишь хорошо остроенная 6400-7200 может давать прирост на 2-5%.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
Victor91rus писал(а):
13700к с настроенными бидайками?
Виктор не бери 12 поколение, шляпа же ! Диапазон разгона 13th gen 5700-6200mhz , 12th gen 5100-5400 , и кп у 12gen тухлый , выше 7200 всё, а 13 до 9200 гонят на a-die hynix. И DDR4 уже стухла, смысла на интеле от DDR4 вообще нет. Только в ультрабюджет, возмешь - будешь плеваться потом от нее 3 года ! https://www.youtube.com/watch?v=XJWSXZP0P68
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2018 Фото: 5
rvspost
rvspost писал(а):
А чего вторички такие большие, меньше не идут?
не знал про все эти калькуляторы и таблички да и цель была просто спустить задержки ,ради спортивного интереса можно и поиграть со вторичками и третичками ,да думаю и первичными ,остановился просто на том что работало ,просто пока энтузиазм закончился ,но за табличку спс
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
SPRIG писал(а):
ради спортивного интереса можно и поиграть со вторичками и третичками
Если в играх будут фризы, то возможно, что они из-за ненастроенных вторичек. Тот же tFAW 40 - очень большой и выставлен не по формуле tRRD_L*4 = 36. Так что не советую так оставлять, лучше настроить до конца, чтобы потом сюрпризов не возникало.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Фризы бывают из за сбойной памяти или потому что производительность недостаточна, но скорее всего с памятью не связаны. Задранные тайминги конечно снижают производительность, но сами по себе причиной фризов не являются и не могут являться. Даже если мы возьмём самый большой тайминг RFC и возьмём его значение в 550нс это ЦЕЛЫХ о боже 0.00000055 секунд простоя. Даже если не вспоминать, что компьютер это по сути конвеер да ещё и с буферизацией, вы действительно думаете, что подобные задержки можно заметить?
Диапазон разгона 13th gen 5700-6200mhz , 12th gen 5100-5400
6200 под азотом? Ну тогда сразу пиши уж 7200-8200. У 13700к реальный потолок разгона, где не требуются дикие напряжения всего лишь 5400-5500, у 12700к - 5000-5100.
Member
ssdtm писал(а):
Диапазон разгона
вот это интересовало тоже. Я просто думал, мало ли у них как на амд, сначала вышел мусор, не работающий в стоке, а потом наладили степпинги и поперло. короче ,12 точно мимо.
ssdtm писал(а):
И DDR4 уже стухла, смысла на интеле от DDR4 вообще нет.
ну вот я смотрю у тех же 2хардов, там разница до 3%, а потом я смотрю на цену хорошей ддр5, и нахрен она мне нужна? Если будут лишние 10к, так лучше 13700к взять вместо 13600к, но на той же ддр4.
вот это интересовало тоже. Я просто думал, мало ли у них как на амд, сначала вышел мусор, не работающий в стоке, а потом наладили степпинги и поперло. короче ,12 точно мимо.
Нет особых изменений. Как шли 5000-5100 на 12 серии, так и идут. А вот 13 может даже хуже стала со временем, но тут возможно причина в том, что более эффективные камни стали отправлять в нонК камни, т.к. они идут в корпоративные продажи, а там куда больше спрос, чем в ретейле на К камни. Так, если первые 13700к почти все поголовно даунвольтились до LL3, потреблением в 205Вт в R23, то сейчас попадаются и такие, что ниже 260Вт уже не опустить.
Victor91rus писал(а):
ну вот я смотрю у тех же 2хардов, там разница до 3%, а потом я смотрю на цену хорошей ддр5, и нахрен она мне нужна? Если будут лишние 10к, так лучше 13700к взять вместо 13600к, но на той же ддр4.
Для игр толку от DDR5 никакого нет. Если уже есть хорошая DDR4 - тут уж точно нет вообще никакого смысла собирать на DDR5. Хороший комплект DDR5 в местных магазинах - это от 16-18к и до 25к. Да и материнки на DDR5 отчего-то до сих пор дороже стоят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
Виктор глянь тут бро на результаты 12 ген интела и потенциала его КП и 13 ген интела. Тут все есть , просто полистай видео. И частоты тоже и память https://youtube.com/@sugi0lover800 Не бери ддр4. Ддр4 мертв. Тем более у тебя хватит скила норм ее настроить
Если они прям отборные и поедут 4000 cl14, то смысла в DDR5 вообще ноль. Против них небольшой прирост сможет показать только DDR5-7200+, и то там настолько мизерная разница, что и с фрапсом сложно заметить.
Фризы бывают из за сбойной памяти или потому что производительность недостаточна, но скорее всего с памятью не связаны.
Бывают, еще как. Это еще если про недогруз из-за низкочастотной памяти умолчать. Впрочем, достаточно хотя бы немного даже первички ужать, как 90% работы будет выполнено.
А вот 13 может даже хуже стала со временем, но тут возможно причина в том, что более эффективные камни стали отправлять в нонК камни, т.к. они идут в корпоративные продажи
Мой экземпляр 13600К без проблем взял 5.5 ГГц по большим ядрам в Линксе, но оставлять на постоянку не стал - при 5.3 ГГц производительность несильно хуже, но температуры на 10-15 градусов ниже.
У 13700к реальный потолок разгона, где не требуются дикие напряжения всего лишь 5400-5500
А дикие - это сколько? Так-то 5.4 ГГц для 13700К это дефолтное состояние на 2 ядра, на все 5.3 там идет. Не думаю, что будут какие-то проблемы стабилизировать фикс для всех ядер на 5.4, а то и выше при условно стандартных напругах (1.15-1.2В)
Ну Auroson1c на своем 13900KS под кастомом взял 6+ ГГц.
Так а причем тут отборные и выбранные камни на 13900кс, и дорогие кастомы с водой на 20 градусов, если человек, который спрашивал - имел вполне приземленные цели к 13600/13700к, а не выбрасывание денег в мусорку?
Kopcheniy писал(а):
А дикие - это сколько? Так-то 5.4 ГГц для 13700К это дефолтное состояние на 2 ядра, на все 5.3 там идет. Не думаю, что будут какие-то проблемы стабилизировать фикс для всех ядер на 5.4, а то и выше при условно стандартных напругах (1.15-1.2В)
Попадаются и такие, что 5300 ниже 1,35В уже не держат. У меня вот 13700к 5400 по всем ядрам тянет на 1,24В, на 5500 уже нужно 1,45, 5700 - 1,6+
Kopcheniy писал(а):
Но DDR4 тогда придется до идеала вылизывать, дабы избежать упора в них. Хотя тут уже выкладывали, 4266 на 15-ых таймингах вроде, тоже на 13700К.
Что там вылизывать? Довольно элементарная настройка по таблицам, тогда как с DDR5 на самом деле могут возникнуть проблемы.
Member
У меня были фризы на XMP, но это не связано с таймингами и частотой, а связано с самим XMP и какими-то скрытыми параметрами. Если не включать xmp, то никакие тайминги даже на 2133 не доводят до фризов. Только производительность падает. Причем, проявлялось это только в Дивижн2 на дх12, из всех тестируемых игорей.
в отзывах на али пишут про рамку ThermalRight: "эта хрень гнет ножки на сокете, -2 платы, не покупайте ни в к коем случае" я так понимаю он закрутил от души и рамка вдавила проц, но ведь под ним у ножек запас хода должен быть или он просто чего-то не договаривает, например, что проц на них уронил во время установки рамки) кто-то сталкивался?
Всем привет,имеется z690 aorus pro,проц 12600kf,пытаюсь разогнать процессор,5гц берёт при 1.28,стабильно при ллс на хай,просадка в аиде до 1.23 неужели мне так не повезло?пробовал выставлять напругу в авто,а множитель в 51,включается,но при тестах в течении короткого времени синька
Сейчас этот форум просматривают: Stepa1973 и гости: 13