Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Alder Lake-S\10nm\LGA 1700)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ 📌📌📌ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ!!! Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Alder Lake-S
✔️ Совершенно новый Socket - LGA1700 ✔️ Гибридный дизайн (процессор состоит из разных типов ядер) ✔️ Новые чипсеты - Z690/H670/B660/H610 ✔️ Поддержка PCI-Express 5.0 и PCI-Express 4.0 ✔️ Поддержка памяти нового стандарта DDR5 (DDR4 данные процессоры тоже поддерживают) ✔️ Новое графическое ядро UHD770 (для процессоров i5-12500 и выше, для остальных - UHD 730/710), кроме процессоров с индексом - KF и F
Семейство новых процессоров
Технические аспекты новых Alder Lake-S
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах теперь гибридная архитектора ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Golden Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i7 имеют 8 P-ядер и 4 E-ядра (8P+4E). В общей сложности 12 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-12600K/12600KF) имеют 6 P-ядер и 4 E-ядра (6P+4E). В общей сложности 10 ядер (16) Процессоры серии i5 (i5-12600/12500/12400 и его собрат с индексом F) имеют только 6 Р-ядер, Е-ядра отсутствуют. Тем самым сохраняется стандартная ядерная формула 6/12 Процессоры серии i3 (i3-12300/12100/12100F) имеют 4 Р-ядра, без Е-ядер. Ядерная формула - 4/8
По i5-12400(F) есть примечание: Данные процессоры могут быть с двумя видами кристаллов под крышкой: C0 - отбраковка от старших процессоров с площадью 215 мм2 (у которых компоновка 8+8), и Н0 - чистый 6-ядерник с площадью 162 мм2, у которого физически отсутствуют Е-ядра. Такая ситуация продлится какое-то время с начала релиза, поскольку отбраковку старших процессоров нужно куда-то реализовывать. Большой разницы в потребительских характеристиках (потребление, нагрев) не будет, ибо процессор сам по себе работает на невысоких частотах (в пределах 4 ГГц) с низким напряжением питания. К тому же есть еще один менее очевидный фактор - 2 ядра в процессорах, где отбраковка, будут блокироваться в рандомном порядке, что прямо повлияет на межъядерные задержки. Поэтому вариант с чистокровным 6-ядерником будет смотреться лучше. Отличить внешне можно будет так (по форме крышки, как это было у i5-10400(F), пока информации нет):
Вложение:
С0 и Н0.jpg [ 174.94 КБ | Просмотров: 631430 ]
♻️ PL1=PL2 Если раньше PL1 определял уровень потребления, а PL2 отвечал за продолжительность нагрузки, то Alder Lake могут постоянно работать на максимальном уровне потребления (241Вт в случае с i9-12900K(F), 190Вт - с i7 12700K(F) и 150Вт - с i5-1600K(F), если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрено. Более того, Intel в новых процессорах изменила названия PL1 и PL2. Теперь это будет так: PL1 = PBP - Processor Base Power PL2 = MTB - Maximum Turbo Power ♻️ Про кеш уровень Если L2-кеш у Comet Lake и Rocket Lake был 256 и 512 Кбайт соответственно, но в Alder Lake L2-кеш равен 1.25Мбайт. Стоит отметить, что этим кешем располагают P-ядра, каждое. В то время как E-ядра, сгруппированные в кластеры, довольствуются общими 2Мб L2-кеша. Увеличился и L3-кеш. Теперь он составляет: 30 МБ для процессоров i9 25 МБ для процессоров i7 18 МБ для процессоров i5 (20 МБ для i5-12600K/KF) 12 МБ для процессоров i3
♻️ Про разгон памяти На non-K процессорах затруднен разгон памяти даже при наличии соответствующей материнской платы. Все дело в напряжении SA (System Agent), которое намертво блокируется на уровне 0.95-0.96В, из-за чего поднятие частоты памяти выше 3466-3600 МГц становится практически невозможным, да еще и с адекватными этим частотам таймингами.
♻️ О кривых крышках/сокетах Проблема признана как незначительная, но она существует - в основном из-за массивных башенных кулеров (либо чрезмерного прижима) прогибается сокет материнской платы или деформируется крышка самого процессора. Более-менее рабочий рецепт - установка кулеров с нормальным бэкплейтом на тыльную сторону материнки, либо если есть желание - заказ прижимных рамок от Thermalright, стоят в целом копейки по нынешним курсам.
♻️ О падении производительности при чрезмерном андервольте процессоров С течением времени стало заметно, что при попытке слишком сильно занизить напряжение на ядрах процессоров, производительность в тестах начинает падать, при этом средства мониторинга ничего подобного порой не фиксируют (аналог так называемого "стретчинга" у процессоров AMD линеек Zen 2/Zen 3). Пост от auf1r2, где есть объяснение этому феномену
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2018 Фото: 5
rvspost писал(а):
Почему tCWL такой большой? Должен быть 16. tWR должен быть 16... И что за поиск? Просто фотаешь мой текст на тел и вбиваешь указанные мной параметры с тел в тайминги памяти.
сделал скрин ,закинул на телефон и потом уже искал ,просто не сразу дошло что это список всех таймингов ,а не перебор возможных что бывают на различных версиях биоса , tRRDL вроде вообще нет в биосе ,есть такое же значение но без L на конце ,заменил его и в асрог конфигураторе сменился именно пункт с L про поиск ,в биосе просто вбивал указанные тобой пункты ,не нужно было лопатить весь биос
Kopcheniy писал(а):
Изображения и видео прячем под спойлер!
я не знаю как тут под спойлер спрятать скрины ,у вас они заливаются в отдельном окне ,куда я должен вписать [*spoiler][/spoiler*] чтоб вложения были в нём? мне не сложно ,но это не разу не френдли интерфейс
я не знаю как тут под спойлер спрятать скрины ,у вас они заливаются в отдельном окне ,куда я должен вписать [*spoiler][/spoiler*] чтоб вложения были в нём? мне не сложно ,но это не разу не френдли интерфейс
При загрузке изображений прожимаете тег "spoiler=", там все необходимое будет, далее имя изображения вставить между значениями в квадратных скобках
Не повезло с экземпляром. У меня 12400 5,1 на ~1,27в, но он греется при этом в пределах нормы. Поднимайте напряжение с турбо до 1,3в, но смотрите за температурами. Какая частота e-ядер, ринга? А если е-ядра отключить?
я уже забил и 4.9 оставил,интел-тихая печаль,надо было райзен ждать)там с завода хорошо всё гонится,а тут в рулетку играешь,что 4.9 с 1.28 стабильно работает,супер силикон)
Добрый день, господа подскажите, был ли у кого опыт разгона этого камня i3 12100f на плате z690 gygabyte UD ddr4 , или меня обманули.что все z690 умеют разгонять такие камни по BLCK ?
Добрый день, господа подскажите, был ли у кого опыт разгона этого камня i3 12100f на плате z690 gygabyte UD ddr4 , или меня обманули.что все z690 умеют разгонять такие камни по BLCK ?
Точно не все, вот примерный список плат: От ASUS: ASUS ROG Maximus Z690 Formula, ROG Maximus Z690 Extreme, ROG Maximus Z690 Hero, ROG Maximus Z690 Apex , Strix B660-G Gaming Wi-Fi , B660-F Gaming Wi-Fi MSI: MSI Z690I Unify, Z690 Unify X,Z690 Ace, B660M Mortar Max Wifi DDR4, B760M Mortar Max Wifi ASRock: ASRock Z690 Aqua OC, ASRock B660M PG Riptide А у Gigabyte я знаю только одну плату Aorus Z690 Tachyon, твоей платы в списке нет. И это не программные ограничения, там должен быть внешний тактовый генератор. Но я бы особенно не парился, у себя разгон 12700 на B660M Mortar Max Wifi с 4.5 до 5.1 я замечаю только в тестах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2010 Откуда: Омск Фото: 6
rvspost В пределах нормы это сколько? У меня под 90 градусов в CB R23 1.26 V. 5.1 GHz
_________________ MSI MAG B660M MORTAR MAX WIFI DDR4, I5 12400, R7S416G2606U2K,AG400,ZM500-TXII,MX330-G BFBC2: DIMKOSS11 BF3: Dimkoss11 А что, если bf5 будет еще хуже?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
PAV78 писал(а):
Но я бы особенно не парился, у себя разгон 12700 на B660M Mortar Max Wifi с 4.5 до 5.1 я замечаю только в тестах.
12700 и не надо разгонять - толк в районе 0. А вот 12100 4ядра всего с 4,1 до 5,0 - бустит знатно https://habr.com/ru/company/beeline/blog/679682/ И то при 5ГГц в киберпанке на 1080Ti в FHD при максимальной толпе, в этой самой толпе загрузка 12100 больше 90%...
Member
rvspost кулер?
_________________ MSI MAG B660M MORTAR MAX WIFI DDR4, I5 12400, R7S416G2606U2K,AG400,ZM500-TXII,MX330-G BFBC2: DIMKOSS11 BF3: Dimkoss11 А что, если bf5 будет еще хуже?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
Ребята! Не нашел в ФАКе - у камней серии 12 под крышкой термопаста, что ли? Китай торгует уже приспособами для снятия крышки под камни Alder Lake (1700 сокет). Если так, кто - нибудь пробовал снимать крышку? И чего добился? Инфа в ФАКе старая, ИМХО. В отзывах на Али половину камней сломали (снесли SMD элементы), некоторые ухитрились даже сломать саму приспособу - народ ващще безрукий, походу...
Member
Serga01net мб приспособа кривая, наверное тупо скопировали с предыдущего поколения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
dimka11 Да нормальная там приспособа, только делать скальпирование нужно внимательно (как во всем). Просто народ привык никуда не смотреть. СМД сметается если неправильной стороной камень поставить - ну дык! это ж видно сразу. где глаза у съемщика?!! Потом, нижние элементы на камне (где контакты) тоже под угрозой порчи.
Не в этом вопрос. Вопрос в другом. теоретически, при наличии пасты может возникнуть ситуация, когда она подсохнет и после снятия давления подошвы кулера на крышку камня возникает тончайшая воздушная щель между пастой и крышкой и камни начинают резко и без причины перегреваться (как это было лет 15 назад с камнями Атлон). Тогда волей-неволей приходилось снимать крышку, иначе камень переставал работать. Ситуация анекдотичная - чел полез менять пасту под кулером, снял, почистил старое, намазал новое, поставил кулер, и вместо ожидаемого снижения темпы получает резкие перегревы на ровном месте. Он начинал дергаться, естессно... Было очень смешно наблюдать за реакцией не понимающего чела. ))
Они у меня все (Атлоны 939 сокета) скальпированы по этой причине. Если на АМД я лепил потом кулер прямо на голый кристалл (хоть и опасно это было), то с камнями за десятки тыс. руб делать это совсем уж стремно. ))
Я думал, что Интел хотя бы крышки припаивает, а тут - такой облом и сюрприз... неприятный. Камни-то горячие, они за секунду могут разогреться до 100 и выше - вот и думай теперь - а вдруг там с пастой проблемы? (Хотя, говорят, что термоинтерфейс Интела качественный и точно лучше, чем МХ-4. Поэтому наносят только ЖМ какой-то. Иначе толка от снятия крышки и постановки ее назад- по минимуму.
Вот и я о том! Так что там, черт возьми, на самом деле?
Странно, что обозвали устаревшим - на фото внятно показано, чем версии с припоем отличаются от оных с термопастой. И данное справедливо только для i5-12400(F), для 12500/12600 это не работает, там только термопаста.