✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 58
tolikmixx, если так, то это дурацкая методика и такие результаты не значат ничего. Система, стабильная на small FFTs, может упасть на large FFTs через пару секунд, совершенно без проблем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
tolikmixx писал(а):
Если в играх вылетов нет и комп не используется ни для чего тяжелее игр, то в чем кукуруза?
В одной игре нет, а в другой игре запускается компиляция шейдеров на пол часа (как было в "The last of us" на релизе например) и начинаются приключения
Advanced member
tolikmixx, NPU пока что используется для подавления шума, замены фона в трансляциях и прочих мелких вещей. Смысла его трогать нет никакого. Большую часть времени он в спящем режиме и его даже на стабильность протестировать толком нечем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2013 Фото: 112
tolikmixx писал(а):
Если в играх вылетов нет и комп не используется ни для чего тяжелее игр, то в чем кукуруза?
угу, компиляция шейдеров быстро может привести к синяку) ну и да, уже говорили по этому поводу, покупать ой7 и ой9 для игр, ещё и разгонять, верх юношеского максимализма)) я по работе аусорсер малых фирм, подобные темы всплывают довольно часто откровенно говоря))) и там частенько проплывают горе сборки, где на i5 11 поколения могут навесить максимально бюджетную h510 мать и боксовый кулер и то, что он там мало того в врм матери стопорится, так ещё и кулёк не даёт разойтись) а люди мне в ответ, да мы же ничего такого и не делаем, у нас офисные задачи. я им в ответ, если у вас будут проблемы с компом с каким-то компонентом, его нормальные люди будут грузить стресс тестами, а не работами в ворде/экселе или бразере. мало того говорю ,вам этот i5 Для работы офисной нафиг не вперся, i3 бы поставили тогда, разницы бы вы не заметили)
Advanced member
waldor писал(а):
а во-вторых всё таки 90%+ компов это именно игрушки
У вас когнитивное искажение, на «90%+ компов» даже дискретного видеочипа нет. И денег у владельцев многих из них куда больше, чем у вас когда-либо будет за всю жизнь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
tolikmixx писал(а):
А насколько гонятся D2D, Ring, P, и Е со стока? NPU блок есть смысл гнать? Он где-то нужен при обычном использовании?
D2D 2100MHz -> 3600-4000Mhz NGU 2600 -> 3400-3600MHz Ring 3600 -> 4000-4200Mhz что касается процессора то для 265К P ядра до 5600 E ядра до 5100 в моем случае тестировал на частотах P5500/E4900 Ring 4GHz/ NGU 3400Mhz / D2D 3800Mhz / DDR5 8200CL36 - это все на столе с чахлым кулером от Thermalright, на воду перевести пока времени не хватает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
Alexey1977 писал(а):
D2D 2100MHz -> 3600-4000Mhz
Ого, неплохо непонятно только почему в стоке там такая маленькая частота, ведь частота должна сильно влиять на межплиточные задержки
HertZ писал(а):
может упасть на large FFTs
Так там и этот тест может есть среди остальных, полную методику их тестирования я не знаю.
Godlike66 писал(а):
угу, компиляция шейдеров быстро может привести к синяку)
Demon_blg писал(а):
В одной игре нет, а в другой игре запускается компиляция шейдеров на пол часа (как было в "The last of us" на релизе например) и начинаются приключения
Так компиляция происходит вне игры или как? Я же написал что в играх стаб, то есть и при компиляции шейдеров тоже. И где здесь кукуруза?
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; Intel Core Ultra 7 265K; MSI MPG Z890 EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2024 Фото: 15
tolikmixx писал(а):
Hermes_Conrad писал(а):
Цитата:
"разгон" i2HARD
Насколько мне известно стаб при разгоне они тестят в том числе и праймом со small fft's, если не проходит то значит не стаб, вот и выходит что у них не особо большой разгон и высокие напряжения получаются
Ок, просто почему ryzen у них всегда получается разогнать с профитам в играх, а intel, по их же словам, постоянно выше стока не едет, только андервольтнуть получается? https://www.youtube.com/watch?v=2vvpn6_wFrc Я к чему вообще про них вспомнил, это ж не только они, intel сейчас почти все обзорщики "опускают", но если у 12-14 хоть на полшишки разгон был и кто на intel давно сидит в целом это знали, то core ulxtra похоже вообще дубовые (Р-ядра, Е вроде выше 5-и едут, но толку от них в играх?), что с ними делать не понятно...
_________________ https://valid.x86.fr/vynwaz
Последний раз редактировалось Hermes_Conrad 05.11.2024 13:17, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
tolikmixx писал(а):
Так компиляция происходит вне игры или как? Я же написал что в играх стаб, то есть и при компиляции шейдеров тоже. И где здесь кукуруза?
А потом и виноваты во всём Билл Гейтс, Юбисофт и так далее по списку. Как ты выносишь вердикт, «стаб» или «не стаб», если выявленная в тестах глючность системы заведомо игнорируется? Просто «чувствуешь»? Или расклад у таролога заказываешь?
Добавлено спустя 11 минут 20 секунд: P.S. У меня уже 3-й час крутится зацикленный синебенч и я не могу с уверенностью сказать, что всё нормально. Потому что в прошлый раз на втором часу вылетело. Как же просто живётся с кукурузным разгоном.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
tolikmixx писал(а):
Ого, неплохо непонятно только почему в стоке там такая маленькая частота, ведь частота должна сильно влиять на межплиточные задержки
так и есть с ростом частоты D2D снижается Latency довольно неплохо, растет скорость записи на 10-15%, подозреваю что очень хорошо влияет на производительность USB, сети и М2. как я писал раньше Интел сильно перестраховалась и что бы не было проблем со стабильностью, частоты оставили с запасом.
Skylake i7 писал(а):
В обзорах писали , мол после 3ггц шина д2д не дае́т практически выхлоп, и ни кто не знает сколько она проживёт в разгоне...
потому что ни в одном обзоре ни черта кроме как вставить проц в плату и максимум запустить память с ХМП не делают, я обзоры процессоров и плат вообще не смотрю толк нулевой от них.
Garik14 писал(а):
Alexey1977 так и какой прирост от всего этого, хотя бы в СВ
вечером сделаю, как раз версия биоса вышла новая - можно будет глянуть поменялось чтото или нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 29
Alexey1977 писал(а):
P ядра до 5600 E ядра до 5100
Вот тоже самое по ядрам, один в один, я видел в быстрых тестах только на 285К. Тоже на оверах, только не ru. Правда там была Hero.
Alexey1977 писал(а):
потому что ни в одном обзоре ни черта кроме как вставить проц в плату и максимум запустить память с ХМП не делают
Именно. Но преждевременно опустить новые процессоры, это пожалуйста. Вот все говорят 12-13-14 поколения, но забывают сколько времени они на рынке. Через месяцок узнаем, что к чему.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
и вот там то как раз таки начинаются нюансы. то, что какой-то умник разогнал для игр железо без прохождения стресс тестов, эта кукуруза курам на смех откровенно говоря или вот эти всякие разгончики оверов чисто для галки, чтобы зафиксировать максимальную частоту, я уже вырос лично из этого ребячества. гонишь - проходи все стресс тесты, чтобы под любой нагрузкой реальной у тебя комп точно в синьку не упал. помню, когда 12400 по шине гнал, проходил occt, 95 прайм бленд режим, small fft не стал проходить. ровно как и linx ну и вот раз в месяц наблюдал синяки... спустя пару мес приколов таких решил таки взять linx пройти и обнаружил невязки несовпадающие накинул ещё чутка напруги на проц, и о чудо, синяки прекратились разовые в месяц)))
А кокой у тебя сейчас проц? Просто одно дело гнать 6-и ядерник, другое - 24-х! Core ultra по ходу более холодные, с i9 проблема охлада у всех на первом месте была, у меня правда чиллер и проц скальпирован (+-400w отвести можно), но в occt, 95 прайм и даже в R23/24 при 59/45ghz (24/32) напруга нужна будет ~1,34v, a если на постоянку отставить скажем те же 59/45ghz но 12/12, то можно скинуть 180mv и никакой синьки в играх не будет, фпс если и упадет то в одной из 10 игр а где-то наоборот подрастет. Но главное теоретически с какой напругой любой проц быстрее деградировать будет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2013 Фото: 112
Hermes_Conrad писал(а):
А кокой у тебя сейчас проц? Просто одно дело гнать 6-и ядерник, другое - 24-х!
топовые процы вообше гнать не вижу смысла практического андервольт эт да, он им нужен... хотя в ряде случаев чем им маяться, проще просто макс темпу на 90 градусов поставить и пусть он бустится настолько, насколько бустится... пара сотен мгц погоды не сделает, именно из за этого добра щас все и адово греются вон зионы многоядерные особо прям не греются, пушо частоты развивают небольшие, а это и меньшее напряжение на проц... я не сподвигаю всех ограничивать до 4 ггц процы, но блин рили, когда проц и так работает на 5+ ггц на все ядра, куда уж больше?) смысла в паре процентов буста, ценой 1.5 кратного увеличения тепла и требованию к матери/охладу смысла ноль целых ноль десятых... вообще разгон домашний как таковой уже давно умер и это факт все все соки выжаты из железа. озу лишь гнать остаётся, да то, тут под разгоном ещё стоит понять оптимизация таймингов ли будет или нахождение максимальной частоты не в угоду хорошим таймингам и тп... а разгон видях и процов мертв, вот только единичные хаки остаются с бюджетным сегментом, типа разгон нон к процов на недорогой матери с внешним bclk
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
HertZ писал(а):
Смысла его трогать нет никакого
и за это просят денег , Е-шки хотя бы полезными бывают
HertZ писал(а):
Как ты выносишь вердикт, «стаб» или «не стаб», если выявленная в тестах глючность системы заведомо игнорируется? Просто «чувствуешь»?
спроси у тех кто так делает, наверное чувствуют, что дело в проце, хз
HertZ писал(а):
У меня уже 3-й час крутится зацикленный синебенч и я не могу с уверенностью сказать, что всё нормально. Потому что в прошлый раз на втором часу вылетело.
вот незнаю, сайнбенч пробовал как-то использовать как тест стабильности, но потом запустил тлоу и словил зависон на этапе компиляции шейдеров, поэтому сайнбенча мне маловато
HertZ писал(а):
Как же просто живётся с кукурузным разгоном.
как же тяжело гонять прайм
Alexey1977 писал(а):
так и есть с ростом частоты D2D снижается Latency довольно неплохо, растет скорость записи на 10-15%
латенси памяти в тесте аида64 ниже 70нс реально сделать?
Godlike66 писал(а):
когда проц и так работает на 5+ ггц на все ядра, куда уж больше?)
тебя домохозяйки покусали что-ли?
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; Intel Core Ultra 7 265K; MSI MPG Z890 EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD