✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2015 Откуда: --- Фото: 0
Sergiu Bunacalea писал(а):
Смотрел разные тесты , где то лучше, где то хуже , а в среднем приблизительно на одном уровне в играх. Если брать как игровое решение, то при равной цене без разницы что брать.
Эта платформа тупиковая ветвь эволюции и ты в ней заперт. Интел пора снять корону и спуститься с небес на грешную Землю, пока еще не поздно Опять новые сокеты лепите? "Продажи" Core Ultra видимо должного эффекта не возымели, ну ни чего, горбатого могила исправит
_________________ Я геймер на 60 Гц.))) Причём я в киберспорт, в Думе играю на сложности, где 1 раз помер и заного. (с) Руфусс
Ты тоже веселый парень) 5800x3d на x470 - куча места для апгрейда. Сразу видно, что ты конкретно пользуешься преимуществом долгоживучести. Наверное через год возьмешь плату на x970 + 10800x3d, тоже будет куда апгрейдиться.
_________________ u9 285k | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x24Gb DDR5@9000cl38 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2011 Фото: 0
mouz писал(а):
меня полностью устраивает мой 5800x3d, я буду обновляться только на AM6.
вот в этом и прикол, долгоживучесть платформы это так небольшой + в основном это просто маркетинг, большинство кто меняет процессор сразу же меняет и платформу, один раз купил мать\проц\память\ поюзал 4-5лет, и потом меняешь опять все вместе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2016 Фото: 0
проц говнецо конечно, но в целом выбора то все равно нет, либо это либо 14 серию, ну или амд , вроде свои функции то и выполняет, но то что они его не довели даже до уровня 14 поколения все равно напрягает, в играх полный слив, аж трясет и зубы скрипят
Moderator
Статус: В сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
dalegirl писал(а):
ради интереса поигрался на днях с отключением ядер, оставил только 2 производительных ядра и 4 кастрата, на удивление даже в таком состоянии (6 ядер) проц смог нормально так тянуть игрули, да даже производительность не сильно то и просела, даинг лайт зе бист, киберпанк, ведьмак 3, сталкер 2, пубг, где то фпс стал поменьше, где то вообще почти не изменился, почти все из проверенных игр использовали проц почти 90%, все 6 ядер, даже кастратов, но ведьмак 3 например использовал лишь одно производительное, ни в одной игре не было фризов, подлагиваний, шло плавно, забавно конечно, я думал там будет все совсем плохо, но оказаллсоь проц то тащит, все игры тестились в 4к
Ты определись- норм проц или говнецо? Попахивает как раз от владельца, а не от проца
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
dalegirl писал(а):
проц говнецо конечно, но в целом выбора то все равно нет, либо это либо 14 серию, ну или амд , вроде свои функции то и выполняет, но то что они его не довели даже до уровня 14 поколения все равно напрягает, в играх полный слив, аж трясет и зубы скрипят
или тебе делать нечего и ты решил набросить чуток?
Добавлено спустя 49 секунд:
r2dsf писал(а):
так смени, раз трясет то. Сам же наступил
ага))) кто же его проц теперь купит, когда он стал "говнецом"?)
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
BY_Pashka писал(а):
Ты определись- норм проц или говнецо?
ну ок, не говнецо, но непонятный он какой то, меня напрягает что он типа в синбенче топ а в реале все не топ, в играх он не раскрывает видюху я хз, да 1080р, но один хер постоянно вижу недогруз видяхи, DL the Beast,Stalker 2, PUBG, из последних что играл, везде дикий недогруз, ну типа вроде как проц причина, непонятный он
BY_Pashka писал(а):
ага))) кто же его проц теперь купит, когда он стал "говнецом"?)
ну если без шуток, его реально никто не купит, у меня эту платформу уже никто не купит, оно никому не надо, если только очень дешево, так что пусть еще годика 3-4 как ни будь а там уже есть смысл брать не по сказкам интел а смотря на реальные тесты, в этот раз я как дурачок повелся на сказочки что микрокод все сделает, тем более я же писал, брать нечего, ну что я возьму? 9800х3д? чтоб он сгорел? я никогда даже не пользовался амд процами, у меня их не было в жизни, 14900к? тоже какой смысл
ivanch88 писал(а):
А где конкретно так плохо и не хватает, что аж трясёт? Вроде на 5090 (в 4к) особо никаких проблем и нет.
чуть выше уже описал, ну и в 4к понятно дело их не будет, как раз на 1080р и видно дикий разброс и недогрузы всего и вся, фпс плавает, нагрузка видяхи плавает
Member
BY_Pashka писал(а):
dalegirl может у тя в FHD просто проц и видик отдыхают? Их нечем нагрузить?
хороший вопрос, но вроде бы нагрузка прыгает же, вместе с этим и фпс, может надо гнать оперативку, она в 6400, но даже если так, я думаю все равно не смогу погнать 96гигов выше 6800, там люди до 8000+ гонят чтобы получить более менее нормальные результаты
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
dalegirl писал(а):
но непонятный он какой то, меня напрягает что он типа в синбенче топ а в реале все не топ
Нормально с ним все в реале, код в Visual Studio 2022 собирается быстрее на нем, чем на 7950x3d и 13900KF. Симуляция тепловых потоков в COMSOL быстрее на ультре, чем на 13900KF, на кукурузене оно вообще не работает, но это багофича комсола (нетерпимость к AMD). Симуляция деформаций и тепловых перенапряжений в Wolfram Mathematica быстрее тоже на ультре и только разогнаный 7950x3d на плате с модбиосом, позволяющим гнать 7000 x3d, чуть быстрее. А игры, мне хватает, 300+ кадров в BF6 рисует и ладно.
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду: Но самое главное, мне этот проц в паре с 890 карбоном достался за 42000 рублей. И посижу я еще годик на нем точно. Единственная моя претензия это к кривому биосу от MSI, точнее не столько кривому, сколько ущербному на фоне биосов ASUS.
dalegirl вряд ли ты какой-то реально заметный прирост получишь с быстрой памятью. Я гонял какое-то время на двурангах 2х32 на 7800cl34 (по идее твоя где-то рядом должна поехать), потом перешёл на синглы 9000cl38. Разницы в игрушках нет. В dl the beast не играл, но сталкер - просто кривая игра, там и в 4к иногда недогоуз, и, судя по местным результатам, на 9800x3d тоже недогруз, хоть и лучше в целом ситуация.
_________________ u9 285k | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x24Gb DDR5@9000cl38 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
проц говнецо конечно, но в целом выбора то все равно нет
По игровой производительности на уровне или лучше всех процессоров за исключением с 3d кэшем. И что теперь , не покупать ничего кроме топа за 500-600$ ? Конечно, все хотят 5090 и 9950x3d, но есть и другие востребованные сегменты рынка.
dalegirl писал(а):
да 1080р, но один хер постоянно вижу недогруз видяхи, DL the Beast,Stalker 2, PUBG, из последних что играл, везде дикий недогруз
А что на амд лучше? +- все процессоры без 3д кэша на одном уровне, а с ростом разрешения разница исчезает:
К примеру у меня мобильный 8 ядерный райзен 7 7735HS имеет просадки в сталкер 2 в поселении до 30-40 кадров, но я понимаю если разработчики не осилили оптимизацию, то скорее всего это разработчики рукожопы, а не процессор виноват . В действительности процессорозависимых игр не так уж и много и зачастую будет упор в видеокарту, а ультры вполне себе высокопроизводительные процессоры
Последний раз редактировалось Sergiu Bunacalea 17.11.2025 21:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
ivanch88 писал(а):
но сталкер - просто кривая игра, там и в 4к иногда недогоуз,
то есть даже с разогнанной памятью?
r2dsf писал(а):
ормально с ним все в реале, код в Visual Studio 2022 собирается быстрее на нем, чем на 7950x3d и 13900KF. Симуляция тепловых потоков в COMSOL быстрее на ультре, чем на 13900KF, на кукурузене оно вообще не работает, но это багофича комсола (нетерпимость к AMD). Симуляция деформаций и тепловых перенапряжений в Wolfram Mathematica быстрее тоже на ультре и только разогнаный 7950x3d на плате с модбиосом, позволяющим гнать 7000 x3d, чуть быстрее.
да, но это рабочие инструменты, я больше к повседневным задачам, запаковать, распаковать, порендерить, конвертнуть видео, поиграть
К примеру у меня мобильный 8 ядерный райзен 7 7735HS имеет просадки в сталкер 2 в поселении до 30-40 кадров, но я понимаю если разработчики не осилили оптимизацию, то скорее всего это разработчики рукожопы, а не процессор виноват
В данном случае виноват именно процессор, не ясно что ты хочешь от Zen3, архитектуре без малого 6 лет
Я так понимаю, что Ultra процессоры холодные только в стоке (в полном стоке), либо хоть какие-то манипуляции с ним делать, будь то разгон памяти, либо ядра, либо NGU и D2D, и он начинает коптить, про вольтаж вообще молчу ( у меня только разгон ОЗУ и он показывает вольтаж 1,58в - 1,62в) Либо я проиграл в кремниевую лотерею, либо хз что!!! И с LLC игрался, жор только падает, когда я урезаю частоты до 5,1 по P-ядрам и 4,5 по E-ядрам!!! Или я что-то делаю не так!!! Плата MSI z890 Gaming Plus Wi-Fi!!! Крик души!!!
Сейчас этот форум просматривают: HertZ и гости: 15