✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2009 Фото: 0
stockclockтак можно на авито взять, там разочарованные платформой продают железки за "смешные" деньги. 265 около 25к, норм плата на z890 - 20к (даже апекс за 30-40к можно взять), ну и память там же можно выхватить, она конечно подорожала, но терпимо. По идее в 60к за полный комплект можно уложиться.
_________________ u9 285k p56/e51 | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x24Gb DDR5@9000cl38 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2007 Фото: 2
BY_Pashka писал(а):
Входной вольтаж в фикс и вольтаж Р/Е ядра в фикс, множители Р/Е тоже в фикс 52/46. А если еще и вольтажи отдельно на Р ядра и Е ядра прописать, то еще можно, без потерь, темпу скинуть ибо разница между вольтажами Р и Е ядер на разнице в 600 Мгц (52/46) цельных 0,06V. То есть для Р ядер поставить например 1,17, а на Е ядра 1,11. На Входящий вольтаж- 1,27-1,28 (тож даст снижение темпы).
Я правильно понял описанное, значения как на скриншотах нужно выставить? И "Входной вольтаж" это какой параметр менять?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
R@IDeR первый скрин- это не то, это лимиты на вольтаж. В отличие от Асрок у вас по другому пункты могут называться. По второму скрину- да, верно для множителей.
вот на МСИ
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
BY_Pashka эт когда настолько андервольтят, что проц не держит эффективную частоту и вставляет холостые циклы. Когда баллы падают в том же синебенче или гигафлопсы в линпаке.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Dedsec1603 искать режим надо, как в гиге не знаю, в MSI он называется VR bypass, но он не включится, если температура проца выше 20 градусов, намекая, что этот режим для всяких чиллеров и прочих азотчиков.
Dedsec1603 искать режим надо, как в гиге не знаю, в MSI он называется VR bypass, но он не включится, если температура проца выше 20 градусов, намекая, что этот режим для всяких чиллеров и прочих азотчиков.
265k грелся сильно на 1.4в по умолчанию, завел его на 1.18в и теперь 70 градусов максимум на Noctua D15
А теперь проверьте его производительность в том же линксе, синебенче и сравните с выставленным напряжением по умолчанию
Проверял как было 36000 в R23 так и осталось, 170ват жрет при 70 градусах, OCTT cpu тест раскочегаривает до 80 градусов 195 ват. Хотелось бы еще ужать потребление и нагрев.
Напряжение в нагрузке увеличивается до 1.200, видимо можно поиграться с LLC и еще снизить потребление
А как скоро новый сокет от интел выйдет? Я уже честно говоря в сомнениях теперь, не лучше ли мне взять амд на ам5, x870-i и 9800х3д.. У меня тут еще проблем появилась, я видяху 5080 поставить поставил, но не до игр было, а тут запустил сталкер2 и кингдом кам2 и заметил что грузится игра стала очень долго, сталерк2 так вообще минут 5 загружался, кинулся смотреть процессы, а проц загружен на 100%.. порылся в инете и полно отзывов о том, что после смены видяхи проц грузится.. Не хотел проц менять но видимо придется. В самих играх то норм, только грузятся очень долго, отрубил асус аура и корсар cue, они нагружают проц походу тож сильно, и игры стали загружатся раза в два быстрее, но раньше если они грузились ну секунд 15, то сейчас всеравно дофига, около 2х минут.. Или ам5 меня не спасет от мгновенного устаревания?
А как скоро новый сокет от интел выйдет? Я уже честно говоря в сомнениях теперь, не лучше ли мне взять амд на ам5, x870-i и 9800х3д.. У меня тут еще проблем появилась, я видяху 5080 поставить поставил, но не до игр было, а тут запустил сталкер2 и кингдом кам2 и заметил что грузится игра стала очень долго, сталерк2 так вообще минут 5 загружался, кинулся смотреть процессы, а проц загружен на 100%.. порылся в инете и полно отзывов о том, что после смены видяхи проц грузится.. Не хотел проц менять но видимо придется. В самих играх то норм, только грузятся очень долго, отрубил асус аура и корсар cue, они нагружают проц походу тож сильно, и игры стали загружатся раза в два быстрее, но раньше если они грузились ну секунд 15, то сейчас всеравно дофига, около 2х минут.. Или ам5 меня не спасет от мгновенного устаревания?
Сокет новый выйдет к концу 2026 и будет стоить как самолет тысяч 70-100 проц и мать 70 ))) придется ждать плюс еще годик точно пока подешевеет. Бери 9800X3D или 265K, любого современного проца хватит и все равно все упрется в видюху
Сейчас этот форум просматривают: regme, Зум и гости: 25