✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2010 Откуда: 22rus Фото: 26
warter писал(а):
OCTT cpu тест раскочегаривает до 80 градусов 195 ват.
Я выкладывал свои скрины.
У меня в ОССТ cpu тест до 91*С, и 245 ватт!!! Можно конечно еще лимитами поужаться, но тогда начинается стретчинг. Частоты показывает правильные, а баллы падают в синебенче и гигафлопсы в линпаке.
эт когда настолько андервольтят, что проц не держит эффективную частоту и вставляет холостые циклы
Процы слишком умные пошли, раньше из-за недостатка напруги сразу BSOD летел, и время на тестирование сильно экономилось. Сейчас оно тоже есть, но теперь надо совсем уронить напругу, чтобы это случилось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2010 Откуда: 22rus Фото: 26
BY_Pashka писал(а):
На фиксе все и осталось прежним
ХЗ, может проц не очень удачный попался. Как только занижаю напряжение, максимум ТДП в пределах 100-ки, температуры не больше 70*С и бешеное снижение производительности. Может я криворукий и что то делаю не так Оффсетом по минус 70 сделал, все норм работает. Если еще снижать, без снижения лимитов, вылеты начинаются. Пока так пользуюсь. В играх все равно постоянно 63-65*С в редких пиках до 73*С.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
vadimazz так не обязательно напругу на вход ставить именно 1,25, попробуй выше поставить- 1,27-1,3.. Опять же- множители вижу в авто, что на Р, что на Е.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
OCTT cpu тест раскочегаривает до 80 градусов 195 ват.
Я выкладывал свои скрины.
У меня в ОССТ cpu тест до 91*С, и 245 ватт!!! Можно конечно еще лимитами поужаться, но тогда начинается стретчинг. Частоты показывает правильные, а баллы падают в синебенче и гигафлопсы в линпаке.
Какие показатели в синебенче и гигафлопсы в линпаке? хочу проверить просело у меня или нет. На 5.5ггц не бустится, 5,2 максимум, я хз как он 5,5 должен выдавать, видимо когда нагрузка не по всем ядрам
Добавлено спустя 1 час 42 минуты 17 секунд:
vadimazz писал(а):
BY_Pashka писал(а):
На фиксе все и осталось прежним
ХЗ, может проц не очень удачный попался. Как только занижаю напряжение, максимум ТДП в пределах 100-ки, температуры не больше 70*С и бешеное снижение производительности. Может я криворукий и что то делаю не так Оффсетом по минус 70 сделал, все норм работает. Если еще снижать, без снижения лимитов, вылеты начинаются. Пока так пользуюсь. В играх все равно постоянно 63-65*С в редких пиках до 73*С.
У меня тормоза были и проц сбрасывал частоты пока интел профиль не вырубил
Получилось вживую пощупать "числодробилку" на 265К с памятью 8000. Для научных задач при цене в 30к процессор зверь. В том же Комсоле расчет гидродинамики по сравнению с 8-12 ядерными АМД Зен4 занимает в 2 раза меньше времени. Да и сама работа гораздо приятнее, когда перестраиваются какие-нибудь параметрические поверхности. При XMP8000 плата автоматом выставила SA в 1,3В. Не много ли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Moscow
Димитрий-Хитрый писал(а):
Получилось вживую пощупать "числодробилку" на 265К с памятью 8000. Для научных задач при цене в 30к процессор зверь. В том же Комсоле расчет гидродинамики по сравнению с 8-12 ядерными АМД Зен4 занимает в 2 раза меньше времени. Да и сама работа гораздо приятнее, когда перестраиваются какие-нибудь параметрические поверхности. При XMP8000 плата автоматом выставила SA в 1,3В. Не много ли?
Детишкам FPS вечно не хватает и поэтому ультру можно купить со скидками и условно дешевыми z890 платами, пусть все остается как есть, не хвалите сильно пусть за ам5 бегают с "недо чипсетом" и обрезанными линиями pcie. ddr5 только дрянь картину портит.
Встройка активна? Попробуйте ее нагрузить записью тем же обс. лучшее мерило стабильности шин - нагрузить встройку.
Встройка вообще отключена в биос, да как бы время покажет глючит или нет
Добавлено спустя 6 минут 56 секунд: При разгоне шин уменьшается задержка на оперативе, но растет на кэше и в целом скорость кэша падает, может ну его нах этот разгон шин? видимо не просто так сделали на этих частотах
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды: вот вам для сравнения с разгоном и без
Сейчас этот форум просматривают: Kenniover и гости: 14