✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
BY_Pashka писал(а):
Ты скрины глянь, мот еще какие замечания будут? Мот я где-то, что-то провтыкал..
У меня есть некоторые сомнения в отключении P-State OS Control и всего что в этой рамке. Может сломать алгоритмы выбора ядер, схему питания, APO и прочее связанное с планировщиком.
Package С-State скорее всего работает только при сне и подобных состояниях, если вообще работает. Это больше про многосокетные системы, где весь камень может уснуть и в этом будет смысл. У меня вообще есть некоторые сомнения в эффективности полного отключения C-State. Реально медленные только глубже C6.
Thermal Throttling я бы не отключал. Их бывает несколько, не знаю какой этот. Тот который работает на уровне смещения TjMax- быстрый. Его запросто можно вместо лимита мощности использовать.
Advanced member
BY_Pashka писал(а):
Так 115 градусов же лимит
Не нравится мне достигать критический лимит. 95 и так уже многовато. Чем он вам так не нравится? TjMax быстрый и на производительность не влияет, если в него жёстко не упираться.
Advanced member
BY_Pashka писал(а):
Не, тут все ОК.. Я проверял.
Сомневаюсь. Autonomus должен работать быстрее классического режима и в винде он включён по-умолчанию для интел начиная с ~6000(или 7000). Это если конечно это то же самое, что в схеме питания. Я тоже могу сломать все подряд алгоритмы в ОС и биос и оно будет работать быстро, но зачем? Помимо потенциальных проблем бонусов скорее всего не будет.
Advanced member
Всё равно странное действие. В случае если что-то пойдёт не так, то вместо сбоя будет работать лимит и система продолжит нормально работать. Какой смысл его отключать? К тому же если она настроена под ~87, то если поставить лимит ~87, то даже если что-то нагрузит больше чем OCCT или изменится температура в корпусе, то это скорее всего позволит сохранить полную стабильность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2010 Откуда: 22rus Фото: 26
BY_Pashka писал(а):
У тя во вкладке HW- "Основные напряжения"- вот там вольтаж Р ядер и Е ядер.
Ух там все напряжения разные! Поэтому ты на каждое ядро руками и выставлял напругу.
В общем я понял, что ничего не понял
Я как вижу 1,3-1,4В плохо становится Фикс может и правильно, но тоже как бы не хотелось что бы проц постоянно на высоком вольтаже сидел в простое. Короче нужна помощь друга. Может кто по онлайн связи помочь с настройками (чиркните в личку)? Цель снизить температуру, напругу не снижая производительности. С меня естественно причитается
Advanced member
BY_Pashka Вообще, значительная часть "скрытых" параметров ЦП в схеме питания не действительна когда Autonomus включён. По крайней мере тот Autonomus который переключается в схеме.
Moderator
Статус: В сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Agiliter Короче по порядку- 1. Per Core P state OS control mode. Включить/выключить режим управления ОС на уровне ядра P. Если этот параметр выбран (включен), для всех остальных запросов ядер используется запрос ядра с наивысшим приоритетом. 2. HwP Autonomous Per Core P state. (Состояние P автономного режима HwP для каждого ядра.) Отключить автономный режим: PCPS Autonomous будет запрашивать одно и то же значение для всех ядер постоянно. 3. HwP Autonomous EPP Grouping. (Группировка EPP в автономном режиме HwP.) Включить группировку EPP: автономный режим будет запрашивать одинаковые значения для всех ядер с одинаковым EPP. Отключить группировку EPP: автономный режим не обязательно будет запрашивать одинаковые значения для всех ядер с одинаковым EPP. Теперь это все надо как-то развидеть)))))) Подумал, прикинул.......... Имхо, что надо все 3 пункта в Disabled.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2016 Фото: 0
and00 писал(а):
Ультра мало fps выдает только в неоптимизированных играх
то есть во всех, щас все игры на уе5, а игры на нем никто не оптимизирует, абсолютно, интел вероятно могла бы поработать с разработчиками уе5 и оптимизировать движок конкретно под ультру, но видимо им не хочется тратить на это деньги