✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2011 Фото: 0
joint831 писал(а):
Куда уж точнее? См. соответствующие пункты в HWinfo. Кстати, свежую версию HWinfo поставил - то же самое.
забавно, а может там этот лимит стоит именно на ядра процессора? а не на весь цп по ядрам та он у вас всего на 7вт вышел за пределы пункт IA Cores Power
У меня щас 285к и 265к и прикол в том, что 285к греется меньше чем 265к даже при большем потреблении энергии и кулер еще 240мм против 360 ультре 7. То есть с большим жором и меньшим кулером ультра 9 у меня меньше грееется, как такое возможно? У меня единственный вариант, что попался очень зачетный экземпляр ультры 9 в биосе асрок на самом последнем показывается цпу скор 103 балла, лучше чем 1% экземпляров. У нечго низки напряжения работы на Р ядрах, это даже видно в хвинфо, я сравнивал и он что в синглкоре, что в мультикоре запрашивает меньшее напряжение, чем ультра 7 и при этом работает на большей частоте. Или дело в чем то другом?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2019 Откуда: Южно-Сахалинск Фото: 13
Siablo писал(а):
На ASRock официальный актуальный 11А.
Хм, странно. На моей MSI PRO Z890-P WIFI на предыдущем БИОСе июльском был микрокод 118h, а на текущем (за декабрь 2025) как раз 11Bh. 11A у меня не было.
_________________ ASUS ZenBook 14 UM3406KA-PP308. Ultra 7 265k + i5-14600k + I9-7980xe; RTX 4060; Assassin IV VC Vision + DARK R.PRO 4, 32&64 GB DDR5&128 DDR4, MARS 980 BLADE.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2019 Откуда: Южно-Сахалинск Фото: 13
Кто подскажет, нормальные ли данные на скрине по датчикам потребления, вольтажа и ампеража для Core Ultra 7 265k, материнка MSI PRO Z890-P WIFI, по дефолту стоят все параметры (разве что включен XMP на 7200 для ОЗУ) и LITE LOAD стоит по дефолту высокий - 17-й уровень из двадцати с копейками)? Всё никак не могу найти время попробовать его снизить без потери производительности и сижу на параметрах по умолчанию уже почти полгода.
Например, CPU VCC до 1.452 доходил, а VID до 1.339. Не многовато ли? Данные скрина при обычной работе за несколько дней, без стресс-тестов.
Развернул на скрине частоты и прочие данные. Взгляните, пожалуйста. За температуры проца вообще не переживаю (на скрине видно, что всё норм, кулер Assassin IV VC Vision успешно справляется), а вот с вольтажом и прочей инфой не уверен. Кстати, 4 градуса Цельсия, зарегистрированных в минимуме, на одно из P-ядер - явно баг софта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2011 Фото: 0
r2dsf писал(а):
VNNAON оно само в авто 1012 mV выставило?
ага в авто стоит, у меня d2d до 4000mhz разогнано, если руками это напряжение крутить то система нестабильна становится, даже если тоже напряжение поставить которое ставит мамка, хз че за прикол такой