Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8088 • Страница 282 из 405<  1 ... 279  280  281  282  283  284  285 ... 405  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Alder Lake-S\10nm\LGA 1700)

В топике в полной мере действуют >>> ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
📌📌📌ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ!!!
Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Alder Lake-S

Что нового в процессорах Alder Lake-S

✔️ Совершенно новый Socket - LGA1700
✔️ Гибридный дизайн (процессор состоит из разных типов ядер)
✔️ Новые чипсеты - Z690/H670/B660/H610
✔️ Поддержка PCI-Express 5.0 и PCI-Express 4.0
✔️ Поддержка памяти нового стандарта DDR5 (DDR4 данные процессоры тоже поддерживают)
✔️ Новое графическое ядро UHD770 (для процессоров i5-12500 и выше, для остальных - UHD 730/710), кроме процессоров с индексом - KF и F

Семейство новых процессоров

Технические аспекты новых Alder Lake-S

♻️ Processor Cores (P+E)
В новых процессорах теперь гибридная архитектора ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Golden Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont)
Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков)
Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 16 ядер (24)
Процессоры серии i7 имеют 8 P-ядер и 4 E-ядра (8P+4E). В общей сложности 12 ядер (20)
Процессоры серии i5 (только i5-12600K/12600KF) имеют 6 P-ядер и 4 E-ядра (6P+4E). В общей сложности 10 ядер (16)
Процессоры серии i5 (i5-12600/12500/12400 и его собрат с индексом F) имеют только 6 Р-ядер, Е-ядра отсутствуют. Тем самым сохраняется стандартная ядерная формула 6/12
Процессоры серии i3 (i3-12300/12100/12100F) имеют 4 Р-ядра, без Е-ядер. Ядерная формула - 4/8

По i5-12400(F) есть примечание:
Данные процессоры могут быть с двумя видами кристаллов под крышкой: C0 - отбраковка от старших процессоров с площадью 215 мм2 (у которых компоновка 8+8), и Н0 - чистый 6-ядерник с площадью 162 мм2, у которого физически отсутствуют Е-ядра. Такая ситуация продлится какое-то время с начала релиза, поскольку отбраковку старших процессоров нужно куда-то реализовывать. Большой разницы в потребительских характеристиках (потребление, нагрев) не будет, ибо процессор сам по себе работает на невысоких частотах (в пределах 4 ГГц) с низким напряжением питания. К тому же есть еще один менее очевидный фактор - 2 ядра в процессорах, где отбраковка, будут блокироваться в рандомном порядке, что прямо повлияет на межъядерные задержки. Поэтому вариант с чистокровным 6-ядерником будет смотреться лучше. Отличить внешне можно будет так (по форме крышки, как это было у i5-10400(F), пока информации нет):
Вложение:
С0 и Н0.jpg
С0 и Н0.jpg [ 174.94 КБ | Просмотров: 631277 ]

61527

♻️ PL1=PL2
Если раньше PL1 определял уровень потребления, а PL2 отвечал за продолжительность нагрузки, то Alder Lake могут постоянно работать на максимальном уровне потребления (241Вт в случае с i9-12900K(F), 190Вт - с i7 12700K(F) и 150Вт - с i5-1600K(F), если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрено.
Более того, Intel в новых процессорах изменила названия PL1 и PL2. Теперь это будет так:
PL1 = PBP - Processor Base Power
PL2 = MTB - Maximum Turbo Power
61528
♻️ Про кеш уровень
Если L2-кеш у Comet Lake и Rocket Lake был 256 и 512 Кбайт соответственно, но в Alder Lake L2-кеш равен 1.25Мбайт. Стоит отметить, что этим кешем располагают P-ядра, каждое. В то время как E-ядра, сгруппированные в кластеры, довольствуются общими 2Мб L2-кеша.
Увеличился и L3-кеш. Теперь он составляет:
30 МБ для процессоров i9
25 МБ для процессоров i7
18 МБ для процессоров i5 (20 МБ для i5-12600K/KF)
12 МБ для процессоров i3
61643

♻️ Про разгон памяти
На non-K процессорах затруднен разгон памяти даже при наличии соответствующей материнской платы. Все дело в напряжении SA (System Agent), которое намертво блокируется на уровне 0.95-0.96В, из-за чего поднятие частоты памяти выше 3466-3600 МГц становится практически невозможным, да еще и с адекватными этим частотам таймингами.

♻️ О кривых крышках/сокетах
Проблема признана как незначительная, но она существует - в основном из-за массивных башенных кулеров (либо чрезмерного прижима) прогибается сокет материнской платы или деформируется крышка самого процессора. Более-менее рабочий рецепт - установка кулеров с нормальным бэкплейтом на тыльную сторону материнки, либо если есть желание - заказ прижимных рамок от Thermalright, стоят в целом копейки по нынешним курсам.

♻️ О падении производительности при чрезмерном андервольте процессоров
С течением времени стало заметно, что при попытке слишком сильно занизить напряжение на ядрах процессоров, производительность в тестах начинает падать, при этом средства мониторинга ничего подобного порой не фиксируют (аналог так называемого "стретчинга" у процессоров AMD линеек Zen 2/Zen 3).
Пост от auf1r2, где есть объяснение этому феномену

Даташиты компании Intel о процессорах Alder Lake, часть 1
Даташиты компании Intel о процессорах Alder Lake, часть 2

Обзоры

Доска почёта по разгону, настройкам процессоров Alder Lake-S от наших владельцев

Изменение поведение Р и Е-ядер в процессорах 12/13/14 поколения Intel

Шапка темы находится на стадии оформления! Если есть пожелания или дополнения, то можно написать в ЛС!

Последний раз редактировалось Kopcheniy 24.04.2024 20:00, всего редактировалось 11 раз(а).
Доработка шапки

Партнер

Member
Фото: 0
MurkLyaMurk писал(а):
звук идёт через ЮСБ.
Не звук, а цифровые данные, они по определению не могут трещать и ловить помехи, как аналог. USB2, USB3 - нет разницы? Утилиты, драйвера для ушей? Частоту дискретизации изменить и т.д. Где-то просто программная несовместимость.
У меня со старыми дровами тоже была несовместимость странная - потрескивал только ютуб и только на скорости воспроизведения видео больше x1.

Заблокирован
Заблокирован
rvspost писал(а):
USB2, USB3 - нет разницы? Утилиты, драйвера для ушей? Частоту дискретизации изменить и т.д. Где-то просто программная несовместимость.

Я бы поверил что это одни наушники барахлят, но барахлят новые наушники друга, мои FreeBuds по блютузу, друга AirPods Pro 2, и куча 3.5 Мм через материнку и монитор

Advanced member
MurkLyaMurk писал(а):
В играх такого нет, но именно когда смотришь фильм, слушаешь музыку, перематываешь, скипаешь, или открываешь всякий хлам. Что можно попробовать, кроме того, что я описал?

Попробуйте в качестве эксперимента.
https://forums.guru3d.com/threads/windo ... ty.416058/
Параметр Processor idle disable поставить в disable. нажать Apply.
Если полностью отключается простой("загрузка" 100% абсолютно везде) то параметр работает.
Если проблема пропадает, то она связана с энергосберегайками, если не пропадает, то можно копать дальше.

Заблокирован
Заблокирован
Agiliter писал(а):
Если полностью отключается простой("загрузка" 100% абсолютно везде) то параметр работает.

Да, есть загрузка всех 10 ядер на 100 %

Advanced member
Ну так проверьте есть ли в таком режиме проблема.

Member
MurkLyaMurk писал(а):
Я бы поверил что это одни наушники барахлят, но барахлят новые наушники друга, мои FreeBuds по блютузу, друга AirPods Pro 2, и куча 3.5 Мм через материнку и монитор
Скорее всего это Windows звук портит. Проверьте для начала тут, чтобы действий не требовалось
Потом попробуйте снизить частоту дискретизации

Заблокирован
Заблокирован
Agiliter писал(а):
Ну так проверьте есть ли в таком режиме проблема.

К сожалению есть

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
rvspost писал(а):
Скорее всего это Windows звук портит. Проверьте для начала тут, чтобы действий не требовалось

В этом и проблема, что не винда тут виновата, я же говорю, что на ряженке до этого проблем никаких не было, что я даже в управление звуком лазил, а тут вот такая шляпа, отключал сберегайки, ставил фикс разгон, все это ни к чему не приводит. Каждое перелистывание трека, дорожки или изменения громкости в VLC сопровождается смачными хрустами

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Причем я заметил, что каждый раз когда меняешь трек то график использования ЦП повышается на пару процентов, но как оказалось вариант со 100 % нагрузкой тоже не помог

Member
rvspost писал(а):
Согласен, когда винда ставит свой драйвер (в диспетчере задач должно быть название Realtek(R) Audio - прочие сигнализируют, что драйвер устаревший). Скачал драйвер аудио для м.п. с сайта - трески пропали, звук стал чище и громче + панель поставил с эквалайзером и прочими настройками.

запиши видос, как пруф что нет треска. Схема действий - правой кнопкой мыши в трее на значке звука - микшер громкости, кликаем по ползунку, не двигая - приложения(системные звуки) - треск есть. Если тыкать на ползунке speakers - треска нет, звук один и тот же. Вывод - это какой то глюк винды. И есть он у ВСЕХ.

Заблокирован
Заблокирован
OLD Hunter писал(а):
запиши видос, как пруф что нет треска. Схема действий - правой кнопкой мыши в трее на значке звука - микшер громкости, кликаем по ползунку, не двигая - приложения(системные звуки) - треск есть. Если тыкать на ползунке speakers - треска нет, звук один и тот же. Вывод - это какой то глюк винды. И есть он у ВСЕХ.

Если сам тыкать на ползунок эту точку, у меня был треск когда-то, даже на ряженке. Это я могу подтвердить, тогда на реддите люди писали что это баг винды, но именно музыка, фильмы в VLC, или открытие программ (когда вылетает контроль учетных записей) тогда щелкает, трещит и стрекочет. В играх нормально.

Вот у меня в ноябре месяце на нынешнем проце такое было.
https://youtu.be/XvrC4m2shcE

Частично исправляет ситуация с мин.макс в плане питания на 100 %, на половину щелчки уходят.

Member
MurkLyaMurk писал(а):
Если сам тыкать на ползунок эту точку, у меня был треск когда-то, даже на ряженке.

MurkLyaMurk писал(а):
Вот у меня в ноябре месяце на нынешнем проце такое было.
https://youtu.be/XvrC4m2shcE

Win11 21h2 закликиваю "точку" в регулировки громкости у часов, да щелкает, но это никак не влияет на работу звука в любых других приложениях. А у свидетелей DPC latency на нвидии не интересовались, может это оно самое? Проверьте на всякий случай в LatencyMon, прямо в самой винде, не надо ничего параллельно грузить.

Заблокирован
Заблокирован
N1ghtwish писал(а):
А у свидетелей DPC latency на нвидии не интересовались, может это оно самое? Проверьте на всякий случай в LatencyMon, прямо в самой винде, не надо ничего параллельно грузить.

да в лэтэнси мун тоже ситуация неоднозначная, видюха то починилась новыми дровами, а вот остальное либо выдает WDF100.sys либо всё в норме, но как сказал господин Agiliter, это нормально и ничего не поделаешь

Advanced member
Вы случайно кэш памяти(standby) не чистите вредными утилитами?
Звуки ОС по-умолчанию не висят в памяти. Они каждый раз загружаются с накопителя. Если кэш не чистить то они читаются из памяти. В принципе как и большинство данных в современных программах и ос.
По поводу конкретно звука из ползунка громкости и прочих подобных незначительных звуков на каждый тычок. Откройте звуки и выключите звук System Notification. Кроме спама от этого звука всё равно пользы около 0.
Не думаю, что проблема в этом, так как врядли вредные утилиты сбрасывают кэш так часто, да и у вас не HDD.

У вас стоят драйвера чипсета?

Дайте полный вывод до вашего устройства звука. Откройте диспетчер устройств - выделите устройство по которому воспроизводится звук( выделите и ничего больше не делайте) - нажмите вид по подключению. Должна получиться цепочка устройств.
Заодно там же на всей цепочке проверьте параметры сбережения.

Заблокирован
Заблокирован
Agiliter писал(а):
Вы случайно кэш памяти(standby) не чистите вредными утилитами?

Не, таким бредом я не занимаюсь, это еще тогда было понятно, когда "был бум" на эту дрянь, что вреда больше, чем пользы

Agiliter писал(а):
Звуки ОС по-умолчанию не висят в памяти. Они каждый раз загружаются с накопителя. Если кэш не чистить то они читаются из памяти. В принципе как и большинство данных в современных программах и ос.
По поводу конкретно звука из ползунка громкости и прочих подобных незначительных звуков на каждый тычок. Откройте звуки и выключите звук System Notification. Кроме спама от этого звука всё равно пользы около 0.
Не думаю, что проблема в этом, так как врядли вредные утилиты сбрасывают кэш так часто, да и у вас не HDD.

У меня вообще нет в системе ни одного жесткого, все твердотельники... Да я тоже думаю, отключить эту звуки через панельку.

Agiliter писал(а):
У вас стоят драйвера чипсета?

Ну, через MSI Driver Utility Installer (при первом включение новой винды) все дрова поставились. До этого ставила сама винда на другом ССД, когда тот еще не умер с концами.

Вложение:
Диспетчер Устройств.png
Диспетчер Устройств.png [ 31.04 КБ | Просмотров: 492 ]

Advanced member
Ещё раз. выделить - вид - по подключению.

Заблокирован
Заблокирован
Agiliter писал(а):
Ещё раз. выделить - вид - по подключению.

Вложение:
Диспетчер Устройств.png
Диспетчер Устройств.png [ 66.93 КБ | Просмотров: 489 ]

Member
Фото: 21
MurkLyaMurk
а не пробовали с приоритетами поиграться в msi utility v3
может там на юсб стоит - неназначено например поставить хай или наоборот...
там пара тройка перезагрузок потребуется - для прочекать недолго

Заблокирован
Заблокирован
bee_izv писал(а):
а не пробовали с приоритетами поиграться в msi utility v3

Пробовал, результата особо нет. Я же говорю, на 5600х такой ерунды не было, а с 12600к пошло поехало.

Advanced member
MurkLyaMurk
Это точно не то что вам звук воспроизводит. Иначе бы на нём цепочка не обрывалась.
Откройте устройства воспроизведения в классической панеле, найдите то которое воспроизводит вам звук, проверьте что это именно оно. В свойствах есть драйвер, посмотрите как он называется, его выделите в диспетчере и посмотрите до него цепочку.

Member
Фото: 21
MurkLyaMurk
отключение в биосе энергосберегаек НТ или Е ядер не меняет?

Advanced member
Хотя не важно, я так понял Arctic через USB ваш звук. Вот тыкайте по всем устройствам выше по цепочке к которым оно подключено, включая само устройство и проверьте какие там есть свойства сбережения.
Поставьте https://dsadata.intel.com/installer
bee_izv
Если отключение Idle в плане питания не помогло то скорее всего ничего не поможет касающегося сбережения ЦП. HT это не сберегайки и повлиять не может. E- ядра маловероятно.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8088 • Страница 282 из 405<  1 ... 279  280  281  282  283  284  285 ... 405  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа