✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 113
ivanch88 писал(а):
sewenstar писал(а):
ну странно как то, на старом интеловском техпроцессе 6,2-6,4 ехали
У кого и где ехали? Твой максимум то какой? По-моему там и 6.0 по всем ядрам было большим везением
Отнюдь. Для любой ипостаси разлоченного 14900, за редкими случаями, ограничивающим фактором является исключительно охлаждение. Если можешь сконструировать охлаждение, которое будет отводить с кристалла 500 ватт, то можно сказать что практически любой процессор заработает на 6000. Но чаще нужно гораздо меньше, простого чиллера на 370 вт более чем достаточно, чтобы какой попало 14900k/kf/ks на 6000 завести и проходить линпаки-праймы всякие без особых трудностей. Буквально два из трёх. 🤷♂️
«Новый» техпроцесс такого не умеет. Как ни охлаждай, если упёрся то упёрся и это ничем не поможет. Техпроцесс N3b вообще толком никто не использовал, только Эппл выкакала на нём свой кипятильник M3, и… менее чем через полгода на него забила, сняв с производства, ибо не масштабировалось оно совсем. Самый короткий срок жизни для их продукции на рынке, побили прежний рекорд в разы)
Оно понятно, что у интела горели сроки и надо было делать хоть на чем-то, а тут так фартануло, мощности освободились. Но беда в том, что N3b это мертворожденный мусор. К тому же и несовместимый с N3E и более новыми техпроцессами TSMC, так что теперь им всё заново переделывать, чтобы с этого мусора слезть.
Advanced member
ivanch88, 6200 можно без HT, это тоже не редкость. Вот с HT уже да, проблемка. Конкретно в моем случае вменяемый предел с HT это 6100, но с условием что без прайма small FFTs. Это на 6100 сразу нет. И не в частотном потенциале проблема, а именно в нагреве. Оно даже при потоке 18 литров в минуту и топовом DD водоблоке умудряется себе локальные перегревы устраивать. Ядра друг друга нагревают и всё, до свидания. Если поставить очень мощную систему и стабильно держать температуру воды градусов 15, то уверен что 6200 с HT стабилизируется без лимитов.
На 6300 заводил и проходил простые бенчмарки, вроде CPU-z. На большем оно выдает слишком много ваттов и либо сразу троттлит до 5800 или ниже, либо уходит баиньки. 6400 пробовал для интереса загрузить винду, что-то серьезное даже не пытался запускать.
В общем, предел для среднего раптора именно из-за тепловыделения и теплового потока. А удачность конкретных экземпляров и возможность практически пригодного, а не кукурузного, запуска на частоте N определяется почти исключительно vid. Меньше напряжение - меньше тепла - можешь поставить больше частоту на все ядра. Такой вот курьез. Второе рождение пентиума 4, только в этот раз ещё страшнее.
Неудачный проц от удачного отличается тем, что на условных 6200+ можно будет только просматривать форум. Или играть игрульки в 4К, с минимальным упором в процессор. Это да, вообще без проблем. Если повезет совсем немного, то даже AIO справится с такой «стабильностью».
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2019 Откуда: Ярославль Фото: 133
ivanch88 писал(а):
Твой максимум то какой?
4 ядра на 6.2 ехали на 13900 с водой, 14900- уже не торт попался... и зачем по всем ядрам? для однопоточного теста одно-два ядра чтоб выстреливали достаточно.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
HertZ писал(а):
«Новый» техпроцесс такого не умеет.
а в техпроцессе ли дело? у меня больше на "интеллектуальность" вшитых регуляторов взгляд упал..
Advanced member
sewenstar, судя по M3 и чем его история закончилась, именно в нём. N3b изначально был экспериментальным. И если бы не Эппл, он бы в коммерцию даже и не пошел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2019 Откуда: Южно-Сахалинск Фото: 13
vadimazz писал(а):
Разгон ОЗУ эффективен до 7200, дальше только в синтетике видно резалты, хотя у меня 6800 от 7200 почти уже не отличается.
У меня ОЗУ 7200 DDR5 (XMP стоит) на Ultra 7 265k, но 100мс примерно задержка памяти, увы. Видел у людей около 60мс на нормальной (CUDIMM и не только) оперативке. Свой проц я не разгонял вообще никак, в этом, возможно, причина. Но я не гонюсь за попугаями: мне главное - чтобы компьютер прослужил как можно дольше.
_________________ ASUS ZenBook 14 UM3406KA-PP308. Ultra 7 265k + i5-14600k + I9-7980xe; RTX 4060; Assassin IV VC Vision + DARK R.PRO 4, 32&64 GB DDR5&128 DDR4, MARS 980 BLADE.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Москва Фото: 31
Шахматист Кевин писал(а):
100мс примерно задержка памяти, увы.
это прям грустно Ультрам нужна хорошая память для нивелирования чиплетности, гнать частоты ядер смысла нет, а вот покопаться с частотами шин смысл имеет
_________________ Z690 TUF/14700K DELID+LM5.5/4.3/4.9/ALF III 360 PRO/64Gb@4133CL18/MSI RTX4080S/LIANLI SX 1200P/ TT CORE P3 PRO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
Шахматист Кевин писал(а):
У меня ОЗУ 7200 DDR5 (XMP стоит) на Ultra 7 265k, но 100мс примерно задержка памяти, увы. Видел у людей около 60мс на нормальной (CUDIMM и не только) оперативке.
Я в своё время вот так сделал на 985К.
Вложение:
Desktop.png [ 1.32 МБ | Просмотров: 1811 ]
На 265К задержка будет меньше 70ns, при таких же настройках. По умолчанию задержка да, 100ns к сожалению. Чуть больший профит даст cudimm от 8000Мгц. И повышение частот D2D/NGU до разумных пределов.
Вложение:
8.png [ 267.38 КБ | Просмотров: 1806 ]
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2019 Откуда: Южно-Сахалинск Фото: 13
Извиняюсь, я перепутал: 102,7 нс задержка действительно была в стоке у моей памяти. "Аида" и БИОС на скринах старой версии, потому что летом скрины делал, но суть от этого не меняется. Скрины вот:
А на XMP 7200 задержка уже 81,8 нс (но всё равно как-то многовато, глядя на результаты выше), а у меня ещё и дико проседают скорости L2 и L3-кеша почему-то:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2014 Откуда: Оттуда
На днях интеля заявила, что теперь производство в основном на сервера пойдёт, и что типа обычные ПК теперь не в приоритете. Повторяют за производителями видях и памяти?
_________________ THX/SBX TruStudio surround sound effects are better than Creative’s CMSS3D. Recon3D hardware accelerated THX/SBX TruStudio/CrystalVoice effects.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Интел всегда была одним из главных поставщиков ЦП для ноутбуков. Сейчас они скорее пытаются не потерять и этот рынок. Причём у них реально хороший продукт - Ultra 200V. Только он стоит в 2-4 раза дороже массового рынка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2016 Фото: 0
HertZ писал(а):
vadimazz, существуют 285, которые со скальпом и холодной водой могут 5900 и даже 6000. Но, естественно, без прайма. Хотя ХЗ, может такой зверек у кого-то существует.
вот времена а, я помню гнал свой C2D E4300 c 1,8 до 3,0 и работало, играл в гта4 только так, друг гнал E6300 тоже прилично, а теперь копеешный разгон и для современных процов уже проблема, с ултрой вообще не понятно как так, новая архитектура, все новое, получаем +-5,4 вместо 6000
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2010 Откуда: 22rus Фото: 26
dalegirl писал(а):
вот времена а, я помню гнал свой C2D E4300 c 1,8 до 3,0 и работало
Немного оффтопа. Был когда то Q6600. Из его 2,4Ггц получалось стабильно, без поднятия напряжения 3,2Ггц, а если немного увеличить напругу, то 3,6Ггц ходил. А это разгон 50%!!! А какая красота была на матери MSI P35 Platinum и кулере Zalman CNPS9500, одной меди наверное килограмм! А главное настолько просто все! Шину пнул и поехали! Действительно были времена. Сейчас даже смысла гнать нет никакого. Единственное зачем берем К-процессоры - они изначально немного на более высоких частотах, вот и все. Даже добавив +200Мгц разницы в играх нет.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2025 Фото: 0
Извините парни я так понял что гайда нормального по разгону и настройки здесь нет? Дядюшка Герц может поможешь?
Agiliter писал(а):
Интел всегда была одним из главных поставщиков ЦП для ноутбуков. Сейчас они скорее пытаются не потерять и этот рынок.
..Первые системы Core Ultra 300 официально будут проданы завтра, во вторник, 27 января...платформа для ноутбуков..настольный сегмент Core Ultra 400..по слухам планируется к концу этого года..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18