Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Alder Lake-S\10nm\LGA 1700)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ 📌📌📌ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ!!! Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Alder Lake-S
✔️ Совершенно новый Socket - LGA1700 ✔️ Гибридный дизайн (процессор состоит из разных типов ядер) ✔️ Новые чипсеты - Z690/H670/B660/H610 ✔️ Поддержка PCI-Express 5.0 и PCI-Express 4.0 ✔️ Поддержка памяти нового стандарта DDR5 (DDR4 данные процессоры тоже поддерживают) ✔️ Новое графическое ядро UHD770 (для процессоров i5-12500 и выше, для остальных - UHD 730/710), кроме процессоров с индексом - KF и F
Семейство новых процессоров
Технические аспекты новых Alder Lake-S
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах теперь гибридная архитектора ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Golden Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i7 имеют 8 P-ядер и 4 E-ядра (8P+4E). В общей сложности 12 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-12600K/12600KF) имеют 6 P-ядер и 4 E-ядра (6P+4E). В общей сложности 10 ядер (16) Процессоры серии i5 (i5-12600/12500/12400 и его собрат с индексом F) имеют только 6 Р-ядер, Е-ядра отсутствуют. Тем самым сохраняется стандартная ядерная формула 6/12 Процессоры серии i3 (i3-12300/12100/12100F) имеют 4 Р-ядра, без Е-ядер. Ядерная формула - 4/8
По i5-12400(F) есть примечание: Данные процессоры могут быть с двумя видами кристаллов под крышкой: C0 - отбраковка от старших процессоров с площадью 215 мм2 (у которых компоновка 8+8), и Н0 - чистый 6-ядерник с площадью 162 мм2, у которого физически отсутствуют Е-ядра. Такая ситуация продлится какое-то время с начала релиза, поскольку отбраковку старших процессоров нужно куда-то реализовывать. Большой разницы в потребительских характеристиках (потребление, нагрев) не будет, ибо процессор сам по себе работает на невысоких частотах (в пределах 4 ГГц) с низким напряжением питания. К тому же есть еще один менее очевидный фактор - 2 ядра в процессорах, где отбраковка, будут блокироваться в рандомном порядке, что прямо повлияет на межъядерные задержки. Поэтому вариант с чистокровным 6-ядерником будет смотреться лучше. Отличить внешне можно будет так (по форме крышки, как это было у i5-10400(F), пока информации нет):
Вложение:
С0 и Н0.jpg [ 174.94 КБ | Просмотров: 631192 ]
♻️ PL1=PL2 Если раньше PL1 определял уровень потребления, а PL2 отвечал за продолжительность нагрузки, то Alder Lake могут постоянно работать на максимальном уровне потребления (241Вт в случае с i9-12900K(F), 190Вт - с i7 12700K(F) и 150Вт - с i5-1600K(F), если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрено. Более того, Intel в новых процессорах изменила названия PL1 и PL2. Теперь это будет так: PL1 = PBP - Processor Base Power PL2 = MTB - Maximum Turbo Power ♻️ Про кеш уровень Если L2-кеш у Comet Lake и Rocket Lake был 256 и 512 Кбайт соответственно, но в Alder Lake L2-кеш равен 1.25Мбайт. Стоит отметить, что этим кешем располагают P-ядра, каждое. В то время как E-ядра, сгруппированные в кластеры, довольствуются общими 2Мб L2-кеша. Увеличился и L3-кеш. Теперь он составляет: 30 МБ для процессоров i9 25 МБ для процессоров i7 18 МБ для процессоров i5 (20 МБ для i5-12600K/KF) 12 МБ для процессоров i3
♻️ Про разгон памяти На non-K процессорах затруднен разгон памяти даже при наличии соответствующей материнской платы. Все дело в напряжении SA (System Agent), которое намертво блокируется на уровне 0.95-0.96В, из-за чего поднятие частоты памяти выше 3466-3600 МГц становится практически невозможным, да еще и с адекватными этим частотам таймингами.
♻️ О кривых крышках/сокетах Проблема признана как незначительная, но она существует - в основном из-за массивных башенных кулеров (либо чрезмерного прижима) прогибается сокет материнской платы или деформируется крышка самого процессора. Более-менее рабочий рецепт - установка кулеров с нормальным бэкплейтом на тыльную сторону материнки, либо если есть желание - заказ прижимных рамок от Thermalright, стоят в целом копейки по нынешним курсам.
♻️ О падении производительности при чрезмерном андервольте процессоров С течением времени стало заметно, что при попытке слишком сильно занизить напряжение на ядрах процессоров, производительность в тестах начинает падать, при этом средства мониторинга ничего подобного порой не фиксируют (аналог так называемого "стретчинга" у процессоров AMD линеек Zen 2/Zen 3). Пост от auf1r2, где есть объяснение этому феномену
Добрый день, такой вопрос, купил b760 asus prime, 12700f, кулер ak620, 5 вентиляторов в корпусе в прайсе, осст, температуры доходили до 95-97 и начинался тротлинг, после выставил офсет напряжение -0.05 и стало лучше, максимум 88 в тестах, не сильно разбираюсь в Интел андервольте, может может кто посоветовать основные параметры что можно еще изменить, или лучше ничего не трогать и оставить так? (Понимаю в андервольте Райзенах, а в 12-13 Интеле слаб)
температуры доходили до 95-97 и начинался тротлинг
А охлад вообще есть?
Да, я же указал ak620 deepcool, с норм пастой Mx-4 В Аиде держится около 70-75, но прайм и осст 87-88 через 10 мин, смотрел обзоры на ак620 около 90+ в прайме, не видел чтобы он работал 60 градусов.
_________________ Ryzen 5 5600x (+200 CO) | Samsung D-Die 2x8 3600 | Asus Tuf B450 PLUS-Gaming | Nvidia GeForce 3070 | be quiet 700W | Dark Rock Pro 4.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2010 Фото: 21
я прям хз. у меня на авто все в биосе но отключены энергосберегайки... в аиде 60-65(вторая галочка) в зависимости от жары в комнате... 140 ват при этом ест... ах да блин у меня НТ выкл и рамка ТРайт стоит с начала сборки
я прям хз. у меня на авто все в биосе но отключены энергосберегайки... в аиде 60-65(вторая галочка) в зависимости от жары в комнате... 140 ват при этом ест... ах да блин у меня НТ выкл и рамка ТРайт стоит с начала сборки
Нт стоит отключать? Производительность не падает?
_________________ Ryzen 5 5600x (+200 CO) | Samsung D-Die 2x8 3600 | Asus Tuf B450 PLUS-Gaming | Nvidia GeForce 3070 | be quiet 700W | Dark Rock Pro 4.
Member
смотря для чего вам проц? для игр НТ бесполезен... если рендер - то он необходим... хотя если сделать твик параметров электропитания и использовать процес лассо для распределения по ядрам - типа для .ехе игр направить на ядра а не НТ потоки( у меня вин 10 и менять на 11 пока смыссла не вижу)... я опытным путем выявил каким играм нужны малые ядра(ведьмак3, хорайзен зеродавн, рдр2 - включил 8 больших и 1 малое - без малых начинают просаживаться хз почему ведь ядра недогружены все время, для киберпунка все 12 иначе просадки - при включенном НТ кстати он все равно только на ядра распределяет нагрузку, для армы3 дейза и евротрака2 оставил только 8 больших - с добавлением даже 1 малого они просаживаются) и все настроил за день... вы можете НТ оставить и просто настроить в проге чисто игры - стресстест прайм и осст на то и стресс)
Member
ну у него такой же 12700ф поэтому и говорю так... для 12600 наверное нужен... до этого у меня был 9900ес на 4.2 по всем ядрам - там НТ нужен был только в киберпунке в остальных ноль эмоций... опять же у меня лок фпс стоит или 84 или 96... тошо хоть и 120гц телек но видяха нетянет 4к 120фпс даже с длсс и чтоб ровный фпс был ставлю лок такой проверяя в самых тяжелых местах(84 в киберпанке во время дождя на кольце смерти, рдр2 в городе ночью или в снегобуре... 96 в хорайзене в разрушеном городе)
после выставил офсет напряжение -0.05 и стало лучше, максимум 88 в тестах
Ну и норм, главное чтобы производительность от андервольта не просаживалась, проверяется в CB23.
Странно что частота держится в 4.5, до 5 Гц вообще не доходит И заметил что общая температура CPU - всегда около 28-30 градусов, и тут же рядом по ядрам видно что температуры в стресс тесте 85-88, а общая cpu 28.. И в Aida, и в hwinfo
Member
vladislav13131 писал(а):
держится в 4.5
так и должно быть... там по нагрузке на 1 ядро 4.9 на 2-5 4.7 на все 8 4.5... поэтому я и выключил энергосберегайки чтоб не скакала частота и напряжение зазря... а датчик тепм цп - датчик скорее всего мп - может врать... по ядрам лучше смотреть
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
vladislav13131 писал(а):
4.5, до 5 Гц вообще не доходит
Скорее всего у вас выключен Asus multicore enhancement или план питания в винде на балансе, выставите Макс. Производительность (в PowerShell от админа вставьте:
Скорее всего у вас выключен Asus multicore enhancement или план питания в винде на балансе, выставите Макс. Производительность (в PowerShell от админа вставьте:
Member
vladislav13131 писал(а):
есть ли смысл
я давно заметил что процы К изначально идут с завышенным наряжением, их скорее стоит донастраивать чтоб повысить множитель не повышая напругу или просто даунвольтнуть.. вот такое смотрел чтоб понять брать мне 12400ф или 12600кф или 12700ф - 10000 16000 21000 - понял что 12400 надо гнать , 12600 жрет и греется как 12700 но медленней, 12700 особо не получает прибавки фпс от +500мгц но получает нагрев и жор... решил переплатить и иметь запас в виде отключенного НТ https://www.google.com/url?sa=t&source= ... L7rQtbtdSJ
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
MurkLyaMurk писал(а):
Макс. Производительность
Там нет ничего, что бы починило буст. Скорее только то что может поломать. По-умолчанию там минимальное состояние цп 100%(хотя я не уверен, что этот план у меня в состоянии по-умолчанию). Что практически исключает использование базового диапазона частот и как следствие может сломать буст на несколько ядер, так как бустить будет почти всё и всегда. Скорее надо тонко настраивать распределение нагрузки. Менять пороговые значения нагрузки для повышения частот и целевой параллелизм прерываний. Тонкой потом что если сделать слишком много, то будет потеря производительность. Настройка в зависимости от сценариев использования, архитектуры и количества ядер несколько индивидуальная. При нагрузке на все ядра этот тюнинг даст ничего.
multi core enhancement и подобные Принудительно будет бустить на все ядра как на одно, температуры от этого станут ещё больше, так как напряжение там заметно больше. Что-то я сомневаюсь, что оно работает на не K и\или Z чипсете. Довольно бесполезная функция для 12+ поколения, так как там надо думать как придушить, а не разогнать ещё больше, тем более на автоматическом напряжении.
Agiliter писал(а):
Скорее надо тонко настраивать распределение нагрузки. Менять пороговые значения нагрузки для повышения частот и целевой параллелизм прерываний. Тонкой потом что если сделать слишком много, то будет потеря производительность. Настройка в зависимости от сценариев использования, архитектуры и количества ядер несколько индивидуальная.
Звучит как история о том, что я должен за кого-то доделывать чью-ту работу, купив продукт за деревянные.
Member
MurkLyaMurk писал(а):
доделывать
ну именно так я и считаю глядя на владельцев К процев... подбор напруг множетелей охлада материнок с питальником... ведь даже у вас не стоит в биосе авто на большинство параметров проца... я просто сменил 2 пункта - поставил 175вт вместо 65 и отключил цстэйт чтоб не выставлять множители вручную(хотя в первые месяцы да сравнивал варианты с выставлением всего вручную вплоть до каждого напряжения - вышло что можно оставить все в авто)
bee_izv писал(а):
ведь даже у вас не стоит в биосе авто на большинство параметров проца...
Почему? У меня например C-State cтоит в авто, но при этом самый его ущербный режим C1E в дисейбл по дефолту. У меня на плате вообще стоят лимиты до 288W, но выше 110 я никогда не видел... Да и гнать проц бесполезно в целом, прироста особого не даст. Нужно вырубать Е-ядра, крутить ринг и основные ядра до 5.2 хотя бы с рингом 4.8. Но это уже кипятильник уровня 13700к.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд: Меня просто бесит ситуация в том, что покупая что-то сейчас, мы обязаны еще потом после покупки сидеть и доделывать. Это если купить дорогую машину или дом с участком за несколько десятков мультов, тебе придется еще дохрена сделать всего лишнего..