Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Alder Lake-S\10nm\LGA 1700)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ 📌📌📌ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ!!! Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Alder Lake-S
✔️ Совершенно новый Socket - LGA1700 ✔️ Гибридный дизайн (процессор состоит из разных типов ядер) ✔️ Новые чипсеты - Z690/H670/B660/H610 ✔️ Поддержка PCI-Express 5.0 и PCI-Express 4.0 ✔️ Поддержка памяти нового стандарта DDR5 (DDR4 данные процессоры тоже поддерживают) ✔️ Новое графическое ядро UHD770 (для процессоров i5-12500 и выше, для остальных - UHD 730/710), кроме процессоров с индексом - KF и F
Семейство новых процессоров
Технические аспекты новых Alder Lake-S
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах теперь гибридная архитектора ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Golden Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i7 имеют 8 P-ядер и 4 E-ядра (8P+4E). В общей сложности 12 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-12600K/12600KF) имеют 6 P-ядер и 4 E-ядра (6P+4E). В общей сложности 10 ядер (16) Процессоры серии i5 (i5-12600/12500/12400 и его собрат с индексом F) имеют только 6 Р-ядер, Е-ядра отсутствуют. Тем самым сохраняется стандартная ядерная формула 6/12 Процессоры серии i3 (i3-12300/12100/12100F) имеют 4 Р-ядра, без Е-ядер. Ядерная формула - 4/8
По i5-12400(F) есть примечание: Данные процессоры могут быть с двумя видами кристаллов под крышкой: C0 - отбраковка от старших процессоров с площадью 215 мм2 (у которых компоновка 8+8), и Н0 - чистый 6-ядерник с площадью 162 мм2, у которого физически отсутствуют Е-ядра. Такая ситуация продлится какое-то время с начала релиза, поскольку отбраковку старших процессоров нужно куда-то реализовывать. Большой разницы в потребительских характеристиках (потребление, нагрев) не будет, ибо процессор сам по себе работает на невысоких частотах (в пределах 4 ГГц) с низким напряжением питания. К тому же есть еще один менее очевидный фактор - 2 ядра в процессорах, где отбраковка, будут блокироваться в рандомном порядке, что прямо повлияет на межъядерные задержки. Поэтому вариант с чистокровным 6-ядерником будет смотреться лучше. Отличить внешне можно будет так (по форме крышки, как это было у i5-10400(F), пока информации нет):
Вложение:
С0 и Н0.jpg [ 174.94 КБ | Просмотров: 631193 ]
♻️ PL1=PL2 Если раньше PL1 определял уровень потребления, а PL2 отвечал за продолжительность нагрузки, то Alder Lake могут постоянно работать на максимальном уровне потребления (241Вт в случае с i9-12900K(F), 190Вт - с i7 12700K(F) и 150Вт - с i5-1600K(F), если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрено. Более того, Intel в новых процессорах изменила названия PL1 и PL2. Теперь это будет так: PL1 = PBP - Processor Base Power PL2 = MTB - Maximum Turbo Power ♻️ Про кеш уровень Если L2-кеш у Comet Lake и Rocket Lake был 256 и 512 Кбайт соответственно, но в Alder Lake L2-кеш равен 1.25Мбайт. Стоит отметить, что этим кешем располагают P-ядра, каждое. В то время как E-ядра, сгруппированные в кластеры, довольствуются общими 2Мб L2-кеша. Увеличился и L3-кеш. Теперь он составляет: 30 МБ для процессоров i9 25 МБ для процессоров i7 18 МБ для процессоров i5 (20 МБ для i5-12600K/KF) 12 МБ для процессоров i3
♻️ Про разгон памяти На non-K процессорах затруднен разгон памяти даже при наличии соответствующей материнской платы. Все дело в напряжении SA (System Agent), которое намертво блокируется на уровне 0.95-0.96В, из-за чего поднятие частоты памяти выше 3466-3600 МГц становится практически невозможным, да еще и с адекватными этим частотам таймингами.
♻️ О кривых крышках/сокетах Проблема признана как незначительная, но она существует - в основном из-за массивных башенных кулеров (либо чрезмерного прижима) прогибается сокет материнской платы или деформируется крышка самого процессора. Более-менее рабочий рецепт - установка кулеров с нормальным бэкплейтом на тыльную сторону материнки, либо если есть желание - заказ прижимных рамок от Thermalright, стоят в целом копейки по нынешним курсам.
♻️ О падении производительности при чрезмерном андервольте процессоров С течением времени стало заметно, что при попытке слишком сильно занизить напряжение на ядрах процессоров, производительность в тестах начинает падать, при этом средства мониторинга ничего подобного порой не фиксируют (аналог так называемого "стретчинга" у процессоров AMD линеек Zen 2/Zen 3). Пост от auf1r2, где есть объяснение этому феномену
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2010 Фото: 21
MurkLyaMurk писал(а):
Почему?
ннзнаю мне кажется на 12600к без андервольта сложно жить... у ай2харда даже обзоры смотрел когда - понял это. говорю же - в основном все доделывание свелось к 2м пунктам в проце + откл НТ (на выходных включу и поиграюсь с процесласо мож оставлю на постоянку) и с памятью - жалко канеш что у меня 5400 максимум , но в сентябре прошлом дешевых небыло вариантов скоростных - взял 32гб за 10к - но вижу по тестам на ютубах в 4к и моего разгона достаточно... кстати вчера анта777 в теме ддр5 сказал поставьте большинство таймингов в авто типа они не решают - так и есть у меня асрок там таймингов мало и так и 2/3 я поставил в авто и ниче не изменилось(от тех результатов что в альбоме)... так что с 9900 и з390 гигой я больше сношался)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
bee_izv писал(а):
ннзнаю мне кажется на 12600к без андервольта сложно жить...
Чей-то, нормально живется. В стоке сижу себе и бед по температурам не знаю, 55-62 в играх с кульком DEEPCOOL AK620 WH, но если гонишь на 5.0+ то жди горячих ощущений, тут уже трехсекционная вода нужна с ценником от 25+
Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
bee_izv писал(а):
ддр5 сказал поставьте большинство таймингов в авто типа они не решают
Это правда, сам недавно понял это, когда разница перестал играть роль от тех или иных значений. Мне так Agilter не объяснил, как выставить в ПроцессЛассо профили через хот-кеи.
Я бы сам от НТ избавился, но шестиядерник все-же как никак, еще бы два ядра и можно было бы выключить и забыть о нём.. С ним есть некоторые проблемы конечно, не все старые игры его любят
Так и есть 12400@5ГГЦ ~ 12600K ~ 12700 в игорах. Насчет 12600K жрет и греется, не согласен, у знакомого свежекупленный 12600K в стоке в CB23 (~120Вт) 63C под SE-206-XT при 1200об. Так что ему далеко до 12700 с анлимом.
bee_izv писал(а):
так там к .ехе привязываешб профиль и он вкл при запуске и откатывается при выходе
На 12400@OC вообще этой хероборой заниматься не надо.
Member
rvspost писал(а):
хероборой
ну я хз... не верю я в НТ... смотрю тестики на ютубах - где графики загрузки ядер в мониторинге - все игры в основно любят ядра даже мелкие а НТ обходят... есть варианты когда криво распределяются - тогда фризы просадки ... а тут есть вариант самому распределить и избежать проблем5 - этож каефф) у меня в стоке считай при выкл НТ и пл 175 - в св23 17200 очков и 115-120вт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
bee_izv писал(а):
у меня в стоке считай при выкл НТ и пл 175 - в св23 17200 очков и 115-120вт
Вкл HT и уже будет 21+K попугаев, но и жор вырастет. У моего 12400@5,1ГГц - 16K попугайцев, если что, а 17+K это результат 12600K в стоке. Напоминает, когда я отключал SMT на 5800X и получал результат 5600X. Т.е. 8С = 6С+6HT в CB23.
Популярно о многопотоке
HT может чаще вредить, чем помогать, когда многаядер, не хватает псп, приложение неоптимизировано под мультипоток.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
bee_izv писал(а):
так там к .ехе привязываешб профиль и он вкл при запуске и откатывается при выходе
На конкретный процесс вешается affinity(соответствие). Все остальные процессы это не задевает. По сути аналогично тому что можно задать через командную строку или руками в диспетчере. Магия там в других фичах. MurkLyaMurk 1. Ставите ProcessLasso. Вам НЕ нужна платная версия. 2. ВЫключаете ProBalance. Без понимания, что это такое и зачем нужно может быть вредной функцией.
3. Выбираете нужный процесс. Проще всего его запустить, и найти в активных. Выключаете SMT\HT одной кнопкой или выбираете нужные ядра на свой вкус и цвет.
4. Не трогаете всё остальное без фундаментальноного понимания, что и зачем вы делаете. 5. Если активно пользуетесь торрент клиентом поставьте на него минимальный приоритет I\O и памяти. Если будет тупить, память поднять на один шаг. 6. Выходите. Саму программу держать включённой НЕ надо(даже в трее) нужен только активный Governor. Заходите в интерфейс только когда нужно что-то поменять.
Не пытайтесь поднимать приоритеты процессов без крайней необходимости, это может сделать ХУЖЕ. Особенно RealTime, даже обработка ввода может начать работать с задержкой. Лучше понижайте несистемную и неважную ерунду.
Member
rvspost писал(а):
12600K в стоке
я ж какраз об этом и писал про св23... просто кроме как в бенчах синтетики НТ мне ненужен... проверю скоро что там от его включения но ограничения ядер процеслассо будет... а так да тестил в полном стоке в св23 21500+- но жор под 160вт на пару десятков ватт больше 9900 бывшего но почти в 2 раза быстрее) а раньше был 5трубочный ак120 и не сильно горячее выходило, мож кристал больше и лучше охлаждалось хз
Добавлено спустя 9 минут 5 секунд:
Agiliter писал(а):
Если активно пользуетесь
ну тут я еще принудительно на мелких ядра скинул стим, браузер, аимп, торент, райзер по, и еще мелочевку... а так да там функционал стандартной виндовой ДЗ но с единоразовой настройкой... а про приоритеты - для всех игр должен быть средний как всегда в ДЗ или +1 всетаки нужнее?
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
bee_izv писал(а):
+1 всетаки нужнее?
Иногда может портить обработку ввода(инпут-лаг) и добавлять фризы в моменты нагрузки. Чаще это начинается с высокого приоритета. Раньше некоторые системные процессы не имели достаточно высокий приоритет. Максимально безопасно и без проблем - пониженный приоритет на ерунду.
bee_izv писал(а):
ну я хз... не верю я в НТ...
Ну вот я вырубил через Биос HT и зашел одну из самых ЦПУ зависимых игр, результат на лицо, 0.1 % вообще страдает. Но этот WD вообще странный, он почему-то вешает игру на одно ядро постоянно и грузит его только.
Member
MurkLyaMurk писал(а):
этот WD
он ваще странный в плане оптимизации как и 1 часть... вд2 лучше как тестер проца тогда уж... ну или киберпанк... так еще попробуйте вкл НТ а в винде процласо поставить с настройкой проца на реальные ядра... а винда 11 у вас?
Agiliter писал(а):
"сток" может быть модифицирован под конкретную архитектуру майкрософтом, драйвером чипсета или ПО интел.
А проверить как-то можно это? Или это где-то в тайне мутится?
У меня дрова чипсета стоят с центра обновления, с сайта не трогал, мне как-то в MSI ответили, что в Центре Обновлений по-свежее чипсет предлагается, чем у них.
Member
Agiliter писал(а):
плана питания
кстати можно уточнить про планы - я на вин 10 - сделал анпарк цпу мелких и больших и поставил поверсетингконф (редактор плана питани) чтоб политики ядер исправить - там сменил политику с 4 на 0 и поставил не приоритет больших ядер а все ядра вместо по умолчанию... все остальные настройки из плана высокая производительность... стоит ставить план питания макс производительность и менять так же в нем настройки? параметр использовать все ядра а не приоритет больших - делает хуже распределение или может привести к статерам например? при условии что я игры сам в процесласо распределяю на большие ядра?