Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Alder Lake-S\10nm\LGA 1700)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ 📌📌📌ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ!!! Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Alder Lake-S
✔️ Совершенно новый Socket - LGA1700 ✔️ Гибридный дизайн (процессор состоит из разных типов ядер) ✔️ Новые чипсеты - Z690/H670/B660/H610 ✔️ Поддержка PCI-Express 5.0 и PCI-Express 4.0 ✔️ Поддержка памяти нового стандарта DDR5 (DDR4 данные процессоры тоже поддерживают) ✔️ Новое графическое ядро UHD770 (для процессоров i5-12500 и выше, для остальных - UHD 730/710), кроме процессоров с индексом - KF и F
Семейство новых процессоров
Технические аспекты новых Alder Lake-S
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах теперь гибридная архитектора ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Golden Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i7 имеют 8 P-ядер и 4 E-ядра (8P+4E). В общей сложности 12 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-12600K/12600KF) имеют 6 P-ядер и 4 E-ядра (6P+4E). В общей сложности 10 ядер (16) Процессоры серии i5 (i5-12600/12500/12400 и его собрат с индексом F) имеют только 6 Р-ядер, Е-ядра отсутствуют. Тем самым сохраняется стандартная ядерная формула 6/12 Процессоры серии i3 (i3-12300/12100/12100F) имеют 4 Р-ядра, без Е-ядер. Ядерная формула - 4/8
По i5-12400(F) есть примечание: Данные процессоры могут быть с двумя видами кристаллов под крышкой: C0 - отбраковка от старших процессоров с площадью 215 мм2 (у которых компоновка 8+8), и Н0 - чистый 6-ядерник с площадью 162 мм2, у которого физически отсутствуют Е-ядра. Такая ситуация продлится какое-то время с начала релиза, поскольку отбраковку старших процессоров нужно куда-то реализовывать. Большой разницы в потребительских характеристиках (потребление, нагрев) не будет, ибо процессор сам по себе работает на невысоких частотах (в пределах 4 ГГц) с низким напряжением питания. К тому же есть еще один менее очевидный фактор - 2 ядра в процессорах, где отбраковка, будут блокироваться в рандомном порядке, что прямо повлияет на межъядерные задержки. Поэтому вариант с чистокровным 6-ядерником будет смотреться лучше. Отличить внешне можно будет так (по форме крышки, как это было у i5-10400(F), пока информации нет):
Вложение:
С0 и Н0.jpg [ 174.94 КБ | Просмотров: 631172 ]
♻️ PL1=PL2 Если раньше PL1 определял уровень потребления, а PL2 отвечал за продолжительность нагрузки, то Alder Lake могут постоянно работать на максимальном уровне потребления (241Вт в случае с i9-12900K(F), 190Вт - с i7 12700K(F) и 150Вт - с i5-1600K(F), если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрено. Более того, Intel в новых процессорах изменила названия PL1 и PL2. Теперь это будет так: PL1 = PBP - Processor Base Power PL2 = MTB - Maximum Turbo Power ♻️ Про кеш уровень Если L2-кеш у Comet Lake и Rocket Lake был 256 и 512 Кбайт соответственно, но в Alder Lake L2-кеш равен 1.25Мбайт. Стоит отметить, что этим кешем располагают P-ядра, каждое. В то время как E-ядра, сгруппированные в кластеры, довольствуются общими 2Мб L2-кеша. Увеличился и L3-кеш. Теперь он составляет: 30 МБ для процессоров i9 25 МБ для процессоров i7 18 МБ для процессоров i5 (20 МБ для i5-12600K/KF) 12 МБ для процессоров i3
♻️ Про разгон памяти На non-K процессорах затруднен разгон памяти даже при наличии соответствующей материнской платы. Все дело в напряжении SA (System Agent), которое намертво блокируется на уровне 0.95-0.96В, из-за чего поднятие частоты памяти выше 3466-3600 МГц становится практически невозможным, да еще и с адекватными этим частотам таймингами.
♻️ О кривых крышках/сокетах Проблема признана как незначительная, но она существует - в основном из-за массивных башенных кулеров (либо чрезмерного прижима) прогибается сокет материнской платы или деформируется крышка самого процессора. Более-менее рабочий рецепт - установка кулеров с нормальным бэкплейтом на тыльную сторону материнки, либо если есть желание - заказ прижимных рамок от Thermalright, стоят в целом копейки по нынешним курсам.
♻️ О падении производительности при чрезмерном андервольте процессоров С течением времени стало заметно, что при попытке слишком сильно занизить напряжение на ядрах процессоров, производительность в тестах начинает падать, при этом средства мониторинга ничего подобного порой не фиксируют (аналог так называемого "стретчинга" у процессоров AMD линеек Zen 2/Zen 3). Пост от auf1r2, где есть объяснение этому феномену
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
MurkLyaMurk писал(а):
Я хз если честно, тот же 5600х
В теме по R5000 один ругался на фризы в FC6... все очень удивились, в том числе я, потому что проходил его на R5800X. Оказалось что он игру запускал на хдд. Перенес на NVME - всё залетало. Если стоит экспириенс, может удалить его?
rvspost, у тебя вроде такой же камень отбраковка от 8-ядерника slr4 и тоже едет где-то 1.16 на 5. Я вот че не пойму у него кристал же большой как у 12700 в отличие от slr5. Поменяв кулер я не заметил чтоб он стал греться меньше, хотя на прошлом 4-трубочнике было 77 при 110w, на ak500 получил 84 при 125w(+- то же самое), запас понятное дело есть еще, но ожидал большего. Теперь думаю стоит ли что-то потяжелее взять под охлад или также будет, у этого ак500 еще и трубки не паянные, выше фотку с щелями скидывал. Кстати че ты убавил частоту, еще у кого-то тоже 4.8 в профиле видел, можно гнать выше 5, даже на такой частоте не в синтетике больше 60 не вижу. Пробовал lite load менять, напругу немного, ллс, вообще разницы не заметил по тдп и температуре 84-85 держит и все на 125w в occt. У тебя кстати какие температуры на таких тдп и охлад? Хотя может я пасты мало намазал, т.к. картой тонко растирал и когда примерял там половина подошвы не прижималась по отпечатку, потом прикрутил проверил прижим вроде норм стал
Member
qwertyqwerty78 писал(а):
у тебя вроде такой же камень отбраковка от 8-ядерника slr4 и тоже едет где-то 1.16 на 5.
У меня обычный H0, с пастой под крышкой, для него предел ~140Вт, потом температура скачет бодро к 100С. Да можно поставить и 5ГГц 1,25в и 5,1ГГц 1,265в (написал напряжение заданное в BIOS), LLC 5. Но что-то сравнил в игорах с 4800 - результат в районе погрешности, кроме, ларки на низких в 720p - в ней да "дикий" прирост в 5фпс из 250 Но на 4800 процессор хочет всего 1,15в (если что - все напряжения выставлялись с учетом прохождения LinX). Так что решил остаться на такой частоте. Я больше с памятью мучался, которая никак толком не шла больше 3500, да и так можно было словить вылет из игры - хотя TM5 экстрим проходила легко. Этот "головняк" закончился, когда я выяснил (случайно), что м.п. просто в авто не выставляла нормальное напряжение DRAM VTT Voltage, которое должно быть VDIMM/2. Поставил "и о чудо!" 3600 легко и без всяких вылетов с теми же таймингами.
qwertyqwerty78 писал(а):
Пробовал lite load менять
У меня фикс, он на фиксе не работает. Сейчас где-то ~30С градусов воздух, 4,8/1.15в, в LinX 122Вт (объем задачи 30000, 3 прохода), tCPU = 89С, куль SE-207-XT 1650об. LinX https://disk.yandex.ru/d/ho_khry7HskTTA, если нужен.
точно, значит офсетом помучаю, но думаю разницы не будет большой
rvspost писал(а):
4,8/1.15в, в LinX 122Вт (объем задачи 30000, 3 прохода), tCPU = 89С, куль SE-207-XT 1650об
это че получается ak500 на 5 градусов лучше и не все потеряно, хотя у моего кристалл 8-ядерника больше, проще отвести тепло, может тогда есть смысл апгрейднуть кулер
Member
qwertyqwerty78 писал(а):
это че получается ak500 на 5 градусов лучше и не все потеряно, хотя у моего кристалл 8-ядерника больше, проще отвести тепло, может тогда есть смысл апгрейднуть кулер
Ну во первых темпа воздуха (от нее "пляшет" всё остальное) во вторых на "отбраковках" ПРИПОЙ. Конечно, проще отвести тепло. Паста работает до ~140Вт и всё дальше ее тепловое сопротивление не могёт. Не понял зачем кулер апгрейдить?
затем, что я не понял, почему отбраковка от 8 ядерника с припоем охлаждается хуже на таком же кристалле по сравнению с моим 12700kf например, и от замены кулера я не получил прибавки, т.к. выше писал грешу на плохой контакт и непропайку трубок, думал может что-то не учел, вроде: да ядер и тдп в полтора раза меньше, но частота выше и здесь уже независимо от тдп, кристалла на такой частоте температура будет расти кратно?!
Member
qwertyqwerty78 писал(а):
да ядер и тдп в полтора раза меньше, но частота выше и здесь уже независимо от тдп, кристалла на такой частоте температура будет расти кратно?!
Ну как бы и 12100 можно с разгоном по шине "ужарить". Частота и напряжение конечно роляют в вопросе нагрева P-ядер, у того и другого есть предел, как и у "бутерброда" над кристаллом по передаче теплового потока кулеру.
qwertyqwerty78 писал(а):
ak500
Такие, я думаю можно попробовать поставить, повернув на 90С - трубками не вдоль вытянутого кристалла алдеров, а поперек, как трубки у двухбашенных проходят.
Такие, я думаю можно попробовать поставить, повернув на 90С - трубками не вдоль вытянутого кристалла алдеров, а поперек, как трубки у двухбашенных проходят.]
и что есть тесты, где это дало ощутимое снижение температуры? думаю ag620 поставить с другого пк проверить сколько отведет и тогда уже решать вопрос о замене
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Цитата:
А памяти сколько выделяли?
В абсолютном большинстве случаев не надо, даже 512мб хватит. В любом случае используется общая. В очень редких случаях действительно есть смысл выделять побольше. Практически эффективно использовать можно до ~4ГБ, за очень редкими исключениями.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Agiliter писал(а):
В абсолютном большинстве случаев не надо, даже 512мб хватит. В любом случае используется общая. В очень редких случаях действительно есть смысл выделять побольше. Практически эффективно использовать можно до ~4ГБ, за очень редкими исключениями.
Да я же свою 3070 Ти продал, пока есть время со встройкой побаловаться и тесты различные поделать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: 34 регион Фото: 8
Я на встройке играю кстати, в Gwent, которая карточная по Ведьмаку.) Вытягивает в 2к максимальные настройки со сглаживанием х2. Сейчас посмотрел, в районе 1600 мегабайт встройка в ней берет памяти, настройки в биос на авто. Что-то тяжелее она и не потащит все равно.
Сейчас этот форум просматривают: BOBKOC, HertZ и гости: 37