✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
С низким предложением. Интел сначала отказалась от tsmc, потом обосралась со своим техпроцессом, и пришлось вернуться к tsmc - а там уже очередь. Это имхо
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
Сейчас больше рисков попасть под вторичные санкции. Поэтому пока магазины не купят у серовозов сами, у них ничего не будет. Что тут может быть непонятно? В цепочке поставок будет либо компания которая создана чтобы где-то закупиться и здесь продать и в случае чего быть сразу же закрытой, либо это совсем серый импорт без юрлиц.
Добавлено спустя 12 минут 50 секунд:
joint831 писал(а):
Технически есть ли какие-то засады брать такие процы из первой партии?
Такие же, как и всегда. Если есть пока неизвестная неисправность, известной она может стать на первых покупателях.
Я бы выделил три потенциальных места для проблемы. Новая компоновка. Надёжность неизвестна. Изменение безопасных напряжений - реальные пороговые значения далеко не всегда известны и ещё реже соблюдаются. Только на ядра обычно что-то более менее понятное есть, да и там умудрились маркетологи наложить. Реальная совместимость памяти также неизвестная. Как правило, это не является прямой проблемой цп, но легче не будет, если плашки в этом сочетании просто не работают.
Там ничего не сломано. Но если проблемы возникнут, то я считаю, что потенциал именно с этой стороны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
AnPriz писал(а):
14 поколение выход 2-ая декада октября 2023 , появились первые в продаже около 20-го декабря . Наврятли будет быстрее .
Странно вот что. Анонс процессоров и чипсета одновременно. Старт продаж процессоров и матерей в один день (24 октября). При этом матери в Москве в магазинах уже неделю есть в наличии, а процов вообще не видать.
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 4080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2010 Фото: 5
joint831 писал(а):
AnPriz писал(а):
14 поколение выход 2-ая декада октября 2023 , появились первые в продаже около 20-го декабря . Наврятли будет быстрее .
Странно вот что. Анонс процессоров и чипсета одновременно. Старт продаж процессоров и матерей в один день (24 октября). При этом матери в Москве в магазинах уже неделю есть в наличии, а процов вообще не видать.
Думаю история будет такая же как с 14900ks - в нашей рознице будут только ОЕМ версии. Кроме того, сейчас есть дефицит этих процев не только у нас, но и за бугром. Гарантия у "авито" все же есть. Как я понимаю за 85 продает Влад. Гарантия у него есть, только придется ждать пока ваш гарантийный товар пройдет всю цепочку в обратном направлении. Я у него покупал как то Апекс 790 белый, который по памяти выше 6000 "не ехал", вернул ему, он прислал другую материнку, с которой проблем не было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2006 Фото: 5
Belyi_ писал(а):
Эта информация на уровне слухов и предположений, официально ни кем не подтвержденная
Нестабильность новых процессоров имеет место быть. С чем это связано неизвестно. Официально Интел и загрязнение производственных линий далеко не срезу подтвердили. Еще и врали, обвиняя во всем производителей материнских плат. Так что я бы на официальную позицию особо не смотрел бы.
_________________ Когда власть любви пересилит любовь к власти, наступит мир во всём мире. Д. М. Хендрикс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2011 Откуда: Novosibirsk
Teapa писал(а):
Нестабильность новых процессоров имеет место быть. С чем это связано неизвестно
С нестабильностью новых процессоров вроде бы уже разобрались. Необходимо устанавливать винду с нуля и пока не ставить W11 версии 24H2. Кроме того, вышли обновленные версии БИОС для мат. плат, которые повышают стабильность.