Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются! Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.
Больной вопрос: Если в простое частота процессора у Вас ниже реальной - это нормально. Так работает функция энергосбережения, снижая множитель процессора до 6. Данная функция может быть отключена в BIOS материнской платы. __________________________ - Степпинги процессоров смотреть ЗДЕСЬ.
Последний раз редактировалось White 11.12.2006 21:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Ребята, помогите! Бьюсь ужо 3-й день. Не могу разогнать core2duo E6600@2.4 Гц выше 350 fsb ( 3.15 Гц) и то не совсем стабильно. Подскажите что делать ( особенно по вольтажу-вообще в нем разобраться не могу, сколько ставить оптимально для проца , фсб, писиай, памяти, на мостах). Я конечно догадываюсь что ето из-за моей матери Gigabyte P965-DQ6, но как то ж ее можно победить. Подскажите кто гнал с такими комплектующими:
PS.гоню пока только по шине, множитель на памяти 1:1. При 370 биос сбивает все на дефолт, при 400 воще не грузится. Менял вчера тайминги на памяти, напряг ставил 1.9 В, на проц 1.35, 400 фсб, писиай-100мгц- Начал комп загружаться по несколько раз, но даж стартовый екран биоса не загружал, и перед етим комп запищал много раз. Я подождал с пол часа- он загрузился но опять сбилось все на дефолт. Я в
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2007 Откуда: Харьков
Почему может быть такое: запустил ОССТ на три часа - все ОК - "тест пройден без ошибок"; через пару дней после различных экспериментов с напряжениями и частотами запускаю опять с точно теми же настройками - "ошибка в ядре №1" через 30-40 мин. или вообще все висло (пробовал несколько раз). Через пару дней опять запускаю - 3 часа "тест пройден без ошибок". примерно такая же ерунда набюдается и при тестировании праймом: то нормально идет 2-3 часа, то вываливается почти сразу. Я уже не знаю на что думать - ну не от погоды ж это зависит?!..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2008 Откуда: Minsk
Здраствуйте. Имеется Q6600(G0) и Asus P5B Deluxe, хотелось бы разогнать до 3,2 Гц. Обладатели подобных конфигураций, подскажите подробные настройки или дайте ссылку пожалуйста.
Memory Corsair 2x2GB CM2X2048-6400C5, FSP 700W, S. Infinity.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2008 Откуда: Кривой Рог
ovix писал(а):
БуржуйПробуйте сбросить настройки биоса материнки на дефолт. Может на этом уровне глюкануло. А вообще подумал о том же , что и REX9895
Действительно сбрасываю на дефолт и множитель опускается. Потом опять разгоняю. При этом в биосе ничего не меняю кроме повышения шины и вольтажа на ЦПУ. И множитель не опускается снова. Раньше при разгоне множитель всегда опускался если его не менять (например на 8 в БИОСе) Теперь не опускается. Не могу понять причину.
Есть ли ещё варианты решения?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2008 Откуда: Киев
Буржуй А "раньше при разгоне" - это было на нынешней версии биоса вашей материнской платы?
И еще один момент. Не знаю как на вашей материнке, но у многих МоБо бывают проблемы с режимами/технологиями энергосбережения при разгоне. Я на своей системе, к примеру, технологии Интел Спид Степ и С1Е просто отключаю при разгоне.
Member
Буржуй Причина, скорее всего - в разгоне. Но раз вы говорите, что раньше множитель менялся и при разгоне, пробуйте "глубоко" скинуть настройки биоса - через вынимание батарейки (при обесточенном компе). Ну, и джампер обнуления CMOS не забудьте заюзать - если ваша матплата предусматривает такую возможность. Хотя... я бы вам советовал также оключить в биосе технологии энергосбережения. Много э/э с их помощью все равно не сэкономите, а вот глюков при разгоне они вам добавить смогут вполне.
Member
Буржуй Так о том и речь - отключить ее... и не думать о том, что множитель не меняется. Или для вас критически важно, чтобы в разгоне множитель процессора опускался до минимального?
Member
ovix Конечно не совсем критично но все же часто комп стоит сутками на закчке торрентов, а с уменьшением множителя измеяется и вольтаж в простое а это все же щадящий режим. Ну и конечно меня напрягает что не могу понять причину.
Member
Буржуй писал(а):
а с уменьшением множителя измеяется и вольтаж в простое а это все же щадящий режим
Похоже, вы сами и назвали причину. Выше вы писали, что фиксируете вольтаж процессора при разгоне. Могу ошибаться, но эта самая фиксация и приводит к проблемной работе Intel EIST. Подумайте, раньше когда разгоняли напряжение на CPU оставляли в авто?.. ИМХО, тут приходиться выбирать либо стабильность системы при оверклокинге процессора, либо криво работающий в разгоне Intel EIST.
Насчет более щадящего режима... Опять же ИМХО, но сменой множителя при зафикисированном напряжении на камне вы вряд ли очень уж эффективно пощадите ваш процессор.
А чтобы наверняка убедиться в действенности Intel EIST - спросите в ветке по вашей MoBo, как работает технология энергосбережения матери при разгоне процессора. Думаю, после этого многое проясниться.
Member
ovix
ovix писал(а):
Похоже, вы сами и назвали причину. Выше вы писали, что фиксируете вольтаж процессора при разгоне. Могу ошибаться, но эта самая фиксация и приводит к проблемной работе Intel EIST.
Это не совсем так. Когда устанавливаешь новое значение напряжения но при этом не меняешь множитель процессора намеренно, а оставляешь как есть (9 в моем случае), то EIST все равно работает и понижает как множитель так и вольтаж пропорционально. Так по крайней мере было раньше. В этом то и смысл.
Поэтому и ищу решение траблы.
Member
Mitjay P5LD2 писал(а):
Буржуй CnQC2 должна по идее помочь.
Спасибо, попробую. Но переживаю, что что то не так с процем. Ведь раньше множитель просто опускался.
Сегодня сбросил БИОС полностью (батарейкой) так появился черный экран и только после похода в БИОС все заработало, но моя Виста правда деактивировалась после этого. Хотя эта проблема возможно для другой ветки форума. Теперь меня колбасит эта ситуация.
Подскажите пожалуйста. Я разгонял проц core2duo E6600 2.4 Gz, память ДДР2-800 трансценд, и озадачился в таймингах и частоте памяти.
Значится так: при дефолтной частоте шины проца 266, памяти 800 при множителе 2:3 эверест в тесте памяти показывал 71нс( 5-5-5-15)
после разгона и частоте шины проца 400, памяти 800 при множителе 1:1 эверест в тесте памяти показывал 77.7нс( 5-5-5-15)
Но на такой частоте проца(3.6, фсб 400, множ. 9) система не стабильна, а стабильна при фсб 370*9 (память соответст 740Мгц 1:1). И при 740 верест показывает 82.5 нс
Но я могу получить 400фсб и 800 по памяти изменив множитель на 8, память будет 77нс, а проц 3.2 Гц
И сам вопрос: какой вариант лучше и производительней:
1. проц 3.33Гц и память 740 Мгц(82.5нс)
2. проц 3.2 Гц и память 800 Мгц(77.7нс)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2007 Откуда: Тюмень
Цитата:
Обычно номинальное напряжение для Core 2 находится в пределах 1,20-1,35V. При хорошем воздушном охлаждении можно выставить напряжение 1,40 – 1,45В для Core 2 Duo. При водяном охлаждении напряжение можно поднимать до 1,55В. Свыше этого не стоит поднимать, если не планируется использовать экстремальное охлаждение.
Это на постоянку? сколько проживет при таком напряжении проц под водой? года 4 будет?