Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Alder Lake-S\10nm\LGA 1700)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ 📌📌📌ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ!!! Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Alder Lake-S
✔️ Совершенно новый Socket - LGA1700 ✔️ Гибридный дизайн (процессор состоит из разных типов ядер) ✔️ Новые чипсеты - Z690/H670/B660/H610 ✔️ Поддержка PCI-Express 5.0 и PCI-Express 4.0 ✔️ Поддержка памяти нового стандарта DDR5 (DDR4 данные процессоры тоже поддерживают) ✔️ Новое графическое ядро UHD770 (для процессоров i5-12500 и выше, для остальных - UHD 730/710), кроме процессоров с индексом - KF и F
Семейство новых процессоров
Технические аспекты новых Alder Lake-S
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах теперь гибридная архитектора ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Golden Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i7 имеют 8 P-ядер и 4 E-ядра (8P+4E). В общей сложности 12 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-12600K/12600KF) имеют 6 P-ядер и 4 E-ядра (6P+4E). В общей сложности 10 ядер (16) Процессоры серии i5 (i5-12600/12500/12400 и его собрат с индексом F) имеют только 6 Р-ядер, Е-ядра отсутствуют. Тем самым сохраняется стандартная ядерная формула 6/12 Процессоры серии i3 (i3-12300/12100/12100F) имеют 4 Р-ядра, без Е-ядер. Ядерная формула - 4/8
По i5-12400(F) есть примечание: Данные процессоры могут быть с двумя видами кристаллов под крышкой: C0 - отбраковка от старших процессоров с площадью 215 мм2 (у которых компоновка 8+8), и Н0 - чистый 6-ядерник с площадью 162 мм2, у которого физически отсутствуют Е-ядра. Такая ситуация продлится какое-то время с начала релиза, поскольку отбраковку старших процессоров нужно куда-то реализовывать. Большой разницы в потребительских характеристиках (потребление, нагрев) не будет, ибо процессор сам по себе работает на невысоких частотах (в пределах 4 ГГц) с низким напряжением питания. К тому же есть еще один менее очевидный фактор - 2 ядра в процессорах, где отбраковка, будут блокироваться в рандомном порядке, что прямо повлияет на межъядерные задержки. Поэтому вариант с чистокровным 6-ядерником будет смотреться лучше. Отличить внешне можно будет так (по форме крышки, как это было у i5-10400(F), пока информации нет):
Вложение:
С0 и Н0.jpg [ 174.94 КБ | Просмотров: 611741 ]
♻️ PL1=PL2 Если раньше PL1 определял уровень потребления, а PL2 отвечал за продолжительность нагрузки, то Alder Lake могут постоянно работать на максимальном уровне потребления (241Вт в случае с i9-12900K(F), 190Вт - с i7 12700K(F) и 150Вт - с i5-1600K(F), если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрено. Более того, Intel в новых процессорах изменила названия PL1 и PL2. Теперь это будет так: PL1 = PBP - Processor Base Power PL2 = MTB - Maximum Turbo Power ♻️ Про кеш уровень Если L2-кеш у Comet Lake и Rocket Lake был 256 и 512 Кбайт соответственно, но в Alder Lake L2-кеш равен 1.25Мбайт. Стоит отметить, что этим кешем располагают P-ядра, каждое. В то время как E-ядра, сгруппированные в кластеры, довольствуются общими 2Мб L2-кеша. Увеличился и L3-кеш. Теперь он составляет: 30 МБ для процессоров i9 25 МБ для процессоров i7 18 МБ для процессоров i5 (20 МБ для i5-12600K/KF) 12 МБ для процессоров i3
♻️ Про разгон памяти На non-K процессорах затруднен разгон памяти даже при наличии соответствующей материнской платы. Все дело в напряжении SA (System Agent), которое намертво блокируется на уровне 0.95-0.96В, из-за чего поднятие частоты памяти выше 3466-3600 МГц становится практически невозможным, да еще и с адекватными этим частотам таймингами.
♻️ О кривых крышках/сокетах Проблема признана как незначительная, но она существует - в основном из-за массивных башенных кулеров (либо чрезмерного прижима) прогибается сокет материнской платы или деформируется крышка самого процессора. Более-менее рабочий рецепт - установка кулеров с нормальным бэкплейтом на тыльную сторону материнки, либо если есть желание - заказ прижимных рамок от Thermalright, стоят в целом копейки по нынешним курсам.
♻️ О падении производительности при чрезмерном андервольте процессоров С течением времени стало заметно, что при попытке слишком сильно занизить напряжение на ядрах процессоров, производительность в тестах начинает падать, при этом средства мониторинга ничего подобного порой не фиксируют (аналог так называемого "стретчинга" у процессоров AMD линеек Zen 2/Zen 3). Пост от auf1r2, где есть объяснение этому феномену
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
IceFireW писал(а):
Баги выдает не вин 11, а твой не протестированный конфиг, на котором, что и как не пойми разогнано.
Конечно, конечно. Как связаны баги системы и разгон? Если что-то не работает в разогнаном состоянии, это говорит сразу о себе. Моя система все тесты проходит, включая Anta777 Extreme и Линкс 10 проходов с нормальным объёмом памяти. Я же не виноват в том, что продукт мелкософта стал хуже, чем продукт выпущенный почти 10 лет назад.
Потому что сравнивал с 8700, он тоже 4.3, чтоб на равных, так что да не совсем сток.
rvspost писал(а):
Разница в процессорных тестах соответствует приросту в частоте +25%..Не понятно ваше недовольство.
в тестах ради попугаев, я тоже на это повелся, в бенчах-то все так, а в рабочих приложениях всего 10-12%, где-то больше конечно, но не в основных задачах. В целом от смены цп я получил четверть прибавки(по кешу) и совокупно с разгоном треть, но никак не еще четверть от самого разгона, 50% там нигде не пахнет, кроме синтола. Тесты делал для себя, убедился сам, переведя полученные цифры в % из разницы фпс, времени запуска приложений и рендера. 12400 в разгоне почти равен 12700kf по времени запуска приложений(-1 минута), в рендере уступает процентов 10, т.е. на разницу разгона благодаря 12 ядрам у последнего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
qwertyqwerty78 писал(а):
Потому что сравнивал с 8700, он тоже 4.3, чтоб на равных, так что да не совсем сток.
Как у вас всё просто: разогнали изначально процессор на 7,5% (человек не пойдет и не купит такой "стоковый" 12400 в магазине) назвали это "сток", зачем то приравняли этот "сток" к 8700 (это делают обычно для сравнения прироста IPC). Зачем? Почему? Алдер лэйк изначально рассчитан на более высокие частоты. Т.е. идет совокупный прирост от IPC, частот, кэша и т.д.
qwertyqwerty78 писал(а):
а в рабочих приложениях всего 10-12%
Значит ваши рабочие приложения "упираются" не в процессор, а в ПСП, SSD, настройки системы, BIOS и т.д. Есть "узкое место", вот и всё и не надо делать какие-то глобальные выводы и наговаривать на отличный процессор с отличным разгоном. ЗЫ я проверил у себя в бенче 7zip (размер словаря 192 мб, что занимает ~15Гб) разгон памяти DDR4 с 3ГГц до 3,6ГГц (+20%) дает прирост ~8% при частоте процессора в 5ГГЦ. Т.е. если у вас приложение зависимо от псп, то процессор просто филонит при нехватке данных.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2013 Откуда: Кузнецк Фото: 71
rvspost писал(а):
Значит ваши рабочие приложения "упираются"
я так недавно смотрел видео сравнения аио и маленького кулька типа Thermalright AXP-90 в синибенч с вентилятором ноктуа a12x25, так у него вышла разница между водой 240мм и этим кульком, на проце 13600к, меньше 10 градусов. я подумал, ну бред же ! быть такого не может. а потом он в конце ролика такой " я ограничил процессор на 110 ват, мол мне хватает ". это к вопросу о деталях.
Кто разгонял по шине, не пробовали ставить частоту bclk 150Mhz? Понятно, что особого смысла в этом нет, больше для красоты хочется, но чисто теоретически почему система удачно не стартует? Bclk от сего отвязан еще во времена skylake.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2003 Откуда: Samara Фото: 46
N1ghtwish я думаю, пробовали... 150 нигде не поедет... И она, эта частота привязана... К той же частоте шины... Не каждый ssd при частоте 125 выживает, у меня у родственника уде второй в использовании, первый отъехал через пару месяцев...
Например, у АМД B450, шина bclk не отвязана и у меня SSD уже на 103МГц отваливался из системы. На 125Мгц там вообще ни у кого и ничего не работало бы. По графику видно, что DMI\PCIe отдельно висят они никак не связаны с bclk. bclk завязан на памяти, на RING'e и на всторойке, но, на 12100F встройка физически отключена, а 150Мгц там тоже не бралось. У меня есть подозрение на системный агент, на skylake'ax при разгоне по шине системный агент (по HWINFO) тоже гонится, но он там в легкую гнался с 800Мгц до 1333 без каких-либо последствий. И на skylake'ax была настройка частоты системного агента - FCLK 400\800\1000Mhz.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
разогнали изначально процессор на 7,5% назвали это "сток"
я уже писал, что не сток, оговорился, а разгонял, чтобы частоты цп и памяти уравнять, сравнить прирост от смены цп, архитектуры без учета частот, для этого логично было их уравнять, не мешать же в кучу и тупо все разогнать сразу, а заодно поменять память, оптимизировать ось, освятить водой и сделать выводы о совокупном приросте, поэтому и тестил отдельно цп в как можно более одинаковых условиях
rvspost писал(а):
Алдер лэйк изначально рассчитан на более высокие частоты.
это вытекает из ревизии, поэтому покупал с надеждой, что будет гнаться и греться как i7, но удивило, что при меньшем жоре больше нагрев
rvspost писал(а):
Значит ваши рабочие приложения "упираются" не в процессор, а в ПСП, SSD, настройки системы, BIOS и т.д.
ось, память, ссд не менялись и даже биос одинаково настраивал, т.е. разницы не должно быть, просто поменял матплату и цп, ясно, что прирост не везде будет кратный, как в тестах одного только проца
rvspost писал(а):
(+20%) дает прирост ~8% при частоте процессора в 5ГГЦ.
да тоже проверял в архиваторах, на одинаковой частоте памяти с 8700 разницы не было, хотя например в бенче 7z 12400 выдает почти в 1.5 раза больше gips, наверное больше от памяти зависит, которую я забыл в тестах отдельно на 3400 в архивах проверить с 8700, но проверю пока откатился на старое железо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Народ, ситуация следующая: мат плата MSI MAG Z690 TORPEDO и процессор 12600К, с настройками по умолчанию частота процессора в нагрузке порядка 4,4-4,5 ггц по Р ядрам, решил разогнать для начала до 4,8 ГГЦ (все стабильно), потом до 5 ГГц, температуры уже начали подниматься к 93 градусам, но тоже все стабильно. Потом начал запускать игры, никаких проблем не было, но с одной игрой появилась проблема Watch Dogs Legion - появляется начальное окошко игры и сразу пропадает, методом долгих исключений в изменениях БИОСа понял, что влияет изменения параметра CPU Ratio Mode - по умолчанию Dynamic Mode, если меняю при разгоне на Fixed mode, то игра перестает запускаться. Как я понимаю чтобы постоянно 4.8 ГГЦ или 5 ГГЦ работало, нужно, чтобы был включен режим Fixed mode, но игре это не нравится (игра не лицензия). Можете подсказать в чем причина и как можно исправить это?
sims2344 писал(а):
Народ, ситуация следующая: мат плата MSI MAG Z690 TORPEDO и процессор 12600К, с настройками по умолчанию частота процессора в нагрузке порядка 4,4-4,5 ггц по Р ядрам, решил разогнать для начала до 4,8 ГГЦ (все стабильно), потом до 5 ГГц, температуры уже начали подниматься к 93 градусам, но тоже все стабильно. Потом начал запускать игры, никаких проблем не было, но с одной игрой появилась проблема Watch Dogs Legion - появляется начальное окошко игры и сразу пропадает, методом долгих исключений в изменениях БИОСа понял, что влияет изменения параметра CPU Ratio Mode - по умолчанию Dynamic Mode, если меняю при разгоне на Fixed mode, то игра перестает запускаться. Как я понимаю чтобы постоянно 4.8 ГГЦ или 5 ГГЦ работало, нужно, чтобы был включен режим Fixed mode, но игре это не нравится (игра не лицензия). Можете подсказать в чем причина и как можно исправить это?
Member
MurkLyaMurk писал(а):
А вольтаж какой? LLC?
если не менять вольтаж, то аида64 пишет 1,301 примерно, при разгоне менял от 1,25 и до 1,3 В, но на игру это никак не влияло. LLC mode 1, 2 и 3 пробовал, также на игру это не влияло
sims2344 писал(а):
если не менять вольтаж, то аида64 пишет 1,301 примерно, при разгоне менял от 1,25 и до 1,3 В, но на игру это никак не влияло. LLC mode 1, 2 и 3 пробовал, также на игру это не влияло
Member
MurkLyaMurk писал(а):
Странно как-то, а что пишет в журнале событий? По приложению? Может код есть какой-то?:
В журнале ничего не нашел. Может я не правильно ищу, несколько раз запускал игру, она сразу же закрывалось, заходил в журнал событий, но там пусто по этому приложению
Вложение:
1.PNG [ 82.86 КБ | Просмотров: 1533 ]
В остальных разделах журнала тоже искал и ничего нет по игре
Member
MurkLyaMurk писал(а):
BCLK как выставлен? Lock On режим?
BCLK Lock On был выставлен все время в положение Disable, сейчас поменял на Enable, при этом также включен Fixed Mode и игра также не запускается. У Вас в профиле похожая мат плата и процессор, могу Вас попросить загрузить эту игру с интернета и протестировать у себя? я так понимаю у Вас процессор в разгоне и выставлен режим CPU Ratio Mode -Fixed mode?
Дополнил: походу я решил проблему - т.к. недавно поставил новые мат плату, процессор и ОЗУ, но при этом Виндоус не стал переустанавливать и использовал новые комплектующие на ОС, которая была установлена изначально на мой старый ПК. Т.к. у меня было установлено 2 ОС - вин10 и вин11, то сейчас поставил 2ой ssd с вин11, включил режим Fixed Mode в биосе и запустил игру - все норм, никаких проблем нет. Странно что обе ОС были установлены еще на старых комплектующих, но при этом глюк с игрой произошел именно на вин10. Получается нужно переустановить виндоус 10 и тогда думаю будет все ок.
Просто не могу понять чем этой игре не нравится изменение параметра CPU Ratio Mode
Может в dynamic режиме у альдерлейков бустятся удачные p-ядра (как у амд) и потому они стабильны на максимальной частоте. В fixed-mode все ядра на максимальной частоте и если задача выполняется на НЕудачных ядрах - получаете ошибку. Turbo Boost Max Technology 3.0 aims to exploit the natural variance in CPU core quality observed in multi-core CPUs. With Turbo Boost Max 3.0, Intel has a way of identifying the best cores in your CPU and calls those the “favored cores”. https://skatterbencher.com/en/2021/11/0 ... whats-new/
Добавлено спустя 8 минут 17 секунд:
N1ghtwish писал(а):
У меня есть подозрение на системный агент, на skylake'ax при разгоне по шине системный агент (по HWINFO) тоже гонится, но он там в легкую гнался с 800Мгц до 1333 без каких-либо последствий. И на skylake'ax была настройка частоты системного агента - FCLK 400\800\1000Mhz.
Member
Saturnus писал(а):
Может в dynamic режиме у альдерлейков бустятся удачные p-ядра (как у амд) и потому они стабильны на максимальной частоте. В fixed-mode все ядра на максимальной частоте и если задача выполняется на НЕудачных ядрах - получаете ошибку.
такой вариант конечно возможен, но тогда не понятно как у меня запустилась игра уже на Вин11 в режиме fixed-mode, тогда бы она тоже не должна запускаться. Думаю все таки дело в Виндоусе 10, т.к комплектующие новые нужно заново ставить ОС, после этого буду проверять.
В обзорах архитектуры альдерлейков пишут что множитель системного агента либо 16 либо 32. The System Agent ratio is either 16X or 32X. https://skatterbencher.com/en/2021/11/0 ... whats-new/
Да, я нашел эту опцию, снизил до 1600Мгц, теперь на bclk 150Мгц стал проходить БИОС и доходить до этапа загрузки винды, но зависает на заставке.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 60