Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
В реальных задачах нет. Менять 8700к на 10900к смысла нет вообще. Только если 10900к продать будет попроще в будущем. Задержки у 10900к выше, в играх проц загружен в среднем на 10-15%, но охлаждать его трудно. В момент запуска приложений происходит скачок температур. У меня получается, что температуры взлетают до 70-80. Люди на воздухе наверно будут не рады.
Память у меня 3900/15 на 4 планках с ручными третичками Скрин залью ближе к вечеру. У меня изначально не стояло цели скрины лепить) Я Линкс врубаю обычно только 1 раз для проверки стабильности. Ибо это не самый адекватный тест по прожарке проца.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2007 Фото: 2
Встречал тут заявления, что 10700f самый топовый вариант для приобретения. Из за отсутствия видео ядра он потребляет меньше и греется, или только дело в цене? А то начал появляться в продаже, но цена на уровне обычного 10700 и второе преимущество как то не работает получается.
и да и нет. многие материнки не имеют видеовыхода, так что графическое ядро не имеет смысла. Но мне, к примеру, иногда встройка нужна - если вк умерла, то как это проверить? Я лучше вырублю встройку в биосе и включу когда надо, чем буду всегда без нее. Тут нужно от потребностей смотреть, я считаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
weador писал(а):
Ребята, всем привет. Скажите, пожалуйста, есть здесь обладатели 10900к? Мне интересно, чем вы его охлаждаете? Мой процессор в линксе 53/51 1.37в до 85гр греется, хотя у меня кастом, плюс не самый слабый. Это нормальные для него температуры?
Больше выглядит как "я хвастаюсь, но сделаю вид, что жалуюсь". Линкс, 85 градусов при 5300 на все 10 ядер. У вас там не чиллер ли случайно?
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Фото: 33
WallterScott писал(а):
Подскажите. 10900к в стоке сколько фолопс должен в линксе казать?
C 4400 памятью на XMP стоковый 10900к в линксе дает 480-490. Так же заметил что LINX 0.97 криво работает на 10 поколении столкнулся на некоторых комплектах мать проц+память невязки в любых режимах и частотах и даже в СТОКЕ с 2133 памятью по JEDEC невязки! Т.е в полном стоке и даже с даунклокингом до 3000мгц проц и память 2133. При этом при запуске через командую строку LINX без оболочки, все работает отлично и невязок нет. Мое мнение GUI делали криворукие люди и GUI с ошибкой не правильно показывает...... Кстати без оболочки LINX показывает больше гигафлопсов, ну это наверное у всех так.
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Alzov писал(а):
C 4400 памятью на XMP стоковый 10900к в линксе дает 480-490.
Эм... а не маловато ли? Даже учитывая XMP. Это цифры для 16 потоков с небольшим разгоном и средне настроенной памятью. А тут вроде +2 ядра. Или в линксе и стоке он на базовой частоте работает?
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Мое мнение GUI делали криворукие люди и GUI с ошибкой не правильно показывает...... Кстати без оболочки LINX показывает больше гигафлопсов, ну это наверное у всех так.
Автор программы LinX, камрад Dua|ist с нашего форума Страничка Dua|ist (Linpack + GUI = LinX) уже давно не поддерживает программу, он опубликовал исходный код и прекратил разработку. Его GUI подхватили китайцы, и начиная с версии 0.6.6 все версии на базе его проги клепают они. Кстати без оболочки LinX - это линпак
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Не могу на 10900к пофиксить проблему с линкс. Пишет про ошибку всегда, хотя невязок нет. В стоке, разгоне-не важно. MSI, ASUS - один результат. Та же сборка на 9900к работает отлично. Без НТ на 10900к тоже всё ок. Память стабильна. Куда копать?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36