Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
В реальных задачах нет. Менять 8700к на 10900к смысла нет вообще. Только если 10900к продать будет попроще в будущем. Задержки у 10900к выше, в играх проц загружен в среднем на 10-15%, но охлаждать его трудно. В момент запуска приложений происходит скачок температур. У меня получается, что температуры взлетают до 70-80. Люди на воздухе наверно будут не рады.
Память у меня 3900/15 на 4 планках с ручными третичками Скрин залью ближе к вечеру. У меня изначально не стояло цели скрины лепить) Я Линкс врубаю обычно только 1 раз для проверки стабильности. Ибо это не самый адекватный тест по прожарке проца.
Встречал тут заявления, что 10700f самый топовый вариант для приобретения. Из за отсутствия видео ядра он потребляет меньше и греется, или только дело в цене? А то начал появляться в продаже, но цена на уровне обычного 10700 и второе преимущество как то не работает получается.
и да и нет. многие материнки не имеют видеовыхода, так что графическое ядро не имеет смысла. Но мне, к примеру, иногда встройка нужна - если вк умерла, то как это проверить? Я лучше вырублю встройку в биосе и включу когда надо, чем буду всегда без нее. Тут нужно от потребностей смотреть, я считаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
weador писал(а):
Ребята, всем привет. Скажите, пожалуйста, есть здесь обладатели 10900к? Мне интересно, чем вы его охлаждаете? Мой процессор в линксе 53/51 1.37в до 85гр греется, хотя у меня кастом, плюс не самый слабый. Это нормальные для него температуры?
Больше выглядит как "я хвастаюсь, но сделаю вид, что жалуюсь". Линкс, 85 градусов при 5300 на все 10 ядер. У вас там не чиллер ли случайно?
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Фото: 33
WallterScott писал(а):
Подскажите. 10900к в стоке сколько фолопс должен в линксе казать?
C 4400 памятью на XMP стоковый 10900к в линксе дает 480-490. Так же заметил что LINX 0.97 криво работает на 10 поколении столкнулся на некоторых комплектах мать проц+память невязки в любых режимах и частотах и даже в СТОКЕ с 2133 памятью по JEDEC невязки! Т.е в полном стоке и даже с даунклокингом до 3000мгц проц и память 2133. При этом при запуске через командую строку LINX без оболочки, все работает отлично и невязок нет. Мое мнение GUI делали криворукие люди и GUI с ошибкой не правильно показывает...... Кстати без оболочки LINX показывает больше гигафлопсов, ну это наверное у всех так.
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Alzov писал(а):
C 4400 памятью на XMP стоковый 10900к в линксе дает 480-490.
Эм... а не маловато ли? Даже учитывая XMP. Это цифры для 16 потоков с небольшим разгоном и средне настроенной памятью. А тут вроде +2 ядра. Или в линксе и стоке он на базовой частоте работает?
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Мое мнение GUI делали криворукие люди и GUI с ошибкой не правильно показывает...... Кстати без оболочки LINX показывает больше гигафлопсов, ну это наверное у всех так.
Автор программы LinX, камрад Dua|ist с нашего форума Страничка Dua|ist (Linpack + GUI = LinX) уже давно не поддерживает программу, он опубликовал исходный код и прекратил разработку. Его GUI подхватили китайцы, и начиная с версии 0.6.6 все версии на базе его проги клепают они. Кстати без оболочки LinX - это линпак
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Не могу на 10900к пофиксить проблему с линкс. Пишет про ошибку всегда, хотя невязок нет. В стоке, разгоне-не важно. MSI, ASUS - один результат. Та же сборка на 9900к работает отлично. Без НТ на 10900к тоже всё ок. Память стабильна. Куда копать?
Сейчас этот форум просматривают: RW, shuler37 и гости: 45