Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Alder Lake-S\10nm\LGA 1700)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ 📌📌📌ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ!!! Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Alder Lake-S
✔️ Совершенно новый Socket - LGA1700 ✔️ Гибридный дизайн (процессор состоит из разных типов ядер) ✔️ Новые чипсеты - Z690/H670/B660/H610 ✔️ Поддержка PCI-Express 5.0 и PCI-Express 4.0 ✔️ Поддержка памяти нового стандарта DDR5 (DDR4 данные процессоры тоже поддерживают) ✔️ Новое графическое ядро UHD770 (для процессоров i5-12500 и выше, для остальных - UHD 730/710), кроме процессоров с индексом - KF и F
Семейство новых процессоров
Технические аспекты новых Alder Lake-S
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах теперь гибридная архитектора ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Golden Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i7 имеют 8 P-ядер и 4 E-ядра (8P+4E). В общей сложности 12 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-12600K/12600KF) имеют 6 P-ядер и 4 E-ядра (6P+4E). В общей сложности 10 ядер (16) Процессоры серии i5 (i5-12600/12500/12400 и его собрат с индексом F) имеют только 6 Р-ядер, Е-ядра отсутствуют. Тем самым сохраняется стандартная ядерная формула 6/12 Процессоры серии i3 (i3-12300/12100/12100F) имеют 4 Р-ядра, без Е-ядер. Ядерная формула - 4/8
По i5-12400(F) есть примечание: Данные процессоры могут быть с двумя видами кристаллов под крышкой: C0 - отбраковка от старших процессоров с площадью 215 мм2 (у которых компоновка 8+8), и Н0 - чистый 6-ядерник с площадью 162 мм2, у которого физически отсутствуют Е-ядра. Такая ситуация продлится какое-то время с начала релиза, поскольку отбраковку старших процессоров нужно куда-то реализовывать. Большой разницы в потребительских характеристиках (потребление, нагрев) не будет, ибо процессор сам по себе работает на невысоких частотах (в пределах 4 ГГц) с низким напряжением питания. К тому же есть еще один менее очевидный фактор - 2 ядра в процессорах, где отбраковка, будут блокироваться в рандомном порядке, что прямо повлияет на межъядерные задержки. Поэтому вариант с чистокровным 6-ядерником будет смотреться лучше. Отличить внешне можно будет так (по форме крышки, как это было у i5-10400(F), пока информации нет):
Вложение:
С0 и Н0.jpg [ 174.94 КБ | Просмотров: 631018 ]
♻️ PL1=PL2 Если раньше PL1 определял уровень потребления, а PL2 отвечал за продолжительность нагрузки, то Alder Lake могут постоянно работать на максимальном уровне потребления (241Вт в случае с i9-12900K(F), 190Вт - с i7 12700K(F) и 150Вт - с i5-1600K(F), если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрено. Более того, Intel в новых процессорах изменила названия PL1 и PL2. Теперь это будет так: PL1 = PBP - Processor Base Power PL2 = MTB - Maximum Turbo Power ♻️ Про кеш уровень Если L2-кеш у Comet Lake и Rocket Lake был 256 и 512 Кбайт соответственно, но в Alder Lake L2-кеш равен 1.25Мбайт. Стоит отметить, что этим кешем располагают P-ядра, каждое. В то время как E-ядра, сгруппированные в кластеры, довольствуются общими 2Мб L2-кеша. Увеличился и L3-кеш. Теперь он составляет: 30 МБ для процессоров i9 25 МБ для процессоров i7 18 МБ для процессоров i5 (20 МБ для i5-12600K/KF) 12 МБ для процессоров i3
♻️ Про разгон памяти На non-K процессорах затруднен разгон памяти даже при наличии соответствующей материнской платы. Все дело в напряжении SA (System Agent), которое намертво блокируется на уровне 0.95-0.96В, из-за чего поднятие частоты памяти выше 3466-3600 МГц становится практически невозможным, да еще и с адекватными этим частотам таймингами.
♻️ О кривых крышках/сокетах Проблема признана как незначительная, но она существует - в основном из-за массивных башенных кулеров (либо чрезмерного прижима) прогибается сокет материнской платы или деформируется крышка самого процессора. Более-менее рабочий рецепт - установка кулеров с нормальным бэкплейтом на тыльную сторону материнки, либо если есть желание - заказ прижимных рамок от Thermalright, стоят в целом копейки по нынешним курсам.
♻️ О падении производительности при чрезмерном андервольте процессоров С течением времени стало заметно, что при попытке слишком сильно занизить напряжение на ядрах процессоров, производительность в тестах начинает падать, при этом средства мониторинга ничего подобного порой не фиксируют (аналог так называемого "стретчинга" у процессоров AMD линеек Zen 2/Zen 3). Пост от auf1r2, где есть объяснение этому феномену
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
dav1982 писал(а):
Подскажите сейчас i7 3770 в паре с 2060 супер работает стабильно на бп inwin POWER MAN IP-S550AQ3-0 550 Вт,мониторю айдой напруга по 12 в линии падает при стресс тесте до 11.72-11.8 ,при смене процессора на 12400f нужно будет бп сменить на болллее мощный?
Щас бы Аидой и другим софтом смотреть напругу на БП)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2016 Откуда: Иркутск Фото: 5
"Классная" платформа LGA1700 конечно. Дядька Гелсингер сказал, что вернёт времена Нехалем, который сам делал и сдержал слово. Только не так как все на то рассчитывали.
Why does a 10900K FEEL faster than a 13900K?
Довольно интересные вещи на рынке цп происходят, конечно. Особенно сейчас после релиза 14 поколения. 7800X3D вышел весной 23 года, порвал все синие процесоры в играх и до осени 24 года у синего гиганта не будет для него полноценного ответа. Когда такое вообще было последний раз, чтобы амд так долго доминировал ны рынке цп где-либо и интел при всём желании не мог выправить ситуацию в свою пользу сразу? Во время Пней 4 до выхода Сore 2 Duo, когда атлоны вытирали Нетбёрстами пол как хотели разве что. Зато три поколения на сокет, дядя Гелсингер сдержал слово, молодец блин. Только они должны как-то больше отличаться друг от друга, чем только цифрой в названии и работающей Intel Application Optimization в двух играх, которую ничего не мешало прикрутить и к 13 поколению хотя-бы. Я уж о 12 не говорю. P.S. Вообще я выражаю огромную благодарность Пэту Гелсингеру и всему коллективу Интел, хотя-бы за то, что их процессоры не такие пососные, как могли бы быть и благодаря им я смог купить себе 7800X3D за 30к у Лизы Су, а не за 1000 американских денег, как Athlon FX во времена четвёртых пней и как бывший пользователь LGA1155 на Z68 с 2600К и LGA1151 на Z170 сначала с 6400T, а потом после выхода кофейного мода - скальпированного 8700К, от всей души желаю им не обосраться с ЛГА 1851: убрать все лишнее с кристала для тех кому это не нужно, но за которое нужно платить и что занимает транзисторный бюджет, благо чиплетный дизайн позволяет такое сделать: Малые ядра; контроллер, и для DDR4, и для DDR5; неработающие, но физически присутствующие инструкции авх512 и выпустить наконец что-то бомбическое, как Core 2 Duo в момент их появления. Лично я от Arrow Lake жду проц с 8-ю P-ядрами с гигантской кострелей каши Л4 на новом тех. процессе без конского TDP в 300 и больше ватт, работающими AVX512, без нафиг не нужных мне мелких ядер (кто вообще додумался, что ядра с ноутбуков это крутая идея?), рост ipc процентов на 15 по сравнению с Раптор-лейками и более умную реализацию чиплетов для всего выше перечисленного. Иначе вы меня c 7800X3D и AM5 просто не сгоните.
просто фото 7800X3D
Последний раз редактировалось Kopcheniy 30.11.2023 19:52, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Tankist38 писал(а):
кто вообще додумался, что ядра с ноутбуков это крутая идея?
я думал, что дурачок какой-то. А потом протестировал, увидел -50фпс в бф5 от их отключения, и больше так не думал. Конечно, 8P+8P было бы интереснее, или 8P+0E с более дешевым ценником, но имеем что имеем.
оффтоп
Tankist38 писал(а):
без конского TDP в 300 и больше ватт, работающими AVX512
вы купили процессор, агрессивно троттлящий в AVX перманентно из коробки, при этом вас заботит работа AVX, и то, что процессоры без троттлинга AVX много жрут. При этом на своем процессоре вы даже не сможете включить AVX без троттлинга и посмотреть как он закипит у вас, потому что лимит в него вшит и не снимается. В чем проблема точно также поставить лимит на интел и никогда не видеть больше 200/150/50/скольки хотите ватт?
У 3д процессоров тоже есть персональные недостатки. Например, если игра не с картофельной графикой, то она, как правило, заставляет 3д процессор часто делать долгие кадры. А в играх с картофельной графикой и так кол-во кадров высокое, они прекрасно идут и на процессорных огрызках позавчерашних поколений. Я не хочу сказать, что вы купили плохой процессор. Я хочу сказать, что вы его переоцениваете, а растет это из непонимания как он вообще работает. Также как у процессоров с Е ядрами у интела, у амд с 3д кэшем есть ограниченное преимущество. В некоторых играх они мега хороши, но ценой того ,что в других они хуже даже своих братьев без кэша. Но вы, судя по написанному, выбирали себе процессор не под конкретные игры и задачи, а по маркетинговым лозунгам, что всех вокруг опередили на 10 лет вперёд. именно так выглядит "порвал все синие процессоры в играх"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2022 Откуда: Крым
Tankist38 писал(а):
без конского TDP в 300
Почему тогда вы замалчиваете, что при одинаковом охладе на 13ххх-14ххх при тех же 300Вт будет такая же температура, как при 100Вт на вашем проце? Плата за ваш драгоценный кэш))
Tankist38 писал(а):
порвал все синие процесоры в играх
Ну, во-первых не то что не во всех играх, а в меньшинстве игр. И опять же, почему вы берёте во внимание только игры? Только потому, что это ваш кейс использования? Так это не объективно. Синие процы универсальны. Сравните их с универсальными красными процами. Кто кого рвёт?
Tankist38 писал(а):
без нафиг не нужных мне мелких ядер (кто вообще додумался, что ядра с ноутбуков это крутая идея?
Опять же, здесь ключевое слово "МНЕ"
Tankist38 писал(а):
работающими AVX512
Можно поинтересоваться, зачем? Зачем вам, если вам важны только игры?
Слишком рискованно. Конский ценник за проц без_гарантии, который может рандомно отрыгнуть, как это происходило с его предшественниками, сюда же добавим неадекватные ценники на материнки.
Tankist38 писал(а):
как Athlon FX
Атлон FX был разводом лошья на доллары, он ничем не отличался от обычных athlon64.
Victor91rus писал(а):
увидел -50фпс в бф5 от их отключения
Это, может быть и из-за планировщика, который после отключения E-core стал неоптимально распределять нагрузку по оставшимся ядрам и потокам. Но, тем не менее, BF1 и BF5 действительно не любят HT\SMT и отключая E-core планировщик вместо, пускай и маломощных, но физических ядер, начал использовать виртуальные, полученные от HT, которые в любом случае хуже физических ядер.
Добавлено спустя 7 минут 44 секунды:
Tankist38 писал(а):
порвал все синие процесоры в играх и до осени
Найдутся такие игры, где его 12100F@5GHz нагнет, для проца с конским прайсом и отсутствием какой либо гарантии это недопустимо. А вот условный 13600KF нигде не уступит копеечному ryzen'y 5500 (ценовой эквивалент 12100F).
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
N1ghtwish у меня HT отключен изначально. И Е ядра я отключал через UEFI. После этого через консоль игры проверял "Core count", что она увидела, что ядер теперь 8. И после этого через БРАУЗЕР СЕРВЕРОВ(невероятная функция в 2023г) нашел те же карты и встал в те же места.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2005 Откуда: Москва
Tankist38 писал(а):
"Классная" платформа LGA1700 конечно. Дядька Гелсингер сказал, что вернёт времена Нехалем, который сам делал и сдержал слово. Только не так как все на то рассчитывали.
Why does a 10900K FEEL faster than a 13900K?
Довольно интересные вещи на рынке цп происходят, конечно. Особенно сейчас после релиза 14 поколения. 7800X3D вышел весной 23 года, порвал все синие процесоры в играх и до осени 24 года у синего гиганта не будет для него полноценного ответа. Когда такое вообще было последний раз, чтобы амд так долго доминировал ны рынке цп где-либо и интел при всём желании не мог выправить ситуацию в свою пользу сразу? Во время Пней 4 до выхода Сore 2 Duo, когда атлоны вытирали Нетбёрстами пол как хотели разве что. Зато три поколения на сокет, дядя Гелсингер сдержал слово, молодец блин. Только они должны как-то больше отличаться друг от друга, чем только цифрой в названии и работающей Intel Application Optimization в двух играх, которую ничего не мешало прикрутить и к 13 поколению хотя-бы. Я уж о 12 не говорю. P.S. Вообще я выражаю огромную благодарность Пэту Гелсингеру и всему коллективу Интел, хотя-бы за то, что их процессоры не такие пососные, как могли бы быть и благодаря им я смог купить себе 7800X3D за 30к у Лизы Су, а не за 1000 американских денег, как Athlon FX во времена четвёртых пней и как бывший пользователь LGA1155 на Z68 с 2600К и LGA1151 на Z170 сначала с 6400T, а потом после выхода кофейного мода - скальпированного 8700К, от всей души желаю им не обосраться с ЛГА 1851: убрать все лишнее с кристала для тех кому это не нужно, но за которое нужно платить и что занимает транзисторный бюджет, благо чиплетный дизайн позволяет такое сделать: Малые ядра; контроллер, и для DDR4, и для DDR5; неработающие, но физически присутствующие инструкции авх512 и выпустить наконец что-то бомбическое, как Core 2 Duo в момент их появления. Лично я от Arrow Lake жду проц с 8-ю P-ядрами с гигантской кострелей каши Л4 на новом тех. процессе без конского TDP в 300 и больше ватт, работающими AVX512, без нафиг не нужных мне мелких ядер (кто вообще додумался, что ядра с ноутбуков это крутая идея?), рост ipc процентов на 15 по сравнению с Раптор-лейками и более умную реализацию чиплетов для всего выше перечисленного. Иначе вы меня c 7800X3D и AM5 просто не сгоните.
просто фото 7800X3D
Интел не нужно ничего исполнять. За ними годы репутации. АМД есть смысл брать, если они раза в 1,5 дешевле Интела будут стоить.
Последний раз редактировалось Kopcheniy 02.12.2023 10:08, всего редактировалось 1 раз.
Member
Spell а как вы себе представляете физический процесс?
Я вижу только один механизм: частота любит холод. Отключение Е ядер так или иначе делает P ядра чуть холоднее, что может увеличить разгон. Но это настолько ничтожные величины, что придет лето, и вернет ваш разгон каким он бы был с Едрами.
Member
Spell писал(а):
Это как?
это очень просто. Чем меньше ядер, тем меньше тепловыделение. Вроде очевидно..
Spell писал(а):
Отключение E-ядер ведёт к нагрузке на P-ядра.
это в случае если идет упор в лимит. Но если лимит ограничивает частоту P ядер, то о каком разгоне P ядер может идти речь? Для начала бы на сток выйти..