✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
#77 23.03.2026г. были представлены новые процессоры линейки - Ultra 7 270K Plus (аналог Ultra 9 285K), а также Ultra 5 250K Plus с новой ядерной формулой 6+12, которые призваны подстегнуть популярность платформы LGA1851, в связи с чем цены на новинки были снижены относительно их предшественников по производительности.
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. Процессоры серии Ultra 27x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E). В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 25x имеют 6 Р-ядер и 12 Е-ядер (6Р+12Е). В общей сложности 18 ядер. Процессоры серии Ultra 23x/24х имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер. Процессоры серии Ultra 22x имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2016 Фото: 0
Volk2000 писал(а):
Например, что на предыдущем БИОСе было (условно говоря) 100 попугаев, а на последнем уже 102 попугая. Улучшена производительность? Конечно улучшена аж на 2 попугая.
обычная пыль в глаза, классика, 0.001% улучшение и будет обязательно написано что Улучшена проивзодительность, в чем, где? никто не скажет)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2012 Откуда: Москва Фото: 5
S_e_r_j писал(а):
старого + 100500 к карме
Учитывая что некоторые вендоры, забивают на его обнову через буквально год, после выхода мат.платы. Кто щас долго обновляет ? MSI, Asus и Giga ? ASRock как там поживает ?
_________________ Ultra 7 265K\ASUS ROG STRIX Z890-A\AORUS RTX2080 XTREME\DDR5 2x16GB Netac Shadow III\Thermalright Phantom Spirit 120 Vision Snow\SAMA XPH1200-AP\ Lian Li Lancool III
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2005 Откуда: г. Москва Фото: 10
dalegirl писал(а):
я щас глянул у себя на биосе 3002, Аида мне показывает North Bridge Clock 3799.8, вы уверены что ничего не меняли у себя? у меня 285к если что
Я, уверен, что ничего не менял. У меня всегда одинаковые установки и их не много. У Вас 285к значит частота должна быть 3900, если я не запутался. Мудруют, крутят и вертят в БИОСе Асусятники. В общем идем (на моей ASUS плате так): Extreme Tweaker=>Ring Down Bin. Там есть три режима: Auto, Enabled и Disabled. У меня стоит в Auto. Выставил в Disabled и стало 3800. Выставляем в Disabled + в Винде максимальная производительность, чтобы в Аиде не ловить 3900, а чтобы сразу показало при тесте памяти. Из названия понятно, что Ring Down Bin - это понижение и я его отключил (в Disabled). Как раньше было выставлено в БИОСе не помню, но в Аиде было 3800.
Вот фото из обзора Ring Down Bin:
Фото
Пы.Сы. Возможно понизили по умолчанию для стабильности, а может привели к соответствию чего-то там. Разницы я не заметил с понижением до 3700.
Member
Volk2000 писал(а):
В общем идем (на моей ASUS плате так): Extreme Tweaker=>Ring Down Bin. Там есть три режима: Auto, Enabled и Disabled. У меня стоит в Auto. Выставил в Disabled и стало 3800. Выставляем в Disabled + в Винде максимальная производительность, чтобы в Аиде не ловить 3900, а чтобы сразу показало при тесте памяти.
кстати да, есть такая штука, я с ней игрался как то недавно, ставил disabled, попробую вернуть Авто
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2012 Откуда: Москва Фото: 5
Volk2000 писал(а):
В общем идем (на моей ASUS плате так): Extreme Tweaker=>Ring Down Bin. Там есть три режима: Auto, Enabled и Disabled. У меня стоит в Auto. Выставил в Disabled и стало 3800. Выставляем в Disabled + в Винде максимальная производительность, чтобы в Аиде не ловить 3900, а чтобы сразу показало при тесте памяти. Из названия понятно, что Ring Down Bin - это понижение и я его отключил (в Disabled). Как раньше было выставлено в БИОСе не помню, но в Аиде было 3800.
а что оно даёт вообще и нужно ли ставить это в биосе ?
Member
mafiksd писал(а):
А было ?
3800, я как то игрался с памятью и где то че то почитал и выставил Ring Down Bin на Disabled, так и осталось, я биос не брасывал, а должно быть судя по всему Авто в стоке теперь, вернул на авто стало 3700, тоесть получается если биос свежий шить все будет по дефолту и частота 3700, что это дает вообще не ясно, потому что что с первыми биосами год назад, что щас, вообще 0 разницы, проц как был тормоз так и остался, всякие 3дмарки и тесты цпу дают абсолютны одинаковый результат, а значит он не меняется, но в cpu-z бенчмарке стало явно хуже, если раньше ядро было под 900-910, теперь стабильно 860-870, Улучшенная производительность от асус как говорится
Сейчас этот форум просматривают: IGORyOK и гости: 15