Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1160423 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Судя по постам, за напругами вручную они не следили и оставляли VCCSA/VCCIO на авто.
Память была 3000 и 3200 MHz, то есть практически гарантированно они перед этим выставляли XMP профиль.
Следовательно материнка могла завышать напругу, как это бывает у Asus.
Лучше всего на реддите подвёл итог этот коммент: "How coincidental that it's always the Maximus Hero X's that get the best low voltage overclocks yet appear to die after 2 weeks... Always triple check voltages. What you set in the BIOS is not necessarily what is being delivered"
Я все вольтажи у себя проверял и исправлял вручную, на авто была только одна загрузка биоса сразу после выставления XMP. Мне одно из напряжений по умолчанию выставило 1.33, только не помню VCCIO это был или VCCSA.
Безопасные VCCSA / VCCIO выставил вручную 1.125v
В мониторинге при нагрузке VCCSA прыгает до 1.152v, VCCIO до 1.168
Стремно как-то, но посмотрим что будет.
Да видел скриншоты у ребят с таким железом, в биосе было 1.35+v и на IO и на SA. Процу коюк я уверен. Мама сдесь в роли убийцы)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2016 Откуда: 4967 Фото: 190
GccER писал(а):
Следовательно материнка могла завышать напругу, как это бывает у Asus.
Проблема которая была в связках BWE+ASUS X99,все таки всплыла на CL-S + ASUS Z370.
GccER писал(а):
Стремно как-то, но посмотрим что будет.
На BWE погорельцы обычно появлялись в обычно при использование XMP/ручном разгоне с auto напругами. На моей профильной матери, мне известно как минимум 2 случая когда камни дохли по описной выше причине. ASUS Strix X99 на Intel X99 LGA2011-V3 #14922436 По опыту X99 матери ASUS до 2800Mhz ставили еще нормальные напруги SA/IO,все что выше гарантировано овервольт. Intel Haswell-E / Broadwell-E LGA 2011-3 #15084475
GccER писал(а):
2800 (1.35V DRAM),
Она у тебя на этой частоте должна спокойно завестись на 1,2в VDDQ.Так как эта частота всего на ступень выше что нативная(2666) у IMC.
Пусть куратор добавит в шапку чтобы пользователи ASUS 1151v2 не использовали разгон памяти с помощью XMP профилей, а также вручную фиксировали VCCSA и VCCIO при любых манипуляциих с памятью.
Последний раз редактировалось nixon2992 26.10.2017 10:59, всего редактировалось 6 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2009 Фото: 2
hatul' писал(а):
GccER помнится мне , когда вышли матери под сэндик , люди то же кричали что все плохо и все горит , мой старый дэлюкс до сих пор у человека пашет!
68**K процы дохли у людей как мухи на Asus материнках, после выставления XMP профиля если все вольтажи оставлять на авто.
Pashgan писал(а):
GccER писал(а): я свою память не могу завести на 3733, ни через XMP ни просто) при выставлении через XMP на VCCSA / VCCIO адовые напруги выставляются за 1.3 вроде, даже светятся фиолетовым цветом)) У тебя память как работает?
Память Corsair Vengeance LPX 32GB (4x8GB) CMK32GX4M4A2666C15
Выставил XMP профиль 2800 (1.35V DRAM), потом поднял частоту до 3200 MHz опцией DRAM Frequency в биосе.
Ну и VCCSA/VCCIO выставил вручную.
Прогонял несколько стресс тестов RealBench 32GB в сумме на час, и Windows Memory Diagnostics - пока никаких ошибок.
Это всё вчера тестировал, раньше стояло 3000 MHz
_________________ https://valid.x86.fr/s1w4nu 🔥 5.2 GHz 🔥 8700K 1.39v + (kraken) X62 🔥 Asus Hero X 🔥 32GB @3333 🔥 AORUS RTX 2080Ti Xtreme + (kraken) X62 🔥 970 EVO 2TB
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2017 Откуда: Воронеж
У меня память 3200 vccio=1.128 System agent voltage=1.176 оставить так или еще меньше попытаться подобрать? И как себя будет вести система если эти параметры будут слишком малы?
_________________ Intel Core i7 8700k, Asus Rog Strix Z370-F Gaming, KINGSTON HyperX Predator 3600 2x8, Asus Rog Strix 1080 Ti OC, SSD Samsung 850 Pro, NZXT (kraken) x62
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2007 Откуда: israel Фото: 0
nixon2992 я еще после поста камрада GccER , выставил эти напряжения вручную , но вопрос мой таков , оставить хмп профиль с ручными настройками вольтажей , или выставить частоту/таминги руками?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
Ясно одно - нужно ждать новые bios.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
hatul' писал(а):
nixon2992 я еще после поста камрада GccER , выставил эти напряжения вручную , но вопрос мой таков , оставить хмп профиль с ручными настройками вольтажей , или выставить частоту/таминги руками?
Осталось как минимум PLL Core Voltage проверить. Это вроде последняя из задираемых напруг. У меня было 1.25v в мониторинге, снизил до 1.1v (интеловский дефолт 1v)
На асусах в биосе PLL Core Voltage находится в меню Tweaker's Paradise
_________________ https://valid.x86.fr/s1w4nu 🔥 5.2 GHz 🔥 8700K 1.39v + (kraken) X62 🔥 Asus Hero X 🔥 32GB @3333 🔥 AORUS RTX 2080Ti Xtreme + (kraken) X62 🔥 970 EVO 2TB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2016 Откуда: 4967 Фото: 190
hatul' писал(а):
оставить хмп профиль с ручными настройками вольтажей
Если зафиксировал свои, то оставляй.
Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:
Ellerer писал(а):
оставить так или еще меньше попытаться подобрать?
Максимум по ним 1.3в, если хочешь то можешь попробовать SA понизить до 1.05в. Если будет слишком мало напруги то система просто стопорнется на bd пост -коде.
Про это надо уже анекдоты сочинять. Как видно из его сообщений, этот Вася гонял проц в прайме (small fft), причем у него все стояло на auto, с включенным XMP
Кстати, вопрос: PLL Core Voltage - что это и что оно делает? Во многих гайдах понижение этой напруги благоприятно сказывается на разгоне (я сейчас не говорю исключительно про температуру).
PLL Bandwidth
This is also known as CPU PLLs OC in HWinfo. Some Asus motherboards have weird auto rules that involve increasing this setting (found in Tweaker's Paradise) far too much. The UEFI description suggests setting this to level 6 to 8 when overclocking CPU or blck heavily. All that was observed was CPU temperatures went up, with instability creeping up. On z170 Asus Hero with 7600k this auto rule problem can be reliably encountered as soon as CPU frequency hits 5.3ghz or goes above it. Setting PLL Bandwidth to level 0 allowed the overclock to continue without crashing despite the UEFI description.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
AlexandrKnutov писал(а):
То есть получается на матерях Асус нельзя гнать оперативу или этот только разгона процессора касается?
Желательно вручную выставлять все напруги и мониторить.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
Вы совсем уже того что ли?! повышение напряжение на SA/IO не может ничего убить. до v1.4 вольта на SA можно смело не париться. Нет ни единого факта того что когда либо, на любой из платформ, процессор выходил из строя именно из за напряжения на IMC. начитались страшилок и другим сватаете.... При включении XMP профиля, биос выставляет напряжение на IMC в зависимости от частоты памяти. чем выше частота памяти тем выше напряжение в авто на IMC. это обычная практика у всех биосов и от любого бренда. сделано это для совместимости, логика биоса не умеет определять потенциал каждого экземпляра процессора. у кого то нужно на SA v1.3 для 3200Mhz а у кого то достаточно v1.0, тут нет единого стандарта. Не занимайтесь чепухой, ничего страшного в использовании XMP нет и никогда не было. Никто даже не допускает что у платы мог быть брак по цепи питания! вот она и крякнула у них. а могла быть вообще бракованная партия, да и вообще всё что угодно могло быть. PS. В продаже есть память с частотой XMP 4600Mhz CL19 v1.45 так вот, на SA нужно подать от v1.35 до v1.5 иначе система даже не стартанёт. а вас послушать, получается производитель памяти выпускает убийц для процов)))
jjxaker писал(а):
Не занимайтесь чепухой, ничего страшного в использовании XMP нет и никогда не было. Никто даже не допускает что у платы мог быть брак по цепи питания! вот она и крякнула у них. а могла быть вообще бракованная партия, да и вообще всё что угодно могло быть.
Отчего тогда у людей 6***K процы на X99 массово дохли после выставления XMP профиля, если все вольтажи оставлять на авто? Или вы не в курсе прошлых событий? Почитайте ветку профильную с момента релиза Broadwell-E
Тоже брак по цепи питания материнок был, который перекочевал аж в z370?
Но ведь материнки не дохли! Только процы.
Последний раз редактировалось GccER 26.10.2017 13:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: Ktaganov и гости: 23