Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Фото: 33
Olegdjus писал(а):
Не могу на 10900к пофиксить проблему с линкс.
У меня было, поменял 3 материнских платы, 2 комплекта памяти, уже начал думать про слова АНТ777 потом вспомнил что на этот проц не завышал SA VCCIO и пришел к выводу что это какой-то глюк LINX GUI или его работа с комет лейками, мб какой-то аппаратный патч против уязвимостей так влияет или в винде апдейты, на 1151 такого нет у меня.... Причем даже если с ЗАПАСОМ вольтаж ставишь неадекватный для частоты такая же байда. Я запускаю сейчас с командной строки без китайского GUI
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
aggression писал(а):
Olegdjus vcore увеличивал и что с лимитами?
Это на комет лейках такая проблема с linx тоже такое ловил, дело не в напряжении или лимитах( лимиты 4096 ватт в дефолте на MSI всегда) вольтаж можно хоть 1.5 крутить или частоту проца ставить 3000мгц заведомо стабильную. Я склоняюсь к каким-то аппаратным патчам от уязвимостей, что они так влияют. У меня так даже в стоке было, даже с 2133 памятью и даже в даунклокинге
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2012 Откуда: RIGA Фото: 158
Olegdjus писал(а):
Не могу на 10900к пофиксить проблему с линкс. Пишет про ошибку всегда, хотя невязок нет. В стоке, разгоне-не важно. MSI, ASUS - один результат. Та же сборка на 9900к работает отлично. Без НТ на 10900к тоже всё ок. Память стабильна. Куда копать?
Я бы по пробовал накатить чистую Винду. Может уйдёт глюк. У меня вроде норм.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Фото: 33
bengen писал(а):
Я бы по пробовал накатить чистую Винду. Может уйдёт глюк. У меня вроде норм.
У меня не помогло, вначале тоже вроде норм было Я всегда на чистой винде нулевой тестирую, пробовал винду ставить чистую на отформатированный диск и даже на новый диск. Перепрошивал биос на дефолтный (мало ли чё там в настройках сбилось ) меня материнки, память, так и осталось Думал я один такой, но нет вон у Olegjusa так же, думаю он тоже что и я делал уже все что можно Я склоняюсь это или к кривизне lINX потому что другие стресс тесты проходит любые+такое на стоке с 2133 памятью или это кривизна аппаратных заплаток/программных от уязвимостей. Olegjus можешь в INTEL по этому вопросу написать? Мол ваши кривые процессоры не проходят LINX я тебе могу скинуть свои батчи/серийники Может это в процах вообще дело. Ты вроде с Интелом общаешься голден семплы от них получаешь.
Добавлено спустя 1 час 20 минут 46 секунд: Вот к примеру в стоке такая байда все в невязках, эт кривой LINX
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2016 Фото: 0
Доброго времени суток. Процессор 10600K полностью в стоке, мать MSI MPG Z490 Gaming plus, память без разгона, только XMP на 3000mhz активирован. Кулер на процессоре SilentiumPC Fortis 3, пять теплотрубок, прямой контакт. Вот результат в линкс, скажите, нормальны ли такие температуры для этого процессора в стоке и с таким кулером? Корпус Fractal design Define R4, три корпусных вертушки 140мм, температура в комнате 29 градусов. Дело в том, что памятуя про нежные подложки некоторых скайлейков, я достаточно лайтово затянул кулер чтобы не насиловать текстолит мамки и сокет. В общем, стоит ли мне лезть и затягивать крепления кулера/перемазывать термопасту или с такими температурами жить можно? Разгонять пока не планирую.
Lazlow нормальная температура. можно снять кулер и посмотреть ровный ли отпечаток термопасты этот кулер можно затягивать т.к в комплекте есть доп. бэкплейт и болты упрутся в нее, т.е больше чем нужно не затянется
Это же без ht?Зря я наверное переживал.тоже самое 51/48 - 1.3 llc5 на мси 1.224 в нагрузке
Интересно какая именно опция в настройках Bios отвечает за отображение количества и размера установленных на плату модулей памяти в в ASRock Timing Configurator? У тебя они отображаются корректно (2x8Gb) а у большинства остальных его нет (у меня тоже нет отображения размера и количества установленных модулей). Если не затруднит, сделай скриншоты из меню настроек памяти, я вроде все опции перепробовал но так и не добился отображения количества и размера установленных на плату модулей памяти в ASRock Timing Configurator.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2012 Откуда: Питер Фото: 2
technikuswd писал(а):
Если не затруднит, сделай скриншоты из меню настроек памяти, я вроде все опции перепробовал но так и не добился отображения количества и размера установленных на плату модулей памяти в ASRock Timing Configurator
Они рандомно то показываются то нет. Багусики нового чипсета.
Взял микрончики и теперь все ок с флопсами с HT = 585. Спасибо за примеры, а то я уже распереживался весь.
А если у меня все вроде стабильно, Testmem5 @anta777, Prime95 и тп, но кхм... невязки видны то жить можно?
Система (Windows) не поплохеет от этого со временем, может там ошибки какие будут неявные копиться и потом вылезать в самое ненужное время в виде битых файлов или поврежденных данных?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
WallterScott в hwinfo не вся инфа, во что-то "долбиться", у тебя реально vcore = 1.52?.. если да, то это "на грани"... почти уверен, что на задаче 35К (предположительно, т.к. "выйдешь" за 100С) gflops "поплывут", т.е. скорее всего нехватка напряжения и из-за этого идет снижение производительности (меньше gflops), скажем так.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2016 Фото: 1
aggression Думал о том же. Поэтому только что прогнал на 5.1 с напряжением 1.46 Невязок нет, температуры 87 максимум, а результат тот же. 580-590 ( Память так
Вложение:
6.JPG [ 80.84 КБ | Просмотров: 1209 ]
_________________ Ryzen 9 5950X/Crosshair VIII Dark Hero/Asus 3090 Strix/g.skill 32Gb 3800/ Water chiller
Сейчас этот форум просматривают: alexsecl и гости: 38