Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5271 • Страница 32 из 264<  1 ... 29  30  31  32  33  34  35 ... 264  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются процессоры серии Core Ultra 200 (микроархитектура Arrow Lake/LGA 1851)

В теме в полной мере действуют >>> ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ

Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Arrow Lake-S

Что нового в процессорах Arrow Lake-S

✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве.
✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е)
✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading)
✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников)
✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5
✔️ Новое графическое ядро Xe
✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810

Семейство новых процессоров

Технические аспекты Arrow Lake-S

В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont)
Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер
Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра.
Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер.
Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.

Обзоры

Гайды для настройки процессоров Arrow Lake:
https://skatterbencher.com/
Overclock.net

Раздел будет дополняться по мере поступления новой информации

Последний раз редактировалось Kopcheniy 01.05.2025 11:02, всего редактировалось 4 раз(а).
Шапка обновлена

Партнер

Member
Предупреждение 
Фото: 29
Michailovsky, rvspost Ну посмотрим что будет через месяц. Как раз мать подъедет. :-) Надеюсь Интел не обманут, всё же проблемы с нестабильностью 13-14 поколений они решили.

Member
Фото: 15
Michailovsky писал(а):
Они собираются обзорщиков купить...

Купить или перекупить? АМД по ходу эту фишку давно просекли, правду говорю, век воли не видать! :pardon:

Advanced member
shuler37 писал(а):
всё же проблемы с нестабильностью 13-14 поколений они решили

Снизили давление и заклеили ржавую трубу лентой. Она так может нас пережить, но...
На обнаружение и решение проблем RL потребовалось мягко говоря больше месяца.
Только я не думаю, что это правильный подход. Критические проблемы всплывут относительно быстро. Долгосрочные могут сделать из вас вечного ждуна.
Достаточно просто скептически относится к "безопасным" 1.7v и SoC\КП\SA\IO в полтора раза превышающие номинал в XMP.

Member
Предупреждение 
Фото: 0
shuler37 писал(а):
Пока смущает плавающая производительность в играх.

Это могут починить только в следующем поколении, например переносом КП на одну плитку с ядрами, или ещё как нибудь, а в этом поколении если играть в 720р то да, фепесов мало как-то, но программно такое не исправить :-(
Вложение:
relative-performance-games-38410-2160-1.png
relative-performance-games-38410-2160-1.png [ 103.39 КБ | Просмотров: 279 ]

Member
Предупреждение 
tolikmixx писал(а):
а в этом поколении если играть в 720р то да, фепесов мало как-то
Но для 2К разница не сильна между тем же 14900К и 285К ?

Advanced member
shuler37
ВСЕХ современных цп достаточно, чтобы играть в игры. ВООБЩЕ ВСЕХ. Разница только в том, что на 10100 и ему подобным появляются нюансы, на 12400 работает шустро ПОЧТИ всё. Что-то мощнее это уже гонка за последним фпс.
Есть конечно "нюансы" типа ноутбучных 2-4 ядер с одним каналом памяти, но не думаю, что их кто-то рассматривает для требовательных игр.
Всё это зависит исключительно от того во что вы играете и как часто обновляетесь.

Можно привести отдельные исключения, но вы для начала должны в них играть. Если вы играете, только в "AAAA" сингл плеер кинцо, то там, как правило, очень мало смысла в топ цп.
Для выбора есть отдельный раздел.
Выбор железа

Member
Предупреждение 
shuler37 писал(а):
Но для 2К разница не сильна между тем же 14900К и 285К ?

В среднем 3%
Если комп только для игр, то естественно смысл обновляется с 14900к отрицательный

Member
tolikmixx писал(а):
shuler37 писал(а):
Пока смущает плавающая производительность в играх.

Это могут починить только в следующем поколении, например переносом КП на одну плитку с ядрами, или ещё как нибудь, а в этом поколении если играть в 720р то да, фепесов мало как-то, но программно такое не исправить :-(
Вложение:
relative-performance-games-38410-2160-1.png

Спасибо за интересную таблицу, сравнение производительности CPU.

А процессоры с индексом К в этой таблице на стоковой частоте работали?
Или в режиме Турбо (максимум на все ядра)?

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Agiliter писал(а):
ВСЕХ современных цп достаточно, чтобы играть в игры. ВООБЩЕ ВСЕХ.

Конечно достаточно.
Только иногда требуется использовать W790 или Х299)))

Advanced member
Какая разница как они работали если там упор в видеокарту. Там 12100 и ему подобные не сильно отличаются.
Эта таблица подходит только к случаю который я описал. Если вы по ней будете оценивать производительность в реально требовательных к цп играх или у вас прицел на 100+фпс, то вас ждёт мягко говоря разочарование. Она не для этого.
Это таблица штатной производительности. Там ничего специально не разогнано, если прямо не указано иное.

Добавлено спустя 11 минут 3 секунды:
Вообще, я бы за эту таблицу без подробных пояснений по 3.1 отправлял после первого предупреждения.
Если вы собираетесь оценивать производительность цп или что-то рекомендовать на основании подобных тестов, то лучше забаньте себя сами.

Много желающих играть в 45 фпс с 4090? :D
Единственное, что эта таблица показывает, это бесполезность цп если у вас ОЧЕНЬ жёсткий упор в видеокарту или ваш тестовый отрезок... с просмотром дивных облаков и текстур травы в чистом поле.

Member
Предупреждение 
tolikmixx писал(а):
В среднем 3%
Если комп только для игр, то естественно смысл обновляется с 14900к отрицательный
Обновляюсь с 9900К. Будет конечно печально если следующее поколение cpu будет на новом сокете.

Advanced member
Есть ровно одна игра где AL предположительно однозначно лучше. И это не похоже на ошибку или тесты не тесты.
Правда и тут нюанс

Проблема в том, что сама игра... на любителя и даже любителям далеко не всем нравится больше первой части.
Почти во всех остальных он безнадёжно хуже RL и тем более 9800X3D. И это не маленькая разница. Там до ~полутора раз разница(в стоке).

Member
Agiliter писал(а):
Какая разница как они работали если там упор в видеокарту. Там 12100 и ему подобные не сильно отличаются.
Эта таблица подходит только к случаю который я описал. Если вы по ней будете оценивать производительность в реально требовательных к цп играх или у вас прицел на 100+фпс, то вас ждёт мягко говоря разочарование. Она не для этого.
Это таблица штатной производительности. Там ничего специально не разогнано, если прямо не указано иное.

Добавлено спустя 11 минут 3 секунды:
Вообще, я бы за эту таблицу без подробных пояснений по 3.1 отправлял после первого предупреждения.
Если вы собираетесь оценивать производительность цп или что-то рекомендовать на основании подобных тестов, то лучше забаньте себя сами.

Много желающих играть в 45 фпс с 4090? :D
Единственное, что эта таблица показывает, это бесполезность цп если у вас ОЧЕНЬ жёсткий упор в видеокарту или ваш тестовый отрезок... с просмотром дивных облаков и текстур травы в чистом поле.

Букв много (С) :D

Но пример неудачный приводите.
Эта игра и 16 реальных ядер под 100 процентов загружает.
Буквально вчера скриншоты тут на форуме посетили.

Advanced member
Ага и этот график это очень хорошо демонстрирует. По нему оценивать производительность цп бесполезно.

Member
Статус: В сети
Фото: 5
shuler37 писал(а):
Обновляюсь с 9900К. Будет конечно печально если следующее поколение cpu будет на новом сокете.

С твоей 4080 Super я бы лично не стал. В 2к+ультра настройки разница будет на уровне погрешности.

Member
shuler37 писал(а):
tolikmixx писал(а):
В среднем 3%

Это один из синих приколов :D
Обыскался буквально сегодня информации официальной: сколько поколений проживёт сокет 1851.
Синие при ответе на этот вопрос становятся "застенчивы как х.. на морозе"(С) :lol:

Member
Agiliter писал(а):
Много желающих играть в 45 фпс с 4090?
Единственное, что эта таблица показывает, это бесполезность цп если у вас ОЧЕНЬ жёсткий упор в видеокарту

Единственное, что эта таблица показывает, то разница между условно первым и двадцатым местом - 0,3 фпс.
Можно простой вопрос - а как надо проводить дохрена тестов (в смысле с кучей процов) чтоб выявить такую "огромную" разницу? :?:

Member
Фото: 7
Ханыга писал(а):
С твоей 4080 Super я бы лично не стал. В 2к+ультра настройки разница будет на уровне погрешности.

Это заблуждение. Прирост будет и приличный.
shuler37 писал(а):
Обновляюсь с 9900К

Но 9800х3д выглядит привлекательно.

Member
Предупреждение 
Hermes_Conrad писал(а):
Можно простой вопрос - а как надо проводить дохрена тестов

Тестишь несколько процов, а остальные интерполироешь в икселе :D
Винни-Пух писал(а):
Прирост будет и приличный.

От новой видеокарты разве что :writer:

Member
Предупреждение 
Винни-Пух писал(а):
Это заблуждение. Прирост будет и приличный.
Тоже так думаю. Следил за каждым поколением cpu Intel. Но если сильного не будет, тоже не беда. Посмотрю как там с разгоном памяти и процессора. Так как перехожу на новую платформу, мне это всё интересно.
Винни-Пух писал(а):
Но 9800х3д выглядит привлекательно.
До его тестов уже заказал мать под 285К, так что увы. Да и сильно прям не расстроился. Не играми едиными...

Member
tolikmixx писал(а):
Hermes_Conrad писал(а):
Цитата:
Можно простой вопрос - а как надо проводить дохрена тестов

Тестишь несколько процов, а остальные интерполироешь в икселе

Да пусть интерполируют, ок, вопрос даже не в этом.
Предположим два проца всего. Тесить как можно - или прогнать встоенный бенч (но это как известно не лучшим образом говорит о производительности именно процов) или запустить сохранение и скажем просто пройтись/пробежаться/проехаться, так как если начать именно играть уже будет несовпадение. Но все равно даже если пройтись по одному и тому же месту около мин, такая фиговая разница может быть из разности нпс например или из за случайного фриза...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5271 • Страница 32 из 264<  1 ... 29  30  31  32  33  34  35 ... 264  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа