✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 29
Michailovsky, rvspost Ну посмотрим что будет через месяц. Как раз мать подъедет. Надеюсь Интел не обманут, всё же проблемы с нестабильностью 13-14 поколений они решили.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
shuler37 писал(а):
всё же проблемы с нестабильностью 13-14 поколений они решили
Снизили давление и заклеили ржавую трубу лентой. Она так может нас пережить, но... На обнаружение и решение проблем RL потребовалось мягко говоря больше месяца. Только я не думаю, что это правильный подход. Критические проблемы всплывут относительно быстро. Долгосрочные могут сделать из вас вечного ждуна. Достаточно просто скептически относится к "безопасным" 1.7v и SoC\КП\SA\IO в полтора раза превышающие номинал в XMP.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
shuler37 писал(а):
Пока смущает плавающая производительность в играх.
Это могут починить только в следующем поколении, например переносом КП на одну плитку с ядрами, или ещё как нибудь, а в этом поколении если играть в 720р то да, фепесов мало как-то, но программно такое не исправить
Advanced member
shuler37 ВСЕХ современных цп достаточно, чтобы играть в игры. ВООБЩЕ ВСЕХ. Разница только в том, что на 10100 и ему подобным появляются нюансы, на 12400 работает шустро ПОЧТИ всё. Что-то мощнее это уже гонка за последним фпс. Есть конечно "нюансы" типа ноутбучных 2-4 ядер с одним каналом памяти, но не думаю, что их кто-то рассматривает для требовательных игр. Всё это зависит исключительно от того во что вы играете и как часто обновляетесь.
Можно привести отдельные исключения, но вы для начала должны в них играть. Если вы играете, только в "AAAA" сингл плеер кинцо, то там, как правило, очень мало смысла в топ цп. Для выбора есть отдельный раздел. Выбор железа
Пока смущает плавающая производительность в играх.
Это могут починить только в следующем поколении, например переносом КП на одну плитку с ядрами, или ещё как нибудь, а в этом поколении если играть в 720р то да, фепесов мало как-то, но программно такое не исправить
Вложение:
relative-performance-games-38410-2160-1.png
Спасибо за интересную таблицу, сравнение производительности CPU.
А процессоры с индексом К в этой таблице на стоковой частоте работали? Или в режиме Турбо (максимум на все ядра)?
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Agiliter писал(а):
ВСЕХ современных цп достаточно, чтобы играть в игры. ВООБЩЕ ВСЕХ.
Конечно достаточно. Только иногда требуется использовать W790 или Х299)))
Advanced member
Какая разница как они работали если там упор в видеокарту. Там 12100 и ему подобные не сильно отличаются. Эта таблица подходит только к случаю который я описал. Если вы по ней будете оценивать производительность в реально требовательных к цп играх или у вас прицел на 100+фпс, то вас ждёт мягко говоря разочарование. Она не для этого. Это таблица штатной производительности. Там ничего специально не разогнано, если прямо не указано иное.
Добавлено спустя 11 минут 3 секунды: Вообще, я бы за эту таблицу без подробных пояснений по 3.1 отправлял после первого предупреждения. Если вы собираетесь оценивать производительность цп или что-то рекомендовать на основании подобных тестов, то лучше забаньте себя сами.
Много желающих играть в 45 фпс с 4090? Единственное, что эта таблица показывает, это бесполезность цп если у вас ОЧЕНЬ жёсткий упор в видеокарту или ваш тестовый отрезок... с просмотром дивных облаков и текстур травы в чистом поле.
Advanced member
Есть ровно одна игра где AL предположительно однозначно лучше. И это не похоже на ошибку или тесты не тесты.
#77 Правда и тут нюанс #77
Проблема в том, что сама игра... на любителя и даже любителям далеко не всем нравится больше первой части. Почти во всех остальных он безнадёжно хуже RL и тем более 9800X3D. И это не маленькая разница. Там до ~полутора раз разница(в стоке).
Какая разница как они работали если там упор в видеокарту. Там 12100 и ему подобные не сильно отличаются. Эта таблица подходит только к случаю который я описал. Если вы по ней будете оценивать производительность в реально требовательных к цп играх или у вас прицел на 100+фпс, то вас ждёт мягко говоря разочарование. Она не для этого. Это таблица штатной производительности. Там ничего специально не разогнано, если прямо не указано иное.
Добавлено спустя 11 минут 3 секунды: Вообще, я бы за эту таблицу без подробных пояснений по 3.1 отправлял после первого предупреждения. Если вы собираетесь оценивать производительность цп или что-то рекомендовать на основании подобных тестов, то лучше забаньте себя сами.
Много желающих играть в 45 фпс с 4090? Единственное, что эта таблица показывает, это бесполезность цп если у вас ОЧЕНЬ жёсткий упор в видеокарту или ваш тестовый отрезок... с просмотром дивных облаков и текстур травы в чистом поле.
Букв много (С)
Но пример неудачный приводите. Эта игра и 16 реальных ядер под 100 процентов загружает. Буквально вчера скриншоты тут на форуме посетили.
В среднем 3% Если комп только для игр, то естественно смысл обновляется с 14900к отрицательный
Обновляюсь с 9900К. Будет конечно печально если следующее поколение cpu будет на новом сокете.
Это один из синих приколов Обыскался буквально сегодня информации официальной: сколько поколений проживёт сокет 1851. Синие при ответе на этот вопрос становятся "застенчивы как х.. на морозе"(С)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2024 Фото: 15
Agiliter писал(а):
Много желающих играть в 45 фпс с 4090? Единственное, что эта таблица показывает, это бесполезность цп если у вас ОЧЕНЬ жёсткий упор в видеокарту
Единственное, что эта таблица показывает, то разница между условно первым и двадцатым местом - 0,3 фпс. Можно простой вопрос - а как надо проводить дохрена тестов (в смысле с кучей процов) чтоб выявить такую "огромную" разницу?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 29
Винни-Пух писал(а):
Это заблуждение. Прирост будет и приличный.
Тоже так думаю. Следил за каждым поколением cpu Intel. Но если сильного не будет, тоже не беда. Посмотрю как там с разгоном памяти и процессора. Так как перехожу на новую платформу, мне это всё интересно.
Винни-Пух писал(а):
Но 9800х3д выглядит привлекательно.
До его тестов уже заказал мать под 285К, так что увы. Да и сильно прям не расстроился. Не играми едиными...
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2024 Фото: 15
tolikmixx писал(а):
Hermes_Conrad писал(а):
Цитата:
Можно простой вопрос - а как надо проводить дохрена тестов
Тестишь несколько процов, а остальные интерполироешь в икселе
Да пусть интерполируют, ок, вопрос даже не в этом. Предположим два проца всего. Тесить как можно - или прогнать встоенный бенч (но это как известно не лучшим образом говорит о производительности именно процов) или запустить сохранение и скажем просто пройтись/пробежаться/проехаться, так как если начать именно играть уже будет несовпадение. Но все равно даже если пройтись по одному и тому же месту около мин, такая фиговая разница может быть из разности нпс например или из за случайного фриза...