Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1151433 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2017 Фото: 1
Коллеги, а может кто-нибудь сказать - есть ли в текущий момент какой-то профит от разгона по шине по сравнению с разгоном по множителю? Мне кажется, что память при разгоге шины берет чуть лучшие тайминги и результат, выраженный в гигафлопсах, чуть лучше.
Но возможно мне просто кажется, так как проводить строгие эксперименты со сравнением не хватает времени.
_________________ i3-8350k@5000(Thermalright TS 140 Direct)/Asus Prime Z370-A/HX Fury 16Gb@3000/GV-N1060G1GAMING/Intel SSD 240GB+WD Blue 1TB/Deepcool DA 500W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2007 Откуда: СПБ Фото: 2
hungrybot
Попробовал на таких таймингах, даже в винду не заходит, сразу в бсод падает, зато удалось поднять до 3733 18-20-20-39, прайм в бленде проходит, на этом и остановлюсь)
_________________ i7 13700KF, 32GB RAM, RX RADEON™ 7900XTX, Windows 11 Pro 24H2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Баку Фото: 79
Расскажу о своем неудачном экземпляре 8700K L751D214 Asus Z370-A Собственно этот процессор участвовал в этой моей статье и был без особых проблем разогнан до 4,9 1,34V LLC6. Prime95 без AVX (версия 25) работал нормально. С авх перегрев с первых секунд.
Сделал скальп. thermal grizzly conductonaut под крышку, thermal grizzly kryonaut на крышку. Сначала обрадовался низким температурам в номинале - минус 20 и более градусов. Но при попытке пройти prime95 small fft с авх на 4,9 1,34V LLC6 жесткий облом - ошибки с первых секунд. 1,36 - тоже самое, 1.38... 1,39 - ошибка через 8 минут. 1,4 (1,392 по мониторингу) - вроде нормально, хотя особо долго не тестировал, потому что температуры вплотную подбираются к 100 градусам. Кулер у меня Phanteks PH-TC14PE + Noctua NF-A15, максимум 1200 оборотов и 3 bequiet Silent Wings 2 140 mm на 1000 оборотов в корпусе. Возможно при более хорошем охлаждении температуры были бы лучше, но увеличение шума не входит в мои планы. Попробовал снизить частоту. 4,7 1,34V LLC6 (1,312-1,328 по мониторингу) - ошибка. 4,66 (101.3*46) при 1,345V LLC6 (1,328 по мониторингу) вроде стабильно. Температуры ядер в районе 85. Оставил пока 4,8 (-2 авх) 1,345V LLC6 и 4,5 для контроллера памяти. Стараюсь относиться философски - повезет в чем-нибудь другом
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Mr. ID1986 писал(а):
, зато удалось поднять до 3733 18-20-20-39, прайм в бленде проходит, на этом и остановлюсь)
Для тестирования памяти советую в прайме следующие настройки - мин 512, макс 2048, объем памяти 13000 (для 16 ГБ памяти). В бленде порой слишком долго приходиться ловить ошибки по памяти (да и проц без необходимости греется)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
labeanchik Ну по вашей фотке левый верхний и левый нижний из выделенных - это VSS, контакт еще ниже - тоже он. Правый верхний - резерв, правый нижний - VCCGT, ниже него - тоже он. Источник - гуглить по Coffee Lake Socket Pin Configuration.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Откуда: г. Тула Фото: 12
IC9517 писал(а):
Но при попытке пройти prime95 small fft с авх на 4,9 1,34V LLC6 жесткий облом
Это да, этот тестик нехилый себе так, чуть что не так вылет одного ядра запросто, достаточно просто пошевелить мышкой или подвигать окно. Я уже как то предлагал потестить им, но что то никто не хвалиться скринами, особенно у кого красивая подпись 5.0.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Баку Фото: 79
ancemin писал(а):
Это да, этот тестик нехилый себе так, чуть что не так вылет одного ядра запросто, достаточно просто пошевелить мышкой или подвигать окно. Я уже как то предлагал потестить им, но что то никто не хвалиться скринами, особенно у кого красивая подпись 5.0.
Раз в номинале все нормально, а в разгоне - нет, значит разгон нестабильный
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2012 Откуда: Пермь Фото: 34
пацаны, вопрос на засыпку. у меня тут недавно мп кони двинула, а проц проверить в нашей деревне оказалась той еще проблемой. есть материнка на z270, если вставить туда 8700, каким-то макаром можно будет понять, что он жив и сдохшая материнка его не прихватила с собой? я за новой мп уже хоть щас готов лететь, если проц живее живых
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
Don't Hurt Me писал(а):
есть материнка на z270, если вставить туда 8700
официально нельзя. принято считать что повредится то или иное устройство, возможно все сразу, о чем говорится в предупреждении на пластиковой крышке сокета МП.
ничего тут не поймёшь, но есть возможность подпалить пару контактов, а какая МП, тут на каком то форуме на топ асусе просто биос от такого же асуса только на z370 биос прошивали и всё работало, ну и биос модифицируют и тоже вроде у умельцев работает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2012 Откуда: Пермь Фото: 34
peregib у меня асрок был , ладно херня это все выходит полная. буду рисковать и поверю людям, говорящим, что 99.9% мой проц остался живенький. буду думать че брать, давать ли еще шанс асроку
Сейчас этот форум просматривают: vxlam и гости: 36