✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
#77 23.03.2026г. были представлены новые процессоры линейки - Ultra 7 270K Plus (аналог Ultra 9 285K), а также Ultra 5 250K Plus с новой ядерной формулой 6+12, которые призваны подстегнуть популярность платформы LGA1851, в связи с чем цены на новинки были снижены относительно их предшественников по производительности.
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. Процессоры серии Ultra 27x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E). В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 25x имеют 6 Р-ядер и 12 Е-ядер (6Р+12Е). В общей сложности 18 ядер. Процессоры серии Ultra 23x/24х имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер. Процессоры серии Ultra 22x имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 640
boeng писал(а):
когда у меня стояли не все драйвера на мать, у меня EAanticheat в bf6 / bf2042 закрывал игру через 10минут.
О том и речь, но я больше в контексте работы планировщика и энергосберегающих.
Всё таки дизайн P/E - цпу гибридный+NPU, и в целом с этим винегретом кое как научилась работать только 24H2/25H2. Да и драйвера эти оптимизируют и жор и нагрузку. Без них никуда. Как это будет работать на практике - посмотрю, потому-что Асрок в топ платах пока не порадовал кодом биоса. Ладно, отпишусь в тему как всё соберу и настрою. я весьма тщательно подхожу к вопросу настройки системы, сравню со своим 5950x по итогу, стоило ли менять старые ядра 16/32, на новые гибридные 20/20, не будет ли это шило на мыло....в каких то сценариях эксплуатации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2012 Откуда: Москва Фото: 5
kiberman писал(а):
Не ну база по intel inf и ntel Platform Performance Package driver+ me просто драйвер без пакета и служб, обязательно я думаю.
AOT уже опционально. NPU то же думаю стоит драйвер поставить, если модуль есть в цпу, почему его не задействовать для нужд ос и софта. В остальном надо смотреть на практике.
я скачал и постивил все свежие драйвера с сайта Асуса, раздела моей мат платы. Там всё что было для Интела, поставил, и больше ничего не качал с сайта интела.
Advanced member
mafiksd писал(а):
я скачал и постивил все свежие драйвера с сайта Асуса, раздела моей мат платы. Там всё что было для Интела, поставил, и больше ничего не качал с сайта интела.
Там всё то же самое, только с сайта интел могут быть версии свежие. У меня просто привычка от производителя чипов качать, не полагаясь на сайт производителя мп .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2012 Откуда: Москва Фото: 5
kiberman писал(а):
Там всё то же самое, только с сайта интел могут быть версии свежие. У меня просто привычка от производителя чипов качать, не полагаясь на сайт производителя мп .
ну так винда наверное сам покажет если будут новые дрова от интела?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2009 Фото: 1
Ещё на зарубежных форумах советуют перед установкой винды отключать Intel dtt в биосе, ну и соответственно не ставить ни apo, ни драйвера для dtt. Интел там что-то перемудрили с оптимизациями и в итоге вместо прибавки идёт потеря 5-10% производительности. Ну и так же там никто не знает как это дело откатить, поэтому всем советуют просто переставить Винду, если всё уже установлено
_________________ u9 285k p57/e52 | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x24Gb DDR5@8933cl38 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2009 Фото: 1
Michailovsky писал(а):
ivanch88 Напомните, какова предыдущая система? Проц-р итд...Почему -то, уверен то, что Вш 285к, не отстаёт в играх от 14900КС
Был 14700, обновился потому что было интересно и получилось дешево процессор взять. А по производительности как 285й не крути, всё равно он в общем в играх будет хуже раптора (возможно за исключением пары игр).
_________________ u9 285k p57/e52 | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x24Gb DDR5@8933cl38 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
AndreyR73 на Асрок отключается прямо в БИОСе. 3.4.2 Chipset Configuration Configuration options: [On] [Off] NPU Device Allows you to enable or disable NPU (Neural Processing Unit) Device.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Advanced member
BY_Pashka писал(а):
там NPU слабенький.. можно просто отключить в БИОС да и все, как наиграешься)))
ну он есть и его можно чем то занять- фоном)), а не быстрый,да и ладно.
В общем собрал я себе 265к, на Асрок Нова z890 вайфай. Сначала по плате:
МП меня да же смогла впечатлить за свои скромные 33к, упакована хорошо внутри -плотно в защите сидит, снаружи толстый и плотный картон, нормальная комплектация, сама прям отлично сделана- магнитные декоративные M2 панели удобные, толстый текстолит, 8 слойка, питальник самолёт, всё везде аккуратно и добротно, как на старой PG X Z390.
Радиатор на теплотрубке, две удобные кнопочки ресет/пауэр. debug дисплей , 2 классические двух сторонние защёлки на рам,крепкая рама-беклпейт закрывающая частично плату с обратной стороны, придаёт ей дополнительную жёсткость, не к чему придратся, за это я и люблю Асрок в средне/верхнем сегменте. Настроек в биосе тьма просто, всего в избытке по Секьюрити в том числе, ещё да же не разбирался толком с этим винегретом опций.
А вот с цпу пока не всё понятно, с некоторыми нюансами. Не, работает он отлично, но пока не везде, либо по факту не везде).
Обновил прошивку на мп,load defaults+ секьюр диск
Далее поставил ось и весь софт для интел, обновил Ос, всё везде проверил. В софте самолёт, но в рендере температура бывает улетает к 80С и потреблении 230вт. Ну ожидаемо.
Теперь игры, в сетевых дрочильнях на UE4, комфорт куда то испарился, Фпс вроде не меньше, а ощущение плавности куда то пропало, с этим было всё ровно на 5950x. В других современных сингл игрушках, наоборот буст очень приличный, в Crimson Desert, я как будто на новой вк заиграл, всё задышало, комфорт и минималка увеличилась ощутимо. Кайф прям.
Хз может действительно надо было вырубить DTT, по умолчанию он был включён на Асрок, но я пока не уверен что причина в этом, надо попробовать с AOT запустить, т.к в других проектах прирост комфорта существенный. Интересный цпу, видимо ещё будет не одна версия биоса и патч к Ос пока это всё как-то причешут. [list=][/list]
Из приятных нюансов, TPM аттестация и обмен командами с frimware идеально работает, никаких ошибок с инициализацией и всё очень плавно. Тут амд крыть нечем, как минимум на 5000-ой серии(как на 7000/9000 не знаю), Интел тут по приятнее.
По остальному нечего добавить, для меня платформа новая, и ещё её не изучил. Всем приятных покупок и добра!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2014 Откуда: Оттуда
kiberman писал(а):
Хз может действительно надо было вырубить DTT, по умолчанию он был включён на Асрок, но я пока не уверен что причина в этом, надо попробовать с AOT запустить, т.к в других проектах прирост комфорта существенный. Интересный цпу, видимо ещё будет не одна версия биоса и патч к Ос пока это всё как-то причешут.
Он тут не причем, всё дело в том, что проц для игр хуже предыдущего 13-14 поколения.
_________________ THX/SBX TruStudio surround sound effects are better than Creative’s CMSS3D. Recon3D hardware accelerated THX/SBX TruStudio/CrystalVoice effects.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2016 Фото: 0
kiberman писал(а):
видимо ещё будет не одна версия биоса и патч к Ос пока это всё как-то причешут.
там уже было столько версий биоса что таких цифр не придумали, все пустышка, улучшений ни на грамм, наоборот, то падение производительности то у человеков память не стартует на высоких частотах, хотя раньше работало, понимаете вот если человек родился инвалид ведь его не исправишь, нельзя вылечить, можно всякие костыли ему для улучшения жизни придумать но сделать обычным, здоровым человеком невозможно, и вот тут тоже самое
Он тут не причем, всё дело в том, что проц для игр хуже предыдущего 13-14 поколения.
Но при этом он должен и обязан быть лучше в играх чем АМД на Зен3 (5950). Я сменил АМД 9700Х на 265К и в играх хуже не стало точно, а 9700Х один из лучших чипов для игр, исключая варианты с 3Д кэшем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 158
Однозначно, имеет "право на жизнь"... Примеров масса... В разгоне+- тоже самое, что 14900К...Даже в играх, где-то в "+", где-то чуть в "-"...Посмотрите ролик I2Hard.
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); ASUS ROG Astral RTX 5090 OC; LG Oled42c5rla; DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Сейчас этот форум просматривают: egor111 и гости: 19