Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1160362 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2016 Откуда: Питер
AlexandrKnutov писал(а):
То есть получается
Получается, что защита от обезьян не предусматривает возможные torture тесты, типа прайма, когда идут огромные пиковые токи, особенно если выставлено на auto
Ребятки, не ссорьтесь по поводу напруг, даже у бугров написано:
Цитата:
Nobody really knows what voltage is 'safe' and what 'safe' means is vague. Everybody stresses their CPU in different ways.
Короче говоря, вы узнаете это только когда ваш камень сгорит
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
jjxaker писал(а):
В продаже есть память с частотой XMP 4600Mhz CL19 v1.45 так вот, на SA нужно подать от v1.35 до v1.5 иначе система даже не стартанёт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
GccER писал(а):
Отчего тогда у людей 6***K процы на X99
А я почём знаю, да и причём тут HEDT если речь о LGA115x, а за HEDT я практически не слежу. у этих платформ абсолютно в каждом поколении какие то беды, что с них взять, карма у них такая.
Pashgan писал(а):
а почему процы то горят? там же защита
Кто сказал что процы. есть заключения СЦ? В процах нет защиты от того что у платы что то вылетело и она подала например 12 вольт на проц. у процессора защита от манипуляций вязанных с биос.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
Pashgan писал(а):
а почему процы то горят? там же защита
там защита только на ядра по температуре и на вольтаж по ядрам, а вот контроллер памяти со временм умирал, из за постоянного высокго напряжения и нагрузки на него
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
Don't Hurt Me все зависит от того, что ты хочешь получить - если 3200 каких нибудь, то авто достаточно будет. Если 3800 и выше, подбери руками, и холоднее будет, и проц побережешь. А так на этих платформах нет проблем с контроллерами
Member
Don't Hurt Me писал(а):
Так вся эта оргия с вольтажами на асусах или везде?
Везде единый стандарт завышение напряжения на IMC в зависимости от частоты памяти.
Don't Hurt Me писал(а):
если я выставлю частоту памяти вручную, то все равно надо лезть в эти vcca?
Да, использование XMP или нет это ничего не меняет. и в профили XMP не содержаться данные о напряжении на SA/IO этими напряжениями управляет логика биоса.
Последний раз редактировалось jjxaker 26.10.2017 14:22, всего редактировалось 2 раз(а).
For VCCIO/VCCSA, I do not recommend exceeding a value of 1.25v for each. I personally use a value of 1.14v for VCCIO, and 1.15v for VCCSA. Going beyond 1.25v is silly, and may potentially damage your IMC or traces on your board.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2009 Фото: 2
jjxaker писал(а):
А я почём знаю, да и причём тут HEDT если речь о LGA115x, а за HEDT я практически не слежу. у этих платформ абсолютно в каждом поколении какие то беды, что с них взять, карма у них такая.
в HEDT Broadwell-E клепали те же процы что для 115* настольников, только с большим количеством ядер и 4-х канальной памятью. и они дохли при описанных выше обстоятельствах.
_________________ https://valid.x86.fr/s1w4nu 🔥 5.2 GHz 🔥 8700K 1.39v + (kraken) X62 🔥 Asus Hero X 🔥 32GB @3333 🔥 AORUS RTX 2080Ti Xtreme + (kraken) X62 🔥 970 EVO 2TB
Member
crossfade3 писал(а):
Нет, я к тому, что разгон памяти мало зависит от IO и SA.
Боюсь у вас сложилось ошибочное мнение, эти напряжения очень важны для разгона памяти.
crossfade3 писал(а):
Более того, их и не нужно задирать выше 1.25
Если бы, у меня когда был 6600к так что бы запустить память на 4000Mhz мне нужно было выставить SA 1.35 IO 1.3 иначе ни о какой стабильности речи не шло. Это отборным процам не нужно было больше 1.25
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
GccER писал(а):
и они дохли при описанных выше обстоятельствах.
У HEDT всегда были вопросы к питанию на платах, так что ничего удивительного.
Member
Citromon4ik писал(а):
Тут нормально все?)
Абсолютно, всё в приделах нормы. VCCPLL_OC что то Gigabyte не стесняется, аж 1.25))) ну хоть обычный VCCPLL нормальный. и то выше 1.0 как то не помню что бы нужно было. может с кофе иначе...
Последний раз редактировалось jjxaker 26.10.2017 14:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Citromon4ik писал(а):
так нормально или не нормально?)
Нормально то просто имелось в виду что можно поиграться что бы добиться лучше.
crossfade3 писал(а):
Что-то скромненько как-то. Почему не поставить 1.5 вольта на IO и SA.
Странный вопрос, потому что этого достаточно для моего экземпляра процессора. а поднимать SA/IO выше толку не даёт потому что качество IMC не позволяет переварить частоту выше. На другом экземпляре я ставил 1.45 на SA и никаких проблем не испытывал. а гонять часами в прайме это дурость, мне ни разу не приходилось это делать больше чем 15 минут если тестирую ядра, и 40 минут если тестирую память. Давайте реально смотреть на вещи, ставьте моноблок на плату и гоняйте сколько влезет.
crossfade3 писал(а):
И напряжение IO и SA ниже 1.25v. Неужели у них всех отборные камни?
Статистика лучше результатов, почему бы и нет. Так что думаю да, а вы так не думаете судя хотя бы по этому скрину?:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
ArtG писал(а):
Чет хмр захотелось отключить
Так подбирай частоту и тайминги руками (хотя с корсаровской памятью это тот еще геморой).
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X