Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2016 Фото: 1
Olegdjus писал(а):
Эт нормальный результат с 2х8 на такой частоте и с НТ включённым
Да. Просто подумал что это со включенным НТ результат за 600. И поднялась волна черной зависти у меня) Ну ладно бы у него машина была лучше, или дом. А тут жеж флопсы!! Кушать не мог)
_________________ Ryzen 9 5950X/Crosshair VIII Dark Hero/Asus 3090 Strix/g.skill 32Gb 3800/ Water chiller
В чем отличие 10700 от 10700F??? Кроме видео ядра. Собрался немного комп обновить, поставить мать Gigabyte B460M D3H и оперативку 16Gb DDR4 3000MHz Crucial Ballistix Black 2*8гб.
Привет всем! Нормальный ли это результат и температуры для 10900к? Все тесты с HT. 5300ядро / 5100шина, 1.4в (мб может меньше, еще не тестил напруги вниз)
Также этот проц может 1.32в 5200/5000.
Не знаю, какой конфиг лучше выбрать. 5400 стабильные не смог пока добиться из-за температур.
3900/15-16, дальше 4 планки не едут нормально. Это проблема именно планок. Они старенькие уже, 2018 года. Хочу обновиться.
sghi писал(а):
ты хвастаешься или издеваешься?
Ни первое, ни второе. Я не понимаю что на нем норма.
sghi писал(а):
Ты чем там охлаждаешь?
Охлаждаю кастомной водой, но как я понял, этот проц пофиг чем охлаждать, кристалл маленький, нормально невозможно снять температуры. Смотрел обзор, где 10900к охлаждали водой с элементами пельтье. Вода в контуре была 7гр. В итоге процессор все равно был горячим. Мой контур покрывает проц, видеокарту и озу, 30гр температура воды в среднем.
Мне интересно, есть ли здесь люди, которые смогли добиться стабильных 5400? Плюс до конца не ясно, являются ли мои температуры нормой. Иной раз вижу скачки температуры в виде пиков. Я не могу понять, это особенность процессора или вода чудит...
Вложение:
timing.jpg [ 129.69 КБ | Просмотров: 821 ]
Последний раз редактировалось weador 12.08.2020 15:07, всего редактировалось 1 раз.
Я хз где вы увидели издевательство, если честно. Я реально не понимаю что ждать от проца. я до этого сидел на 8700к скальпированном, который в любой нагрузке выше 60гр не был. Здесь уже совсем другая ситуация.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Москва Фото: 11
weador писал(а):
Я хз где вы увидели издевательство, если честно. Я реально не понимаю что ждать от проца. я до этого сидел на 8700к скальпированном, который в любой нагрузке выше 60гр не был. Здесь уже совсем другая ситуация.
ну хз очень низкие температуры у тя при 1.4в на проц
_________________ Слава Роботам! Убить всех человеков!
Понял. В моменты загрузки какого нибудь Метро Эксодус или НФС Хит температуры могут к 85гр подобраться. Шок-контент, что игры могут жарить сильнее бенчей. Мне интересно, как люди с воздухом на этом проце вообще играют в игры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2016 Фото: 1
weador писал(а):
Смотрел обзор, где 10900к охлаждали водой с элементами пельтье. Вода в контуре была 7гр.
У него получился чиллер который максимум 300ватт может отводить. Учитывая что нужен запас. этого и для 9900к мало. 7 градусов там вода только в самом начале теста.
weador писал(а):
Мне интересно, есть ли здесь люди, которые смогли добиться стабильных 5400?
У меня не получилось. Думаю можно было бы попробовать с установкой воды на кристалл. С 9900к это всегда позволяло накинуть минимум 1 к множителю, но что то мне не хочется этот проц ковырять. Не самый он удачный похоже. А у вас какой SP?
_________________ Ryzen 9 5950X/Crosshair VIII Dark Hero/Asus 3090 Strix/g.skill 32Gb 3800/ Water chiller
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
weador писал(а):
Понял. В моменты загрузки какого нибудь Метро Эксодус или НФС Хит температуры могут к 85гр подобраться. Шок-контент, что игры могут жарить сильнее бенчей. Мне интересно, как люди с воздухом на этом проце вообще играют в игры.
Ну в момент загрузки игры/уровней(многих игр) нагрзука на процессор может быть около 100%. Но вряд ли там используются avx инструкции - поэтому нагрузка не будет дотягивать до linx или prime small fft(и температуры соответственно тоже). Как играют на воздухе? Так же как и ты.. Загрузка уровней сколько там времени идет? 5-10 секунд? За это время теплоемкости нормальной башни хватит, чтобы переварить резкий скачок температур. А потом обратно отдыхать при потреблении в 50-70вт.
Ну и выше тест из прайма... что было выбрано при старте? Blend небось? Самая высокая мгновенная нагрузка это small fft(2ой пункт вроде) - им обычно и сравнивают результаты.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Тест 100% с отключенным AVX2... при такой напруге темпа на кастоме будет как миниму 95-98С. Выкладывать такие скрины HWiNFO - курам на смех... даже потребления не видно, которое в лучшем случае будет ~250W при таких темпах...
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
aggression писал(а):
Тест 100% с отключенным AVX2... при такой напруге темпа на кастоме будет как миниму 95-98С.
Да, это не AVX, видно по минимальным температурам: ничто не сможет удержать температуру с такой дельтой на мощности в 300+ ватт. Ну и задача там кастомная, причем для тестирования памяти, а не процессора... на 4 минуты. Ничего в скриншотах особенного нет, у меня на воздухе будет примерно так же. На 5200, скорее всего, даже лучше, а на 5300 похуже. Что касается самих температур (как ответ автору скринов), то они вполне рабочие, можно так оставлять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Москва Фото: 11
sdvuh писал(а):
Да, это не AVX, видно по минимальным температурам: ничто не сможет удержать температуру с такой дельтой на мощности в 300+ ватт. Ну и задача там кастомная, причем для тестирования памяти, а не процессора... на 4 минуты. Ничего в скриншотах особенного, у меня на воздухе будет примерно так же. На 5200, скорее всего, даже лучше, а на 5300 похуже. Что касается самих температур (как ответ автору скринов), то они вполне рабочие, можно так оставлять.
еще в браузере тестировали бы
_________________ Слава Роботам! Убить всех человеков!
Сейчас этот форум просматривают: Gorod и гости: 72