Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2822 • Страница 33 из 142<  1 ... 30  31  32  33  34  35  36 ... 142  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i5/i7/i9 (микроархитектура Rocket Lake-S\14nm\LGA 1200)

В топике в полной мере действуют >>> ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Rocket Lake-S

Спецификации процессоров Intel Rocket Lake-S
>> Intel Core i9 Series
>> Intel Core i7 Series
>> Intel Core i5 Series

Вложение:
Intel Spec.jpg
Intel Spec.jpg [ 467.6 КБ | Просмотров: 253961 ]

Что нового в Rocket Lake-S по сравнению с Comet Lake (кратко):
> Микроархитектура Cypress Cove — "родственница" 10-нанометровой Sunny Cove, адаптированная под 14-нм техпроцесс. Благодаря ей новые CPU могут похвастаться приростом IPC (числа выполняемых за такт инструкций) до 19% относительно решений Core 10-го поколения, где использована Skylake-подобная архитектура.
> В этот раз топовые i9 обойдутся 8-ю ядрами.
> Десктопные чипы Core 11-го поколения оснащены iGPU с архитектурой Xe, обеспечившей полуторакратный рост быстродействия. В нём также реализована поддержка форматов 10-bit AV1 и 12-bit HEVC наряду со встроенным HDMI 2.0.
> Контроллер PCI Express 4.0 на 20 линий: 16 для дискретной графики и 4 под NVMe-накопитель M.2
> Поддержка инструкций AVX-512, оперативной памяти DDR4-3200, технологии Intel Deep Learning Boost и шину DMI 3.0 x8 для связи с набором логики
> Intel Adaptive Boost - подробнее

Обзоры
>>Intel Core i9<<

~ Intel Rocket Lake (14nm) Review: Core i9-11900K, Core i7-11700K, and Core i5-11600K - от Anandtech
~ Intel Core i9-11900K - от Guru3D
~ Intel Core i9-11900K - от PCGamer
~ Intel Core i9-11900K - от Techpowerup
~ Обзор Intel Core i9-11900K - от 3DNews
>>Intel Core i7<<

~ Intel Core i7-11700K - от Anandtech
~ Intel Core i7-11700K - от 3DNews
~ Intel Core i7-11700KF - от Overclockers.ua
~ Intel Core i7-11700K - от Hardwareluxx
~ Intel Core i7-11700F - от 3DNews
~ Intel Core i7-11700KF - от Techpowerup
>>Intel Core i5<<

~ Intel Core i5-11600K - от TechpowerUp
~ Intel Core i5-11600K - от PCMag
~ Обзор Core i5 11600K - от ixbt
~ Intel Core i5-11400F - от Techpowerup
~ Intel Core i5-11400F - от 3DNews

Мини-гайд по разгону процессора от камрада Alunarel (пост будет дополняться)

Последний раз редактировалось Kopcheniy 11.07.2023 19:55, всего редактировалось 6 раз(а).
Обновлена шапка

Партнер

Member
Фото: 0
AV_74 писал(а):
Да нет ничего похожего

Вкладка Tweaker, раздел Advanced CPU Settings - параметр Power Limit TDP (Watts) / Power Limit Time

Member
Фото: 20
RCdStory писал(а):
зафиксируй частоту на все ядра на 4000Mhz. После, если будет работать, пойдёшь вверх.

Попробовал. на 4000 после 2-х прогонов LinX макс.температура 74С.
Т.е. получается всё в порядке? нужно искать где и чем корректно подрезать "прыть" процессора? Конечно то, что сделал на 4000 не очень, все ядра постоянно на 4000 работают.
HotGuy писал(а):
Вкладка Tweaker, раздел Advanced CPU Settings

Сейчас проверю.

Добавлено спустя 11 минут 20 секунд:
HotGuy писал(а):
Вкладка Tweaker, раздел Advanced CPU Settings - параметр Power Limit TDP (Watts) / Power Limit Time

Да, нашёл) Поставил в Power Limit TDP (Watts) =125, температура 80 после 2-х прогонов. Но он собака тогда и по частотам режет. Да, автомат работает(понижает/повышает частоту), но она на LinX колеблется от 4100 до 4400 где-то.
А что даёт Power Limit Time, их там несколько.

Member
Фото: 1
Как вариант, оставить частоты в авто, и снижать напряжение оффсетом в минус. Плюс надо не забывать, что напряжение на ядра работает одновременно и на ring\llc, и там свои напряжения для каждой частоты требуются.

Member
AV_74 писал(а):
А что даёт Power Limit Time, их там несколько

время как долго может держать буст с повышенным потреблением мощности
AV_74 писал(а):
Поставил в Power Limit TDP (Watts) =125, температура 80. Но он собака тогда и по частотам режет. Да, автомат работает(понижает/повышает частоту), но она на LinX колеблется от 4100 до 4400 где-то

чтоб уложится в 125ватт он снижает частоту и снижает напряжение. Тут либо буст на автомате слишком задирает vcore что ведет к перегреву и повышенной температуре (но на z590 такой фигни вроде не должно быть) либо охлаждение таки не справляется - но у водянки только помпа сломаться может, она или работает или нет. С нерабочей был бы перегрев даже в простое. Очень странно вообще

Последний раз редактировалось HotGuy 03.05.2021 18:26, всего редактировалось 1 раз.

Member
HotGuy писал(а):
либо охлаждение таки не справляется.

но оно стояло уже на 8700К. Всё в порядке было. Напряжения показывал, получается не очень и задирает.
Пообщался с продавцом, он гнёт линию: До 100С всё в пределах нормы.

Member
AV_74 писал(а):
Попробовал. на 4000 после 2-х прогонов LinX макс.температура 74С.
Т.е. получается всё в порядке? нужно искать где и чем корректно подрезать "прыть" процессора? Конечно то, что сделал на 4000 не очень, все ядра постоянно на 4000 работают.

Всё верно - частоты можешь так же поднимать, пока не найдёшь ошибки в стресс-тестах. Должно получиться что-то около 4,3Ghz+. Это для начала.
Если оставишь fix - рекомендую найти макс. частоту и отступить от неё на 100-200 Mhz - для стабильности.
И главное - попробуй найти (у меня не гигабайт, тут увы, не могу помочь), где у тебя задаются лимиты TDP - их должно быть не менее 2х: короткий и длинный. Задай каждый где-то на значениях 170+ ватт - и проверяй тестами. Может у тебя будут значения short и long TDP limit 250 и 230, может больше, может меньше - тестируй, и выбери то, что подойдёт тебе по температуре.

Я пока что провожу тесты, чтобы найти баланс между производительностью (которой действительно за глаза) и потенциальной долговечностью камня. Как получу интересный результат - опубликую.

Member
HotGuy писал(а):
но водянке только помпа сломаться может, она или работает или нет.

Помпа работает. В том же Aida хорошо видно, что скорость помпы на холодную 19**, потом увеличивается до 29**.

Member
AV_74 писал(а):
До 100С всё в пределах нормы

100 это уже перегрев и троттлинг. Не могу найти максимальный tdp для NZXT Z53, но тк это 240мм думаю ватт 200 есть

Member
HotGuy писал(а):
либо охлаждение таки не справляется - но у водянки только помпа сломаться может, она или работает или нет. С нерабочей был бы перегрев даже в простое.

У меня X62 в своё время перешла в режим "шуму много - толку мало". В простое перегрева не было, а вот с нагрузками уже перестала справляться. С тех пор лежит в шкафу.

Member
HotGuy писал(а):
100 это уже перегрев и троттлинг. Не могу найти максимальный tdp для NZXT Z53, но тк это 240мм думаю ватт 200 есть

исходя из тех.характеристик интела на i-core 11 поколения - температуры до 100'C, несмотря на всю абсурдность, они считают допустимыми.
Так что с точки закона к ним не подкопаться, если изделие не сдохнет за 3 года.

Member
RCdStory писал(а):
к ним не подкопаться

Ну вот сейчас попробовал Батлу V погонять, с ограничением TDP до 125 виснет. Попробовал менять, всё одно виснет. Поставил в Авто опять, идёт, но темпы до 94 доходят и не виснет.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
RCdStory писал(а):
У меня ситуация аналогичная на 2х камнях. Без лимитов перегрев мгновенный

А это на каких камнях?

Member
AV_74 писал(а):
А это на каких камнях?

11700k, по гарантии поменял один - камень был с теми же багами, что у Тазмана 11900kf. Новый просто отличный.
Попробуй, как я писал выше, выставить TDP в районе 170 ватт. Если охлаждение будет справляться (должно - моё вытаскивает 177 в жесточайших сценариях - лёгкие не учитываю) - поднимешь выше. Я для себя тестировал до тех пор, пока не нашёл комбинацию "частота-температура-производительность", которые удовлетворяли бы моим требованиям. Воздействовал при этом на: частоту, tdp-лимиты, вольтаж, LLC, оперативную память (вообще её нужно настраивать ДО настройки процессора - иначе настройка процессора окажется недостаточной). Но в случае рОкетов, я для себя добавил пункт "добиться стабильности" с температурами, прежде чем настраивать память.

Последний раз редактировалось RCdStory 04.05.2021 13:45, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 45
это че творится? лана про гемор с памятью свыклись, но это что реально такой трешь с необходимостью выставлять лимиты, температуры, бракованые процы? они ж с лимитами не то, что 5ххх райзенам сольют везде, а и 3ххх, смысл их душить ради этого, если они конкурировать местами могут только на 5,0+?

Member
SINgle84 писал(а):
это че творится? лана про гемор с памятью свыклись, но это что реально такой трешь с необходимостью выставлять лимиты, температуры, бракованые процы? они ж с лимитами не то, что 5ххх райзенам сольют везде, а и 3ххх, смысл их душить ради этого, если они конкурировать местами могут только на 5,0+?

по пунктам.
брак - всегда был, полистай ветки coffe lake - comet lake, главное, что гарантия работает без проблем.
лимиты, температуры - не нравится, ограничивай - а если не хватает мощности? в этом поколении разрешили выйти в новые пределы.
Бессмысленные холивары разжигай в соседней теме.

Member
Фото: 45
RCdStory в теме комет ни одного брака за почти год, кофе не смотрел, а тут из 5 владельцев уже 2 бракованных - так себе статистика, а как вы их сдаете? со словами глючит? в каком магазине их так легко и без вопросов принимают, боксовые версии или оем? думаю 11900к взять поиграться, а с таким высоким браком надо заранее брать там где сдать можно :D

Member
Да ну. Брак всегда был и везде. Я сам работаю в этой сфере. По Интелу брака зна-а-ачительно меньше, чем у амд. Я уж не говорю про гемор с софтом. Просто здесь пишут в основном те, у кого проблемы возникли, а у кого всё хорошо пользуются и всё. Поэтому по форумам судить о надёжности нельзя.
Я вот думаю взять попробовать другой проц и думаю всё понятно станет.
Вот про то, что брать нужно где-то рядом в надёжном месте, где всегда можно вернуть это точно! Ну это, в принципе, касается любого оборудования. Часто это выбор: дешевле, но дальше или рядом, но дороже.

Member
SINgle84 писал(а):
RCdStory в теме комет ни одного брака за почти год, кофе не смотрел, а тут из 5 владельцев уже 2 бракованных - так себе статистика, а как вы их сдаете? со словами глючит? в каком магазине их так легко и без вопросов принимают, боксовые версии или оем? думаю 11900к взять поиграться, а с таким высоким браком надо заранее брать там где сдать можно :D

Брак по кометам действительно низкий, но даже в русскоязычных форумах (мб здесь) видел пару случаев с 10700(К).
Брал в dns, как и Тазман.
У меня возврат был не сразу - сдавал на экспертизу, указывая сценарии, в которых камень в стоке нестабилен. Через несколько дней подтвердили брак и заменили на другой Box.
Но сдавались действительно неисправные камни.

Добавлено спустя 33 минуты 59 секунд:
AV_74 писал(а):
Я вот думаю взять попробовать другой проц и думаю всё понятно станет.

Не знаю, что хочешь увидеть.
У меня второй процессор оказался значительно холоднее первого - но это выяснилось только после настройки. В стоке он просто грелся чуть меньше, чем первый камень.
Попробуй настроить камень, перегрев должен уйти.
Сейчас получаю интересные данные, комбинируя Vcore-offset (-) + turbo-offset (-) + tdp-limits.
Даже прайм95 с avx512 удерживается в пределах 86-88'C (макс).
Я пока что придерживаюсь схемы настройки:
1. стабилизировать цп по температурам, но с запасом (производительность можно временно занизить) - потребуется для памяти;
2. настройка памяти;
3. настройка цп в режимах avx512, avx2, non-avx. Каждый сценарий отдельно. Соединять их можно будет через оффсеты для avx2/avx512 - это будет реальная производительность системы в полной нагрузке. Но если какое-то нужное приложение не использует тяжёлые инструкции - цп выжмет для него больше производительности.

Сейчас я вижу, что люди даже не пытаются разграничить avx(особенно 512) от прочих нагрузок - получая "обжигающие" результаты в aida64 fpu only || prime95.

Последний раз редактировалось RCdStory 04.05.2021 13:45, всего редактировалось 1 раз.

Member
RCdStory писал(а):
Сейчас я вижу, что люди даже не пытаются разграничить avx(особенно 512) от прочих нагрузок - получая "обжигающие" результаты в aida64 fpu only || prime95.

Со скайлейком в виде 6600k таких танцев с бубном не требовалось например, турбо буст работал просто из коробки, перегрева не было несмотря на термопасту под крышкой. Но возможно это заслуга кулера, он с запасом превосходил тепловыделение процессора. Думаю, если иметь кулер с реальным рассеиванием в районе 300ватт, то и рокеты не будут нуждатся в ручной настройке

Member
HotGuy писал(а):
Думаю, если иметь кулер с реальным рассеиванием в районе 300ватт, то и рокеты не будут нуждатся в ручной настройке

Даже под чиллером, без прижатого к минимуму вольтажа, тебе не получить максимум с камня. Хоть делай down-volt, хоть разгоняй.

HotGuy писал(а):
Со скайлейком в виде 6600k таких танцев с бубном не требовалось

Их и не должно быть. Новые камни мне нравятся, но вот настройки "по умолчанию", вызывающие вопросы, я бы пускал в массы более щадящие - т.к. лишь единицы полезут что-то настраивать. А кому требуется беспредельная, во всех смыслах, мощь - сам разберётся.

Member
RCdStory писал(а):
Попробуй настроить камень

Полностью согласен! Сейчас, как и я решил прокатить), хотят чтоб всё работало из коробки, а такого уже нет. Та же память уже давно так, если просто воткнул, то она и будет не 3600/4000 и т.п. работать, а 2400/2600 и т.п. Да, сейчас нужно ручками что-то настраивать ,ну и конечно быть в курсе, что настраиваешь.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2822 • Страница 33 из 142<  1 ... 30  31  32  33  34  35  36 ... 142  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа