✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
tolikmixx писал(а):
От новой видеокарты разве что
Если речь про игры, то есть процессорозависимые игры, в них прирост будет существенным. Большие ядра у 285к примерно в ~2 раза быстрее, чем у 9900к. Если речь про рабочие задачи, там прирост будет x4.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
Винни-Пух писал(а):
Если речь про игры, то есть процессорозависимые игры, в них прирост будет существенным. Большие ядра у 285к примерно в 2-2,5 раза быстрее, чем у 9900к.
Я видел где-то тесты в 1440р+ультра+лучи на 4070ти супер - там разница между процессорами по ср. фпс на уровне погрешности. У человека конечно побыстрее карта, но тоже не 4090.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
tolikmixx писал(а):
Если комп только для игр, то естественно смысл обновляется с 14900к отрицательный
я как раз с 14900к и обновляюсь, правда у меня больше спортивный интерес
Винни-Пух писал(а):
Но 9800х3д выглядит привлекательно.
за те 500-600$+ что он продается, имеет сомнительную привлекательность - да и в остальном думаю мало кому интересно играть на топ железе в разрешении 720-1080 на низких настройках ради 500фпс.
Ханыга писал(а):
Я видел где-то тесты в 1440р+ультра+лучи на 4070ти супер - там разница между процессорами по ср. фпс на уровне погрешности. У человека конечно побыстрее карта, но тоже не 4090.
все верно в 1440-4к на макс настройках разница в идеальном случае на одной или двух играх 10%.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
Kopcheniy писал(а):
Уже в третий раз чищу тему, и каждый раз одно и то же.
а мог бы уже три раза раздать ЖК может помогло бы
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; LIAN LI O11 Dynamic EVO XL; Custom Liquid Cooling
Так а что здесь обсуждать, провальный сокет и провальные процы? Когда реальные владельцы появятся тогда оффтоп и прекратится. Мне вот интересно, что интел выпустит в бюджетках на замену 12100F\12400F... Плиточные процы по себестоимости не пройдут, как бы в 4й раз Alder lake мы там не увидели.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 2
Ну, так не бывает что в мобильных решениях Lunar Lake взахлёб хвалят, а десктопный вариант типа провал. Одна энергоэффективность чего стоит, а тут еще iGPU отличный, NPU вставили на попробовать/поиграться, да еще мультипотока навалили по самое не горюй как раз для реальной рендеринговой работы. Непонятен восторг по поводу "игровых королей" в FullHD, вот тут уже реально какая-то неадекватная истерия. Ладно бы школота ликовала, но на всех сайтах под копирку одно и то же.
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 5080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Kopcheniy писал(а):
участникам форума уже видимо по барабану на количество и частоту получения горчичников.
А ещё у нас положено ездить ДО 60 в населённых пунктах. Видели как работает это правило? Попробуйте как-нибудь... Если за 60-79 не штрафуют, ещё не значит, что это не нарушение. В случае ДТП это... иногда учитывают.
joint831 писал(а):
Непонятен восторг по поводу "игровых королей" в FullHD
Абсолютно то же самое было когда Intel в играх был быстрее, но в другую сторону. Что вас удивляет? А главное не важно разрешение. Разрешение понижают, чтобы получить упор в ЦП и попытаться получить сколько может выдать именно цп, хоть 480p втыкайте. Это позволит иметь представление о производительности например 5090, 6090 и тп. То что тестируют игры и режимы которым не нужна вся эта производительность цп это отдельный вопрос.
Intel пообещал к декабрю что-то где-то подправить чтобы в играх стало лучше. А слабо было после нескольких лет однотипных костылей сделать это ЗАРАНЕЕ? Там 100% было известно о проблеме, но видимо до тех кто принимают решения такие вещи доходят только таким образом. Проблемы то точно такие же как и раньше. Они не вытянут производительность до нового игрового топа, это точно, но там где всё совсем криво, станет лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 2
Agiliter писал(а):
до нового игрового топа
Игровой топ - это 4090, 5090 и т.п. На процессор в играх абсолютно насрать примерно начиная с 12600K. У АМД циферки лучше в игровых бенчмарках в FullHD (не реальных играх). У Интел циферки лучше в Аиде в testmem. Но тут хоть какое-то применение из пальца высосать можно - например на больших нейросетках, которые в память ВК не помещаются.
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 5080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
Member
Agiliter писал(а):
Intel пообещал к декабрю что-то где-то подправить чтобы в играх стало лучше
У меня очень большие сомнения что там можно теперь что-то исправить, всё же проблема железного характера, а не программного.
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; LIAN LI O11 Dynamic EVO XL; Custom Liquid Cooling
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
Agiliter писал(а):
А главное не важно разрешение. Разрешение понижают, чтобы получить упор в ЦП и попытаться получить сколько может выдать именно цп, хоть 480p втыкайте. Это позволит иметь представление о производительности например 5090, 6090 и тп.
Я вообще не понимаю всех этих игровых тестов на различных сайтах как под копирку. По сути синтетику делают из игровых тестов. Потребителю нужно знать, что он получит в большинстве игр скажем заменив свой условный 9900к на 285к при условной 4070 супер в 1440р на ультрах. А таких ответов эти тесты не дают к сожалению.
Member
N1ghtwish писал(а):
Так а что здесь обсуждать, провальный сокет и провальные процы?
Именно
N1ghtwish писал(а):
Когда реальные владельцы появятся тогда оффтоп и прекратится.
Как минимум один уже есть)
N1ghtwish писал(а):
Мне вот интересно, что интел выпустит в бюджетках на замену 12100F\12400F... Плиточные процы по себестоимости не пройдут
По слухам будут такие же плиточные, отбраковки на всех хватит
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
joint831 писал(а):
На процессор в играх абсолютно насрать
Flight Simulator передаёт пламенный привет. Хотя с учётом его инертности - без разницы. Некоторые "песочницы" где нагрузка прямо зависит от того насколько сильно вы застроите мир могут скалироваться от процессора... пока одна из переменных не достигнет переполнения. В ММО также разница может быть весьма значительна, но их практически невозможно объективно тестировать.
Цитата:
Потребителю нужно знать, что он получит в большинстве игр
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 696
Ханыга писал(а):
Я вообще не понимаю всех этих игровых тестов на различных сайтах как под копирку
ну есть нормальные сайты где сравнивают процы в разных разрешениях (в том числе и в моём 1440p например) https://www.guru3d.com/review/review-ry ... r/page-24/ мне так гораздо больше нравится сразу наглядно видно что и как и можно прикинуть
На процессор в играх абсолютно насрать примерно начиная с 12600K.
Ханыга писал(а):
Я вообще не понимаю всех этих игровых тестов на различных сайтах как под копирку.
Странно. И почему раньше это не работало в обратную сторону, и все носились со столбиками, где ТОПы интела всех рвут в 720p? Вдруг это стало неважно в один момент
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Ханыга писал(а):
Потребителю нужно знать, что он получит в большинстве игр скажем заменив свой условный 9900к на 285к при условной 4070 супер в 1440р на ультрах. А таких ответов эти тесты не дают к сожалению.
есть 2 типа потребителей. Одним нужно именно как вы пишете, и поэому зачастую они делают неверный выбор, покупают заведомо более слабый процессор, который в итоге в процессорозависимых играх проявляет себя гораздо хуже, а также гораздо быстрее устаревает. Другие же выбирают лучшее, или лучшее за имеющиеся средства на покупку железа. В таком случае, конечно же, нужны тесты в 480p, а лучше даже в 144p, и желательно с выкрученными на максимум ЦПУ-зависимыми настройками, и видюхой не ниже чем топовая 4090 в топовом разгоне. Но такой тест будет лишь одним из аспектов при выборе. Также нужно сравнивать фпс именно в местах где это важно(а не как в бенчмарке киберпанка или других популярных игр, где 90% времени разглядывание стен, пола и неба), ну и будут играть роль и такие параметры как количество ядер(процессор медленнее устаревает).
Поэтому можно констатировать, что вообще все тесты на известных ресурсах тестят какой-то шлак, и по ним невозможно ничего нормально выбрать.
Мне вот интересно, если взять все эти 285к, 7800х3д, и прочие, и сходить киберпанке на какой-нибудь рынок в джапан-тауне, как поменяется расклад с производительностью? У меня есть подозрение, что там произойдет сортировка процессоров по розничной цене)
Сейчас этот форум просматривают: A224, RW, shuler37 и гости: 20