✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
#77 23.03.2026г. были представлены новые процессоры линейки - Ultra 7 270K Plus (аналог Ultra 9 285K), а также Ultra 5 250K Plus с новой ядерной формулой 6+12, которые призваны подстегнуть популярность платформы LGA1851, в связи с чем цены на новинки были снижены относительно их предшественников по производительности.
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. Процессоры серии Ultra 27x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E). В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 25x имеют 6 Р-ядер и 12 Е-ядер (6Р+12Е). В общей сложности 18 ядер. Процессоры серии Ultra 23x/24х имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер. Процессоры серии Ultra 22x имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2016 Фото: 0
Michailovsky писал(а):
Вы память ужмите, и лимит потребления отключите...Будет греться больше.
вот тут кстати хочу отметить, сколько смотрел видео сравнения 285к,14900к, там в мониторинге если смотреть, 285ый всегда кушает меньше, причем бывает даже более чем в 2 раза, например 14900к будет кушать 180ватт а 285к в этот момент 90ватт, но разница в фпс не такая и большая, к примеру 160 против 145, вот этот момент на самом деле очень интересный, жертвуем 15фпс ради меньшего потребелния, это своего рода плюс конечно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2024 Фото: 4
ivanch88 Вообще интел "мастера" гетерогенной архитектуры. Могут сделать в Нове десяток ядер с большим 3Д-кешем для игорь и пару десятков вообще без L3-кеша, но зато с высокой скоростью и низкой латентностью памяти, специально для обработки больших массивов данных. Будет и третий( а возможно и четвертый) тип ядер еще для каких задач. Отсюда и необходимость большого общего количества ядер, практически не пересекающихся в задачах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 155
dalegirl У 14900К очень высокое потребление, без подбора напряжения(в авто очень много наваливают им напряжения)...Андервольта, Эрроу лейки этим не страдают, вроде!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 344
Volk2000
Цитата:
Глянул на вольтаж VNNAON в Аиде и он занижен в 2 раза, если сравнивать с HWiNFO64. У меня тоже Аида показывает занижение в 2 раза.
у меня так-же VNNAON. memory controller в aida так-же ровно в два раза меньше чем hwinfo / bios monitoring
vccio сколько у тебя показывает в hwinfo? можно ли его крутить у тебя в биосе? IMC VDD в hwinfo определяется как Memory controller.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд: Michailovsky
Цитата:
У 14900К очень высокое потребление, без подбора напряжения(в авто очень много наваливают им напряжения)...Андервольта, Эрроу лейки этим не страдают, вроде!
если андервольт не делать и запустить CB23, до скольки тогда греются ядра на твоей системе?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 566
boeng писал(а):
aida показывает vccio 1.264V
В стоке то же самое 1.264в, но для 5600 cl46 - это явно ни к чему, избыточно, я его ставлю на 1.150- с учётом LLC уровней -выходит где то 1.168в, меньше Асрок поставить не даёт, видимо особенность логики биоса и архитектуры, напряжения на логику/IMC связаны все. 1.25в оправдано для 6000+ или выше имхо.
Сток теперь так выглядит, чистая ось, 5600 память на 1.1в в прохладном режиме, все драйвера -включая NPU/GNU/Intel PPP/Intel inf/Serial IO.
ME driver (только чистый драйвер обновил в диспетчере, без дополнитекльных по и служб которые идут в полном пакете, они бывают запускаются медленно или сбоят, судя по журналу, и вносят свой штраф к производительности.)
Advanced member
boeng писал(а):
vссio на Z890 hero не регулируется как я понял. в биосе нет такой строки.
Возможно, а может она где-то запрятана и называется как-то иначе, но в любом случае с вашей частотой памяти, снижать его точно не надо, а увеличить: сама плата добавит.
Пару скринов с Nova закину.
Минималка возможно завязана на опции Floor Power Management, UnderVolt protection/IA/AC CEP.
Все защиты на Нова включены, и на Асрок эти все опции есть , просто включение OC MODE в напряжениях диапазон регулировки не расширяет. Видимо ещё завязано на Asrock OC profile - а по дефолту настроек, Пк в Intel Default и Stable по напруге.
Упавление питанием и количество механизмов "от дурака" , впечатляет.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
kiberman писал(а):
В стоке то же самое 1.264в, но для 5600 cl46 - это явно ни к чему, избыточно, я его ставлю на 1.150- с учётом LLC уровней -выходит где то 1.168в, меньше Асрок поставить не даёт, видимо особенность логики биоса и архитектуры, напряжения на логику/IMC связаны все. 1.25в оправдано для 6000+ или выше имхо.
А в HWInfo64 отображается VCCIO? У меня только этот отображается- скорее всего это и есть VDDQ_Tx, но это не точно))
тыц
#77 #77
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Advanced member
BY_Pashka писал(а):
А в HWInfo64 отображается VCCIO?
да
Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
BY_Pashka писал(а):
У меня только этот отображается- скорее всего это и есть VDDQ_Tx, но это не точно)
вероятно есть разница между cpu vddq(tx) и который на память, но я хз честно)),сам не знаю. Изучаю: для меня эта платформа "новая игрушка" и "конструктор"
Advanced member
BY_Pashka писал(а):
хех- у тебя VDD2CPU не отображается)) Дичь какая-то..
Vdd2 вроде есть, но часть напряжений просто с пометкой vin, и они разбросаны. HWinfo не знает что это, но считывает. Это я думаю улучшат с выходом новых версий, на новых платах всегда такая чехарда..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20