✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
#77 23.03.2026г. были представлены новые процессоры линейки - Ultra 7 270K Plus (аналог Ultra 9 285K), а также Ultra 5 250K Plus с новой ядерной формулой 6+12, которые призваны подстегнуть популярность платформы LGA1851, в связи с чем цены на новинки были снижены относительно их предшественников по производительности.
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. Процессоры серии Ultra 27x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E). В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 25x имеют 6 Р-ядер и 12 Е-ядер (6Р+12Е). В общей сложности 18 ядер. Процессоры серии Ultra 23x/24х имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер. Процессоры серии Ultra 22x имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 577
Sergiu Bunacalea писал(а):
265к практически можно довести до уровня 270к просто выставить одинаковые множители на шины
без фиксов энергосберегаюших, планировщика, и правильной работы с гибридной архитектурой самих приложений, это не решает все проблемы.
Dedroid писал(а):
опят же есть нюансы что у меня и память на 8800Mhz с ужатыми таймингами
Так это не шина дала +20%, а комплекс - конский разгон памяти вместе с ней, конечно.
Добавлено спустя 8 минут 18 секунд:
boeng писал(а):
как думаете на сколько лет хватит 285k что бы играть в новые игры с 100-200фпс?
да надолго 265к/285к их должно хватить , ядер полно, проблема в самом софте, юзать правильно P/E.
Есть правда риск что Интел к 2028 году хочет отказаться от гибридной архитектуры ядер, и вернутся к классическим в Titan Lake, тогда текущие все корки в тыкву превратятся)).
Дополню Siablo сказанное ниже вашего сообщения про NGU и D2D. У Вас уже неточность или ошибка в настройках БИОСа (7200cl38 1.45В). Для NGU и D2D (200s boost) есть ограничения. Память не выше 8000 и напряжение не выше 1.4v , а у Вас вольтаж 1.45В, т.е завышен. Тут не только игры могут вылетать, тут и БСОДы можно ловить. При активации 200s boost автоматом БИОС выставляет (NGU + D2D)=32 и изменить это значение нельзя. При любом изменении значений NGU + D2D БИОС вырубает 200s boost. Только выставлять в ручную, но соблюдать ограничение по частоте памяти и вольтажу. Если у Вас память не 1.45в, а 1.35в + не включаем 200s boost , то выставлять в ручную (NGU + D2D)=30. 7200, 8000, 8800 или и.тд, то все зависит от времени доступа (тайминги) и 7200 может быть лучше чем 8800. Настраивать и тестировать. Если у Вас память все же 1.45в, то отключите 200s boost (или то что подразумевается под этим) и погоняйте ПК.
Память у меня именно 1.45в при xmr1 вот такая https://www.dns-shop.ru/product/9ffc6cc ... gle.com%2F 200s boost отключен, выставил NGU + D2D по 32, через минуту игры в RDR2 вылет без ошибки, поставил NGU + D2D по 30 полет нормальный, ring не трогал. Биос последний (не бета). В общем буду читать как разогнать и ужать тайминги на памяти, сейчас по аиде latency 89ns показывает
_________________ TV Sony KD-75ZF9/Core Ultra 7 265K/ROG STRIX Z890-E/ASUS Astral GeForce RTX 5080 OC/FURY Renegade 2x24 cl38 7200/WD Black SN850X 2Tb/NZXT H7 Flow 2023/NZXT Kraken 360
Есть правда риск что Интел к 2028 году хочет отказаться от гибридной архитектуры ядер, и вернутся к классическим в Titan Lake, тогда текущие все корки в тыкву превратятся)).
Во первых не откажется, во вторых уже превратились. Nova принесёт новые инструкции.
Dick32 писал(а):
Отказ от P ядер, и ставка на Е ядра. Даже интересно, что амд придумает в этом случае.
АМД ничего не надо будет придумывать, просто заберут весь рынок ПК.
за последнее время винда научилась юзать SSE4.2/POPCNT - который с времён процессоров 2008 года(x86-64-v2).
5950x за 5 лет использования, x86v3 применял пару раз: это в основном линукс дистрибутивы скомпиленные под это добро, ну и лично для себя юзал консолный плеер mpv собранный под v3, Zen3 ещё получил какие-то оптимизации для Ос,
Дома и в текущих сценариях - сабжевые цпу в обсуждаемом контексте 5-7 лет минимум будут актуальны. Сопромат и матан я не считаю, AVX-512 мне не пригодится, вряд ли цпу на 2 поколения современнее, вдруг станет тыквой в этом контексте)). Меня больше волнует работа планировщика, и самого софта, что бы всё работало как надо с этими ядрами. Вот тут есть вопросы.
5950x за 5 лет использования, x86v3 применял пару раз
У меня CachyOS v4 с оптимизацией под AVX512 стоит.
kiberman писал(а):
Меня больше волнует работа планировщика, и самого софта, что бы всё работало как надо с этими ядрами. Вот тут есть вопросы.
Это проблема до конца нерешаемая, но она уже решена настолько насколько её можно решить.
kiberman писал(а):
за последнее время винда научилась юзать SSE4.2/POPCNT - который с времён процессоров 2008 года(x86-64-v2).
Минимальные требования к железу не означают что ОС не юзает более новые инструкции. ОС может юзать всё что имеется на проце. Даже ядро Винды немного юзает AVX512.
Main Character
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
kiberman писал(а):
Есть правда риск что Интел к 2028 году хочет отказаться от гибридной архитектуры ядер, и вернутся к классическим в Titan Lake, тогда текущие все корки в тыкву превратятся)
Гибрид почти наверняка останется, как минимум в мобильных процах, но будет по принципу AMD, на одной архитектуре ядра с разными частотами, плотностью и потреблением. При этом выкинут архитектуру P-ядер, что стыкуется с предыдущими утечками. Это видно хотя бы по кодовым именам. Весь камень в десктопе называется что-то-там lake, у P-ядер что-то-там cove, а E-ядра после разных *mont перешли на животных: arctic wolf > golden eagle > copper shark. "Унифицированные ядра" Intel почти 100% окажутся эволюцией E-ядер, достигшей той стадии, когда P-ядра уже точно не нужны.
_________________ Исследования показывают, что хранить лестницу в доме опаснее, чем ружье. Поэтому у меня 10 ружей, на случай, если какой-нибудь псих попытается протащить лестницу.
Advanced member
stockclock писал(а):
Помимо инструкций в Nova и кеша навалят.
Если сильно приспичит, возьму 270к попозже, когда насытят рынок и он станет на складах более доступен, но пока и этого за глаза, и думаю, что мне дадут эти 4 новых Е, кэш и инструкции, глобального, кроме подписи на форуме(погреть ЧСВ) - НИ-ЧЕ-ГО))). 8P+12E (20/20) это пока не мало для дома.
Могу по сабжу добавить и новым коркам, что меня сильно впечатлило, у него куча архитектурных улучшений для работы с виртуалками, и в плане работы с HCVI/STACK protection - поддержка разных флагов новых, +нет никакого штрафа, условно если на 5950x он был от 6-9 до максимум%, у этого со всеми защитами включая "тяжёлый" KMHSP - уходит почти в погрешность, 1-3% от силы.
Плюс конечно x2APIC помогает и вносит буст -меньше накладных, в разных таких виртуализированых окружениях, с изоляцией процессов в режиме VBS, если у вас много разной работы в таких средах и режимах, к покупке просто маст хэв, цпу "не замечает" работу в этих режимах. Плюс у него много пофиксили по уязвимостям, что давало штраф на "старых" Интел цпу.
В играх я то же получил прирост, и плавность, где планировщик хорошо работает- очень ощутимо, но я не могу сказать в сравнении, что и старого цпу не хватало в 1440p
Ещё инфа: списывался с Аsrock TD, прояснял некоторые нюансы работы мп, ответили если вкратце, что пользователи которые сталкиваются с аномалиями работы AC/DC LoadLine при его регулировке, это не баги Биоса, а особенность работы DLVR в связке с новыми микрокодами и Me frimware( ту ситуацию что я воспроизвёл на плате - мне сказали что она присутствует на мп других вендоров, и она обусловлена защитами и лимитами Интел).
Нюанс ещё, лишняя разница в условных 200мв которая подается на вход регулятора, и на сами ядра уходит в тепло, и по этому когда на ядрах в реальности 1.25в в рендере, на регуляторе 1.45в, то всё равно может улетать к 70-80С, да же с хорошим охладом, это ещё конечно зависит от качества самого кристалла и его запросов по VID/лимитов и настроек AC/DC.
Снижать Сore Input на регуляторе тоже не всегда уместно, уменьшится зазор между подаваемым и фактическим vcore, что снижает дельту и "зазор" от защиты overshoot/undershoot
p.s Классный саппорт у Асрок, очень контактные и общительные товарищи . В отличие от формальных отписок Асус.
Добавлено спустя 10 минут 57 секунд:
4e_alex писал(а):
Гибрид почти наверняка останется
Ну да, в любом случае E ядра, то же ядра, и Thread Director микроконтроллёр никуда не исчезнет из кристалла, как и его поддержка в Ос))
Добавлено спустя 12 минут 25 секунд:
Dick32 писал(а):
Даже интересно, что амд придумает в этом случае.
Им с ZEN 6/ и будушими Zen 7, ничего не надо думать, улучшать текущие ядра по IPC.кэш/контроллёр Кп, и они легко выйдут в лидеры.
Вся это возня Интел с новыми Intel Binary/AOT, новыми core 270k/250k, попытка догнать не только конкурента на своём же поле битвы(игры), но как бы смешно и позорно не звучало -свои же изделия предыдущие в этом аспекте
По своему скромному опыту эксплуатации сабжа, я вижу что его точили под прикладные задачи, рабочий софт, виртуалки и работу в смешанных средах, тут цпу крайне хорош, и все кто его купят для таких нагрузок - будут в восторге.
Для игр что бы было почти везде хорошо, не ленитесь обновлять ОС, BIOS/ME/ Intel DTT драйвера/PPF и весь набор этих костылей "нужного и важного ПО для управления энергосберегающими, анализа телеметрии с цпу и динамическим управлением в нагрузке
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк Фото: 0
Dick32 писал(а):
Даже интересно, что амд придумает в этом случае.
По Zen6 уже вся инфа слита, там только мелкие детали не известны типа какая будет рабочая частота, будут ли внедрять в релизные процы двойную плитку X3D кэша. А по Zen7 так же часть инфы слита. И амд делает там хитрее, будет несколько разных типов cpu чиплетов, производительные с 16 ядрами, и бюджетные с 8 ядрами. То бишь амд в бюджетном секторе не придётся ради бюджетных процов сильно урезать 16 ядерный чиплет. В общем амд добавляет больше гибкости.
А у интел в этом плане всё не густо, nova-lake и следующий за ним razor-lake будут идти эволюционным методом относительно arrow-lake. И поэтому будут давать слабые результаты. Из планов интела самим интересным выглядит Titan-lake, там типа будет много чего по настоящему нового и возможно революционного.
Advanced member
dalegirl писал(а):
а если в этих задачах протестировать 14900к? может он будет еще лучше)
Можно, Но для чего и зачем?, во первых они не прямые конкуренты, но и в этом случае 265к, себя не плохо чувствует, учитывая потребление, температуры и схему 20/20 относительно 14-ых.
Но самое главное, у него нет проблем с Vmin Shift, и проблем Vias Oxidation.
Если конечно с вольтажом и лимитами разобраться в 14700к обновой микрокодов и прошивки, на крайняк притушить его профилем интел на 10%, но тогда уже не всё красиво выглядит. А Vias Oxidation пользователь не пофиксит, Интел говорила что поправила конвеер сборки цпу к весне 2023, но их уже было столько на складах, что будут они ещё на руках у пользователей.
Вот в играх обсер у 265к
, да - факт, но не такой что играть нельзя, уровень 9700x/9900x в играх - это не дно)) да и учитывая потребление, температуры. Не вижу тут сильных проблем. Меня в играх и 5950x "старый" никак не ограничивал, а я ещё получил сверху 35% по ST и 30% в мультипотоке. В сёрфе и на сайте сейчас, я его вобще не слышу системник, кулера по 500 оборотов, сам цпу как лёд. В играх он в 6 из 10 грубо - холоднее оказался чем мой предыдущий, а в остальных так же +-
В рендере до 78-80С с лимитами на 250вт, это не прям очень здорово, но лучше чем у 14900к)), получилась хорошо сбалансированная модель, которая не блистает в играх, но играть на ней более чем можно, и она нигде не будет ограничивать вк или сам проект.
Добавлено спустя 23 минуты 7 секунд:
Dick32 писал(а):
Возможно это и будет титан лайк.
До этого всё равно далеко, 2-3 года минимум, интереснее чем они Zen6 перекрывать будут, если опять гибриды, то фиг знает как у них получится)) , цирк опять какой нибудь "с софтом и конями" будет, что-то вроде iNTEL AO 2, читерство с Binary tool и т.д
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
dalegirl писал(а):
kiberman писал(а):
я вижу что его точили под прикладные задачи, рабочий софт, виртуалки и работу в смешанных средах, тут цпу крайне хорош,
а если в этих задачах протестировать 14900к? может он будет еще лучше)
13900k не был. 285k в задачах с виртуализацией прям как глоток свежего воздуха, иногда ощущение, что проц пилился для малых серверов, потом его решили в десктоп сегмент затолкать зачем-то.
Advanced member
r2dsf писал(а):
285k в задачах с виртуализацией прям как глоток свежего воздуха, иногда ощущение, что проц пилился для малых серверов, потом его решили в десктоп сегмент затолкать зачем-то.
от 265к те-же впечатления, VBS режим на гипервизоре,HCVI, для него как родная стихия. Win 11 на нём просто порхает. Класс.
Advanced member
Драйверы с сайта мп платы, показали себя значительно лучше, чем самые свежие с сайта Интел. Видимо там есть какие то оптимизации или конфигурационные файлы дополнительно.