Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Alder Lake-S\10nm\LGA 1700)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ 📌📌📌ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ!!! Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Alder Lake-S
✔️ Совершенно новый Socket - LGA1700 ✔️ Гибридный дизайн (процессор состоит из разных типов ядер) ✔️ Новые чипсеты - Z690/H670/B660/H610 ✔️ Поддержка PCI-Express 5.0 и PCI-Express 4.0 ✔️ Поддержка памяти нового стандарта DDR5 (DDR4 данные процессоры тоже поддерживают) ✔️ Новое графическое ядро UHD770 (для процессоров i5-12500 и выше, для остальных - UHD 730/710), кроме процессоров с индексом - KF и F
Семейство новых процессоров
Технические аспекты новых Alder Lake-S
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах теперь гибридная архитектора ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Golden Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i7 имеют 8 P-ядер и 4 E-ядра (8P+4E). В общей сложности 12 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-12600K/12600KF) имеют 6 P-ядер и 4 E-ядра (6P+4E). В общей сложности 10 ядер (16) Процессоры серии i5 (i5-12600/12500/12400 и его собрат с индексом F) имеют только 6 Р-ядер, Е-ядра отсутствуют. Тем самым сохраняется стандартная ядерная формула 6/12 Процессоры серии i3 (i3-12300/12100/12100F) имеют 4 Р-ядра, без Е-ядер. Ядерная формула - 4/8
По i5-12400(F) есть примечание: Данные процессоры могут быть с двумя видами кристаллов под крышкой: C0 - отбраковка от старших процессоров с площадью 215 мм2 (у которых компоновка 8+8), и Н0 - чистый 6-ядерник с площадью 162 мм2, у которого физически отсутствуют Е-ядра. Такая ситуация продлится какое-то время с начала релиза, поскольку отбраковку старших процессоров нужно куда-то реализовывать. Большой разницы в потребительских характеристиках (потребление, нагрев) не будет, ибо процессор сам по себе работает на невысоких частотах (в пределах 4 ГГц) с низким напряжением питания. К тому же есть еще один менее очевидный фактор - 2 ядра в процессорах, где отбраковка, будут блокироваться в рандомном порядке, что прямо повлияет на межъядерные задержки. Поэтому вариант с чистокровным 6-ядерником будет смотреться лучше. Отличить внешне можно будет так (по форме крышки, как это было у i5-10400(F), пока информации нет):
Вложение:
С0 и Н0.jpg [ 174.94 КБ | Просмотров: 630298 ]
♻️ PL1=PL2 Если раньше PL1 определял уровень потребления, а PL2 отвечал за продолжительность нагрузки, то Alder Lake могут постоянно работать на максимальном уровне потребления (241Вт в случае с i9-12900K(F), 190Вт - с i7 12700K(F) и 150Вт - с i5-1600K(F), если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрено. Более того, Intel в новых процессорах изменила названия PL1 и PL2. Теперь это будет так: PL1 = PBP - Processor Base Power PL2 = MTB - Maximum Turbo Power ♻️ Про кеш уровень Если L2-кеш у Comet Lake и Rocket Lake был 256 и 512 Кбайт соответственно, но в Alder Lake L2-кеш равен 1.25Мбайт. Стоит отметить, что этим кешем располагают P-ядра, каждое. В то время как E-ядра, сгруппированные в кластеры, довольствуются общими 2Мб L2-кеша. Увеличился и L3-кеш. Теперь он составляет: 30 МБ для процессоров i9 25 МБ для процессоров i7 18 МБ для процессоров i5 (20 МБ для i5-12600K/KF) 12 МБ для процессоров i3
♻️ Про разгон памяти На non-K процессорах затруднен разгон памяти даже при наличии соответствующей материнской платы. Все дело в напряжении SA (System Agent), которое намертво блокируется на уровне 0.95-0.96В, из-за чего поднятие частоты памяти выше 3466-3600 МГц становится практически невозможным, да еще и с адекватными этим частотам таймингами.
♻️ О кривых крышках/сокетах Проблема признана как незначительная, но она существует - в основном из-за массивных башенных кулеров (либо чрезмерного прижима) прогибается сокет материнской платы или деформируется крышка самого процессора. Более-менее рабочий рецепт - установка кулеров с нормальным бэкплейтом на тыльную сторону материнки, либо если есть желание - заказ прижимных рамок от Thermalright, стоят в целом копейки по нынешним курсам.
♻️ О падении производительности при чрезмерном андервольте процессоров С течением времени стало заметно, что при попытке слишком сильно занизить напряжение на ядрах процессоров, производительность в тестах начинает падать, при этом средства мониторинга ничего подобного порой не фиксируют (аналог так называемого "стретчинга" у процессоров AMD линеек Zen 2/Zen 3). Пост от auf1r2, где есть объяснение этому феномену
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2014 Откуда: Минск
Я сегодня тоже побаловался, но 12 поколение унылое в плане разгона ддр5, есть с чем сравнить. Был 14600к. Так вот там при одних и тех же вольтажах тайминги были ниже (первичка). На 12 поколении приходится сильно задирать cpu vddq tx и первичку. Задирать вольтаж на памяти и стремиться к снижению первичных таймингов, желания как-то нету, как и времени на все эти тесты.
qwertyqwerty78 Ничего не понял, причём тут 3.7 если у меня 4,5-4.9 буст. И тоже заметил, что 3200 мало для 1260кf, даже погнав до 3600 все гораздо шустрее, фризов стало меньше, думаю взять память подороже и гнать до 4000Гц. mTwick С ддр 5 может дела ещё лучше, но у меня плата только под ddr 4
Вообще очень надеялся на 12600Кf, переходя с 6700,но фризы также остались и в no man's sky, dying light 2,assassin's valhalla и т. д.....
Да графон стал ультра и 2к,и фризов стало меньше, но они есть, а рассчитывал на ультроплавный геймплей.
Ничего не понял, причём тут 3.7 если у меня 4,5-4.9 буст.
не так прочитал, до 1.35 безопасное, я ставил 1.1
Александр399 писал(а):
Да графон стал ультра и 2к,и фризов стало меньше, но они есть, а рассчитывал на ультроплавный геймплей.
Дело мб и в мусорной системе, вчера в своей поотключал все, что мог на уровне служб, политик и копания в библиотеках, оставив 68 процессов на старте, прям заметно отзывчивость возросла только после глубокого выпалывания, А так причин много: игра мб скатывается на мелкие ядра, может на фоне что-то работает, в инете есть куча роликов по фризы-статтеры, некоторые балуются с кешем(есть настройка largesystemcache), кому-то помогает вкл/откл sysmain, файла подкачки и т.д. Да элементарно, если давно не переустанавливали винду и есть лишний диск, можно на него новую накатить потестить, чтоб если что остаться на старой. Кстати лагать может и из-за недостатка памяти видеокарты(что обычно видно по мониторингу нагрузки), кому-то помогает включение/увеличение памяти в resizebar и above 4g. Можно сохранить текущий профиль биоса и поковырять в нем эти и другие настройки для пробы, я бы перепробовал все варианты, главное бэкапить рабочие настройки)
qwertyqwerty78 Карта 4070, 12gb видеопамяти +32 (16х2) ОЗУ 3600гц., игры на ssd и система на ssd Eva Samsung (860 и 870) - не понятно чего может не хватать?
Систему переставлял неделю назад
И что такое МБ?
С напряжением Вы предлагаете уменьшить, даунвольтить? (материнка авто ставит 1,35-1,39)
По нагревам всем прошёлся, критического ничего не увидел. Пока мысль, что ожидания от 12600Кf были больше, чем реальность.
выше перечислил другие варианты, коих бесконечное множество, включая, например, пережатые/кривые тайминги озу, особенно если ставили xmp, у вас возможно другая, ее надо искать самостоятельно, как минимум сначала сбросить и проверить без любых разгонов и oc профилей биоса
Александр399 писал(а):
И что такое МБ?
может быть
Александр399 писал(а):
С напряжением Вы предлагаете уменьшить, даунвольтить? (материнка авто ставит 1,35-1,39)
можете посмотреть любой нормальный гайд по андервольту или спецификации по безопасным напряжениям и вообще делать это не обязательно, но я бы немного уменьшил до 1.2-1.3, если не будет вылетов, некоторые материнки в авто много накидывают
qwertyqwerty78 Доброе утро, странности с ПК у меня продолжаются
В пятницу перестали гореть и мигать обе лампы синяя и красная (Power и индикатор женсткого)
До этого был глюк, если включить сначала ПК, а потом монитор, то мигала лампа Power (не красная, а синяя), перезагрузка решала проблему. Теперь обе лампы вообще не горят. ПК работает при этом без сбоев.
В четверг ПК вообще не включился, помогли 3 перезагрузки, хотя потом 3 дня подряд включался всегда. Пока грешу на разгон памяти...
Вчера играл 3 часа в baldur's gate 3, одна из игр которая у меня не фризит, сбоев никаких не видел. Прошёлся ОССтом, тест за час комп прошёл.
Короче хз.....
Может действительно что-то с проводкой внутри ПК.....это не ПК, а ящик пандоры.(((((.... Я уже даже не знаю куда копать....
В общем индикаторы Power (синий) и жёсткого диска (красный) теперь вообще не горят и не мигают.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Александр399 писал(а):
В общем индикаторы Power (синий) и жёсткого диска (красный) теперь вообще не горят и не мигают.
проверяйте подключение передней панели на материнке. открываете книжечку и смотрите, какие провода от корпуса, что для передней панели должны втыкаться и как, в мать. Может быть еще в БИОС чего натыкали по параметрам LED индикации? Это второй вариант.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
BY_Pashka Спасибо Вам, сам был виноват, включил все обратно в биос.
Тут начитал последние 60 страниц, сделал выводы, что для 12600kf:
1.Нужен скрытый режим электропитания (макс производительность работает не очень корректно) для вин 10.
2.Нужен process lasso для некоторых игр для вешания на p ядра.
3.Нужена программа парковки ядер, чтобы они не парковались
4.Разгон процессора не имеет особой пользы для игр, а вот даунвольд желателен.
5.Вин 11 ещё ставить рано
Поправьте если что не так понял или хотел бы узнать разные мнения об этом? Комп использую в 99% для игр.
А то просадки в играх, то микрофризы, то например в no man's sky локация космическая станция) вообще забор из фреймрейда. Старый интел 6700 как то постсбильнее работал.
На всякий, ещё раз о конфигурации 12600 kf 32 (2x16 ОЗУ 3600ddr4) 4070, два ssd sata 3 Samsung evo, мать Asus prime z790-p 4, БП 750Вт.
Поправьте если что не так понял или хотел бы узнать разные мнения об этом? Комп использую в 99% для игр.
Давно уже есть фикс в электропитании, который дает приоритет на все ядра, что видно в диспетчере(без фикса некоторые ядра фулл, другие простаивают), тут много раз про него писали, я пару раз, ищите. Я при установке винды им всегда пользуюсь и не нужны никакие лассо, вин11(на 10 алдеры лучше работают и на 10 тестятся мелкомягкими, об этом тоже писали неоднократно). Я видел в интервью представителя интел, который очень неискренне говорил, что гибридные процы норм работают только на вин11. Может в многопоточных играх мелкие ядра и дают фризы, не замечал, редко играю, а если играю, то это раст и кс - в расте старый баг с прогрузкой текстур и нехваткой видеопамяти, а в кс не так давно появились фризы, связываю это с дровами, которые кс просит обновить, а мне лень.
разбросать торент, стим на e ядра, а игру только на p ядра
стим на е ядра лучше не кидать, я также как-то сделал и потом не мог пол катки понять, почему фпс так просел)) диспетчер не дает выделять ядра отдельно под игру, запущенную из стима, и наследует приоритет от него, проверьте
Александр399 писал(а):
с фиксом это автоматически выходит?
фикс нагружает все ядра равномерно как было до гибридных процов(то же самое будет, если отключить в биосе мелкие ядра), можете диспетчер открыть и узреть, что у вас некоторые ядра/потоки простаивают, если у вас вин10
qwertyqwerty78 Спасибо это я понял, а где взять этот фикс? Или вы про это:
по ссылке три команды в powershell/консоли вводишь: powercfg -attributes SUB_PROCESSOR 7f2f5cfa-f10c-4823-b5e1-e93ae85f46b5 -ATTRIB_HIDE powercfg -attributes SUB_PROCESSOR 93b8b6dc-0698-4d1c-9ee4-0644e900c85d -ATTRIB_HIDE powercfg -attributes SUB_PROCESSOR bae08b81-2d5e-4688-ad6a-13243356654b -ATTRIB_HIDE и в электропитании в настройках состояния проца появляются дополнительные опции: применяется неоднородная политика - поставить на 0 политика планирования неоднородной цепочки - предпочитать производительные процессоры
Добавлено спустя 13 минут 45 секунд: qwertyqwerty78 И нагрузка равномерна, а если требуется более 3,7 Гц=То е-ядра под сотку, а p - ядра на 70% и статтеры ?
Добавлено спустя 1 час 3 минуты 50 секунд: qwertyqwerty78 Попробовал дома, отзывчивость системы точно увеличилась...... Ладно буду тестить
Добрый вечер! Кто нибудь попробовал Intel APO? В биосе я функцию включил, драйвера поставил, появились устройства в диспетчере задач… Но при запуске Intel APO мне пишет “Critical error, could not start”… Никто не сталкивался с таким?
Доброе утро, может данный фикс в шапку добавить. Народ на 10винде чтобы не мучался с 12+ поколением интел?
И в 11 винде этот фикс работает по умолчанию или тоже нужно вносить эти команды (через powershell) ? Спрашиваю, потому что парень на этом форуме возвращался на 10ку с 11ой винды и попросил у Вас эти команды.
Ещё раз большое спасибо Вам за помощь. Много не Тестил, но song of forest игрался вчера вообще без фризов, фремрейд стал ровнее.