✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
#77 23.03.2026г. были представлены новые процессоры линейки - Ultra 7 270K Plus (аналог Ultra 9 285K), а также Ultra 5 250K Plus с новой ядерной формулой 6+12, которые призваны подстегнуть популярность платформы LGA1851, в связи с чем цены на новинки были снижены относительно их предшественников по производительности.
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. Процессоры серии Ultra 27x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E). В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 25x имеют 6 Р-ядер и 12 Е-ядер (6Р+12Е). В общей сложности 18 ядер. Процессоры серии Ultra 23x/24х имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер. Процессоры серии Ultra 22x имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер.
Как я понял из обзоров то 270К vs 265К на Z890 это 1-10% максимум
Agiliter писал(а):
Не даст.
Хотя , наверное вы правы . В среднем 10-12% в стоке разница не существенная и больше возни будет , чем профита . Этот прирост можно было бы получить просто купив правильную материнскую плату на z890.
250к/270к интересены к покупке с нуля на базе среднебюджетного чипсета b860.
В этом обзоре вроде даже 200s boost не включали на первых arrow lake. То есть разница и того меньше. Я сам хотел поменять 265К на 270К, даже забронировал новую поставку на авито, но что-то чем больше новых обзоров, тем больше сомнения в тратах на такой прирост. Да ещё 270К порядочно горячее. Жду обзор i2Hard и делаю окончательный вывод, но подозреваю что 265К я не поменяю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 117
Gnome-x, не «даже не включили», а правильно сделали. Не надо «200 Буст» изображать как что-то гарантированное, всегда работающее и включение чего само собой разумеется. Нифига.
Клоуны задолбали делать тесты с XMP, а как дело доходит до предъяв - ссылаются на то, что этого никто не гарантирует) С этой хренью то же самое.
Member
BY_Pashka, ну лохам норм. Дали феньку, назвали «технологией», а те и довольны. И пофиг что при случае самого же лоха назовут виноватым и пошлют в лес, главное красивые графики нарисовать и не забыть насовать звездочек в текст.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 640
Gnome-x писал(а):
То есть разница и того меньше. Я сам хотел поменять 265К на 270К, даже забронировал новую поставку на авито, но что-то чем больше новых обзоров, тем больше сомнения в тратах на такой прирост. Да ещё 270К порядочно горячее. Жду обзор i2Hard и делаю окончательный вывод, но подозреваю что 265К я не поменяю.
В среднем в рабочих и смешанных нагрузках на 7-8 градусов горячее, при этом в этих сценариях: компиляция, рендер, игровые движки, web-ка очень близко всё по производительности, да же научные расчёты, не везде отрыв существенный, и +4 Е ядра никак не спасают. Виртуалки, серверные и ява машина, почти то же самое или близко.
в играх поменьше "добавка" температуры, и побыстрее, но в 2к уже не однозначно и не везде - пару фпс туда сюда
пожалуй я лучше вложусь в топ память. Это будет профитнее по задержкам и минималке с комфортом. 20/20 оказался ближе к 24/24,чем я думал. На z890 хорошей мп его можно потюнить вполне не плохо, и добавить газку. Морально я не готов отдать 35к за просто почти то же самое, и прибавить к температурам сверх того что сейчас у меня - в играх "красиво и прохладно" и получить из дельты 55-70С, ещё больше на 3-4С, а в софте и тяжёлом рендере с 78-80С превратить это под 90С. Нафига это надо спрашивается....), с 245к/250к без вопросов апнулся бы...а тут - хер знает. Почти шило на мыло..265к на мой взгляд по производительности на $ и потребительским, температура/общая производительность, получился топом. Кто его урвёт за 28-29 Oem, будет крайне доволен.
Доброе утро, взял я 265к оем, и бюджетную плату из z чипсета MSI MAG Z890 TOMAHAWK WIFI, обновил биос , PD FW, пытаюсь потихоньку настраивать, подскажите пожалуйста у кого какие настройки стоять по напряжениям и тд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2014 Откуда: Оттуда
Тесты прояснили, почему Intel не выпустила Core Ultra 9 290K Plus — в нём нет практического смысла
Intel так и не выпустила процессор Core Ultra 9 290K Plus в обновлённой линейке Arrow Lake, хотя утечки подтверждали его существование. Теперь стала понятна причина отмены. Китайский обозреватель раздобыл инженерный образец и протестировал его: прирост по сравнению с Core Ultra 7 270K Plus составил лишь около 2 % в играх и около 4 % в рабочих приложениях. Источник изображения: intel.com
Источник изображения: intel.com
Core Ultra 9 290K Plus подобен Core Ultra 285K с той же 24-ядерной конфигурацией из восьми производительных и шестнадцати энергоэффективных ядер, чуть более высокими частотами и поддержкой оперативной памяти DDR5-7200. Подлинность образца подтвердил инструмент бинарной оптимизации Intel, который пока поддерживает только процессоры обновлённой линейки Arrow Lake.
В синтетических тестах в многоядерном режиме отрыв Core Ultra 9 290K Plus заметнее. В CPU-Z процессор 290K Plus обошёл 270K Plus на 2,84 %, тогда как в одноядерном режиме Cinebench R24 разница составила 0,69 %. Среднее преимущество по всем синтетическим нагрузкам — 1,5 %.
Синтетические тесты показывают, что Core Ultra 9 290K Plus лишь незначительно превосходит Core Ultra 7 270K Plus, обеспечивая прирост производительности в пределах примерно 0,7–2,8% в зависимости от бенчмарка. Источник изображения: tomshardware.com
Синтетические тесты показывают, что Core Ultra 9 290K Plus лишь незначительно превосходит Core Ultra 7 270K Plus. Источник изображения: tomshardware.com
В ресурсоёмких задачах Ryzen 9 9950X3D2 от AMD победил везде, кроме симуляции Ansys Fluent, где 290K Plus оказался на 9,3 % быстрее чипа AMD и на 4,6 % быстрее 270K Plus. В среднем по всем тестам 290K Plus превосходил 270K Plus на 6,3 %, однако уступал 9950X3D2 на 8,3 %. Игровые тесты показывают, что Core Ultra 9 290K Plus в 1080p обеспечивает лишь небольшой средний прирост FPS относительно Core Ultra 7 270K Plus, причём заметное преимущество наблюдается только в Delta Force, тогда как в отдельных играх новый чип даже уступает младшей модели. Источник изображения: tomshardware.com
Игровые тесты показывают, что Core Ultra 9 290K Plus в 1080p обеспечивает лишь небольшой средний прирост FPS относительно Core Ultra 7 270K Plus. Источник изображения: tomshardware.com
В шести играх при разрешении 1080p средний прирост FPS составил около 2 %. Заметнее всего разница проявилась в Delta Force, где 290K Plus показал на 8,3 % более высокий средний FPS, зато в Black Myth: Wukong и Resident Evil 9 уступил 270K Plus примерно на 1 %. При 1440p отрыв сократился ещё сильнее: в среднем невыпущенный флагман оказался быстрее вышедшего на рынок 270K Plus всего на 1,5 %. В 1440p Core Ultra 9 290K Plus демонстрирует минимальное преимущество над Core Ultra 7 270K Plus: средний FPS растёт лишь в отдельных играх, а заметный выигрыш по 1% Low сохраняется главным образом в Delta Force и PUBG. Источник изображения: tomshardware.com
В 1440p Core Ultra 9 290K Plus демонстрирует минимальное преимущество над Core Ultra 7 270K Plus. Источник изображения: tomshardware.com
Столь скромные показатели сделали трудным обоснование наценки за процессор уровня Core Ultra 9. Серийные чипы обновлённой линейки Arrow Lake дают хорошее соотношение цены и производительности, и формальный флагман с минимальным превосходством мог бы нарушить баланс всей линейки.
_________________ THX/SBX TruStudio surround sound effects are better than Creative’s CMSS3D. Recon3D hardware accelerated THX/SBX TruStudio/CrystalVoice effects.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2010 Фото: 13
Dick32
Монетизация довольно сомнительная у этого ЦПУ, ценник выше 270к, а выхлоп по итогу, ну такое себе
https://club.dns-shop.ru/digest/173498-bloger-51972-protestiroval-core-ultra-9-290k-plus-v-10-igrah-d В приложениях чип оказался в среднем на 2-3 % быстрее своего младшего собрата. В играх с разрешением 1080р максимальный разрыв между процессорами доходил до 8 %. Однако средняя разница составляла все те же 2-3 %.
Member
<TopUpdate> писал(а):
Dick32 писал(а):
Столь скромные показатели сделали трудным обоснование наценки за процессор уровня Core Ultra 9.
Лол, когда раньше выпускали всякие KS версии, то не было трудностей с обоснованием. А сейчас появились трудности.))
Трудность только одна - оно нихера не гонится, в отличие от рапторов, работающих на 6200. Пук-пук плюс 100 МГц и всё. Но признаться, что обосрались, выбрав мусорный техпроцесс - это не комильфо. Вот теперь и «нет-нет, это не мы не можем, а просто мы так решили что это нецелесообразно».
Advanced member
Gnome-x писал(а):
Вчера на вб за 22-23 были
А, ну тем более тогда "бест бай", за 20/20 это почти даром, но для выхлопа хорошего, его конечно лучше брать на z890.
p6vel писал(а):
подскажите пожалуйста у кого какие настройки стоять по напряжениям и тд.
С приобретением!
Его работа на последних биосах в профиле Intel Default/Perfomance, строго регламентирована микрокодом, внешний цифровой регулятор DLVIR питания в самом кристалле - на него с врм идет обычно 1.36-1.4в, который он "режет" и даёт каждому ядру столько сколько надо, в зависимости от лимитов, и качества кристалла(vid бинам), если нужен контроль полный, профиль надо использовать от мп- MSI/ОС, тогда расширяются доступные лимиты и снимается защита, но вы можете и сами всё настроить - не выходя за рамки 250вт.
Средняя разница в 200mv между регулятором и реально подаваемым на ядра, уходит в тепло, это основная причина его нагрева.
P-core 0 voltage Hwinfo по мониторингу теперь по факту показывает реальный vcore, а не vid, если платой не предусмотрен отдельный датчик.
Advanced member
Gnome-x писал(а):
У меня получилось как-то криво. Память почти в два раза дороже комплекта материнской платы и ЦП.
Ну если речь о вашем 48GB CUDIMM 8800 наборе, он и не будет бюджетным, да же с рук..на авито. Для игр если убрать лишнюю задержку и минималку апнуть, я думаю мне бы хватило хороших чипов на 6400 CL30-CL32. Думаю это та минималка по частотам и таймингам, если нужен kit для игр, имхо конечно.
А, ну тем более тогда "бест бай", за 20/20 это почти даром, но для выхлопа хорошего, его конечно лучше брать на z890.
p6vel писал(а):
подскажите пожалуйста у кого какие настройки стоять по напряжениям и тд.
С приобретением!
Его работа на последних биосах в профиле Intel Default/Perfomance, строго регламентирована микрокодом, внешний цифровой регулятор DLVIR питания в самом кристалле - на него с врм идет обычно 1.36-1.4в, который он "режет" и даёт каждому ядру столько сколько надо, в зависимости от лимитов, и качества кристалла(vid бинам), если нужен контроль полный, профиль надо использовать от мп- MSI/ОС, тогда расширяются доступные лимиты и снимается защита, но вы можете и сами всё настроить - не выходя за рамки 250вт.
Средняя разница в 200mv между регулятором и реально подаваемым на ядра, уходит в тепло, это основная причина его нагрева.
P-core 0 voltage Hwinfo по мониторингу теперь по факту показывает реальный vcore, а не vid, если платой не предусмотрен отдельный датчик.