Moderator
Статус: В сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Alder Lake-S\10nm\LGA 1700)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ 📌📌📌ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ!!! Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Alder Lake-S
✔️ Совершенно новый Socket - LGA1700 ✔️ Гибридный дизайн (процессор состоит из разных типов ядер) ✔️ Новые чипсеты - Z690/H670/B660/H610 ✔️ Поддержка PCI-Express 5.0 и PCI-Express 4.0 ✔️ Поддержка памяти нового стандарта DDR5 (DDR4 данные процессоры тоже поддерживают) ✔️ Новое графическое ядро UHD770 (для процессоров i5-12500 и выше, для остальных - UHD 730/710), кроме процессоров с индексом - KF и F
Семейство новых процессоров
Технические аспекты новых Alder Lake-S
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах теперь гибридная архитектора ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Golden Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i7 имеют 8 P-ядер и 4 E-ядра (8P+4E). В общей сложности 12 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-12600K/12600KF) имеют 6 P-ядер и 4 E-ядра (6P+4E). В общей сложности 10 ядер (16) Процессоры серии i5 (i5-12600/12500/12400 и его собрат с индексом F) имеют только 6 Р-ядер, Е-ядра отсутствуют. Тем самым сохраняется стандартная ядерная формула 6/12 Процессоры серии i3 (i3-12300/12100/12100F) имеют 4 Р-ядра, без Е-ядер. Ядерная формула - 4/8
По i5-12400(F) есть примечание: Данные процессоры могут быть с двумя видами кристаллов под крышкой: C0 - отбраковка от старших процессоров с площадью 215 мм2 (у которых компоновка 8+8), и Н0 - чистый 6-ядерник с площадью 162 мм2, у которого физически отсутствуют Е-ядра. Такая ситуация продлится какое-то время с начала релиза, поскольку отбраковку старших процессоров нужно куда-то реализовывать. Большой разницы в потребительских характеристиках (потребление, нагрев) не будет, ибо процессор сам по себе работает на невысоких частотах (в пределах 4 ГГц) с низким напряжением питания. К тому же есть еще один менее очевидный фактор - 2 ядра в процессорах, где отбраковка, будут блокироваться в рандомном порядке, что прямо повлияет на межъядерные задержки. Поэтому вариант с чистокровным 6-ядерником будет смотреться лучше. Отличить внешне можно будет так (по форме крышки, как это было у i5-10400(F), пока информации нет):
Вложение:
С0 и Н0.jpg [ 174.94 КБ | Просмотров: 600677 ]
♻️ PL1=PL2 Если раньше PL1 определял уровень потребления, а PL2 отвечал за продолжительность нагрузки, то Alder Lake могут постоянно работать на максимальном уровне потребления (241Вт в случае с i9-12900K(F), 190Вт - с i7 12700K(F) и 150Вт - с i5-1600K(F), если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрено. Более того, Intel в новых процессорах изменила названия PL1 и PL2. Теперь это будет так: PL1 = PBP - Processor Base Power PL2 = MTB - Maximum Turbo Power ♻️ Про кеш уровень Если L2-кеш у Comet Lake и Rocket Lake был 256 и 512 Кбайт соответственно, но в Alder Lake L2-кеш равен 1.25Мбайт. Стоит отметить, что этим кешем располагают P-ядра, каждое. В то время как E-ядра, сгруппированные в кластеры, довольствуются общими 2Мб L2-кеша. Увеличился и L3-кеш. Теперь он составляет: 30 МБ для процессоров i9 25 МБ для процессоров i7 18 МБ для процессоров i5 (20 МБ для i5-12600K/KF) 12 МБ для процессоров i3
♻️ Про разгон памяти На non-K процессорах затруднен разгон памяти даже при наличии соответствующей материнской платы. Все дело в напряжении SA (System Agent), которое намертво блокируется на уровне 0.95-0.96В, из-за чего поднятие частоты памяти выше 3466-3600 МГц становится практически невозможным, да еще и с адекватными этим частотам таймингами.
♻️ О кривых крышках/сокетах Проблема признана как незначительная, но она существует - в основном из-за массивных башенных кулеров (либо чрезмерного прижима) прогибается сокет материнской платы или деформируется крышка самого процессора. Более-менее рабочий рецепт - установка кулеров с нормальным бэкплейтом на тыльную сторону материнки, либо если есть желание - заказ прижимных рамок от Thermalright, стоят в целом копейки по нынешним курсам.
♻️ О падении производительности при чрезмерном андервольте процессоров С течением времени стало заметно, что при попытке слишком сильно занизить напряжение на ядрах процессоров, производительность в тестах начинает падать, при этом средства мониторинга ничего подобного порой не фиксируют (аналог так называемого "стретчинга" у процессоров AMD линеек Zen 2/Zen 3). Пост от auf1r2, где есть объяснение этому феномену
Есть пользователи кто переходил\пробовал 12400F и 12600КF ?
При упоре в видеокарту (в моем случае это RTX 3080 Ti) разница в 2К минимальная даже между 12400 и 13600К. В киберкотлетах будет разумеется более заметно, впрочем не настолько, чтобы от младшего проца открещиваться.
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Александр399 писал(а):
Я тут думаю наоборот на 12400 перейти, а то с 12600К гемор с е-ядрами
Давно бы уже зашел в биос и выключил E-ядра, получив условный 12400K. Заодно станет ясно, в них дело или нет. А то что-то не видно других страдальцев в теме.
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
У меня почему-то откл е-ядер в биосе приводило к сильному импут лагу в играх и системе.
Ваш метод, через powershell команды в разы лучше, но помог только в пару игр.
Теперь попробую в вин 11, если опять не поможет, то только сливать ПК.
Уже чего только не делал, суть проблемы падение фпс со временем, где-то через 40мин... Или микрофризы тоже через мин 30-40, импут лаг в играх, но с откл. Е-ядрами он ещё сильнее. Короче какой то кошмар.
Винду переставлял, ОССТ, Аида 64 Тестил, мышь даже сменил, планы питания тоже крутил (чуток помогало), ОЗУ гнал и на дехолт бросал (2400-3200-3600),теперь вот биос по совету Пенсионера чуть поднастроил и вин 11 установил, буду дальше мучится.......
Кстати тяжёлые видео 2к и 4к тоже тормозят при перемотка, хотя старый интел 6700 вполне с ними справлялся.
Вам большое спасибо за тест питания в вин 10, хоть и частично, но помогло.
P. S. Суть проблемы подробнее: Микрофризы если снимать на видео не заметны, потому что это именно микрофризы, появляются не сразу.(через 20-40мин)
Импут лаг тоже не сразу появляется, но уже в других уже играх, ощущения как будто все замедляется процентов на 20-30%,хотя фпс вроде не сильно критично проседает (110 в 90-80), управление становится ватное.
Как будто перегрев, но перегрев я не выявил, ОССТ, Аида 64,furmark....
Идеально игрался только doom eternal и baldur's gate 3 Song of forest только после powershell команды =0 и то когда противников становилось много (аборигены, фпс проседал)
В куче остальных игр выше описанные проблемы (assassin's valhalla, farcry 5, assassin's creed original,red redemption 2, mafia 1, remake , no man's sky, plague tale requiem, dying light 2 и т. Д)
Знаю, тут меня наверное идиотом считают, но проблема реальна, геймплей не комфортен.
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Если выключение ядер в биосе не помогает, то смена CPU тоже не даст результата. Тут уже проблема комплексная, скорее всего. Надо пробовать полным перебором - отключить максимум периферии, в том числе попробовать другой диск в качестве системного, и без дискретной видеокарты на встройке. Если ничего не поможет, то возможно проблема в материнке. Ей, кстати, стоит обновить прошивку, если еще не сделано.
Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
Александр399 писал(а):
Как будто перегрев, но перегрев я не выявил, ОССТ, Аида 64,furmark....
Перегреваться может что-то на чем нет датчиков. Например VRM. Или вообще чипсет. Открыть корпус, подуть на них чем-то. Убрать разгоны и сделать андервольт по совету выше.
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Просто думал в 11 есть какая-то настройка в самой винде... Тут вроде писали, что в 11 только на эконом и баланс. ядра паркуются, а на высок и макс нет. Я честно говоря уже запутался.
Тут у Пенсионер600 нашёл вот такую программу : Windows power plan settings explorer Utility.
Есть пользователи кто переходил\пробовал 12400F и 12600КF ?
Смотря с чего переходить, в сети куча тестов и здесь 300+ страниц обсуждений 12-го поколения, можно отмотать и почитать, ветка уже полумертвая по свежим ответам
ev_rus писал(а):
при переходе на 12600кф уже не 40-60, а где-то 70-90 ватт будет в играх, по температуре у меня сейчас 59-63.
Какая разница сколько там ватт, я бы смотрел на температуру и прикинул к текущей, потому что конкретный ответ будет зависеть от вашей системы охлаждения, но даже под боксовым кулером с такой нагрузкой вряд ли температура будет за 85+, а для проца не смертельно и чуть более на постоянку. Под любым двухтрубочным кулером и лучше будет на 10 и более градусов в минус, так что я бы об этом не думал
ev_rus писал(а):
Вот все таки интересно, практически, в играх какой прирост будет, тесты показывают +5-7 фпс в 2к, онлайн +7-9 фпс, и температура наверное +5 гр где то прибавится. Или нет смысла?
Наверное нет, но вы возможно смотрите не туда - на максимальный фпс, а надо еще на 1 и 0.1 - это просадки. Если у вас какой-нибудь 12100, то наверное есть смысл, чтобы разгрузить фон и убрать фризы, я ради этого взял 12700, на котором и рендер быстрее работает и запуск всего, что мне хочется на фоне не садит производительность системы вообще. С малоядерными десктопными камнями вы чаще будете ощущать их потолок, особенно до 4шт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Поволжье Фото: 6
Нет у меня как раз некоторое время 12400F, с хорошей для i5 системой охлаждения и пастой, в нагрузке на 50% кулера 12400F у меня 59-65 гр. Винда 11 со всеми обновами мне нравится. Вот и спрашиваю про 12600KF потому что интересно, нормально ли он мне в 2к на ультрах в играх прибавит, ну и температуру сколько прибавит (кулера я могу тож прибавить, как и корпусные, все работают от силы на 50-60%). По цене он сейчас доступный.
И сразу вопрос, если один проц вынуть другой вставить, этого поколения (просто никогда так не делал), другие настройки все останутся те же? На мать и Винду не повлияет?
Пенсионер600 СЕгодня начал только тестить и скажу, что на 11 винде song of forest и dead island 2 идут лучше, чем на 10ке.Спасибо всем, что убедили.Но есть подозрение, что не только в винде и процесс дело,так что буду штурмовать другие ветки.Фризы остались, но осталась какая то "вязкость" в играх, по ощущениям импут лаг.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Поволжье Фото: 6
Александр399 Как настроишь все, включи в НВ дровах еще низкую задержку вкл, и пользуйся в играх фри\г-синком, при высокой герцовке монитора, не пользуйся в-синком. С вязкостью будет в играх лучше.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Не вижу смысла помогать человеку, который похож на тролля. Ни крупицы полезной инфы, а лишь догадки и теории. Тем более это процессорная ветка, с кучей оффтопа о том, почему ЯКОБЫ у него фризит 12600к, хотя это не так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2014 Откуда: Минск
MurkLyaMurk писал(а):
Не вижу смысла помогать человеку, который похож на тролля. Ни крупицы полезной инфы, а лишь догадки и теории. Тем более это процессорная ветка, с кучей оффтопа о том, почему ЯКОБЫ у него фризит 12600к, хотя это не так.
Александр399 Чтобы понять, что это был проц - недолго времени, он бы начал творить лютую дичь, выкидывать с игр, бсодить, искажать звук, и так тому далее. Как вы опредилили-то?
ARBEST Хз, он в этом тесте склоняется на дисковую систему, у меня просто система на 970 Evo Plus стоит, хотя есть в два раза быстрее диски SN850 и KC3000, возможно тест не такой и правдивый. Якобы диски не успевают за ввод-выводом за ЦПУ.