✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Ну, так не бывает что в мобильных решениях Lunar Lake взахлёб хвалят, а десктопный вариант типа провал. Одна энергоэффективность чего стоит, а тут еще iGPU отличный
В ноутбуках совершенно иные требования и энергоэффективность является важнейшим из них. Вон, как выяснилось, Zen4 (7500F) в простое на рабочем столе жрет ~25w, там где 12600KF жрет от силы 2-3w, по факту это косяк, который ставит жирный крест на любых "обсуждениях (=кукареках) энергоэффективности zen4", т.е. комп работающий 24\7 у тебя будет жрать дополнительно +25w энергии, относительно системы с интелом, но на это всем плевать, потому что десктоп. Поэтому здесь вдвойне плевать и на энергоэффективность arrow lake, если он сливается, как старым процам, так и аналогам от АМД.
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
tolikmixx писал(а):
По слухам будут такие же плиточные, отбраковки на всех хватит
Отбраковки Raptor lake им явно не хватило, раз в i5-14400F они в очередной раз толкают обкастрированный 12600KF, причем еще и дороже. Так что я не удивлюсь 4му пришествию alder lake.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Последний раз редактировалось Kopcheniy 12.11.2024 11:15, всего редактировалось 1 раз.
3.10. Оффтоп. ЖК - 2 недели. Насчет 12600KF я предупреждал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 2
N1ghtwish писал(а):
Поэтому здесь вдвойне плевать и на энергоэффективность arrow lake
Не плевать, потому что теперь можно использовать топовые камни с воздушными кулерами. Я, например, специально ради этого купил Noctua NH-D15 G2 (2024), ибо на воду у меня аллергия. Ну не хочу я думать через 3-5 лет о профилактике, ТО, протечках. А тут ресурс 20 лет непрерывной работы, полная тишина в простое (нет помпы), да и в полной нагрузке не громко.
N1ghtwish писал(а):
если он сливается, как старым процам, так и аналогам от АМД.
Он "сливается" лишь в не имеющих никакого смысла бенчмарках на базе игр в ненужных разрешениях 720p и 1080p. А в более приближенных к реальной жизни бенчмарках, типа Cinebench, он кроет их как бык овцу. Не сильно при этом греясь прошу заметить.
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 5080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
Последний раз редактировалось joint831 11.11.2024 15:15, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
joint831 писал(а):
Не плевать, потому что теперь можно использовать топовые камни с воздушными кулерами
Их всегда можно с ними использовать. Достаточно просто смириться что вы потеряете 0-5% производительности.
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
joint831 писал(а):
А в более приближенных к реальной жизни бенчмарках, типа Cinebench
Этот бенчмарк показывает производительность в Cinema4d соответствующей версии и ничего больше. И он ничего не кроет +-5% с 9950x. Вы уж определитесь, что у вас реальное, а что не имеющие смысла бенчмарки.
Member
Agiliter писал(а):
И он ничего не кроет +-5% с 9950x. Вы уж определитесь как-то что у вас реальное
Ну вроде выше говорилось про камни Интел прошлого поколения. Или уже не?.. только топовый АМД остался? Который таки отстает? Или идет почти вровень? Ну тогда я вообще не понял кто кому слился.
Реальное - это тип нагрузки, которую можно в реальных задачах встретить. Обработка изображений, видео, рендеринг, архивация. В игры в FullHD играет только нищая школота, и далеко не на 4090, топовые камни все равно не для них.
Agiliter писал(а):
Их всегда можно с ними использовать. Достаточно просто смириться что вы потеряете 0-5% производительности.
А на Arrow Lake не надо мириться. Можно использовать с воздухом на полную.
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 5080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
Member
Agiliter писал(а):
Вы намеренно игнорируете игры где просаживает ниже даже 60 фпс правда?
285К приедет ко мне в течение недели. Мне прямо интересно узнать, в каких же играх fps у меня просядет с ним ниже 60. Cyberpunk 2077? Silent Hill2? Resident Evil 4? The Last of Us? Вы подскажите...
Последний раз редактировалось joint831 11.11.2024 15:39, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Вообще, не тратьте время на дальнейшие дискуссии. Решил полистать, что там вообще пишите. Вот за это сообщение вы отправляетесь в мой персональный бан, а я больше не буду тратить время на бесполезный флуд с фанатиком.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 695
ну лоханулся, бывает... если уж ты такой фанат, то должен следить за своей любимой компанией и быть в курсе что это поколение мягко скажем неудачное (а реально грандиозный провал) взял бы 13900 например если прям хочешь лучший интел...
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд: то есть 14 KS или как его там... я чот вообще сам плохо слежу как появились эти дохлые ядра
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2022 Откуда: Крым
joint831 Выбор одобрямс Тестировать, разгонять, настраивать собираетесь? Или вставил и забыл по домохозяйски? Тут многие были бы рады всяким скринам и результатам "ковыряния" новых процев)
Member
Victor91rus писал(а):
И 0 просмотров/лайков. Никому не нужен фпс, видимо.
Видимо, никто не играет в игры, летая по улицам в бенчмарковых сценах на дикой скорости.
Пенсионер600 писал(а):
Тестировать, разгонять, настраивать собираетесь? Или вставил и забыл по домохозяйски?
Какие-то тесты проведу, самому интересно сравнить со старым своим 12700К + DDR4. Настраивать буду. Разгонять не буду. Приоритеты - тихая мощь, надежность.
Пенсионер600 писал(а):
Тут многие были бы рады всяким скринам и результатам "ковыряния" новых процев)
Всем этим поделюсь, конечно.
Он "сливается" лишь в не имеющих никакого смысла бенчмарках на базе игр в ненужных разрешениях 720p и 1080p
Если сливается в 720p, значит сольётся и в 1440p😀. А я, наоборот с энергоэффективным процессором, выкинул свою Noctua и поставил дешёвую водянку на фронт. Для современных ядер, маленьких по площади, важно, чтобы теплосъемник у системы охлаждения был эффективным, а это, только у воды может быть.