Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Alder Lake-S\10nm\LGA 1700)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ 📌📌📌ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ!!! Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Alder Lake-S
✔️ Совершенно новый Socket - LGA1700 ✔️ Гибридный дизайн (процессор состоит из разных типов ядер) ✔️ Новые чипсеты - Z690/H670/B660/H610 ✔️ Поддержка PCI-Express 5.0 и PCI-Express 4.0 ✔️ Поддержка памяти нового стандарта DDR5 (DDR4 данные процессоры тоже поддерживают) ✔️ Новое графическое ядро UHD770 (для процессоров i5-12500 и выше, для остальных - UHD 730/710), кроме процессоров с индексом - KF и F
Семейство новых процессоров
Технические аспекты новых Alder Lake-S
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах теперь гибридная архитектора ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Golden Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i7 имеют 8 P-ядер и 4 E-ядра (8P+4E). В общей сложности 12 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-12600K/12600KF) имеют 6 P-ядер и 4 E-ядра (6P+4E). В общей сложности 10 ядер (16) Процессоры серии i5 (i5-12600/12500/12400 и его собрат с индексом F) имеют только 6 Р-ядер, Е-ядра отсутствуют. Тем самым сохраняется стандартная ядерная формула 6/12 Процессоры серии i3 (i3-12300/12100/12100F) имеют 4 Р-ядра, без Е-ядер. Ядерная формула - 4/8
По i5-12400(F) есть примечание: Данные процессоры могут быть с двумя видами кристаллов под крышкой: C0 - отбраковка от старших процессоров с площадью 215 мм2 (у которых компоновка 8+8), и Н0 - чистый 6-ядерник с площадью 162 мм2, у которого физически отсутствуют Е-ядра. Такая ситуация продлится какое-то время с начала релиза, поскольку отбраковку старших процессоров нужно куда-то реализовывать. Большой разницы в потребительских характеристиках (потребление, нагрев) не будет, ибо процессор сам по себе работает на невысоких частотах (в пределах 4 ГГц) с низким напряжением питания. К тому же есть еще один менее очевидный фактор - 2 ядра в процессорах, где отбраковка, будут блокироваться в рандомном порядке, что прямо повлияет на межъядерные задержки. Поэтому вариант с чистокровным 6-ядерником будет смотреться лучше. Отличить внешне можно будет так (по форме крышки, как это было у i5-10400(F), пока информации нет):
Вложение:
С0 и Н0.jpg [ 174.94 КБ | Просмотров: 600594 ]
♻️ PL1=PL2 Если раньше PL1 определял уровень потребления, а PL2 отвечал за продолжительность нагрузки, то Alder Lake могут постоянно работать на максимальном уровне потребления (241Вт в случае с i9-12900K(F), 190Вт - с i7 12700K(F) и 150Вт - с i5-1600K(F), если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрено. Более того, Intel в новых процессорах изменила названия PL1 и PL2. Теперь это будет так: PL1 = PBP - Processor Base Power PL2 = MTB - Maximum Turbo Power ♻️ Про кеш уровень Если L2-кеш у Comet Lake и Rocket Lake был 256 и 512 Кбайт соответственно, но в Alder Lake L2-кеш равен 1.25Мбайт. Стоит отметить, что этим кешем располагают P-ядра, каждое. В то время как E-ядра, сгруппированные в кластеры, довольствуются общими 2Мб L2-кеша. Увеличился и L3-кеш. Теперь он составляет: 30 МБ для процессоров i9 25 МБ для процессоров i7 18 МБ для процессоров i5 (20 МБ для i5-12600K/KF) 12 МБ для процессоров i3
♻️ Про разгон памяти На non-K процессорах затруднен разгон памяти даже при наличии соответствующей материнской платы. Все дело в напряжении SA (System Agent), которое намертво блокируется на уровне 0.95-0.96В, из-за чего поднятие частоты памяти выше 3466-3600 МГц становится практически невозможным, да еще и с адекватными этим частотам таймингами.
♻️ О кривых крышках/сокетах Проблема признана как незначительная, но она существует - в основном из-за массивных башенных кулеров (либо чрезмерного прижима) прогибается сокет материнской платы или деформируется крышка самого процессора. Более-менее рабочий рецепт - установка кулеров с нормальным бэкплейтом на тыльную сторону материнки, либо если есть желание - заказ прижимных рамок от Thermalright, стоят в целом копейки по нынешним курсам.
♻️ О падении производительности при чрезмерном андервольте процессоров С течением времени стало заметно, что при попытке слишком сильно занизить напряжение на ядрах процессоров, производительность в тестах начинает падать, при этом средства мониторинга ничего подобного порой не фиксируют (аналог так называемого "стретчинга" у процессоров AMD линеек Zen 2/Zen 3). Пост от auf1r2, где есть объяснение этому феномену
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
При очень больших и долгих вычислениях вам нужно будет что-то делать с таким объёмом информации, если в память она не влезет. Бенчмарк ругается, что для этих целей при такой вычислительной мощности надо будет дисковую подсистему способную писать ~15ГиБ/с.
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Для большинства (>99.99999%) то, что пишет этот тест, не имеет никакого смысла и практической ценности. Скорость хранилища, поспевающая за скоростью вычислений CPU? У авторов крыша поехала или они целыми днями майнят что-то с proof of space или подобное.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Agiliter писал(а):
вам нужно будет что-то делать с таким объёмом информации, если в память она не влезет
Большинство результатов вычислений у большинства пользователей выводится на видеокарту, а с нее на монитор.
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
MurkLyaMurk Не всегда обновление, аккурат установке "винды"... Другими словами, чтоб при установке не возникло "пустоты", скачал - поставил. Всегда "под рукой"...
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Всё-же включенный спидстеп нормально так тормозит общую систему, с учетом существование спидшифта. Попробовал вспомнить способ Пенсионера600 из темы 13-го поколения (Процессоры Intel Core 13th/14th Gen (Raptor Lake-S/Raptor Lake-S Refresh - LGA1700) #18145662) и результат есть. Раньше если при дефолт настройках спидстепа(Вкл) и Спидшифта(авто=выкл), при загрузке в ОСь и двигаешь сходу окно, то появлялся небольшой лаг при передвижении, сейчас же если спидстеп(выкл) и спидшифт (вкл) то такого нет, да и в целом система ощущается более адекватно.
MurkLyaMurk Добрый день, не устали настраивать свой 12600kf? Я вот устал, сменил на 12400 и нет проблем, плюс вернулся на вин 10.
А сколько смеху тут то было......
Ржоти тут над товарищем soldiers, он все новее и новее пк берет, а в его пабге все те-же фризы..... А я даже на 6700к попробовал pubg, cs2 и apex и даже на нем фризов нет, а на 12600К есть, как же так?
Последний раз редактировалось Александр399 16.05.2024 17:47, всего редактировалось 1 раз.
Александр399 У меня не КФ, а К. Нет, я хочу знать все тонкости этих процессоров, в своё время я и процессоры Ryzen домучал до последнего, но знал как работает каждый механизм. С 12600КФ до 12400? Какой-то не рациональный даунгрейд
MurkLyaMurk Как раз рациональный, если брали для игр, а не изучения компьютеров.Возможно мне какой-то гнутый 12600Кf попался или охлада не хватало, но факт, смена убрала все проблемы.
Последний раз редактировалось Александр399 16.05.2024 17:53, всего редактировалось 1 раз.
Александр399 Не вижу ничего рационального, проц без потенциала ваш 12400. Если у вас по деньгам только на него есть - ок, если есть больше денег, брать такое... Я даже хз, лично я вообще не дергаюсь и жду 1851, а если и 1851 не понравится, то перейду в красный лагерь. Для игр 6 ядер и 12 потоков это мощно, не HT ни выключить, ни нормальный разгон сделать. С 12600К я хотя бы могу крутить различного рода эксперименты, благодаря 4-недоядрам, которые здорово помогают мне в некоторых задачах. Чего не сказать о 13600К или 14600к (хотя это одного урожая процессоры, только КП различается).
Но вы конечно подняли мне настроение с 12400 своим
Последний раз редактировалось MurkLyaMurk 16.05.2024 17:57, всего редактировалось 1 раз.
Александр399 Очень странное решение на самом деле, возможно вы где-то косякнули при сборке или установке чего-то, но менять хороший проц с отличной чистой производительностью на 12400 - очень грустно. Ну, выбор ваш.
Александр399 У меня тоже фризов нет. Ага, 5 %, отсутствие нормального контроллера памяти, отсутствие адекватной возможности для будущего разгона через множитель, залоченный SA, а также слабая производительность на 1 ядро.
Добавлено спустя 41 секунду:
Александр399 писал(а):
,я брал ПК для игр.
Будто 12600К у меня для работы.
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Александр399 писал(а):
вин 10 мне нравится больше.
Которая больше не получает актуальных обновлений, вроде WDDM. У многих до сих пор горит синдром утенка как было с 7-кой как-то. 11-ая за исключение некоторых моментов абсолютно рабочая и нормальная Ось, которая получает все самое новое и вкусное.
Есть 12400f степинга H0 (брал новым) и материнка b760m pg riptide (тоже новая, я к тому что железо не ужаренное чтоб можно было на это пенять) память kingbank 7200 cl34 (настройка на 6400 cl30) При разгоне по bclk до 120mhz первые два дня все было хорошо, игры и стресс тесты полная стабильность, через два дня начались двойные старты boot, какие только настройки не менял в bios, и сбрасывал его и перешивал с 9.05 до 7.07 и обратно, и батарею вынимал, и видео карту менял (пока старая rx6700xt на руках была) и пробовал с двух разных накопителей винду загружать (есть два ssd с одинаковой виндой) все одно как только трогаешь шину даже если просто в дефолтном bios выставить 100mhz микрокод меняется на с 2F на 09 и идут двойные старты, чтоб их не было шину нужно оставлять в auto тогда возвращается микрокод 2F и все норм, подскажите кто-нибудь смог это побороть? или это рандом кому везёт на двойной старт а кому просто везёт
Подскажите, не появилась ли возможность на 12600K оставить только E-core ядра, через БИОС, вроде как нельзя, но может быть через винду можно отключать по маске, не с последних ядер, а с первых?? \\ Хочу сэмулировать ноутбучный Intel N100, чтобы понять, насколько таким ноутбуком реально пользоваться в браузере и т.п. офисных задачах.
ama999 писал(а):
через два дня начались двойные старты boot
Двойные старты это отлично, у меня на ASrock B660m riptide) шестерные старты, каунт включений\выключений у HDD растет, как на дрожжах.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
N1ghtwish писал(а):
Подскажите, не появилась ли возможность на 12600K оставить только E-core ядра, через БИОС, вроде как нельзя, но может быть через винду можно отключать по маске, не с последних ядер, а с первых?? \\ Хочу сэмулировать ноутбучный Intel N100, чтобы понять, насколько таким ноутбуком реально пользоваться в браузере и т.п. офисных задачах.
Advanced guest
N1ghtwish писал(а):
Процессоры Intel Core 12th Gen (Alder Lake-S / LGA1700) #18197724 powercfg -attributes SUB_PROCESSOR 7f2f5cfa-f10c-4823-b5e1-e93ae85f46b5 -ATTRIB_HIDE Делаем новый план питания. В новом параметре про гетерогенную политику выбираем 2 Никакие другие параметры в разделе процессора не трогаем, может начать жестко фризить в сочетании с этой настройкой.
Это не 100% устойчивый метод, софт с низкоуровневым доступом (бенч CPU-Z как пример) может игнорировать запрет. Но примерное представление даст.
Можно проще, если кто хочет поэкспериментировать Планировка нагрузки и много других опций - PowerSettingsExplorer
Вот она:
Вложение:
Безымянный.png [ 52.85 КБ | Просмотров: 737 ]
и дополнительно вот это разлочил: Позволяет раздельно управлять частотами P-Core и E-core, по дефолту можно управлять только E-core ядрами.
Вложение:
Безымянный2.png [ 68.25 КБ | Просмотров: 737 ]
Проверил в одной 1.5-поточной игре, отрабатывает очень четко, P-core@5Ghz = 62fps, E-Core@3.7GHz = 31fps, результаты полностью соответствуют, если игру привязать вручную, через affinity (соответствие) на E-core, так же попутно выяснил, что P-core 2.2GHz ~= E-core@3.7GHz.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Advanced guest
N1ghtwish писал(а):
Нет, не эта опция.
Эта тоже. Но по моим ощущениям лучше работает именно та, которую я указал, где номер политики. Опция с предпочтением на E иногда вызывает статтеры. Предположительно от того, что процесс сначала кидается все-таки на P, а потом в спешке перебрасывается. Но это у меня, у других может быть иначе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Поволжье Фото: 6
Фигасе вы тут обсуждаете, а я задумываюсь просто по деньгам без всяких танцев из коробки в ближайшем будущем 12400F поменять на 12600KF. Винда11, ддр5. Вы типа отговариваете, 12600 не довольны, фризы, или что?) Можно подробнее.
Сейчас этот форум просматривают: fenixgold, Google [Bot], Gorod и гости: 28