Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Alder Lake-S\10nm\LGA 1700)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ 📌📌📌ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ!!! Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Alder Lake-S
✔️ Совершенно новый Socket - LGA1700 ✔️ Гибридный дизайн (процессор состоит из разных типов ядер) ✔️ Новые чипсеты - Z690/H670/B660/H610 ✔️ Поддержка PCI-Express 5.0 и PCI-Express 4.0 ✔️ Поддержка памяти нового стандарта DDR5 (DDR4 данные процессоры тоже поддерживают) ✔️ Новое графическое ядро UHD770 (для процессоров i5-12500 и выше, для остальных - UHD 730/710), кроме процессоров с индексом - KF и F
Семейство новых процессоров
Технические аспекты новых Alder Lake-S
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах теперь гибридная архитектора ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Golden Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i7 имеют 8 P-ядер и 4 E-ядра (8P+4E). В общей сложности 12 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-12600K/12600KF) имеют 6 P-ядер и 4 E-ядра (6P+4E). В общей сложности 10 ядер (16) Процессоры серии i5 (i5-12600/12500/12400 и его собрат с индексом F) имеют только 6 Р-ядер, Е-ядра отсутствуют. Тем самым сохраняется стандартная ядерная формула 6/12 Процессоры серии i3 (i3-12300/12100/12100F) имеют 4 Р-ядра, без Е-ядер. Ядерная формула - 4/8
По i5-12400(F) есть примечание: Данные процессоры могут быть с двумя видами кристаллов под крышкой: C0 - отбраковка от старших процессоров с площадью 215 мм2 (у которых компоновка 8+8), и Н0 - чистый 6-ядерник с площадью 162 мм2, у которого физически отсутствуют Е-ядра. Такая ситуация продлится какое-то время с начала релиза, поскольку отбраковку старших процессоров нужно куда-то реализовывать. Большой разницы в потребительских характеристиках (потребление, нагрев) не будет, ибо процессор сам по себе работает на невысоких частотах (в пределах 4 ГГц) с низким напряжением питания. К тому же есть еще один менее очевидный фактор - 2 ядра в процессорах, где отбраковка, будут блокироваться в рандомном порядке, что прямо повлияет на межъядерные задержки. Поэтому вариант с чистокровным 6-ядерником будет смотреться лучше. Отличить внешне можно будет так (по форме крышки, как это было у i5-10400(F), пока информации нет):
Вложение:
С0 и Н0.jpg [ 174.94 КБ | Просмотров: 600555 ]
♻️ PL1=PL2 Если раньше PL1 определял уровень потребления, а PL2 отвечал за продолжительность нагрузки, то Alder Lake могут постоянно работать на максимальном уровне потребления (241Вт в случае с i9-12900K(F), 190Вт - с i7 12700K(F) и 150Вт - с i5-1600K(F), если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрено. Более того, Intel в новых процессорах изменила названия PL1 и PL2. Теперь это будет так: PL1 = PBP - Processor Base Power PL2 = MTB - Maximum Turbo Power ♻️ Про кеш уровень Если L2-кеш у Comet Lake и Rocket Lake был 256 и 512 Кбайт соответственно, но в Alder Lake L2-кеш равен 1.25Мбайт. Стоит отметить, что этим кешем располагают P-ядра, каждое. В то время как E-ядра, сгруппированные в кластеры, довольствуются общими 2Мб L2-кеша. Увеличился и L3-кеш. Теперь он составляет: 30 МБ для процессоров i9 25 МБ для процессоров i7 18 МБ для процессоров i5 (20 МБ для i5-12600K/KF) 12 МБ для процессоров i3
♻️ Про разгон памяти На non-K процессорах затруднен разгон памяти даже при наличии соответствующей материнской платы. Все дело в напряжении SA (System Agent), которое намертво блокируется на уровне 0.95-0.96В, из-за чего поднятие частоты памяти выше 3466-3600 МГц становится практически невозможным, да еще и с адекватными этим частотам таймингами.
♻️ О кривых крышках/сокетах Проблема признана как незначительная, но она существует - в основном из-за массивных башенных кулеров (либо чрезмерного прижима) прогибается сокет материнской платы или деформируется крышка самого процессора. Более-менее рабочий рецепт - установка кулеров с нормальным бэкплейтом на тыльную сторону материнки, либо если есть желание - заказ прижимных рамок от Thermalright, стоят в целом копейки по нынешним курсам.
♻️ О падении производительности при чрезмерном андервольте процессоров С течением времени стало заметно, что при попытке слишком сильно занизить напряжение на ядрах процессоров, производительность в тестах начинает падать, при этом средства мониторинга ничего подобного порой не фиксируют (аналог так называемого "стретчинга" у процессоров AMD линеек Zen 2/Zen 3). Пост от auf1r2, где есть объяснение этому феномену
Но я согласен. Все таки также склоняюсь к тому, чтобы без всяких доп телодвижений, вынуть свой 12400F передать ребенку, а себе вставить 12700F, и закрыть эту тему для игр как минимум на неск лет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Поволжье Фото: 6
tolya21 писал(а):
А где тебе его не хватает?
Просто рассуждаю. Пока что 12700f быстрее в большинстве игр даже 12600kf, пусть на чуть, быстрее также 13400f\13500\14400f, а 12400f даже в 2к он привозит некоторые фпс, в онлайн играх привозит еще больше. Но дело даже не в этом. 12700f удобный, не ацки жрет, имеет больше ядер, которые могут пригодиться когда игры с новых консолей начнут требовать большей многоядерности.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
ev_rus писал(а):
которые могут пригодится когда игры начнут требовать большей многоядерности.
Всего на 2 ядра больше чем у 12600К. Менять с 12400 на 12700 шило на мыло, лучше уж взять что-то бодрее 13600К хотя бы. Я если и буду переходить, то когда цена на 14700К упадет, для меня он предпочтительный проц для апгрейда с 12600К. Думал на АМД опять свапнуть, но что-то там своих проблем хватает
Последний раз редактировалось MurkLyaMurk 04.06.2024 19:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Поволжье Фото: 6
MurkLyaMurk писал(а):
на 14700К
Это только под качественную трех-секц воду. 12700f же у меня будет нормально себя чувствовать в играх под той же башней и мх-5 от 12400f. Один фик в 2к на ультрах основной упор идет в видеокарту. А применение в синтетике у меня настолько никакое, что мне 12700f когда станет подешевле - выше крыши. Хотя кто знает, вдруг Интел в новом поколении разродится уровня 12400F какой-нибудь интересной эффективной конфетой и вообще тогда оставаться на 12ххх поколении не будет иметь никакого смысла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2005 Откуда: Москва
ev_rus писал(а):
Но дело даже не в этом. 12700f удобный, не ацки жрет, имеет больше ядер, которые могут пригодиться когда игры с новых консолей начнут требовать большей многоядерности.
К тому времени тебе уже придется брать 16400f, вместо апдейда старого поколения. Как ни старайся, то новая линейка во всём будет круче 5-летней давности. И проще всё поменять на новое. Будет и холоднее и менее прожорливым. Наперед железо брать - глупая идея.
Линкс это вообще не про температуры, а стабильность, пусть там будет хоть 125С, проц просто сбросит частоты, главное, чтоб напруги хватило и не бсодил.
Если стоит фикс, то при превышении 105-110 градусов Линкс вылетает в синьку. Т.е. даже не доходит до разрешенных 115. Во всяком случае, я это наблюдал уже на трех процессорах разных семейств.
Если стоит фикс, то при превышении 105-110 градусов Линкс вылетает в синьку. Т.е. даже не доходит до разрешенных 115. Во всяком случае, я это наблюдал уже на трех процессорах разных семейств.
тоже замечал такое, но именно на платах асус, на msi толи ллс лучше работает, толи хз, но фикс стабильный, то же сколько раз видел в тестах на ютубе до покупки msi - везде фикс спокойно работает. На асусе как не старался, но только офсетом получается скинуть 0.1v, замечал это на трех разных процах(12700, 12700kf и 12400)
Приехал 12600KF, проверил на asrck b660 riptide, разгон по шине доступен, но экземпляр, к сожалению, такой же неудачный, как и на основном ПК для 5ГГц по P-core требует напряжение 1.25В (или выше), i5-12400 5ГГц берет на 1.2В, разница в нагреве почти +7-10С (это с отключенными E-core). Так же на B660 плате доступен разгон памяти с повышением VCCSA, но на Riptide оно выставляется автоматически, в AMIAPTIO искал эту настройку, но так и не нашел. В smokeless_umaf настройка VCCSA есть, но настройки не сохраняются.
Вложение:
Безымянный.png [ 131.45 КБ | Просмотров: 1027 ]
Как по мне 12600KF идеальный проц именно для B660\B760 плат, т.к. частота в стоке 4.5ГГц по всем ядрам, и можно разгонять память до 3800 gear1.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Saturnus Нет, никаких изменений, по 6 раз рестарт при холодном включении (т.е. при запитывании БП), двойной при обычном включении и ребут через выключение.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Был 12400 ехал 5ггц на 1.16, щас 12700 4.95ггц на 1.21v, правда на мортаре. Всеравно не нравится, сам по себе разгон по шине кривые показатели дает по частотам(цп, память, графика, которые надо подгонять, особенно тайминги криво тренируются), к тому же у нонК цп примерно в 2 раза выше липовая нагрузка в диспетчере из-за низкой базовой частоты(имея 12700 и kf выяснил это, первый грузится на сотку в тех же задачах, что на втором грузят на 50-60%). Думаю переехать на следующее поколение, там все лучше: кп, нагрев меньше(на той же частоте), на К проце базовая выше - в диспетчере нагрузка меньше и гнать не надо, почти заморочек нет, только андервольтить
На Mortar Max есть косяки с 2-ми 3-ми и т.д. стартами?
qwertyqwerty78 писал(а):
нонК цп примерно в 2 раза выше липовая нагрузка в диспетчере из-за низкой базовой частоты
Диспетчер задач в Win 10\11 вообще хрень показывает, на которую не стоит ориентироваться. В ноутах вообще процы с базовой частотой 1.2ГГц и 4-4.4ГГц в бусте.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
qwertyqwerty78 писал(а):
особенно тайминги криво тренируются
Вот это, наверное, единственная проблема, но на MSI можно память разогнать без разгона по шине, а потом подставить значения после разгона и выставить no training.
На Mortar Max есть косяки с 2-ми 3-ми и т.д. стартами?
не замечал, только если меняю тайминги, но это вроде норм при тренировке памяти, на другом пк с z690 также
N1ghtwish писал(а):
Диспетчер задач в Win 10\11 вообще хрень показывает, на которую не стоит ориентироваться. В ноутах вообще процы с базовой частотой 1.2ГГц и 4-4.4ГГц в бусте.
да я уже выяснял в другой теме, это из-за коэффициента текущая / базовая частота * на % использования во вкладке подробности(на ней правильно показывает)
N1ghtwish писал(а):
Вот это, наверное, единственная проблема, но на MSI можно память разогнать без разгона по шине, а потом подставить значения после разгона и выставить no training.
Разве от этого не будет сдвиг частот из-за шины, но попробую, спасибо, хотя щас вроде все нормально работает(без вылетов), разгон озу вообще убрал, от него нет толку в моих задачах, зато скинул вольтаж, первички наверное еще получится поджать; Кстати так и не смог выяснить причину просадки чтения на 5гб, в другой теме спрашивал, сказали это вторички, пробовал фиксировать и даже ставил все по формуле, так и не смог победить, тренировка проходит нормально
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2013 Откуда: Default City
qwertyqwerty78 писал(а):
к тому же у нонК цп примерно в 2 раза выше липовая нагрузка в диспетчере из-за низкой базовой частоты(имея 12700 и kf выяснил это, первый грузится на сотку в тех же задачах, что на втором грузят на 50-60%). Думаю переехать на следующее поколение, там все лучше: кп, нагрев меньше(на той же частоте), на К проце базовая выше - в диспетчере нагрузка меньше и гнать не надо, почти заморочек нет, только андервольтить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2012 Откуда: Карелия Фото: 13
заимел ай5 12400ф! ура. долго к этому шёл. но решился. продал ай3 12100 по совету приятеля, потом стали искать ай5е, а их и нету. ну т.е. была распродажа, я пролюбил. на озоне дорого так же и на авито. приятель сказал что найдём мы и тебе проц. а нема. только дорогие были, от 9500. но тут я полез на вайберез и нашёл там ай5 12400ф. стоил 8000 без 21 р. скинул приятелю, тот говорит "молодец!" и заказал. так я стал обладателем ай5. сегодня получил и поставил. деньгу приятелю отдал.
читается как притча о приятеле, не хватает только морали а так поздравляю, хотя казалось 10к за 12400 это еще урвать надо, а тут 8, но и проц без видеоядра(в свое время именно с видео 12400 покупал)
Сейчас этот форум просматривают: corbon, fenixgold и гости: 31