Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Alder Lake-S\10nm\LGA 1700)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ 📌📌📌ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ!!! Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Alder Lake-S
✔️ Совершенно новый Socket - LGA1700 ✔️ Гибридный дизайн (процессор состоит из разных типов ядер) ✔️ Новые чипсеты - Z690/H670/B660/H610 ✔️ Поддержка PCI-Express 5.0 и PCI-Express 4.0 ✔️ Поддержка памяти нового стандарта DDR5 (DDR4 данные процессоры тоже поддерживают) ✔️ Новое графическое ядро UHD770 (для процессоров i5-12500 и выше, для остальных - UHD 730/710), кроме процессоров с индексом - KF и F
Семейство новых процессоров
Технические аспекты новых Alder Lake-S
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах теперь гибридная архитектора ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Golden Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i7 имеют 8 P-ядер и 4 E-ядра (8P+4E). В общей сложности 12 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-12600K/12600KF) имеют 6 P-ядер и 4 E-ядра (6P+4E). В общей сложности 10 ядер (16) Процессоры серии i5 (i5-12600/12500/12400 и его собрат с индексом F) имеют только 6 Р-ядер, Е-ядра отсутствуют. Тем самым сохраняется стандартная ядерная формула 6/12 Процессоры серии i3 (i3-12300/12100/12100F) имеют 4 Р-ядра, без Е-ядер. Ядерная формула - 4/8
По i5-12400(F) есть примечание: Данные процессоры могут быть с двумя видами кристаллов под крышкой: C0 - отбраковка от старших процессоров с площадью 215 мм2 (у которых компоновка 8+8), и Н0 - чистый 6-ядерник с площадью 162 мм2, у которого физически отсутствуют Е-ядра. Такая ситуация продлится какое-то время с начала релиза, поскольку отбраковку старших процессоров нужно куда-то реализовывать. Большой разницы в потребительских характеристиках (потребление, нагрев) не будет, ибо процессор сам по себе работает на невысоких частотах (в пределах 4 ГГц) с низким напряжением питания. К тому же есть еще один менее очевидный фактор - 2 ядра в процессорах, где отбраковка, будут блокироваться в рандомном порядке, что прямо повлияет на межъядерные задержки. Поэтому вариант с чистокровным 6-ядерником будет смотреться лучше. Отличить внешне можно будет так (по форме крышки, как это было у i5-10400(F), пока информации нет):
Вложение:
С0 и Н0.jpg [ 174.94 КБ | Просмотров: 601627 ]
♻️ PL1=PL2 Если раньше PL1 определял уровень потребления, а PL2 отвечал за продолжительность нагрузки, то Alder Lake могут постоянно работать на максимальном уровне потребления (241Вт в случае с i9-12900K(F), 190Вт - с i7 12700K(F) и 150Вт - с i5-1600K(F), если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрено. Более того, Intel в новых процессорах изменила названия PL1 и PL2. Теперь это будет так: PL1 = PBP - Processor Base Power PL2 = MTB - Maximum Turbo Power ♻️ Про кеш уровень Если L2-кеш у Comet Lake и Rocket Lake был 256 и 512 Кбайт соответственно, но в Alder Lake L2-кеш равен 1.25Мбайт. Стоит отметить, что этим кешем располагают P-ядра, каждое. В то время как E-ядра, сгруппированные в кластеры, довольствуются общими 2Мб L2-кеша. Увеличился и L3-кеш. Теперь он составляет: 30 МБ для процессоров i9 25 МБ для процессоров i7 18 МБ для процессоров i5 (20 МБ для i5-12600K/KF) 12 МБ для процессоров i3
♻️ Про разгон памяти На non-K процессорах затруднен разгон памяти даже при наличии соответствующей материнской платы. Все дело в напряжении SA (System Agent), которое намертво блокируется на уровне 0.95-0.96В, из-за чего поднятие частоты памяти выше 3466-3600 МГц становится практически невозможным, да еще и с адекватными этим частотам таймингами.
♻️ О кривых крышках/сокетах Проблема признана как незначительная, но она существует - в основном из-за массивных башенных кулеров (либо чрезмерного прижима) прогибается сокет материнской платы или деформируется крышка самого процессора. Более-менее рабочий рецепт - установка кулеров с нормальным бэкплейтом на тыльную сторону материнки, либо если есть желание - заказ прижимных рамок от Thermalright, стоят в целом копейки по нынешним курсам.
♻️ О падении производительности при чрезмерном андервольте процессоров С течением времени стало заметно, что при попытке слишком сильно занизить напряжение на ядрах процессоров, производительность в тестах начинает падать, при этом средства мониторинга ничего подобного порой не фиксируют (аналог так называемого "стретчинга" у процессоров AMD линеек Zen 2/Zen 3). Пост от auf1r2, где есть объяснение этому феномену
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2005 Откуда: Москва
deniskaaaa1 писал(а):
заимел ай5 12400ф! ура. долго к этому шёл. но решился. продал ай3 12100 по совету приятеля, потом стали искать ай5е, а их и нету. ну т.е. была распродажа, я пролюбил. на озоне дорого так же и на авито. приятель сказал что найдём мы и тебе проц. а нема. только дорогие были, от 9500. но тут я полез на вайберез и нашёл там ай5 12400ф. стоил 8000 без 21 р. скинул приятелю, тот говорит "молодец!" и заказал. так я стал обладателем ай5. сегодня получил и поставил. деньгу приятелю отдал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Syndrome писал(а):
Мой 12700f взял 3600
У меня самый негативный опыт был при разгоне памяти на 12400f. Вроде и память не хлам и м.п. может память разгонять (они в подписи). Однако, настраиваешь память, гоняешь ее часами тестами (tm5 и т.д.) - всё железно-стабильно. Запускаешь игру в примерно течении часа (рандомно) вылет на рабочий стол, пока к предыдущим настройкам памяти не вернешься. Стабильно было в районе 3500. На К и рядом такого нет, поднял напругу на SA и не паришься фантомными глюками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2008 Откуда: Москва
Курю тему по 13/14 камням и офигеваю от того, какие там страсти рассказывают про поголовную деградацию и вылеты... По этой ссылке глянул тоже коменты https://www.youtube.com/watch?v=afN6SaT21cQ Это жесть конечно, конкретное попадалово пипл на бабло... Смотрю ASUS только и успевает каждый месяц новые биосы заливать на 690/790 чипы. Последний от 17.07.2024 (3701) что-то с "...to ensure eTVB operates within Intel specifications" А у нас как с этим на 12 серии, к примеру на КS что-то подобно кто-то наблюдает, есть риск деградации камня?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2010 Откуда: Ukraine.Odesa. Фото: 15
deniskaaaa1 писал(а):
sisco про 12 ничего не писали.
Потому как писать не чего, 13,14 по сути тоже самое но с диким оверклокингом под варварским напряжением и TDP, владельцы полагаю даже не понимали, что это бомба замедленного действия.
Member
Alpesyn писал(а):
deniskaaaa1 писал(а):
sisco про 12 ничего не писали.
Потому как писать не чего, 13,14 по сути тоже самое но с диким оверклокингом под варварским напряжением и TDP, владельцы полагаю даже не понимали, что это бомба замедленного действия.
Я к тому, что 12900KS тоже по сути разогнанный 12900К, хотя я свой в андервольте придушил до 5200, от греха... От интеловских "инженеров" теперь всего можно ожидать... Хотя думаю, что там как и везде теперь правят маркетологи, время инженеров закончилось уже давно... Печально конечно. Вот купил себе штатив современный за 5 рублей, полная хрень, сплошной пластик, зеркалка вибрирует от легкого дуновения ветра... Хорошие углепластиковые дорогие. В итоге полез на аукцион yahoo в японии и купил там алюминиевый с железной головкой б/у 80-х годов... Этот стоит устойчиво, ничего не вибрирует. Так же из акустикой, новодел красивый, но не звучит, взял с японии б/у яму 86 г.в. И так во всем теперь!
Member
sisco писал(а):
хотя я свой в андервольте придушил до 5200
Я у себя поставил 4830 по p-ядрам/DDR4 3800, e-ядра отключил, потому что для моего конфига итак хватает (моник 60Гц FHD). Могу в биос и AVX512 включить (потому что e-ядра отрублены), но пока для себя не увидел, где это использовать. Тестировал в кп2077 с е-ядрами (P4830/E4000) и в большем разгоне до P5000/E4150 - разница в районе 0 с настройками кп2077 по умолчанию (игровыми, ну не вижу я физического смысла тестировать в играх в 640x480). 116фпс, что так, что сяк, что е-ядра офф... и даже HT отрубал - тот же результат. Что уж говорить про вертикалку. Но с HT я заметил игры на глаз бодрее запускаются (ICARUS). Поэтому его оставил.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2023 Фото: 0
Купил i9 12900к, 5ггц держит только на 1.35в стоит ли так оставлять для игр, в тесты понятно что не поиграть при таком вольтаже) че делать прям не знаю, проц дубовый капец
Member
Sunok писал(а):
Купил i9 12900к, 5ггц держит только на 1.35в стоит ли так оставлять для игр, в тесты понятно что не поиграть при таком вольтаже) че делать прям не знаю, проц дубовый капец
И вы решили попытать удачи, купив 13700К, в то время, когда из каждого утюга вещают о проблемах с камнями 13/14 поколения? Пожалуй будет интересно понаблюдать за вашими приключениями в теме по 13/14. Кто знает, может вам повезет...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2023 Фото: 0
sisco писал(а):
Sunok писал(а):
И вы решили попытать удачи, купив 13700К, в то время, когда из каждого утюга вещают о проблемах с камнями 13/14 поколения? Пожалуй будет интересно понаблюдать за вашими приключениями в теме по 13/14. Кто знает, может вам повезет...
Я так подумал и поставил 4700 на большие 4000 на малые при 1.2в и ушел играть в игры, печально конечно но такова жизнь)
Member
Sunok писал(а):
В ветке по 13-14, если паровоз е-ядер, народ отключает HT. Напряжения уже надо меньше для стабильности.
Всем привет камрады. Есть профильная система, всё ок работает. 1. i5 - 12600 2. Asus Prime z-690-A 3. corsair rm850 4. DDR5 4600 32 ГБ 5. RTX 4070 ti super 6. Samsung Pro 2 ТБ Появились мысли поменять процессор с 12600 (без литеры К) на 12700к. Вот прям горит, но с другой стороны весь в раздумьях. Для чего использую комп - игры любые разные, разрешение, если играть с клавомыши, то 1080, если с геймпада, то перекидываю на телек 4к. Какими то специализированными прогами не пользуюсь, занимаюсь SEO, но там не нужна особо нагрузка на ядра в работе, как правило, работа с облачными сервисами, поэтому комп в основном для игр, и серфе в инете. Почему появилась мысль. 1. Я 100% не хочу менять платформу в ближайшие несколько лет, даже если там что-то сверхординарное у интел выйдет осенью. 2. Почитав про процы 13 и 14 серии - нет желания их покупать и сидеть думать, деграднут они однажды или нет. 3. Мать не самая новая под 13 и 14 поколение, да и охлаждать условный 14700к неохота заморачиваться.
Насколько в моём случае оправдана покупка 12700к? В целом, тут вопрос не сколько в цене, сколько в общей необходимости. Я бы даже сказал не то, что необходимости, а рациональности. Я честно покурил форум, почитал всякие тесты, но до сих пор не могу придти к какому то решению. Возможно, кто-то сталкивался, кто-то менял проц и будет о чем сказать полезном.