✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
#77 23.03.2026г. были представлены новые процессоры линейки - Ultra 7 270K Plus (аналог Ultra 9 285K), а также Ultra 5 250K Plus с новой ядерной формулой 6+12, которые призваны подстегнуть популярность платформы LGA1851, в связи с чем цены на новинки были снижены относительно их предшественников по производительности.
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. Процессоры серии Ultra 27x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E). В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 25x имеют 6 Р-ядер и 12 Е-ядер (6Р+12Е). В общей сложности 18 ядер. Процессоры серии Ultra 23x/24х имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер. Процессоры серии Ultra 22x имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 360
kiberman полазил по биосу Z890 Hero, не нашел где DTT отключить.
Цитата:
поломать работу Тред директора?
в школе такое не проходили. це шо таке?
Цитата:
- если Speedstep, speedshift, enhanced c1 / c-state - Disabled тогда Actual VRM core input - 1.35V в биосе. - Это не имеет значение, оно на ядра всё равно не идёт
я так понимаю это нагрузка на питальник на матери под проц?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 582
boeng писал(а):
если speedstep, speedshift, enhanced c-state, c-state - Disabled то DTT автоматом тоже отключается?
по факту да, не отключаются - он перестаёт эффективно работать, но запросы телеметрии к цпу никуда не деваются.
speedstep, speedshift, enhanced c1 / c-state они должны быть по дефолту включены, как на всех платах после Load_defaults, а DTT, можно выключить или не включать, в итоге всё будет нормально работать как должно быть, без лишних костылей.
Advanced member
boeng писал(а):
полазил по биосу Z890 Hero, не нашел где DTT отключить.
Если на Nova есть у меня, на Герое обязан быть, сделайте поиск в биосе по Intel Dynamic Tuning Technology
boeng писал(а):
я так понимаю это нагрузка на питальник на матери под проц?
нет это с питальника врм мп, на вход регулятора DLVR, сам регулятор питания DLVR - находится на кристалле цпу, в кремнии. Потом он уже режет это напряжение и выдаёт сколько нужно ядрам, а условная разница в 200mv уходит в тепло.
Сильно снижать напряжение это или повышать самому не нужно, лучше автомат. Т.к изменение дельты на нём - влияет на величину андершутов и овершутов вплоть до опасных. 1.5в для 285к, это не завышено.
Advanced member
boeng писал(а):
правельно ли я понимаю что DTT включает в себя термо-защиту, отключив которую если помпа aio встанет то проц можно спалить?
Нет не правильно, не пытайся распрашивать чат гпт))), термозащита идёт отдельными опциями, а выключение DTT, никоим образом не выводит процессор за рамки лимитов биоса, и микрокода 0x121 Интел с его жёсткими параметрами безопасности, все системы безопасности будут так же работать. Просто без DTT не будет тонны телеметрии и каких то оптимизаций под игры из списка AO, но часть старых игр, в том числе сетевые и на UE - могут работать отзывчивее.
Advanced member
boeng писал(а):
иными словами снижение actual VRM input voltage снизит нагрев питальника на МП?
может, но уменьшите дельту между входящим и реально подаваемым, что в теории вредно по причинам что я озвучил, там не просто так ставит 1.5в плата, есть запас для буста ядер и при переключениях ядер между низкой и высокой нагрузкой, у питальника не будет резких скачков при такой дельте.
Короче, мне это надоело, смотрите сами. что и как вырубать. Инженера Асус не дураки, а если интересен потолок вольтажа, я скидывал документ на цпу, верхний предел заводской кремния для Cora 200 ultra -1.77в, но это с учётом микросекундных транзиент пиков и овершутов при работе DLVR, этот запас как раз что бы покрывать эту дельту и опасные пики. По этому я не рекомендую снижать вручную напряжение на DLVR.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
kiberman писал(а):
Сильно снижать напряжение это или повышать самому не нужно, лучше автомат. Т.к изменение дельты на нём - влияет на величину андершутов и овершутов вплоть до опасных. 1.5в для 285к, это не завышено.
тут ты не прав- снижать можно и нужно. до 1,3-1,35 можно смело снижать при установки множителей на проц ручками. Ты же помнишь, я писал, что мне Асрок ответили по В860)))
Код:
Платформа B860 не поддерживает опцию напряжения Core P/E. Его можно настроить только глобально с помощью опции Core Input Voltage.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
kiberman писал(а):
есть запас для буста ядер
ты же множители проца AllCore ставишь- какой буст?
Добавлено спустя 9 минут 37 секунд: boeng тут смотри..
тыц
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2010 Фото: 9
boeng писал(а):
можно узнать какие температуры в CB23 за 10мин теста и сколько очков набирает? при активации 200S сколько мать подает на Sa и Mc-vdd2 напряжения? на какой частоте при этом озу?
СВ24 под рукой и 5 минут не проходит, а температура по ядрам к 98 гр подбирается, куллер взял из того, что под рукой было, арктик 420 не смог в корпус меш 2 засунуть, память мешает и все, пришлось за куллером в магазин бежать, в наличии кроме дипкула 620 ничего не было. Буду с временем недоводу колхозить или андервольт и так посижу. VCCSA=1,212, VDD2 не нашел, что то. Память в XMP 6000 1,35 вольта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 114
На Eagle точно не будет, это огрызки. За мониторингом всего и вся это к Master серии или AI Top. И то даже там далеко не всё мониторится, некоторые напряжения просто дублирует из настроек в биосе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 360
BY_Pashka
Цитата:
И да, ставится равным VDDQ памяти
при дефолт настройках биоса да обычно ставится равным, но при подборе мин напряжений значение могут отличаться. например у меня под 6400-40 mc 1.28, vdd/vddq 1.24 что бы пройти testmem5 ddr5intel@anta777 90min config, memtest86 v11.7
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15