Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6978 • Страница 339 из 349<  1 ... 336  337  338  339  340  341  342 ... 349  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются процессоры серии Core Ultra 200 (микроархитектура Arrow Lake/LGA 1851)

В теме в полной мере действуют >>> ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ

Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Arrow Lake-S

Что нового в процессорах Arrow Lake-S

✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве.
✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е)
✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading)
✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников)
✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5
✔️ Новое графическое ядро Xe
✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810

Семейство новых процессоров

23.03.2026г. были представлены новые процессоры линейки - Ultra 7 270K Plus (аналог Ultra 9 285K), а также Ultra 5 250K Plus с новой ядерной формулой 6+12, которые призваны подстегнуть популярность платформы LGA1851, в связи с чем цены на новинки были снижены относительно их предшественников по производительности.

Технические аспекты Arrow Lake-S

В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont)
Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер
Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно.
Процессоры серии Ultra 27x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E). В общей сложности 24 ядра.
Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер.
Процессоры серии Ultra 25x имеют 6 Р-ядер и 12 Е-ядер (6Р+12Е). В общей сложности 18 ядер.
Процессоры серии Ultra 23x/24х имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Процессоры серии Ultra 22x имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер.

Обзоры

Гайды для настройки процессоров Arrow Lake:
https://skatterbencher.com/
Overclock.net

Раздел будет дополняться по мере поступления новой информации

Последний раз редактировалось Kopcheniy 06.04.2026 20:27, всего редактировалось 5 раз(а).
Шапка обновлена

Партнер

Member
Для игр с упором в видеокарту 265kf андервольт не нужен . С 50-100вт бюджетный башенный кулер справится без проблем.
У меня в стоке в играх температура 50-55 градусов в зависимости от энергопотребления:

После 13/14 серии в стоке ультра смотрится очень хорошо

Member
Фото: 114
Sergiu Bunacalea писал(а):
После 13/14 серии в стоке ультра смотрится очень хорошо

А с чего такая мысль что там в играх как-то иначе? :crazy:

Member
HertZ писал(а):
А с чего такая мысль что там в играх как-то иначе?

До сих пор я был владельцем 13700k, но и тесты наверное не водят людей в заблуждение:

Добавлено спустя 10 минут 31 секунду:
100вт на 265к или 140-180вт на 14600к/14700к с упором в процессор, по моему есть разница.
Конечно мало кто играет с упором в процессор в низких разрешениях в игре которая может нагрузить большое количество потоков, но тем не менее 200вт это на грани охлаждение воздушных топ кулеров .
Вложение:
Screenshot_2026-06-01-18-39-33-105_com.google.android.youtube.jpg
Screenshot_2026-06-01-18-39-33-105_com.google.android.youtube.jpg [ 521.4 КБ | Просмотров: 715 ]

Последний раз редактировалось Kopcheniy 01.06.2026 19:55, всего редактировалось 1 раз.
Изображения и видео прячем под спойлер!

Куратор темы
200 ватт Раптор будет кушать лишь при дефолтных настройках биосов, где постоянно 1.35В+ шпарят.

Member
Фото: 0
Kopcheniy писал(а):
200 ватт Раптор будет кушать лишь при дефолтных настройках биосов, где постоянно 1.35В+ шпарят.

так и надо рассматривать только стоковый вариант, когда собрал комп, включил и за работу, всегда нужно рассматривать только вариант из коробки и без вмешательств, исключение разве что включение XMP профиля, мамкины разгонщики и настрощики биосов "как надо" идут лесом

Advanced member
dalegirl
Ты в название сайта посмотри. :D
dalegirl писал(а):
исключение разве что включение XMP профиля

Это профиль разгона памяти. Авторазгон, со всеми вытекающими.

Member
Agiliter писал(а):
Ты в название сайта посмотри.

а я знал что кто то об этом скажет :D, однако все равно сток есть сток, раз он так продается с завода, значит так и надо сравнивать

Agiliter писал(а):
Это профиль разгона памяти. Авторазгон, со всеми вытекающими.

а что там вытекает? профиль на заводе сделан, не каким то васяном, он либо работает либо нет, все, вся партия памяти выпущенная с завода имеет одинаковый профиль и тайминги, значит так же считаем это за сток, кто хочет может вообще не включать, будет еще более стоково

я вот не хочу изучать и погружаться в тонкости биосов и прочего, хочу купить комп, собрать и запустить, что я делаю не так? яж просто юзер

Advanced member
dalegirl писал(а):
а что там вытекает? профиль на заводе сделан, не каким то васяном

В профиле не все напряжение. Остальное ставит плата.
Судя по тому, что ставят платы и содержание этих профилей - Васян не так уж плох, по сравнению с "заводом".

dalegirl писал(а):
значит так же считаем это за сток

Нет не значит. В определении Intel XMP и AMD EXPO эти профили являются разгонами. Это их определение.
https://www.intel.com/content/www/us/en ... e-xmp.html
Вложение:
Screenshot 2026-06-02 121734.png
Screenshot 2026-06-02 121734.png [ 36.99 КБ | Просмотров: 436 ]

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Забыл расшифровку единички. Чтобы вопросы отпали окончательно.
Вложение:
Screenshot 2026-06-02 121951.png
Screenshot 2026-06-02 121951.png [ 16.68 КБ | Просмотров: 436 ]

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
200S boost тоже профиль разгона - По определению самого Intel.
Вложение:
Screenshot 2026-06-02 122118.png
Screenshot 2026-06-02 122118.png [ 39.72 КБ | Просмотров: 432 ]

Я поражаюсь людям которые упёрто продолжают свои домысла выдавать за истину, даже не прочитав определение.

Member
Agiliter писал(а):
Нет не значит. В определении Intel XMP и AMD EXPO эти профили являются разгонами. Это их определение.

ну хочешь не ставь профиль, оставь сток, нажать одну кнопку в биосе и выставить xmp это не ковырять его часами, мало ли че там считает производитель, факт в том что это делает одним движением, не надо сидеть и ковыряться и выискивать стабильность неделями

Agiliter писал(а):
удя по тому, что ставят платы и содержание этих профилей - Васян не так уж плох, по сравнению с "заводом".

ну и работает, в чем проблема? зачем руками ковырять если работает, чтобы снизить напругу на память или проц которые как многие считают платы завышают? да вы тут процы меняете каждый год, че вы так боитесь за напругу, не сгорит у вас проц с памятью.
а ковыряете вы потому что вам нужен разгон, но мы уже не туда ушли, я изначально говорил что сравнивать надо именно сток, всегда, потому что так понятнее для тех кто хочет купить и работать, без лишней мороки и настройки в ручную

Последний раз редактировалось dalegirl 02.06.2026 12:35, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
dalegirl писал(а):
так и надо рассматривать только стоковый вариант, когда собрал комп, включил и за работу, всегда нужно рассматривать только вариант из коробки и без вмешательств

Да пусть рассматривают. Мне вариант "из коробки" не нравится от слова совсем, поэтому вместо 200 ватт я у себя вижу 100-130.
dalegirl писал(а):
нажать одну кнопку в биосе и выставить xmp это не ковырять его часами, мало ли че там считает производитель, факт в том что это делает одним движением, не надо сидеть и ковыряться и выискивать стабильность неделями

А кто вам сказал, что ХМР это гарантия стабильности?

Member
Предупреждение 
Фото: 363
dalegirl
Цитата:
профиль на заводе сделан, не каким то васяном, он либо работает либо нет, все, вся партия памяти выпущенная с завода имеет одинаковый профиль и тайминги, значит так же считаем это за сток, кто хочет может вообще не включать, будет еще более стоково

лол какой-то. ты в курсе что запуск XMP профиля это лотерея? напряжения мать сама лупить сколько ей вздумается, частенько напряжения критичные что приводит к деградации контроллера через год два.

Member
boeng писал(а):
частенько напряжения критичные что приводит к деградации контроллера через год два.

че ты мне рассказываешь а, у меня компы с xmp работают уже по 5-10 лет, они у меня работали, потом уже друга проданы и работают, и мой старый работает, и все с xmp, не надо уж чушь нести, я там в ручную ниче не настраивал

Advanced member
dalegirl писал(а):
да вы тут процы меняете каждый год, че вы так боитесь за напругу, не сгорит у вас проц с памятью

Ну зайди в тему по AM5. Там с завидной регулярностью появляются сообщение о кирпичах с VDDP 1.15 в авто. Просто его не Васяны ставили и тестировали.
Можешь ещё в тему по старым Intel поискать. Как минимум HEDT Haswell точно кирпичил камни выставляя запредельный для платформы SA.
dalegirl писал(а):
не надо сидеть и ковыряться и выискивать стабильность неделями

Это если оно хотя бы стабильно из коробки.

Тебе прямым текстом написали. XMP не покрывается гарантией и вообще её аннулирует.
Просто если ты прикинешься болваном то тебе скорее всего всё равно вернут по гарантии, а проверять они если и будут, то для своей статистики. Вот если им датацентр грузовик цп притащит, они сразу всё проверят и ко всему придерутся.

Member
до сих пор работают i7 3770 и 6700 которые с xmp профилем стояли с момента покупки, чет не умерли и не деграднули

Advanced member
dalegirl писал(а):
потом уже друга проданы и работают, и мой старый работает

Большая статистика. У меня примрено половина профилей требовала доработки напильником. Два комплекта по два модуля кигнстон к слову, как раз с профилями которые "работают".

Если не тестировать ничерта, то оно конечно работает. А потом Windows криво обновляется или игра вылетит. Так это Windows и игра кривая(что не исключено).

Member
Предупреждение 
dalegirl
Цитата:
до сих пор работают i7 3770 и 6700 которые с xmp профилем стояли с момента покупки, чет не умерли и не деграднули

по твоему два компа это показатель статистики? дураки самые счастливые люди. голова всегда отдыхает. завидую!

Member
boeng писал(а):
dalegirl
Цитата:

по твоему два компа это показатель статистики? дураки самые счастливые люди. ни о чем голова не болит. завидую!

а почему нет? вот третий щас рабтает, так же с xmp, полтора года вот будет, чего бы им не работать то? ну может мне так везет и я такой везучий, я просто лично не понимаю таких завялений что если ты ставишь то что идет с завода, то обязательно должно все умереть и деграднуть, я это слышал и про питание проца

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
ну у меня если что было не 3 компа, просто я назвал те последние в которых было xmp установлено с покупки, в тех что было до этого я не помню уже, там были и c2d и c2q и пентиумы4 и селероны, и все было в стоке всегда, я игрался с разгоном в школньные годы но не ставил это на постоянку, потому что были нестабы и вылеты после разгонов

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Agiliter писал(а):
Если не тестировать ничерта, то оно конечно работает. А потом Windows криво обновляется или игра вылетит. Так это Windows и игра кривая(что не исключено).

ну таких проблем не было, я за это и люблю сток что нет проблем, собрал, запустил и все, а с разгоном это недели и месяцы каких то тестов и проблем

Member
Предупреждение 
dalegirl
Цитата:
если ты ставишь то что идет с завода, то обязательно должно все умереть и деграднуть, я это слышал и про питание проца

гарантийный срок скорее всего отработает, но могут быть периодечески бсоды, рестарты вылеты, стресс тесты может не проходить, кое как отработает. а после двух лет когда деградация будет критическая человек пойдет покупать новый. производителям процессоров не выгодно что бы ты использовал его более двух лет.
ты человек на форуме новый, всего 400 сообщений, мало знаний и опыта. тут полно народа у кого была деградация процессоров.

Advanced member
dalegirl писал(а):
ну у меня если что было не 3 компа, просто я назвал те последние в которых было xmp установлено с покупки, в тех что было до этого я не помню уже, там были и c2d и c2q и пентиумы4 и селероны, и все было в стоке всегда, я игрался с разгоном в школньные годы но не ставил это на постоянку, потому что были нестабы и вылеты после разгонов

Проблемы c XMP стали более массовыми на AM4 и у Intel как он с вечного SB\Skylake съехал.
До DDR4 всё было относительно просто. Оно либо работает, либо нет. Пограничные состояния поймать было заметно сложнее.

Member
boeng писал(а):
стресс тесты может не проходить, кое как отработает.

так а что тестировать, комп просто работает, вот я на арроу лейке с января 2025, полтора года, сколько игр пройдено, сколько видосов смонтировано и отрендерено, комп работает сутками, он просто работает без сбоев, какой смысл гонять ему стресс тесты, когда я пытался ради интереса поиграться с памятью, я гнал до 7200, причем на 96гб, (не уверен что на 96гб 7200 вообще стабильно будет) на скорую руку выставил по гайдам ну и поиграл я в игрульку вылетов не было, в итоге комп словил синьку просто на рабочем столе на ютюб ролике

boeng писал(а):
ты человек на форуме новый, всего 400 сообщений, мало знаний и опыта

я основываюсь на опыте из жизни, на опыте тех компов что были у меня и друзей

Agiliter писал(а):
Проблемы c XMP стали более массовыми на AM4 и у Intel как он с вечного SB\Skylake съехал.
До DDR4 всё было относительно просто. Оно либо работает, либо нет. Пограничные состояния поймать было заметно сложнее.

это все понятно, но я просто пытался сказать что сравнение всех процов в стоке как есть гораздо понятнее и логичнее чем уже отредактированные кем то ручками, а так наш спор уже совсем не по теме и пошел оффтоп и меня скоро нафиг забанят :D

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6978 • Страница 339 из 349<  1 ... 336  337  338  339  340  341  342 ... 349  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа