Калькулятор для вычисления потребляемой процессором мощности (а так же системы в целом ) в зависимости от частоты, вольтажа и разгона : eXtreme PSU Calculator v1.2
Все вопросы по системам охлаждения обсуждаются в соответствующем форуме:
Системы охлаждения
Q: Подскажите, насколько важна синхронность работы шины(HTT Frequency (FSB)) и памяти? Проц может больше, но память сбоит. Стоит-ли пытаться? A: Понятия "синхрон" и "асинхрон" в корне неверны для А64, т.к. частота памяти у A64 задается делителями от конечной частоты процессора. Однозначно стоит пользоватся любыми из имеющихся делителей. Стоит также отметить, что пропускная способность памяти напрямую чависит от частоты процессора, т.е. чем больше частота проц-а при одинаковой частоте памяти, тем больше ПСП.
Q: А где можно посмотреть полную маркировку своего процессора? Понятно, что можно на его собственной крышке, вот только кулер снимать не хочу A: Для этого можно использовать программу Central Brain Identifier , скачать можно тут : http://cbid.amdclub.ru , неделю выпуска он, правда, не покажет.
Q: Как определить неделю, на которой изготовлен процессор? A: Для этого нужно посмотреть цифры во второй строке маркировки на крышке проц-а. Например: 0512 означает, что процессор выпущен на 12 неделе 2005 года.
Q: До какого значения можно поднимать напряжение на проц-е? A: Для повседневного использования в режиме 24/7 при хорошем охлаждении не рекомендуем поднимать выше 1.6v-1.65v. Можно конечно и больше, но насколько - это каждый решает для себя сам ;-)
1.7-1.8v и выше рекомендуется только для кратковременного тестирования под холодной водой/фреоном/DI/LN2.
Q: Есть ли какой-нить способ увеличить множитель проц-а сверх максимального значения? Может замыканием ножек? A: Нет.
Q: Если контроллер памяти в проц-е, то влияет ли напряжение на проце на разгонный потенциал памяти ? A: Такого небыло замеченно.
Q: По какой "формуле" вычисляется эффективное значение HTT (HyperTransport) ? A: Все просто : HTT Frequency (FSB) x LDT multiplier = HyperTransport Bus
Данный FAQ составил Roman16, предложения и замечания в ЛС Отредактировано куратором: Roman16. Дата: 05.11.2006 2:37
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2005 Откуда: г. Ухта
Обидно блин выбирал камень из пачки самый старый 1105 (11 неделя)
тестил на микростаре K8N Neo 4-F c двумя гигами памяти
проц гнался до 2400 (стабилен память на 220Mhz+)
проц холодный на кулере igloo 7200 bulk.
а тут ёмаё пришла моя мама поставил все у просто о......л
память еле 208 тянет при разгоне 2300.
проц горячий ужас просто...
у меня просто нет слов
PS:взял бы микростар но у него дизайн не очень хорошо а мне критично PCI даже 1 терять нельзя
Добавлено спустя 12 минут, 55 секунд: asus probe говорит что тема в на проце 44 на матери 40+
спидфан тоже самое говорит
но я шас ради прикола корпус закрыл что б посмотреть.
PS:до этого с паузой в 10 сек прошли все версии 3дмарков. комп не выклбчился значит до порога не дошел.следуюший на очереди S&M
Добавлено спустя 4 часа, 34 минуты: Значит ситуация какая.
1)на работе перед концом рабочего дня закрыл корпус и запустил S&M
ждал 20+ минут (на тесте-самый сильный прогрев проца температура поднялась до 70 градусов -крит.72)
2)после чего завернул его и поташил домой.
3)Включил дома- температура проца показывает-34 градуса по всем прогам и биосе (шок)
Есть догадка что на работе у меня был очень жарко потому то
н температура в простое была 44+ градуса.
4)делал архивирование 1 гиг (прогрел до 40 градусов)
5)сейчас запустил S&M корпус открыт посмотрю до скольки прогреется дома,дома вроде похолоднее чутка.
почему я так расстроен я не знаю
Добавлено спустя 26 минут, 58 секунд: кароче прогнал пока тест на самый разогрев проца
47 градусов максимум ни выше ни ниже
шас идет тест на память 42 градуса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2005 Откуда: Moscow City
Uri ibn Asso
Цитата:
и не в моих правилах при первой проблеме руки опускать - НАС БЬЮТ, А МЫ УЧИМСЯ!!!
Так держать .... значит только перепрошивкой биоса... и лучше Winflashom... Игорь-
Цитата:
Нормальные у вас разгоны для новых винчей, более 2400 в стабили они не пустят, проверять тока S&M, после его хотя бы 20 мин прохода мона засчитать - стабиль.
Как не пустят?у меня в стабиле вчера был новый рекорд 284х9=2556 мгц(до этого 283х9)..загрузка на 290х9 и скриншот на 300х9... Electrostatic
Цитата:
лана черт с ним с разгоном...почему шас так камень греется????? пальцем чувствую не ниже 60 груд.
сколько было напряжение тогда и сейчас...У меня новые рекорды вчера на жаре с Scythе Kamaboko-Z S&M- тест CPU(FPU)-45*C блок питания-47.5....на других тестах типа Sandra и PCmark05-42*C....и пальцем тоже тёплые...
Цитата:
выбирал камень из пачки самый старый 1105 (11 неделя)
странно... 11 неделя по статистике тоже вроде не плохо....У меня 12 неделя 05...хотя по-моему старый-не старый......-не важно лотерея...надо было просто пальцем с закрытыми глазами...
Цитата:
кароче прогнал пока тест на самый разогрев проца 47 градусов максимум ни выше ни ниже шас идет тест на память 42 градуса.
так и должно быть....
Добавлено спустя 5 минут, 19 секунд: кстати ни кто не пробовал как я советовал:много-много раз подряд загружать на повышенных частотах(которых проц вообще не загружается) и постепенно снижать частоту...по-моему таким образом он раскачивается...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2004 Откуда: Ulan-Ude
Игорь-
Игорь- писал(а):
Нормальные у вас разгоны для новых винчей, более 2400 в стабили они не пустят, проверять тока S&M, после его хотя бы 20 мин прохода мона засчитать - стабиль.
Да я понимаю, что разгон нормальный (хотя я его до 2600 даже догнал - стабиль во всем), речь о том, что он позволяет мне себя разгонять тока из под винды с нормальными НТТ и памятью, а в биосе приходится все ронять по самое не могу. Каждый раз при включении компа выставлять разгон - ломает че-то
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2005 Откуда: г. Ухта
Кулер смотрел,трогал,толкал и т.д.
нормально стоит мертво.
мониторинг может и врет да и врет скорей всего,но я пальцем чувствую когда жарко а когда нет.
да и неделя ето фигня это как лоторея полностью согласен с этим
Member
Вчера сделал пару личных рекордов: загрузка на 292х9=2628... правда Сандра запускаться не хотела..(но это уже прогресс). 3DM05 CРU тест 6332, Super Pi 1M-34.6 c.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
[quote="masterjedy"][/quote] А я так понимаю, что и мамки бывают- одна нормальная, соседняя (точно такая же)- дрянь, так и с камнями та же ерунда. Одни хвалят мать ASUS A8N, другие ее же середнячком выставляют. И это не просто какие-то бесы, а уважаемые сайты и журналы. (Хотя, я подозреваю, некоторые журналы работают по заказу фирм). Тестя кучку мамок, "пропускают", например, интересные экземпляры. Если в тесте есть АБИТ, то не будет ЕРоХа и наоборот и т.д. и т.п. И мониторинг у всех разный. И вообще, хрен, что поймешь. Например, у меня камень
ADA3000DIK4BI
CBBFD 0443 VPDW (Вроде камень из первых серий)
разгоняется на матери MSI K8N до 2560 МГц и при этом ему питалова нужно 1,6-1,65 В, ну а уж греется под боксовым кулером до 60-63 С (SnM).
Кто объяснит?
9nda3+\kvr400x64c3a (2 по 512 мб дуал)\ada3500dik4bi
Так вот-все это в синхроне работало на 229 мгц но память в 1Т не заводилась
Потестил другую мать- 9npa+ ultra - переставил в нее свой проц и память
Работает в синхроне 218 мгц и дальше никак- но с 1Т проблемы нет
Ставлю камень назад в 9nda3+ - только 218 мгц и все- но заработал
режим 1Т на памяти! Это что- проц запомнил настройки- может у кого подобное
случалось?javascript:emoticon(':insane:')
Безумный
Напругу пробовал поднимать- 218 сейчас это потолок
Попробую погонять- может одумается
Хотя тут сам факт интересен- почему такая реакция
С охлаждением тоже все ОК- залман 7000в-ку Т-45 гр.
Под нагрузкой Боковина снята
Member
ua3ox писал(а):
Это что- проц запомнил настройки- может у кого подобное случалось?javascript:emoticon(':insane:') Безумный
Дождешься...) Ничегошеньки твой камень не запоминает. А по-моему, все ясно. Память не хочет нормально работать ни с той, ни с этой мамкой. При 1Т и вовсе частоты нужно сбрасывать, поэтому и пашет только на 218 МГц. Хотя память KVR способна работать в дуале на 250 МГц (но только 2х256), и только на другой мамке. Потом непонятно, почему именно на память ты грешишь. По ее причине не проходит POST? А может НТ переразогнана и нужно сбавить множитель хотя бы до 4? А может, на камне нет достойной напруги? Или SATA диск подключен не к тому разъему? На многих матерях имеется по четыре разъема САТА, из которых несинхронно тактуются только 2, а на двух остальных (от отдельного чипа, а не от nF3U/nF4) при шине выше 215-220 МГц уже диск не пашет. А в принципе твой камень способен почти без поднятия напруги достигать 2500 МГц.
Member
proff85 писал(а):
ua3ox так ты хотя бы профиль заполни ...а то
А че его заполнять? Парень элементарно НТ переразогнал и мучается себе потихоньку, подразумевая разные подлости от памяти и проч. и проч. Если ему нужна высокая частота по шине, так на камне множитель нужно сбрасывать и на НТ тоже. У него, насколько я понял, на камне 11. Предел камня- 2700 МГц, поэтому хватит и 240-250 МГц на шине. Правда, его память (KVR) на номинальной напруге будет при 250 работать, но неустойчиво с таймингами 3-3-3-6 1Т (а может, и поменьше частоту придется сделать).
Потом, Бивисы сейчас настолько хитромудры, что уловить в них взаимосвязи между многими параметрами (когда одни установки блокируют другие) практически невозможно. К тому же эти Бивисы часто обновляются (и всегда не в лучшую сторону). Полезно обнулить CMOS перемычкой и поставить все настройки "ручками" по новой. Часто после этого пропадают многие глюки, накопленные в предыдущих провалах POST.
Диски ИДЕ НТ-4 Пробовал различные комбинации настроек памяти и power
Без результата Думаю что проц неудачный а вернее его встроенный
контроллер памяти А память я пробовал другую- трансцед оригинал 2 по 256 мб
- тот же результат
Member
Ais 2700 -это у меня скриншот при макс. возможном варианте через ClockGen(стартовал на 285 мгц потом быстро-быстро ClockGenом) в статистике разгона процессоров http://www.overclockers.ru/cpubase/?id=11044 ....292 мгц-это загрузка Windows....... а стабильность при 285х9....и что? какие ещё вопросы?...а профиле(насколько я знаю) пишут возможный максимум(т.к. стабильность бывает разная..при жаре и на морозе...с вольтмодом и без...ну и т.д.) ...
Какой возможный максимум сначало бы указал свою 1800 а поттом уж максимум и то припем тут возможный если у тебя на нем не заводится. Вот бы все и писали заоблачные цыфры. Ты бы еще 3000 написал
парни выручайте купил
Athlon64 3200+, 2000MHz, 512Kb, Socket 939 OEM
cooler Igloo 7200 Pro
MSI K8T Neo 2 via kt800 Pro
памяти пока 512 Hynix
скажите что сделать как и что выставить разгон хочу пока примерно до 2400 real clock
Добавлено спустя 28 секунд: проц забыл сказать Winchester
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2004 Откуда: Duisburg, BRD
cergio для начала прочти FAQ-и хотя бы одну статью на сайте про разгон K8!
_________________ Да! Это злобный киборг! РУСТАМ: Роботизированное Устройство с Самовосстанавливающимся Трансмутатором для Автоматического Микронасилия
Сейчас этот форум просматривают: Myxa4 и гости: 33