✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
#77 23.03.2026г. были представлены новые процессоры линейки - Ultra 7 270K Plus (аналог Ultra 9 285K), а также Ultra 5 250K Plus с новой ядерной формулой 6+12, которые призваны подстегнуть популярность платформы LGA1851, в связи с чем цены на новинки были снижены относительно их предшественников по производительности.
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. Процессоры серии Ultra 27x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E). В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 25x имеют 6 Р-ядер и 12 Е-ядер (6Р+12Е). В общей сложности 18 ядер. Процессоры серии Ultra 23x/24х имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер. Процессоры серии Ultra 22x имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
soros26 писал(а):
Я выше писал именно про 250K Plus и 265KF что они одинаково стоят.
именно 265К и 250К, KF я вообще не рассматриваю априори. Вот у меня нет видика сейчас и что мне толку от KF? А так стоит у меня 250К на В860м под мелким ID-Cooling SE-207-XT Slim в том же мелком Jonsbo D32 Pro Mesh с памятухой 2х16 на 7800 и усе прекрасно себя чувствует во всех известных тестах. Я отвечал на вопрос ivanch88
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 367
купил топовый aio охлад, а 285k без разгона в battlefield6 в пике греется до 80С по ядрам [205w package] с пиком 1900rpm на aio. у вас такие-же кипятильники?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 367
ivanch88
Цитата:
новый что-ли купил?
я б/у детали в комп не покупаю уже много лет.
Цитата:
А чего в нём топового? Обычная трёхсекционка, только с шильдиком асус
радиаторы у обычных asetek 27мм, у ryujin3 extreme 30mm, в водоблоке вмонтирован регулируемый вентлятор для обдува VRM процессора, обороты вертушек на радиаторе да простят мои святые угодники 2800RPM! так-же у версии extreme значительно толще шланги чем на обычных асетек а так-же на прошлой версии ryujin ii. поэтому все чуть чуть но получше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2009 Фото: 1
boeng писал(а):
я б/у детали в комп не покупаю уже много лет.
Я к тому, что ты вроде ж относительно давно систему новую собрал на каких-то топовых железках. А тут пишешь, что купил, вот я и подумал, что купил что-то новое.
boeng писал(а):
поэтому все чуть чуть но получше
На воде на эффективность только скорость вертушек (которые можно просто заменить) и немного пятка влияют. В остальном они все одинаковые, лишние 3мм к толщине радиатора может минут на 5 отодвигают прогрев воды до макс температуры. В любом случае 80 градусов при 200Вт - норм температура.
_________________ u9 285k p57/e52 | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x24Gb DDR5@8933cl38 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
радиаторы у обычных asetek 27мм, у ryujin3 extreme 30mm, в водоблоке вмонтирован регулируемый вентлятор для обдува VRM процессора, обороты вертушек на радиаторе да простят мои святые угодники 2800RPM!
Все это есть и у куда более доступного Фризера (толщина его радиатора 38 мм, к слову). Только вертушки помедленнее.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
К слову у ArrowLake сравнительно низкая зависимость от частоты памяти в играх.
Добавлено спустя 16 минут 54 секунды:
ivanch88 писал(а):
новый что-ли купил?
Не он просто перешёл с лопаты "скайлэйка". Народ уже много лет переходит с лопат и удивляется, что их "сложнее" охлаждать и размеры радиатора особо не влияют без соответствующего тепловыделения. Пора бы уже привыкнуть. В райзен начиная с ZEN2 такие сообщения регулярно пишут.
Agiliter
Цитата:
Не он просто перешёл с лопаты "скайлэйка".
прошлый проц был 9900K, стоял с 2019-2026, пиковый нагрев был 77С 165W в играх по ядрам, охлад ryujin II 360, пасту не менял 4.5 года, до этого стоял D15, грелся чуть больше на неск градусов. хочу что бы этот проц столько же лет прослужил без проблем.
Advanced member
Вся линейка начиная с 2000 и по 10000 довольно мало отличается друг от друга. 2000-3000 небольшие отличия, 4000 побольше разница, 6000 некоторые отличия+DDR4, 7000 минимум отличий. Дальше тупо добавляли ядра. Реально новые цп это 11, 12, Ultra. 12-13 архитектурно не особо отличаются.
Member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 117
Agiliter, «не особо отличается» в случае 12-13 это 1/6 разницы в реально рабочей частоте. Вполне достаточно для выпуска новой линейки. Вот 13-14 это уже клоунада, чуть разница по потреблению, и то выжата на заводе. Собственно, сабжевые «Plus» тоже клоунада, просто в контексте попытки сказать «и вовсе мы не обосрались».
Собственно, сабжевые «Plus» тоже клоунада, просто в контексте попытки сказать «и вовсе мы не обосрались».
Это вообще разница максимум на степпинг, даже меньше чем у 6000-7000. Но надо же продать повторно. Да и отличать их было бы неудобно. Вот если бы там работало поменьше дефективных менеджеров могли бы микрокодом их все в Plus превратить.
Member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 117
Agiliter, да, но редизайн ядер позволил радикально нарастить частоты. Сильно сомневаюсь, что для 12-й линейки возможны массовые 6+ GHz. А 13/14 даже китайские мутанты заводятся и работают, я проверял. И вопрос не в том, заводятся ли, а в том при каком напряжении это происходит. Даже нищий 13600K ездит на 6200 у некоторых гениев, наваливающих на него 1.65V.
У сабжевой «Plus» клоунады и близко такой разницы нет.
Advanced member
Я согласен, что эти небольшие изменения дали в итоге существенную разницу производительности и "можно" опять выпускать. Но суть не в этом. Принципиально они не отличаются и профиль теплоотвода у них тоже будет сопоставим при одинаковом тепловыделении с ядра. Я напомню, что эта дискуссия началась с охлаждения и перехода с вечного скайлэйк. Где "14нм" "несколько" задержались.
У Интел уже был богатый опыт с 14nm++++. По такому принципу они и выпустили 13, а потом и 14 поколение с большими частотами. Golden Cove изначально имел размер кеша как у Raptor, просто они для десктопа его урезали у Alder. Архитектура E-ядер одинаковая тоже.
Сейчас этот форум просматривают: teasnap, Зум и гости: 36