Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Alder Lake-S\10nm\LGA 1700)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ 📌📌📌ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ!!! Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Alder Lake-S
✔️ Совершенно новый Socket - LGA1700 ✔️ Гибридный дизайн (процессор состоит из разных типов ядер) ✔️ Новые чипсеты - Z690/H670/B660/H610 ✔️ Поддержка PCI-Express 5.0 и PCI-Express 4.0 ✔️ Поддержка памяти нового стандарта DDR5 (DDR4 данные процессоры тоже поддерживают) ✔️ Новое графическое ядро UHD770 (для процессоров i5-12500 и выше, для остальных - UHD 730/710), кроме процессоров с индексом - KF и F
Семейство новых процессоров
Технические аспекты новых Alder Lake-S
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах теперь гибридная архитектора ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Golden Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i7 имеют 8 P-ядер и 4 E-ядра (8P+4E). В общей сложности 12 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-12600K/12600KF) имеют 6 P-ядер и 4 E-ядра (6P+4E). В общей сложности 10 ядер (16) Процессоры серии i5 (i5-12600/12500/12400 и его собрат с индексом F) имеют только 6 Р-ядер, Е-ядра отсутствуют. Тем самым сохраняется стандартная ядерная формула 6/12 Процессоры серии i3 (i3-12300/12100/12100F) имеют 4 Р-ядра, без Е-ядер. Ядерная формула - 4/8
По i5-12400(F) есть примечание: Данные процессоры могут быть с двумя видами кристаллов под крышкой: C0 - отбраковка от старших процессоров с площадью 215 мм2 (у которых компоновка 8+8), и Н0 - чистый 6-ядерник с площадью 162 мм2, у которого физически отсутствуют Е-ядра. Такая ситуация продлится какое-то время с начала релиза, поскольку отбраковку старших процессоров нужно куда-то реализовывать. Большой разницы в потребительских характеристиках (потребление, нагрев) не будет, ибо процессор сам по себе работает на невысоких частотах (в пределах 4 ГГц) с низким напряжением питания. К тому же есть еще один менее очевидный фактор - 2 ядра в процессорах, где отбраковка, будут блокироваться в рандомном порядке, что прямо повлияет на межъядерные задержки. Поэтому вариант с чистокровным 6-ядерником будет смотреться лучше. Отличить внешне можно будет так (по форме крышки, как это было у i5-10400(F), пока информации нет):
Вложение:
С0 и Н0.jpg [ 174.94 КБ | Просмотров: 599369 ]
♻️ PL1=PL2 Если раньше PL1 определял уровень потребления, а PL2 отвечал за продолжительность нагрузки, то Alder Lake могут постоянно работать на максимальном уровне потребления (241Вт в случае с i9-12900K(F), 190Вт - с i7 12700K(F) и 150Вт - с i5-1600K(F), если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрено. Более того, Intel в новых процессорах изменила названия PL1 и PL2. Теперь это будет так: PL1 = PBP - Processor Base Power PL2 = MTB - Maximum Turbo Power ♻️ Про кеш уровень Если L2-кеш у Comet Lake и Rocket Lake был 256 и 512 Кбайт соответственно, но в Alder Lake L2-кеш равен 1.25Мбайт. Стоит отметить, что этим кешем располагают P-ядра, каждое. В то время как E-ядра, сгруппированные в кластеры, довольствуются общими 2Мб L2-кеша. Увеличился и L3-кеш. Теперь он составляет: 30 МБ для процессоров i9 25 МБ для процессоров i7 18 МБ для процессоров i5 (20 МБ для i5-12600K/KF) 12 МБ для процессоров i3
♻️ Про разгон памяти На non-K процессорах затруднен разгон памяти даже при наличии соответствующей материнской платы. Все дело в напряжении SA (System Agent), которое намертво блокируется на уровне 0.95-0.96В, из-за чего поднятие частоты памяти выше 3466-3600 МГц становится практически невозможным, да еще и с адекватными этим частотам таймингами.
♻️ О кривых крышках/сокетах Проблема признана как незначительная, но она существует - в основном из-за массивных башенных кулеров (либо чрезмерного прижима) прогибается сокет материнской платы или деформируется крышка самого процессора. Более-менее рабочий рецепт - установка кулеров с нормальным бэкплейтом на тыльную сторону материнки, либо если есть желание - заказ прижимных рамок от Thermalright, стоят в целом копейки по нынешним курсам.
♻️ О падении производительности при чрезмерном андервольте процессоров С течением времени стало заметно, что при попытке слишком сильно занизить напряжение на ядрах процессоров, производительность в тестах начинает падать, при этом средства мониторинга ничего подобного порой не фиксируют (аналог так называемого "стретчинга" у процессоров AMD линеек Zen 2/Zen 3). Пост от auf1r2, где есть объяснение этому феномену
На чипсетах H61, Z68 и пр. тоже было заявлено PCIe 2.0. А тут опссс, процессоры иви бридж на этих платах работают в 3.0.
Не всегда, и часто доски на этих чипсетах имели новые ревизии с указанием на коробке чего-то типа "Support for Gen 3", как это было и с моей доской ASUS P8Z68-V/Gen3
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Kopcheniy писал(а):
ASUS P8Z68-V/Gen3
более поздняя модель с прошивкой под Ivy Bridge. Более ранняя модель ASUS P8Z68-V апдейтится более свежей прошивкой. Внешне их не различить. Моя гига вообще только одной ревизии. в ранних прошивках не было поддержки ивиков.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2009 Откуда: Краснодар Фото: 11
продолжаю потуги со своим i9 - 12900HX, на матери MAXSUN MS-Challenger B760ITX D5 в BIOS даже разблокированы все параметры как на Z чипсете и паверлимиты, по сути XTU даже не нужен DDR5-6000 с пол пинка рамка для установки СО на кристал ещё не пришла, охлаждать через крышку можно без проблем до потребления 150-160 ват, но камень раскрывается при потреблении от 230 все таки Кароче покупкой доволен, проц лучше того же 12400F за те же деньги + видеоядро, жду корпус и рамку с Китая METALFISH Т60, воткну RTX4070 и будет ультра компакт на стеройдах
Вложение:
Opera Снимок_2024-09-06_142017_web.whatsapp.com.png [ 799.72 КБ | Просмотров: 2889 ]
Вложение:
Opera Снимок_2024-09-06_142035_web.whatsapp.com.png [ 766.58 КБ | Просмотров: 2889 ]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
xzqtr писал(а):
Кароче покупкой доволен, проц лучше того же 12400F за те же деньги + видеоядро, жду корпус и рамку с Китая METALFISH Т60, воткну RTX4070 и будет ультра компакт на стеройдах
Всячески, как владелец qqls, поддерживаю хенд мэйд Покупаешь 12400 и делаешь из него 12900 - каеф
продолжаю потуги со своим i9 - 12900HX, на матери MAXSUN MS-Challenger B760ITX D5 в BIOS даже разблокированы все параметры как на Z чипсете и паверлимиты, по сути XTU даже не нужен DDR5-6000 с пол пинка
Тоже планирую собрать 12900HX на этой мамке. Где кстати заказывал её? А чё так по памяти не густо? Какие планки? Можешь AIDA64 выложить Проц какие частоты взял? Мне чисто под игры интересно.
Team Group DDR5 32GB (2x16GB) 6000MHz, практика показала что играм для DDR5 что 6000, что 8000 (был у меня комплект патриот вайпер 8200 +i7 14700k), особо фпс не растет как для DDD4
stockclock писал(а):
Проц какие частоты взял?
4.8 по P на 1.2v но у меня павер лимит залочен на 170w больше микро кулер медный не вывозит, температура долбиться в 100 в синбенче и скидывает частоты до 4.2, жду рамку для установки на кристалл, думаю будет поинтереснее, но если есть возможность собирать это все на воде думаю 5ггц с кристалла вообще без проблем тест аиды сделаю попозже скину
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Фото: 21
Доброго.. не подскажете нормальную и подробную инструкцию (гайд) по разгону Alder Lake.. ну так то в интернете само собой куча всего. Но.. как бы иногда в некоторых вещах противоречат друг другу. Да и зачастую там советы прям по жёсткому разгону в щи. В принципе то понятно. Отключай энергосберегайки поднимай вольтаж и множитель. Ну и тестируй . Но все же хотелось бы почитать. Всякие же ньюансы есть. Что и как влияет и вот это вот все такое. В общем буду признателен. Если кто чего подскажет. (Из-за обновления прошивки биоса прошлые настройки слетели и хочется сократить время на это все, )
_________________ 14600kf/Aqua Elite 360 V3/MSI Z690 TOMAHAWK/DDR 6200 32gb/pm9a1 1tb/870 EVO 2tb/ WD5400 4tb/5070 Ti GamingPro/FSP Hydro Ti PRO 1000/LIAN LI Lancool 216RX
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 47
Кто себе рамку lga 1700 ставил, опишите процесс, а то читаю какой то фетиш который как я понимаю пошёл с game nexus мол в обратную сторону до щелчка не дай бог не перетянуть. Что там у кого где то что то отваливается, мой здравый смысл говорит что наиболее вероятно из-за слабого прижима а не наоборот. На ютубе же смотрю глайды там какая то дичь - не закручивают совсем - чуть усилие и прекращают. Откуда вообще ноги у этого мифа ростут?
Advanced member
Винни-Пух Равномерно везде нужно закручивать, вопрос про боязнь перетянуть, страшнее кулер перетянуть чем эту рамку. И плохо её не дотянуть - бросив почувствовав чуть усилие, тогда под весом и прижимом кулера возможны варианты. Короче как закручивают я, крест на крест, назад с ума не схожу не слушаю щелчки, что в резьбу попал и так понятно, закручивают до упора, а потом крест на крест ещё пол оборота делаю с усилием.
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд: Agiliter Чем плох совет отключать сберегайки? С ними помимо возможных просадок бывает дросселя на плате пищат, разве что сэкономить электричество цель.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Это зависит от метода разгона. Некоторые методы несовместимы с отключением некоторых сберегаек. Типа разгона через TVB. C1 нельзя отключить. C1E может быть стоит, но я не уверен насчёт совместимости с методами кроме самого простого. с3-с6 Отключение кроме потери энергоэффективности в простое и малой нагрузке ничего фиксируемого не даст. Всё что глубже - можно. Отключить экономию на VRM если такая отдельная настройка есть, точно есть смысл. Хотя я вроде и не видел чтобы кто-то, предоставлял возможность отключать фазы в простое. При перепаде нагрузки не успеют включиться и цп упадёт. Повышать частоту фаз есть смысл, но стоит понимать, что это стоит значительных потерь КПД VRM и как следствие увеличение его нагрева.
Ну и настройки плана питания как таковые прямо с разгоном не связаны, но вот там смысла поковыряться куда больше чем со сберегайками в BIOS.
Karats писал(а):
бывает дросселя на плате пищат
Их писк зависит от всего подряд. Может и наоборот быть, со сберегайками не свистят.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Karats Что-то я сомневаюсь в наличии статистики на счёт "обычно". Обычно если свистят и это напрягает, то нужно сделать что-то что изменит частоту или потребление, что вызовет смещение в менее напрягающий диапазон. А вот в какую сторону сделать это смещение вопрос индивидуальный.
Advanced member
Agiliter Лично у меня с отключением с6 перестаёт пищать в простое, но пищит в тесте памяти, при отключении всего c states перестаёт пишать вообще. У меня системный блок на столе под ухом, на полу может бы и не услышал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Фото: 21
Agiliter писал(а):
nikolai3anv писал(а):
по разгону Alder Lake
Советую не разгонять.
nikolai3anv писал(а):
Отключай энергосберегайки
И другие плохие советы которым не надо следовать.
А чего бы и не разогнать? Охлад позволяет.. запаску там есть . Нет само собой шоб прям до упора оно и не надо но тем не менее.. огорчает что по всем ядрам бустится так себе.
Вот потому и спрашиваю. А то блин такие советы попадаются.
_________________ 14600kf/Aqua Elite 360 V3/MSI Z690 TOMAHAWK/DDR 6200 32gb/pm9a1 1tb/870 EVO 2tb/ WD5400 4tb/5070 Ti GamingPro/FSP Hydro Ti PRO 1000/LIAN LI Lancool 216RX
Advanced member
Почему в 11 такие дикие задержки в LatencyMon? За край уходят через минуту. Что только не делал бестолково, в 10-ке с подкрученным электропитанием все идеально.